82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

환갑 지나 일하시는 아버지들 많으실까요?

환갑 조회수 : 4,176
저희 아버지 아직 일하시는데 부쩍 힘들어하세요..
너무 죄송해요ㅜ 얼른 자리잡아서 쉬게 해드리고 싶어요..
29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '15.11.4 10:33 PM (39.121.xxx.103)

개인건강에 따라 다르겠지만 요즘 환갑나이는 그리 늙은 노인이라는 생각드는 나이 아니에요.
    충분히 일하실 수있고 오히려 계속 일하시는분이 덜 늙으세요.
    일 그만두고 집에 계시는 순간 팍 늙으시더라구요.

• 2. 오히려
    '15.11.4 10:36 PM (61.102.xxx.238)

일안하면 폭삭 더늙어요
    소일거리라도 하는게 건강에는 더 좋을거예요

• 3. 00
    '15.11.4 10:36 PM (218.48.xxx.189)

일하세요..

• 4. ..
    '15.11.4 10:37 PM (114.204.xxx.212)

연금이 넉넉해도 일하세요
    76세신데 ...놀면 뭐하냐고요

• 5.
    '15.11.4 10:38 PM (221.164.xxx.215) - 삭제된댓글

요즘 환갑은 중년대우받습니다

• 6. @@@
    '15.11.4 10:41 PM (211.36.xxx.143) - 삭제된댓글

저 아시는분은 70이 다되셨는데도 간병일 하세요

• 7. ㅠㅠ
    '15.11.4 10:45 PM (119.104.xxx.143)

아버지들 퇴직하고 집에만 있으면 폭삭 늙어요 2222
    우리 아버지 몇년후 치매 오셨어요
    뭐라도 계속 하시는게...

• 8. 음음음
    '15.11.4 10:47 PM (59.15.xxx.50)

저희 아버지는 91세인데요.지금도 일하세요.뭐 힘든 일은 아니지만...자부심이 대단해요...엄마도 넘 좋아하고요.아버지가 엄마에게 돈 줄 때 콧구멍이 벌렁벌렁..ㅎㅎㅎ

• 9. 어떤일이라도..
    '15.11.4 10:48 PM (110.9.xxx.46)

규칙적인 생활을 할수있으시면
    좋습니다
    일할수 있는거
    복받으신거죠

• 10. ㄴㄴ
    '15.11.4 10:48 PM (39.124.xxx.80)

저 아시는 분은 뭡니까? 저를 아시는 분인가요?
    아니면, 제가 아는 분인가요?
    한국말 좀 제대로 씁시다

• 11. ....
    '15.11.4 10:51 PM (175.211.xxx.245)

요즘은 70전까지 일하세요. 예전이랑 다르게 오히려 집에 돈있고 배운거 많은분들이 더 늦게까지 일하시던데요. 그리고 집에 계시면 진짜 더 늙으세요333

• 12. 70이신데 활발하신데요ㅠ
    '15.11.4 10:55 PM (211.195.xxx.121)

좋아하시던데 죄송하기도해요

• 13. 우리도
    '15.11.4 11:15 PM (114.204.xxx.212)

건강관리 잘해서 가능한 오래 소일거리라도 해야할거같아요
    돈도 중요하지만 뭔가 할 일이 있는게 좋아요
    버스에서 80다된 분들이 택배일 하시며 몸 건강해서 이렇게 일하니 복받은거라도 대화 하시대요
    환갑이면 아직 일하실 나이고요

• 14. ..
    '15.11.4 11:17 PM (175.211.xxx.50)

육십대시면 요즘 중년정도긴 하지만..
    체력따라서 틀리지요.
    운동 권해드립니다.

• 15. 남자들
    '15.11.4 11:28 PM (1.254.xxx.66)

정년퇴직하고 집에만 있으면 치매 옵니다
    돈을 떠나서 뭔가 일거리가 있는게 훨 나아요

• 16. ㅇㅇ
    '15.11.5 12:12 AM (223.131.xxx.205)

저희 아빠도 68세까지 일하셨어요.
    그 이후에도 뭔가 하고 싶으시다고 농사 시작하셨구요.
    아무것도 안하시면 답답하고 하니까
    전 일하시는게 좋아보이던데요.

• 17.
    '15.11.5 2:39 AM (175.253.xxx.86) - 삭제된댓글

저희 아버지는 사업을 하셔서 65세까지 하셨지만, 60세 이후론 친구들도 그렇고 주변사람 모두 은퇴했는데 본인도 하고싶다고 계속 그러셨네요.
    사무직일은 나이들면 기억력도 감퇴하고 젊은사람들 일 하는것보면 본인이 민폐구나하는 생각이 드신다고 자괴감 들어하셨어요. 결국 전문경영인에게 넘기고 은퇴하셨어요.
    아버지 스스로가 버거워하신다면 그때가 은퇴할때이신거져뭐.

• 18.
    '15.11.5 2:40 AM (175.253.xxx.86)

저희 아버지는 60세 이후론 친구들도 그렇고 주변사람 모두 은퇴했는데 본인도 하고싶다고 계속 그러셨네요.
    사무직일은 나이들면 기억력도 감퇴하고 젊은사람들 일 하는것보면 본인이 민폐구나하는 생각이 드신다고 자괴감 들어하셨어요. 결국 65세에 전문경영인에게 넘기고 은퇴하셨어요.
    아버지 스스로가 버거워하신다면 그때가 은퇴할때이신거져뭐.

• 19. 댓글들이
    '15.11.5 4:13 AM (1.235.xxx.31)

원글과 핀트가 안맞는거 아닌가싶네요

원글님 아버님은 몸쓰는 단순 노동일같은거 하셔서
    힘들어하셔서 안쓰럽다고 하는거고..

댓글단분들은 82가 여유있는분들 많은 싸이트 특성 그대로.. 많이 배운 전문직일을 하시는 아버님들이 많은거같아요

정말 힘든일은
    놀면 뭐하냐는 말이 안나오죠.

• 20. //
    '15.11.5 5:13 AM (118.33.xxx.1)

정말 힘들어도
    내가 놀면 영감들이랑 어울려 술밖에 더 마시겠냐시며
    아파트 관리인-수위 하셨어요.
    74세까지.

• 21. 그렇다고
    '15.11.5 6:57 AM (122.36.xxx.73)

내가부모님 100세까지 생활비며 병원비며 다 대드리며 애키우고 살수는없잖아요 벼락부자될거 아닌이상

• 22. 저희 아빠
    '15.11.5 7:39 AM (110.8.xxx.73)

76세이시고 육체노동 필요한 자영업이에요.
    힘들어하실 때도 있고 가끔은 다른 가게로 일을 넘겨주기도 하시지만 일 그만두면 심심해 죽을 거라고 하시면서 열심히 일하세요.
    자식 입장에선 죄송할 때도 있지만 활기있게 생활하시는 모습에 안심하기도 합니다.

• 23. ..
    '15.11.5 8:10 AM (107.167.xxx.173)

저희 아빠도 74세신데 아직 일 하세요. 전 오히려 좋아보이던데요. 사회생활 하시니 활기차시고 사람들도 많이 만나고 다니시고.. 건강이랑 여건이 허락하는대로 쭉 일하셨음 좋겠어요^^

• 24. .ㅡ.
    '15.11.5 10:28 AM (14.36.xxx.84)

저희 엄마 75세까지 일하셨네요
    덕분에 저희에게 따로 손 안벌리시고 정말 감사하게 생각해요

• 25. ...
    '15.11.5 11:08 AM (118.33.xxx.35)

일 하시는 게 나을 수도 있어요. 적당히 긴장감 유지하고 건강에도 오히려 도움 됩니다.
    저희 집 어른들도 70 거의 다 되셨는데 아직도 일하시고 연봉도 거의 1억 육박하게 받으세요. 나이 감안하면 정말 괜찮은 거죠.

• 26. 저희
    '15.11.5 12:07 PM (223.62.xxx.53)

아버지 74 세인데 육체노동 필요한 자영업하세요.
    평생 남 몰던 중고차 사거나 물려받거나 하시던 분이 한달전 돈모아 준 중형 새차 뽑으셨어요. 너무너무 좋으시대요. 원래 운전을 좋아하시는 분이거든요.
    60 대면 아직 많이 젊으십니다. 자식 용돈받는 재미도 있지만 내 손으로 돈벌어 모으는 재미는 그에 비할 게 아니죠.

• 27. 백세시대임
    '15.11.5 2:25 PM (175.192.xxx.3)

저희 아버진 결혼생활 38년동안 20년 넘게 노셨는데 환갑 지나고 나이들어 무슨 일이냐며 일 안하세요.
    매일 심심하니깐 쓸데없는 걸 자꾸 사고, 남들 일에 참견도 잘해요.
    제 친구들 아버진 다 70 넘으셨는데도 일하시는데 말이죠.
    그래서 그런가 더 건강하시고 더 바쁘세요.
    힘쓰는 일이어서 힘드시면 다른 소일거리라도 하시면서 용돈 정도는 버셔야 긴장감도 생기고 즐거움도 느껴요.
    매일 집에 계신다고 해서 좋은 것도 아니에요.
    요즘 6070은 신중년이라고 두번째 중년을 맞이하기 위해 다시 공부하고 일자리 찾으시는 분들 많아요.

• 28. 운전은 노우
    '15.11.5 4:06 PM (211.177.xxx.199)

지방서 오신 70대 후반 친정 부모님 . 초행길이라 고속터미널에서 택시타고 오시는데 기사분이 길을 못 찾아서 요금이 꽤 나왔어요. 내비도 못 보시고. 몇번 전화오고. 강남 한복판인데도요.
    마중나가서 내리실때 보니 백발 성성한 호호 할아버지 기사님...

생계형이든 자기계발이든 연세드시면 절대 운전은 안 하셨으면 좋겠습니다.

• 29. ....
    '15.11.5 7:42 PM (221.139.xxx.210)

저희아빠 74신데 일하세요
    중간에 퇴직하고 집에서 쉬실때 얼마나 성격이 괴팍하고 옹졸하게 변하던지 주변사람들 힘들었는데 다시 일하시면서 완전 쿨하고 멋있어지셨어요