82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오븐팬은 직화로 써도 되는 건가요?

오브너 조회수 : 761
오븐 사서 이것저것 해보려고 하는데요. 
키톡 글들을 읽다보니 닭고기와 야채를 구운 요리를 하시면서 

팬에 적당히 닭이랑 고구마를 익혀주고 양파, 파프리카 올리고

껍질부분에 올리고당 슬슬뿌려서 팬째로 오븐에 쏘옥 그럼 끝.

이렇게 적어주신 글이 있습니다. 출처는: 

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=6&cn=&num=1940973&page=1&searchType=s...

스뎅팬인 거 같은데, 
오븐팬으로 스뎅팬도 쓰는 건가요? 그리고 그걸 직화로 써도 되는 건지. 

저 요리 맛있어 보입니다. 해보고 싶어지는데, 
오븐팬을 장만해야할 듯해서 여쭤봅니다. 오븐팬 중엔 직화로 써도 되는 종류도 있는 건가요? 
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 오브너
    '15.11.5 8:11 AM (203.229.xxx.4)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=6&cn=&num=1940973&page=1&searchType=s...

• 2. 오브너
    '15.11.5 8:21 AM (203.229.xxx.4)

쥐시장에서 더 검색해보니 그런 거 같네요. ^^ 직화가능한 스뎅팬들이 있는 거였네요~!

오븐 자주 쓴다면 이런 오븐팬도 장만해야할 거 같네요. ㅎㅎ ;;;

• 3. ..
    '15.11.5 8:45 AM (117.111.xxx.165)

원글님, 질문 하시고 또 검색 더 해보시고... 또 검색 결과도 알려주시고 ^^ 귀여우세요. 호호.
    공감도 하고 정보도 얻고, 아침에 기분 좋은 글 잘 읽었어요~

• 4. 오브너
    '15.11.5 8:57 AM (203.229.xxx.4)

..님. 아앗, 무안함이 밀려들어 삭제하려다가 두었는데,
    감사합니다!

조금 더 검색해보니 일반적인 스뎅 후라이팬 같은 게 다 오븐에 써도 되는 건가 봅니다. 그렇게 만든 요리들도 검색되네요. 직화 먼저, 그 다음 팬째로 오븐에 쏙.. 이 방법 뭔가 읽기만 해도 즐거우려고 ; 해요. 어떤 쾌감이.

• 5. 그런가요?
    '15.11.5 9:06 AM (206.212.xxx.66)

스텐그릇들이 오븐에 들어가도 문제없나요??
    무쇠그릇들은 오븐에 넣어도 문제 없는 것은 아는데 ...

• 6. 오브너
    '15.11.5 9:09 AM (203.229.xxx.4)

검색해본 레시피들 보면 그런 거 같아 보이는데 모르겠어요. 보통 스뎅 후라이팬으로 직화한 다음에 오븐에 넣은 요리들이 나오더라고요. 당연히 될 거 같기도 하고, 뭔가 안 될 거 같기도 한데요.

아시는 분 계시면 답글 달아주세요..!

• 7. ..
    '15.11.5 10:01 AM (117.111.xxx.165) - 삭제된댓글

일단은 제품 설명에 직화나 오븐사용 여부가 나와있을테니 참고하시고,
    점차 요리를 계속 하시고 또 오븐요리 레시피 자주 접하시다보면 이번 궁금증도 풀릴 것 같아요.
    (아래는 제가 잘 알지는 못하면서 관심이 생겨서 써 본 거에요.
    역시, 모르니까 구구절절 길기만 하네요. 좋은 답변이 달리면 지우도록 할게요.)

직화라 하심은 일반적으로 가스렌지를 말씀하시는 건가요.
    조금 검색을 해보니
    오븐팬이나 스텐레스 제품(특히 서양 제품들)은 사용가능한 조리기구들 아이콘이 표시되니까 참고하시면 될 것 같고요,
    스텐제품이 오븐사용 가능한가..는
    오븐 부속 중에 회전 꼬치 등이 스텐일 것 같은데, 그렇다면 사용해도 되는 것 아닌가 싶어요.
    부속이 다른 재질이라든가 하면 오븐에 넣으면 안 되겠죠. 대개 뚜껑종류도 오븐엔 안 넣고.
    단순한 스탠밧드나 스텐볼류도 너무 얇지 않으면 괜찮을 것 같은데...
    반대로 오븐용 스텐제품이라면 직화가 가능한가..는
    역시 제품 설명에 가능하다고 나오면 당연히 가능하겠고,
    또 전에 보면 스텐볼류를 가스불에 직접 올려서 볶음이나 국물요리 하시는 분들 있었던 것을 보면
    (이렇게 하면 스텐볼이 양푼과 냄비 역할을 동시에 해서 시간절약 및 설거지거리가 줄어든다고..)
    3중구조 아닌 오븐용 스텐제품들을 직화하는 것도 가능한 것 같아요.
    스텐제품 뿐 아니라 내열냄비류도 직화와 오븐사용 모두 되는 것 있고요.

• 8. ..
    '15.11.5 10:01 AM (117.111.xxx.165) - 삭제된댓글

일단은 제품 설명에 직화나 오븐사용 여부가 나와있을테니 구매 시에 참고하시고,
    점차 요리를 계속 하시고 또 오븐요리 레시피 자주 접하시다보면 이번 궁금증도 풀릴 것 같아요.
    (아래는 제가 잘 알지는 못하면서 관심이 생겨서 써 본 거에요.
    역시, 모르니까 구구절절 길기만 하네요. 좋은 답변이 달리면 지우도록 할게요.)

직화라 하심은 일반적으로 가스렌지를 말씀하시는 건가요.
    조금 검색을 해보니
    오븐팬이나 스텐레스 제품(특히 서양 제품들)은 사용가능한 조리기구들 아이콘이 표시되니까 참고하시면 될 것 같고요,
    오븐 부속 중에 회전 꼬치 등이 스텐일 것 같은데, 그렇다면 사용해도 되는 것 아닌가 싶어요.
    부속이 다른 재질이라든가 하면 오븐에 넣으면 안 되겠죠. 대개 뚜껑종류도 오븐엔 안 넣고.
    단순한 스탠밧드나 스텐볼류도 너무 얇지 않으면 괜찮을 것 같은데...
    역시 제품 설명에 가능하다고 나오면 당연히 가능하겠고,
    또 전에 보면 스텐볼류를 가스불에 직접 올려서 볶음이나 국물요리 하시는 분들 있었던 것을 보면
    (이렇게 하면 스텐볼이 양푼과 냄비 역할을 동시에 해서 시간절약 및 설거지거리가 줄어든다고..)
    3중구조 아닌 오븐용 스텐제품들을 직화하는 것도 가능한 것 같아요.
    스텐제품 뿐 아니라 내열냄비류도 직화와 오븐사용 모두 되는 것 있고요.

• 9. ..
    '15.11.5 10:03 AM (117.111.xxx.165) - 삭제된댓글

일단은 제품 설명에 직화나 오븐사용 여부가 나와있을테니 구매 시에 참고하시고,

조금 검색을 해보니
    3중구조 아닌 오븐용 스텐제품들을 (겉에 코팅이 안 된 것이라면)직화하는 것도 가능한 것 같아요.