82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

방송대 공부

ㅎㅎ 조회수 : 2,324
방송대 공부 어렵나요?
해보신분... 하루에 얼마나 투자 해야하나요? 즉..방송강의를 며시간 들어야하나요? 졸업이 어렵대서요
등록금40-50원 허비 할까봐요
그리고 남편에게 중도에 포기하는모습보여주고 싶지 않아서요
내년에 편입해볼까하는데요
혼자 몸이면 도전해보겠는데요
가족이 있으니 결정이 쉽지 않네요
제가 포기를 잘해서요
아이 키우고 지금껏 하다만게 많아서요ㅎㅎ
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. df
    '15.11.4 1:13 PM (125.246.xxx.130)

흠.. 졸업이 어려운 이유가 있어요. 수업을 5-6과목은 들어야 하는데 오로지 저 혼자 공부합니다.. 일주일에 1회씩 분량이지만.. 합치면 6과목이겠지요??
    졸업이 어려운 이유가 수업이 많고 힘들어서는 아니에요..

물론 학과마다 센터마다 다르겠지만.. 중간고사 분량이 예를 들어 1~4과 이랬었어요 기말고사 때 는 1과~15과 까지 라던지.. 시험 문제가 예를 들어 50문제에요.. 그러면 10개 틀리면 A, 20 개 틀리면 B 가 아니구요.. 3개 틀려야 A.. 이런식이에요.. 대략 15개 이내로 틀려야 C 나오려나? 결국은 공부 하려면 진짜 꼼꼼하게 공부해야하구요.. 만만하게 보고.. 기출 문제 이런거 외워서 해도 B, C 수준이에요. .

혼자 꾸준히 주당 정해놓고 공부 해 놓지 않으면 기말고사는 시험 범위가 무조건 처음 이기 때문에.. 막판에 몰아서 하기에는 너무 많아요. .또한 객관식이라 쉬울 것 같지만 애매하게 공부했다가는 혼란만 줍니다.

방통대 마음에 안들었던 것은..직접 가서 수업 받는게 있어요. 그걸 왜 평일 아침에 하는지 정말 이해가 안가요. 방통대 공부하는 사람들 대부분이 직장인이던데.. 평일 저녁, 주말 냅두고.. 왜 수업을 오전에 하는지..
    이 출석 수업을 해야.. 앞에 한번 훑어 주고 시험 문제 힌트도 좀 주고 그래요.

그렇지 않으면.. 진짜.. 혼자 온라인 6타임씩 주당 수업 듣고, 혼자 노트에 정리해서 등등.. 그렇게 공부 해야한답니다.

• 2. 11
    '15.11.4 1:27 PM (183.96.xxx.241)

평일 수업이 귀찮은 것 단점맞아요 또 어느정도 수준이 있는 상태에서 편입해야 진도 따라가기가 좀 수월해요 동영상 보며 공부하는 것도 마니 지겹기도 하구요 전 외국어 학원에서 오래 공부한 후 3학년편입해서 따라가기가 수월한 편이었는데 공부분량이 많아서 주변에선 다들 힘들어하더라구요 전 장학금 다 받아서 차비만 내고 학교 졸업했지만 솔직히 방송대 추천하진 않습니다 하지만 뜻이 있다면 해보세요

• 3. ????
    '15.11.4 1:37 PM (122.153.xxx.162)

평일수업에 참석 어려우면...대체시험치면 되는데요

그리고.......원글님경우는 아예 시작하지 마시라고 권하고싶어요. 쉬운거 같으면서도 어렵고 생각보다 일정조절도 어렵고 스트레스 많이 받아요.

전 이과계열이라 재미로 3학년 편입했던 관련학과는 백점맞는 재미로 공부했는데
    세월 많이 지나 큰맘먹고 다시 2학년으로 편입한 영문과는 헤메고 있는중이네요

• 4. 제주변에
    '15.11.4 1:58 PM (112.162.xxx.61)

입학한 사람은 많이 봤는데 졸업한 사람은 딱1명 입니다~

• 5. 졸업자
    '15.11.4 2:13 PM (221.142.xxx.6)

저 방송대 졸업한지 10년됐어요.
    공부양 많고 힘들어서 포기자가 많긴해요.
    전 애들 학교,유치원 보내놓고 공부했어요.
    과목별,날짜별로 시간표 빡빡하게 짜놓고 크게 벗어나지 않으려고 애썼어요.
    정말 열심히 해서 전액 장학금 받았고 졸업할때도 성적우수상 받았어요.
    지역대학별, 과별로 스터디그룹들 많으니 가입하시면 도움이 많이되실거예요.
    제가 있던 스터디에는 저희 엄마뻘 되시는 분들도 제법 계셨는데 다들 열심이셔서 오래 걸리지않고 졸업하셨어요.
    다음이나 네이버에 찾아보시면 방송대 관련 카페도 많아요.

• 6. 방송대 강사
    '15.11.4 5:00 PM (119.192.xxx.200)

공부양이 많기도 하겠지만 꾸준함이 필요한거죠.
    열심히 하시는 분들도많아요.
    출석수업 시험문제 알려달라고 조르는 분들 많아서 저는 좀 괴로움요.

• 7. ...
    '15.11.4 8:24 PM (49.171.xxx.96)

그런식으로 공부하면 안되는 거였지만 요령으로 방송대 졸업했습니다.. 출석수업 말고 대체시험 선택하시면 기말 전주 정도에 시험보기 때문에 한학기에 한 3주 주말마다 시험보러만 다니고, 강의는 안듣고 방송대 학과별 카페 가입하시면 교재 요약본이랑 기출 올려져 있으니 벼락공부하시면 졸업가능합니다. 공부하다 힘드시면 참고만 하시라고 남겼어요.

• 8. 스터디 가입하세요
    '15.11.11 8:16 PM (1.229.xxx.47)

방송대는 스터디 모임이 젤 중요한거 같아요.
    스터디 모임에서 정보도 공유하고 포기할려고 할때 서로 격려하고 끌어주는 역할을 해 줍니다.
    10명 스터디 모임했는데 4년 동안 우여곡절 많았지만
    그때마다 서로 격려하고 도와 주어서 반은 제때 졸업하고
    반은 한 학기 더 해서 전부 졸업했어요.
    방송대 다니면서 공부도 공부지만 함께하는 사람들을 만난것이 가장 큰 재산이라고 생각합니다.