82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

삼성발 구조조정 감원태풍 끝나면 후덜덜하겠네요.

감원태풍 조회수 : 18,822
엄청난 청년 취업난과 별도로 기존 취업자 대량 실업이 가시화되겠네요.

삼성전자, 삼성sdi, 제일모직, 삼성물산, 삼성정밀화학 매각 등등 해서 정신없이 자르고 있나봅니다.
비공식적으로 3명중 1명이라니 엄청난 숫자가 삼성맨 타이틀을 달고도 쫒겨나온다는 뜻이겠네요.

직원들 내부에서는 사내 유보금을 천문학적으로 쌓아놓고도 경영이 안 좋다는 이유로 인력을 줄이는 건 납득하기 어렵다는 반응이 나오고 있다네요.

호황일때는 자기들끼리 성과급잔치
불황일때는 사내유보금 쌓아놓고 인력재배치? 구조조정?

삼성에 묻혀 두산은 안나오고 있는데 두산도 벌써 구조조정 시작해서 희망퇴직 형태로 사람내보내고 있답니다.

http://www.sisaon.co.kr/news/articleView.html?idxno=36775

삼성그룹 곳곳서 구조조정…감원 태풍에 ‘덜덜’

삼성그룹 곳곳에서 강도 높은 구조조정이 진행 중이거나 구조조정설이 나돌고 있어 ‘감원 태풍’에 직원들이 바짝 긴장하고 있다. 삼성 측은 합병과 빅딜에 따른 인력재배치와 주력사업에 집중하겠다는 구상이지만 수익성이 좋지 않은 사업은 과감히 정리하는 것 아니냐는 지적이다. 실제로 삼성전자 계열사 중 실적이 좋지 않은 삼성디스플레이와 삼성전기의 경우 5~6년차 부장급들이 강한 퇴직 압박을 받고 있는 것으로 알려졌다.

삼성전자 관계자에 따르면 고참급 부장을 중심으로 개별면담 등을 통해 퇴직을 유도하고 있는 경우가 많다는 것. 희망퇴직금으로는 2년치 연봉인 것으로 전해졌는데, 일각에서는 특정사업부 인력의 30%가 줄어들 것이라는 소문까지 돌았다.

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=101&oid=001&aid=000...

조선소 감원 '칼바람' 어디까지…경남 경제 '철렁'

경남 거제 조선소발(發) 대규모 감원 '칼바람'이 어디까지 미칠지 당장 짐작하긴 힘든다.
그러나 수출의존도가 높은 한국 경제 특성상 지난달 수출이 금융위기 발생직후인 2009년 이후 6년만에 최대 낙폭을 보이는 등 부진의 골이 깊어지면서 구조조정 한파가 다른 업종에까지 파급되지 않을까 우려를 낳고 있다.
실제 조선업종외에도 올들어 창원지역 일부 제조업체를 중심으로 소리없이 사무직 등 희망퇴직 등 방법으로 볼륨 줄이기를 해온 것으로 알려졌다. 
141 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 상속
    '15.11.4 6:59 AM (75.166.xxx.164) - 삭제된댓글

형제들끼리 나누느라 열심히 매각하고 팔고 세금아끼려고 둥치큰거 줄이고있는거 아닌가요?
    분명 이건희는 죽었고 삼남매는 서로 하나라도 더 실속있는거 챙기려고 서로 암투중이라서 삼성이 정책적으로 저러는거라 생각했거든요.

• 2. ㅎㅎ
    '15.11.4 7:18 AM (1.233.xxx.249) - 삭제된댓글

삼성직원은 느낄 수 없는 감원폭풍을 기자들은 느끼나보네요~
    5~6년차 부장급이면 50대 초중반인데...
    저희부장님은 나갈생각이 없으신듯 합니다..
    며칠전도 휴가 챙겨서 다녀오시고..특히 연구원 엔지니어들은 부장급이라도 기술유출 우려해서
    퇴사권유 안합니다...

• 3. ㅎㅎ
    '15.11.4 7:20 AM (1.233.xxx.249) - 삭제된댓글

삼성직원은 느낄 수 없는 감원폭풍을 기자들은 느끼나보네요~
    며칠전도 휴가 챙겨서 다녀오시고..특히 연구원 엔지니어들은 부장급이라도 기술유출 우려해서
    시사온이라...기사가 아닌 찌라시네요ㅎㅎ

• 4. ㅇㅇ
    '15.11.4 7:21 AM (121.168.xxx.41)

요즘 계속 삼성 직원 내보낸다는 글이 올라오네요

• 5. ㅎㅎ
    '15.11.4 7:25 AM (1.233.xxx.249) - 삭제된댓글

여유도 있으시고..기사 내용대로 2년차 월급 챙겨드리며 쉬시라고하면 당장 그만두실텐데요
    시사온이라...기사가 아닌 찌라시네요ㅎㅎ

• 6. 엔지니어까지
    '15.11.4 7:29 AM (207.244.xxx.206) - 삭제된댓글

현재 삼성에서 구조조정하느라 연구소까지 해체하는 상황입니다.

핵심엔지지어까지 인력재배치하고 있다네요.

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=115&oid=374&aid=000...

기술화 직전의 인력을 사업부로 보낸다? 아직도 무슨 의미인지 모르겠습니다.

DMC연구소는 수 많은 팀으로 구성돼 있는데요.
    대략 2000여명 정도 되는 것으로 알려졌습니다.
    인력구성은 해외 유명 대학 출신 등 똑똑한 엔지니어들이 많이 배치돼 있고요.
    이번 연구소 해체 조치로, 2천명 중 1500명 가량을 사업부로 보내게 됐습니다.

• 7.
    '15.11.4 7:30 AM (223.62.xxx.28)

윗님 저도 삼성전자 다니는데 요즘 부서 분위기 안좋은데요.......소문이 소문으로 끝났으면 하는데 아마 인원감축은 기정사실인 것 같아요

• 8. 엔지니어까지
    '15.11.4 7:31 AM (207.244.xxx.206)

현재 삼성에서 구조조정하느라 연구소까지 해체하는 상황입니다.

핵심엔지지어까지 인력재배치하고 있다네요.

sbs경제뉴스입니다.

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=115&oid=374&aid=000...

기술화 직전의 인력을 사업부로 보낸다? 아직도 무슨 의미인지 모르겠습니다.

DMC연구소는 수 많은 팀으로 구성돼 있는데요.
    대략 2000여명 정도 되는 것으로 알려졌습니다.
    인력구성은 해외 유명 대학 출신 등 똑똑한 엔지니어들이 많이 배치돼 있고요.
    이번 연구소 해체 조치로, 2천명 중 1500명 가량을 사업부로 보내게 됐습니다.

삼성 종기원의 힘이 확 빠지는 것 아닙니까?

• 9. ㅎㅎ
    '15.11.4 7:32 AM (1.233.xxx.249) - 삭제된댓글

삼성물산건설부뮤 삼성엔지니어링 삼성중공업을 통합해
    현대중공업 비견한 규모로 성장할 계획입니다
    인력이 부족해서 야근에..토요일근무에..
    경력직 채용도 꾸준히 충원되고있고요...
    주식하는분들 찌라시에 흔들리지말고 참고하시라고요

• 10. 삼엔
    '15.11.4 7:33 AM (207.244.xxx.206) - 삭제된댓글

자본잠식에 거의 상장폐지 운운 나올정도로 힘든 상황인데 ㅎㅎ님이나 찌라시 뿌리지 마세요.

• 11. ㅎㅎ
    '15.11.4 7:34 AM (1.233.xxx.249) - 삭제된댓글

삼성물산건설부문 삼성엔지니어링 삼성중공업을 통합해
    현대중공업 비견한 규모로 성장할 계획입니다
    인력이 부족해서 야근에..토요일근무에..
    경력직 채용도 꾸준히 충원되고있고요...
    주식하는분들 찌라시에 흔들리지말고 참고하시라고요

• 12. 삼엔
    '15.11.4 7:35 AM (207.244.xxx.206) - 삭제된댓글

자본잠식에 거의 상장폐지 운운 나올정도로 힘든 상황인데 ㅎㅎ님이나 찌라시 뿌리지 마세요.

• 13. 삼엔
    '15.11.4 7:36 AM (207.244.xxx.206)

인력이 부족한 이유는 너무 많은 인원을 짤라서 남은 사람들이 예전 직원들이 하던 업무를 다 떠안아서 그런겁니다.

• 14. ㅎㅎ
    '15.11.4 7:38 AM (1.233.xxx.249) - 삭제된댓글

찌라시라...엔지니어링 직원입니다..
    상장폐지 이야기도 찌라시에서 나온 얘기고
    유상증자 건물매각은 사실입니다
    건물도 계열사 매도입니다
    중공업 물산과 합병됩니다
    내부 부서이동도 있었고요
    여기까지...

• 15.
    '15.11.4 7:38 AM (223.62.xxx.28)

삼엔은 합병을 하지 않으면 이대로 가다 상폐될 정도로 재정 상태가 안 좋아요
    한 때 30만원 가까이 간 주식이 몇년 안에 1만원대 진입했으니 할 말 다했죠
    삼중이랑 합병은 많이들 점치고 있긴 한데
    실제 그렇게 될 가능성이 높긴 해요 그치만 그 시너지 효과가 글쎄요 지금은 현중도 예전만 못한 시기라서
    두고 봐야겠죠

• 16. .....
    '15.11.4 7:39 AM (211.36.xxx.158) - 삭제된댓글

위에..당신이 다니는.부서가 조용하다고 삼성 전체가 그럴거란
    판단은 뭡니까? 바보예요?잡일해서
    회사가 어찌.돌아가가는지 모르는 ㅂㅂ예요?
    이재용은 삼성전자만 히고싶어해요
    화학 계통 매각 이미 해서 직원들 패닉 상태고
    건설은 한화로 매각하려다 안되고 주식합병때의 시건이후로
    사업축소로 사람을 3분의 1 잘라서 수주는 삼성전자 공장 외에는 일 안받고
    중공업 엔지니어링 물산이랑 통합한 에버랜드 제일모직 모두 3분의 나가요
    그리고 부서통폐합후 미래에 또 매각해버릴지 몰라 회사앞날이 없는데
    무슨 ㅂㅅ 같은 소리를 하고 있어요?
    이재용은 전자만 들고 가려해요
    다른 것은 필요 없다 다 팔고 그 돈으로 삼성전자 사장으로 잘먹고 잘살겠다는 생각밖에 없어요
    위에 당신이 어디 다녀서 저 따위 댓글 쓰고 다니나 몰라도
    정말 전체 그룹 방향도 모르면 잠자코나 있어요

• 17. 무식한 알바
    '15.11.4 7:44 AM (121.140.xxx.179) - 삭제된댓글

ㅎㅎ라는 사람은 물타기하는 알바로 보이네요..

• 18. ...
    '15.11.4 7:45 AM (211.36.xxx.158) - 삭제된댓글

엔지니어링 다닌다는 ㅁㅊㄴ 말 듣지 말세요
    엔지니어링은 상장폐지 수준입니다
    엔지니어링 다니는거 맞아요?.
    건설이랑 통합후 뭐 어째?
    회사 사정 하나도 모르는 ㅂㅅ입니다.
    건설은 삼성전자 하청수주만 하고 이재용 승계완료후 매각될수 있어
    직원들이 당장 살아남아도 몇년을 보장할수 없어 젊은 직원들이 나가는 추세예요 젊을때 다른곳에 재 취업 하려구요

• 19. ㅎㅎ
    '15.11.4 7:47 AM (1.233.xxx.249) - 삭제된댓글

기업의 큰 그림을 그릴 수 있는것이...누가 있을까요?
    직원들도 부서나 팀 외에는 알 수 없죠ㅎㅎ
    언론도 편중된 내용이 많아서 아는선에서 얘기한겁니다
    며칠전에도 대학동기 모임을 했는데
    엘지 효성 다니는 친구들이 오히려 조용히 감원압박을 받고있더군요

• 20. 에효...
    '15.11.4 7:50 AM (211.36.xxx.158) - 삭제된댓글

대힉동기모임 어쩌고 하는거 보니 회사내부사정 잘 모르는 신입.같은데
    니보다는 내가 더 잘안다 이넘아...뇌가.청순해서 좋겠다...
    미전실 내부를 모르니 저런 헛소릴 하고 다니지.ㅡㅡ

• 21.
    '15.11.4 7:51 AM (223.62.xxx.28)

ㅎㅎ님 저도 삼성전자 다니고 제 동기들 다 여기저기 삼성 계열사에서 일하지만 절대 님처럼 생각하지 않아요
    다들 불안해 합니다
    실제로 삼성에서 합병이나 매각 등으로 회사 작업하고 있는 건 사실이고 제일모직 삼성전기는 신입사원 빼고 전 직급 희망퇴직 받는다는 말도 있어요
    찌라시 아니에요
    스스로 장미빛 미래만 보고 회사에 충성하는 건 님 마음인데 그게 기정사실인 마냥 쓰지 마세요

• 22. ......
    '15.11.4 7:53 AM (211.36.xxx.158) - 삭제된댓글

그리고 이 시간이면 출근해서 정신없는 시간인데 한가하게 82에 댓글이나.쓰고..직원 일이다 없음
    직원이면 회사 돌아가는 눈치가 잆을텐데 걍 소설 그만 써라

• 23. ......
    '15.11.4 7:53 AM (211.36.xxx.158) - 삭제된댓글

그리고 이 시간이면 출근해서 정신없는 시간인데 한가하게 82에 댓글이나.쓰고..직원 일리가 없음
    직원이면 회사 돌아가는 눈치가 있을텐데 걍 소설 그만 써라

• 24. ab
    '15.11.4 7:54 AM (59.187.xxx.109)

위에.....211님 경제 전문가신 듯 해요
    좋은 말씀 감사합니다

• 25. 정직원
    '15.11.4 7:55 AM (207.244.xxx.113)

삼성 직원 중에 댓글만 다는 정예부대 있다고 김용철 변호사가 그랬는데....
    삼성 노조나 삼성 안좋은 뉴스, 반도체 백혈병 오너 횡포 악날한 구조조정 기사마다 댓글 다는 삼성직원들 50명정도 있다고 들었거든요. 그 중 1인 이겠죠.

절대 안 어수선하다고 하는 걸 보니 엄청 어수선하고 위기상황 맞나봅니다.

• 26. 알바 맞음
    '15.11.4 7:59 AM (121.140.xxx.179) - 삭제된댓글

여기서 상주하고 있다가 정부 비판, 삼성 비판하는 글 올라오면
    득달같이 달려와서 반박하는 글 올리는 알바들 많아요...
    잘 아는척, 전문가인 척 얘기하지만 알고보면 내용도 없고
    누구라도 조합해서 말할 수 있는 내용이 태반...

• 27. ㅎㅎ
    '15.11.4 8:01 AM (1.233.xxx.249) - 삭제된댓글

몇마디 했다가 별 얘기와 욕을 다...
    댓글중에 욕설까지하며 분위기를 좌지우지하려는것을보니
    되려 그쪽 의도가 불순해보이네요..
    댓글대로 부서얘기외엔 저도 명확히 말씀드릴것은 없고
    기분 나빠지려고하네요ㅎㅎ
    어쨋든 여기까지하겠습니다..
    신입은 아닙니다

• 28. 알바 맞음
    '15.11.4 8:01 AM (121.140.xxx.179) - 삭제된댓글

여기서 상주하고 있다가 정부 비판, 삼성 비판하는 글 올라오면
    득달같이 달려와서 반박하는 글 올리는 알바들 많아요...
    잘 아는척, 전문가인 척 얘기하지만 알고보면 내용도 없고
    누구라도 조합해서 말할 수 있는 내용이 태반...

82가 워낙 회원 수도 많고 영향력있는 사이트이다보니
    진실이 도마에 올라서 비판받는 걸 피하려는 거겠죠...

• 29. 쯧쯧
    '15.11.4 8:02 AM (211.36.xxx.158) - 삭제된댓글

이시간이면 업무시작이다..인터넷 들여다볼 시간없을텐데?

• 30. 댓글부대
    '15.11.4 8:03 AM (207.244.xxx.113)

1.233.xxx.249

삼성 얘기만 나오면 쉴드 못쳐져서 안달인 정직원이군요.
    댓글부서가 아닌 곳에서 이렇게 근무시간에 인터넷하면 짤릴텐데 아마 직종이 댓글이니깐 댓글다는 거겠죠.
    열심히 댓글 달고 다니세요. 댓글부대야말로 언젠가 가장 짤리기 쉬운 곳이니깐....
    마음의 준비는 항상 하고 삼성 충성 작작하세요.

• 31. ㅎㅎ란 사람은
    '15.11.4 8:10 AM (211.36.xxx.158) - 삭제된댓글

일단 건설을 한화로 매각하려던 사실을 몰랐으니
    직원도 아니고 걍 아뭇것도 아닌 사람이죠..
    혹시 직원이면 잡일하는 인턴알바거나..
    회사내부사정을 몰라도 저리 모를수가...
    벌써 뭘 모르니 입 못열잖아요..

• 32. .....
    '15.11.4 8:12 AM (211.36.xxx.158) - 삭제된댓글

일단 건설을 한화로 매각하려던 사실을 몰랐으니
    직원도 아니고 걍 아뭇것도 아닌 사람이죠..
    혹시 직원이면 잡일하는 인턴알바거나..
    회사내부사정을 몰라도 저리 모를수가 없죠
    벌써 뭘 모르니 엉뚱한 소리하다가 발각나자 도망가는 수준이잖아요

• 33. ...
    '15.11.4 8:12 AM (121.157.xxx.75)

온갖 포털 통털어 전투력 가장 심한곳 아마 82일듯..
    어차피 주요요직에 근무하지 않은 이상 다들 같은 공간안에 느끼는건 다를거고
    지금 공식화된거 별게 없으니 다들 이런저런 말들 나올거고

좀 싸우지좀 맙시다
    또 한명 몰아 세우지좀 맙시다
    전요.. 삼성이 망하던 말던 아무 상관없는 사람..
    그러거나 말거나..
    이럼 또 대한민국 돌아가는 꼴 모른다고 무식하다 몰아 세우시려나..
    냅두세요.. 저도 나름 노력하면서 열심히 살고있습니다

• 34. 네 다음 알바
    '15.11.4 8:16 AM (121.140.xxx.179)

윗님 친구 알바가 공격 당하니 안타까워서
    본인도 알바라고 자폭하시는 군요..

• 35. ...
    '15.11.4 8:21 AM (121.157.xxx.75)

알바소리 또 들을줄 알아서 뭐 놀랍지도 않고..
    어쩜 이리 예측한걸 벗어나지 않는지 원.. ㅋ
    내가 정말 그 옛날 정치 어쩌고 알바부터 이젠 삼성 알바까지..
    하다못해 무슨 연예인 소속사 알바소리까지 들은적 있고..
    이럴바에야 삼성아.. 몇만원이라도 좀 입금해봐라
    치킨이라도 배달시키게..

요새 82 유행이 알바.. 이거같음.. 그냥 알바라 쓰면서 합리화

• 36. 으이구
    '15.11.4 8:25 AM (223.62.xxx.15) - 삭제된댓글

82에 답답하고 무식한여자들 많네요~ 댓글 읽어봐도 누가 우기는것인지 다 알겠는데요~~~~121.140.179 너 말이야 댓글에 여러 의견이 있을수도 있지 자기견해와 다르면 알바래요... 학부모 모임나가도 여러사람 수용못하고 열폭하는 여자들 있어요 그런여자들이 저렇게 욕달고 살며 거칠죠 남편과 사이도 안좋고 애들 교육은 엉망 사회에 암적인 존재들~

• 37. 223.62.xxx.15
    '15.11.4 8:28 AM (121.140.xxx.179) - 삭제된댓글

223.62.xxx.15/ 반 사!

• 38. 223.62.xxx.15
    '15.11.4 8:29 AM (121.140.xxx.179) - 삭제된댓글

82에 답답하고 무식한여자들 많네요~ 댓글 읽어봐도 누가 우기는것인지 다 알겠는데요~~~~121.140.179 너 말이야 댓글에 여러 의견이 있을수도 있지 자기견해와 다르면 알바래요... 학부모 모임나가도 여러사람 수용못하고 열폭하는 여자들 있어요 그런여자들이 저렇게 욕달고 살며 거칠죠 남편과 사이도 안좋고 애들 교육은 엉망 사회에 암적인 존재들~

->> 너야 말로 내가 너한테 공격을 한 것도 아닌데 이런 저주의 말이나 퍼붓고 알바 티내내지 마

• 39. 나는나
    '15.11.4 8:31 AM (121.140.xxx.179) - 삭제된댓글

->> 너야 말로 내가 너한테 공격을 한 것도 아닌데 이런 저주의 말이나 퍼붓고 무식한 알바 티내지 마
    그리고 의견이 다른 게 아니라 사실이 다르니까 알바라고 단정지을 수 밖에 없는 것임.

• 40. 223.62.xxx.15
    '15.11.4 8:31 AM (121.140.xxx.179) - 삭제된댓글

->> 너야 말로 내가 너한테 공격을 한 것도 아닌데 이런 저주의 말이나 퍼붓고 무식한 알바 티내지 마
    그리고 의견이 다른 게 아니라 사실이 다르니까 알바라고 단정지을 수 밖에 없는 것임.

• 41. 223.62.xxx.15
    '15.11.4 8:33 AM (121.140.xxx.179)

그리고 "의견이 다른 게 아니라 사실이 다르니까" 알바라고 단정지을 수 밖에 없는 것임.

• 42. 글쎄요
    '15.11.4 8:33 AM (210.90.xxx.203)

1.233.xxx.249 님은 정말 좀 수상하네요.
    삼성엔지니어링 사정은 그야말로 개판오분전이라서 (개판은 이미 2년전에 드러났으므로 개판오분전이 아니라 개판오분후 라고 하는 사람들도 많아요) 회사 분위기 그야말로 엉망일텐데 아무 문제가 없고 평온하다뇨? 엉망인 회사 사정을 이재용이 몰라서 직원들이 그렇게 편안하다면 그야말로 엉망진창이네요.

유상증자를 하지 않으면 상장폐지될 정도로 자본잠식이 심하니까 유상증자를 계획해 보겠죠.
    삼성중공업도 해양플랜트 때문에 마찬가지로 개판오분전인데 그거랑 합병시도하다가 지난번에 반대의사 표시하면서 주식매수청구권 행사한 중공업 주주들 때문에 합병 무산되었구요. 삼성물산과 제일모직(구 에버랜드) 합병시켜서 우리 국민들 노후 연금으로 사용할 국민연금에 막대한 손해를 입힌지 몇달 되지도 않은 판국에 삼성엔지니어링 같은 거지같은 회사랑 또 합병해서 삼엔 살려내고 이미 거덜난 삼성물산 주주들에게 또 피해를 입히는 계획을 수립하고 있다구요? 아무리 댓글 알바지만 진짜 개념 없네요.

• 43. ...
    '15.11.4 8:35 AM (125.176.xxx.84) - 삭제된댓글

어제 인셉션 이란 영화를 보니
    거기 나오는 재벌2세랑 이재용이랑 같더라구요..
    아버지 그늘에서 못난놈 소리나 듣다가
    아버지가 식물인간되자 회사 찢어서 파는걸 자립이라 인셉션당하고..

• 44.
    '15.11.4 8:36 AM (223.62.xxx.28)

전 위에도 음 이라는 이름으로 몇번 리플 달았는데
    저도 삼성전자 직원이지만(다들 지금쯤 출근해서 바쁠 거라 하시는데 저는 9시까지 회사 갑니다.....)
    원글님이나 댓글 단 분 중에 말을 좀 격하게 하시는 분들이 있어서 좀 그렇지만 사실 틀린 말은 없어요
    오히려 나 삼성 다니는데 삼성 내부에는 아무 일 없는데?다들 회사 잘만 다니는데?이러는 분들이 더 신기해요
    매각과 합병이 찌라시가 아니라 실제로 일어나고 있잖아요
    이재용이 삼성전자랑 바이오 산업만 데리고 가고싶어 한다는 건 익히 들은 얘기고요
    연구원들은 어떤지 모르겠어요
    근데 일반 부서들은 분위기 흉흉한 건 맞아요 한창 흉흉한 시기는 좀 지나가긴 했는데 본격적으로 구조조정 되면 또 말들 많아지겠죠

저라고 제가 다니는 회사 안 좋은 일로 거론되는 게 좋겠어요?
    근데 혼자 귀 닫고 눈 가리고 아웅하는 건 괜찮지만 자기 의견이 모두에게 해당되는 것처럼 우리 회사는 아무 문제 없습니다 이렇게 말하고 다니는 게 문제겠죠....현실을 알 건 알고 대비해야 할 건 해야죠
    왜냐면 우리는 삼성을 다니지만 삼성의 오너일가가 아니고 그렇기 때문에 언제든 한방에 짤려나갈 수 있고 그래서 삼성의 내부사정을 꼭꼭 숨기고 우리 회사 짱 좋아 아무 문제 없어 이럴 필요가 없거든요

• 45. 으이구
    '15.11.4 8:36 AM (223.62.xxx.15) - 삭제된댓글

뭐라는거야~~내가 알바를 왜해 남편이 잘벌어다주는데 같은반 엄마중에 당신같이 우기기 좋아하는 여자있어서 감정이입된건데?

• 46. 글쎄요
    '15.11.4 8:38 AM (210.90.xxx.203)

흠, 원글님이 링크달았던 sbs 기사 원문이 삭제처리되었네요.
    댓글 알바가 바로 조치를 취해서 기사를 삭제시킨 모양입니다.
    원글님이 링크달고나서 지금 시간 얼마 지나지도 않았는데 우연이라면 기가막힌 것이고
    이세상에 우연히 일어나는 듯 보이는 필연이 있다면 이건 1.233.xxx.249 님에 대한 합리적 의심의 근거가 되겠네요.
    참고로 1.233.xxx.249 라는 IP는 종로구에 있는 것으로 나오네요.
    종로구에 삼성엔지니어링 직원들 근무하는 빌딩이 있나요?

• 47. ...
    '15.11.4 8:39 AM (223.62.xxx.1)

삼성엔지니어링 분위기 장난 아니에요.
    사옥있는 강일동까지 다 가라앉는 느낌.
    위에 삼성와이프님.
    말뽄새 참 저렴하네요.

• 48. 223.62.xxx.15
    '15.11.4 8:39 AM (121.140.xxx.179) - 삭제된댓글

난 주부도 아니고 나한테 그래봤자 니 손만 아플 걸?
    이번엔 인신공격하라고 지령 내렸나?

• 49. 알바 맞음
    '15.11.4 8:42 AM (121.140.xxx.179) - 삭제된댓글

위에 알바라고 말하니 찔려서 갑자기 어디서 동조하는 알바들이 주르르 와서는
    여러가지 의견이 있을 수도 있다고 몰아가기는...
    누가 봐도 누가 누굴 몰아가는 지는 뻔한건데... 갑자기 인신공격이나 하니 더 수상하네요...

• 50. ...
    '15.11.4 8:43 AM (223.62.xxx.1)

참고로 댓글중 제일 무식한 느낌은 삼성와이프네요.
    알바충.

• 51. 알바 맞음
    '15.11.4 8:43 AM (121.140.xxx.179) - 삭제된댓글

위에 알바라고 말하니 찔려서 갑자기 어디서 동조하는 알바들이 주르르 와서는
    여러가지 의견이 있을 수도 있다고 몰아가기는...
    누가 봐도 누가 누굴 몰아가는 지는 뻔한건데... 갑자기 인신공격이나 하니 더 수상하네요...
    해당 기사끼지 삭제 됐다고 하니 확실하네요...

• 52. ,,,
    '15.11.4 8:45 AM (121.160.xxx.172)

사실입니다~ 부장 친구인 입에서 나온 말입니다
    65년생 위로 임원제외한 보직 단 부장 대상
    예상인원이 2천명 수준~이년치 월급 .자녀 한명당 천만원 학비보조금
    안나가고 버티면?
    이년연속 최하위 고과로 해고 사유가 된답니다
    그러면 명예퇴직 위로금 못받게 된다고~
    팩트이고요~
    일설에 이재용이 46살이라~자기보다 나이많은 사람은 다 내보내고 싶어한다는~

• 53. 알바 맞음
    '15.11.4 8:47 AM (121.140.xxx.179) - 삭제된댓글

위에 알바라고 말하니 찔려서 갑자기 어디서 동조하는 알바들이 주르르 와서
    여러가지 의견이 있을 수도 있다고 단순한 논리로 몰아가기는...
    누가 봐도 누가 누굴 몰아가는 지는 뻔한건데 말이죠.
    사실과 논리로 안 되니 뜬금 없이 인신공격이나 하고 더 수상하네요...
    해당 기사끼지 삭제 됐다고 하니 확실하네요...

• 54. 알바 맞음
    '15.11.4 8:53 AM (121.140.xxx.179)

위에 알바라고 말하니 찔려서 갑자기 어디서 동조하는 알바들이 주르르 와서
    여러가지 의견이 있을 수도 있다고 단순한 논리로 몰아가는 행태라니...
    물타기를 하려거든 제대로 하지ㅋ 사실과 논리로는 안 되니 인신공격이나 하고...
    링크된 해당 기사끼지 삭제 됐다고 하니 확실하네요...!!

• 55. 글쎄요
    '15.11.4 8:55 AM (210.90.xxx.203)

아, 이거 진짜 흥미진진한데요?
    원글님이 삼성그룹이 어수선하다는 반박 댓글을 몇개 달았더니
    삼엔 유상증자 할거고, 삼성중공업과 삼성물산 건설 부문하고 합병할 계획이라서 아무 문제없다고 말도 안되는 쉴드친 내용이 포함된 댓글들을 지워버렸어요.

1.233.xxx.249 님 정말 김용철 변호사가 말한 댓글 알바 맞는거 같아요. 아마도 무식한 아줌마들이 오고가는 사이트이니까 적절히 전문용어 섞어서 회사 문제없다고 말하면 물러갈거라고 생각했는데 삼성엔지니어링의 지난 2년간 이력까지 드러나니까 아예 증거인멸하고 줄행랑이네요? ㅎㅎ

• 56. 글쎄요..
    '15.11.4 8:58 AM (223.62.xxx.174) - 삭제된댓글

남편이 중견기업 출판사 다니는데 위로금 없이 작년에 퇴직했어요.
    45세인데 아래사람 윗하람 이리저리 눈치보다가요
    제가 혼자 학습지선생으로 가장역할하는데 힘들고 벅차네요
    65년이면 52세 이상이 아닌가요..?
    2년치 월급에 자녀학비지원
    제입장에는 부럽고 샘나네요
    여기분들은 다 안정되고 잘사는분들만 계신가봐요

• 57. ....
    '15.11.4 8:59 AM (115.140.xxx.126) - 삭제된댓글

본인이 엔지니어링 다닌다며 삼사 합병 계획중이니 주주들 동요하지 말라던 글이 삭제되었네요

일개 직원이 주주들 여론 관리씩이나 하려드는 게 처음부터 몹시 수상했었죠

댓글 삭제 덕분에 211.36님 글만 무뜬금 흥분조로 보이길래 덧붙입니다

• 58. 그러게요
    '15.11.4 9:01 AM (115.140.xxx.126)

본인이 엔지니어링 다니는 직원이라며!! 삼사 합병 계획중이니 주주들 동요하지 말라던 글이 삭제되었네요
    일개 직원이 주주들 여론 관리씩이나 하려드는 게 처음부터 몹시 수상했었죠
    댓글 삭제 덕분에 211님 글만 무뜬금 과격해 보이네요ㅠ

• 59. 삼성,두산,대우조선해양
    '15.11.4 9:05 AM (182.230.xxx.148) - 삭제된댓글

남편 연구실 동기들, 선후배들이 대기업으로 취업했는데 술한잔 하고오겠다고 톡오면 그 다음날 분위기가 무겁더라구요. 두산 사무직 20% 감원 얘기 있었고 대우조선해양은 정규인력 현장직제외(현장직은 많이 안짤린대요.)하고 사무직중 3000명(거의 절반) 구조조정 예상된대요. 서울대라인 빼고 나머지 직원들이 벌벌벌 하고 있다고, 이제 아기가 100일인데.. 한숨쉬며 톡 하는걸 봤어요. 다 과장급 분들인데 넘넘 마음이 아픕니다. 삼성도 중공업 계시는분이 분위기 너무 안좋다네요. 삼엔은 플랜트사업을 잘 못해서?(자세히는 몰라요) 너무 어렵다고 합니다. 여튼 좋은 분위기는 아닌데, 저 위에 직원분 말씀 들으니 제가 들은거랑 정반대여서 아리송 하네요..

• 60. .....
    '15.11.4 9:10 AM (211.36.xxx.201) - 삭제된댓글

그 ㅎㅎ란 사람 직원 아닐거예요
    삼성엔지니어링 주식 사서 물린 사람인거 같아요
    이런 뉴스에 주식 더 내려갈까봐 헛소리 적은 거 100퍼센트임
    직원이면 저런 상황판단 안되는 글 못적어요
    건설쪽 상황판단이 안되면 주식같은거 하지 마시길..

• 61. 야,너
    '15.11.4 9:16 AM (14.52.xxx.6) - 삭제된댓글

댓글 알바라는 말 안 좋아하는데 ㅎㅎ 야, 너! 댓글 알바거나(삼성이 무슨 나라고 정부냐 알바까지 쓰고 치졸하게) 삼성직원 아니거나, 직원인데 진짜 식충이거나..만약 후자라면 하나 알려줄게. 어제 니네 회사에서 팀장과 헤드수석이 팀내 명단 작성해서 인사팀에 제출했다. 우선은 고과 나쁜 사람 위주로. 네 이름도 있을 거야.

• 62. ..
    '15.11.4 9:19 AM (112.149.xxx.183) - 삭제된댓글

글쎄요..님 말대로 맨날 여기 의사들 망해간다는 말 만큼이나 삼성맨 망해간다도 그냥 공허하게 들리는 그 한참 밑에 쭈구리라.. 원글등이 뭔 말인지 잘 알면서도 그냥 냉소적이 되네요..그래봤자..

• 63. ....
    '15.11.4 9:23 AM (112.149.xxx.183)

글쎄요..님 말대로 맨날 여기 의사들 망해간다는 말 만큼이나 삼성맨 망해간다도 그냥 공허하게 들리는 그 한참 밑에 쭈구리라.. 원글등이 뭔 말인지 잘 알면서도 그냥 냉소적이 되네요..그래봤자..
    암튼 여긴 삼성 다니는 사람 되게 많나봐요..하긴 다들 잘 먹고 잘 사는 성 싶더니..

• 64. 글쎄요
    '15.11.4 9:27 AM (210.90.xxx.203)

1.233.xxx.249 님 결국 모든 댓글 삭제하고 도망가셨네요. ㅎㅎㅎ
    211.36님 말씀대로 주가 떨어지는거 막아보려는 찌질한 개미투자자일수도 있겠지만
    원글님이 달아놓았던 연구소 구조조정 관련 SBS 기사가 거의 실시간으로 기사원문
    삭제처리되는 것을 목격했다면 단순한 해프닝은 아닌거 같네요. ㅎㅎ

• 65. 지울까봐 복사
    '15.11.4 9:51 AM (110.70.xxx.117)

ㅎㅎ
    '15.11.4 8:01 AM (1.233.xxx.249)
    몇마디 했다가 별 얘기와 욕을 다...
    댓글중에 욕설까지하며 분위기를 좌지우지하려는것을보니
    되려 그쪽 의도가 불순해보이네요..
    댓글대로 부서얘기외엔 저도 명확히 말씀드릴것은 없고
    기분 나빠지려고하네요ㅎㅎ
    어쨋든 여기까지하겠습니다..
    신입은 아닙니다

• 66. ...
    '15.11.4 11:57 AM (118.38.xxx.29)

>>1.233.xxx.249 님 결국 모든 댓글 삭제하고 도망가셨네요. ㅎㅎㅎ
    >>211.36님 말씀대로 주가 떨어지는거 막아보려는 찌질한 개미투자자일수도 있겠지만
    >>원글님이 달아놓았던 연구소 구조조정 관련 SBS 기사가
    >>거의 실시간으로 기사원문 삭제처리되는 것을 목격했다면
    >>단순한 해프닝은 아닌거 같네요. ㅎㅎ

• 67. 이기대
    '15.11.4 12:52 PM (211.104.xxx.108)

삼성 나쁜 기업이죠. 사실 제조업보다 부동산으로 부를 축적하는듯. 수원 삼성 지을때도 로비해서 병탄까지 지하철 연장시켜 부동산 이익 엄청나고 평창 올림픽도 이건희가 나선게 보광 피닉스 파크 땅값 올렷고 등등. 악덕기업 삼성 없어져야 나라가 살듯. 어차피 삼성이 잇으나 없으나 삼성직원들만 잘 먹고 잘살지. 국민들은 아무 혜택없음. 이건희 뒤지고 이재용도 벼락 맞아라.

• 68. 웃겨요
    '15.11.4 3:43 PM (211.230.xxx.117)

삼성이 전자하고 바이오만 끌고
    나머지는 정리 들어가
    화학은 이미 롯데에 팔았다는 뉴스도 봤는데
    삼성직원인데 조용하다고 말하는 분은
    도대체 삼성에서 뭘하는 사람 부인인거죠??
    뉴스만으로도 다 아는 사실을 모르는삼성맨도 있다는게
    놀랍네요

• 69. 바히안
    '15.11.4 3:45 PM (119.71.xxx.29) - 삭제된댓글

이기대//
    뭐 크게 틀린 말은 아닌데 문제의 원인이 이건희 이재용에게 있는 건 아니죠.
    그 두사람 벼락 맞아 뒤진다고 헬조선이 희망의 조선으로 바뀌는 것도 아니고.
    문제는 시스템, 자본주의 그 자체이죠.
    이 엄청난 자본주의라는 괴물 앞에서 우리에게 필요한건 얼마나 저항하고 투쟁하며 대안을 모색하는냐 하는 것이죠.
    그러기 위해선 노조가 필요한데, 노조를 허용 안하는 삼성도 문제지만
    주인이 던져주는 부스러기에 만족하며 만족하던 삼성 직원들도 책임이 많습니다.

• 70. 바히안
    '15.11.4 3:47 PM (119.71.xxx.29)

이기대//
    뭐 크게 틀린 말은 아닌데 문제의 원인이 이건희 이재용에게 있는 건 아니죠.
    그 두사람 벼락 맞아 뒤진다고 헬조선이 희망의 조선으로 바뀌는 것도 아니고.
    문제는 시스템, 자본주의 그 자체이죠.
    이 엄청난 자본주의라는 괴물 앞에서 우리에게 필요한건 얼마나 저항하고 투쟁하며 대안을 모색하는냐 하는 것이죠.
    그러기 위해선 노조가 필요한데, 노조를 허용 안하는 삼성도 문제지만
    주인이 던져주는 부스러기에 만족하던 삼성 직원들도 책임이 많습니다.

• 71. 웃겨요
    '15.11.4 3:47 PM (211.230.xxx.117)

그렇다 해도
    일반인들이 경제적으로 너무 힘들다 아우성임에도
    재벌정책을 그대로 유지하는데
    절대적인 지지를 해주는게 일반국민들 아니던가요?
    삼성에서도 대규모 정리되고
    조선에서도 대규모 정리되고
    헬게이트가 크게 열리고 있음은 부정할수 없는 사실인데도
    여전히 뭐가 뭔지도 모르는 사람도 있으니 놀라울 따름이네요

• 72. 헉~ 무시라
    '15.11.4 3:51 PM (207.244.xxx.102) - 삭제된댓글

링크건 네이버검색 sbs뉴스가 지워졌네요.
    1.233.xxx.249 종로구 아이피 삼성댓글직원 맞는 것 같습니다. 10월 16일에 올라온 기사가 11월 3일에 82쿡에 언급되자마자 1시간도 안되서 네이버뉴스에서는 지워졌으니....(네이버연관 삼성 )

그러나 sbs기사 원문 자체는 지워지지 않아서 가져옵니다.

http://sbscnbc.sbs.co.kr/read.jsp?pmArticleId=10000763031

삼성전자, 수원 사업장으로 본사를 이전한다고요?

네, 지금까지는 삼성 서초사옥에서 경영 총괄을 담당했고요.

실제 서초동 사옥을 본사라고 불러왔습니다.
    하지만 서류상 실제 본사인 수원을 수원 사업장이라 불러왔고요.
    또, 각 사업부문이 모여 있었고, 그런 이원 체제를 이어가고 있었습니다.

네, 일단 삼성생명이 본사 빌딩을 매각하려고 매물로 내놓는 등 삼성 금융 계열사를 서초동으로 옮기려는 TF가 조직되기도 하고, 여러 가지 움직임이 감지되고 있습니다.

삼성그룹의 금융 계열사들이 원래 건물을 다 매각하고, 서초동으로 모일 것이란 전망이 나오고 있는 거죠.

• 73. 헉~ 무시라
    '15.11.4 3:53 PM (207.244.xxx.102)

링크건 네이버검색 sbs뉴스가 지워졌네요.
    1.233.xxx.249 종로구 아이피 삼성댓글직원 맞는 것 같습니다. 10월 16일에 올라온 기사가 11월 3일에 82쿡에 언급되자마자 1시간도 안되서 네이버뉴스에서는 지워졌으니....(네이버연관 삼성 )

그러나 sbs기사 원문 자체는 지워지지 않아서 가져옵니다.

http://sbscnbc.sbs.co.kr/read.jsp?pmArticleId=10000763031

삼성전자가 연구소를 사실상 해체했다는 소식이 들립니다.
    R&D가 생명인 삼성전자같은 기업에서 그게 가능한 일입니까?
    대체 어떤 상황입니까?

삼성전자, 수원 사업장으로 본사를 이전한다고요?

네, 지금까지는 삼성 서초사옥에서 경영 총괄을 담당했고요.

실제 서초동 사옥을 본사라고 불러왔습니다.
    하지만 서류상 실제 본사인 수원을 수원 사업장이라 불러왔고요.
    또, 각 사업부문이 모여 있었고, 그런 이원 체제를 이어가고 있었습니다.

네, 일단 삼성생명이 본사 빌딩을 매각하려고 매물로 내놓는 등 삼성 금융 계열사를 서초동으로 옮기려는 TF가 조직되기도 하고, 여러 가지 움직임이 감지되고 있습니다. 삼성그룹의 금융 계열사들이 원래 건물을 다 매각하고, 서초동으로 모일 것이란 전망이 나오고 있는 거죠.

• 74. 오히리
    '15.11.4 4:24 PM (223.62.xxx.57) - 삭제된댓글

서송희 / 뉴스1 기자>
    네, 삼성전자는 차기 모델에 적용할 만한 기술을 개발하던 인력을, 실제 제품을 만드는 사업부로 보내서 더 빨리 선행기술을 제품화 하겠다는 계획을 세운 것으로 보입니다.

또 남은 500명 정도는 수원에서 서울 우면동에 새로 지은 서초R&D센터로 옮겨간다고 하네요.

-------------
    연구소가 없어지는게 아니라 선행기술 연구원들 사업부로 부서재배치네요 뭐
    이유는 사업부와 긴밀하게 운융해 연구기술을 실용화하겠다는것 아닐까용

• 75. 글쎄요.
    '15.11.4 4:29 PM (207.244.xxx.208)

연구소는 없어지는게 맞고요.
    핵심브레인 연구원 2천명중에 1500명을 인력재배치를 한다는 것은 문제가 심각해보입니다.
    인력재배치는 구조조정의 삼성식 말장난입니다.
    어떤 반도체 전자회사도 연구소를 외주 주어서 성공한 사례가 없습니다.

요즘 삼성전자 분위기로 봤을 때 인력감축을 위한 복안이라고 봐도 문제가 없어 보입니다.
    최근 삼성전자는 강도 높은 예산 절감에 돌입했고요.
    경영지원을 맡고 있는 '스텝' 부문 인력을 수원 등 사업장으로 보내고 있습니다.
    또, 실적이 부진한 LED사업부 등은 인력을 줄이고 있는데요.
    이는 모두 비용을 줄이기 위한 작업입니다.
    아직도 진행중이기도 하고요.

• 76. ....
    '15.11.4 4:30 PM (125.176.xxx.84) - 삭제된댓글

1.233.xxx.249 
    가 무슨 종로구 아이피입니까?.아이피로 구를 알수 없어요
    저 아이피 구글링 해보세요 걍 백수예요

• 77. ....
    '15.11.4 4:31 PM (125.176.xxx.84) - 삭제된댓글

부서재배치는 나가달란 소립니다

• 78. 125.176.xxx.84님
    '15.11.4 4:37 PM (210.90.xxx.203)

엘쥐유플러스 쓰시고 서초구 신덕빌딩으로 나오네요.
    반드시 서초구는 아닐수 있겠으나 대략 20킬로 반경 그 근처는 맞을거에요. ㅋ

• 79. 이 와중에
    '15.11.4 4:40 PM (211.114.xxx.142)

삼엔 주식산사람은 무모한가요 ?

• 80. 그거
    '15.11.4 4:45 PM (211.36.xxx.88) - 삭제된댓글

기지국 주소예요

• 81. 그거
    '15.11.4 4:48 PM (211.36.xxx.154) - 삭제된댓글

엘지유플러스 주소중에 하나일뿐 휴대폰 데이타아이피는 주소 구분 못해요

• 82. 진짜 궁금해서요ㅋㅋ
    '15.11.4 4:49 PM (223.62.xxx.41) - 삭제된댓글

삼성이 연구소 없애고 사업 접는분위기인지
    누가 맞는지 정말궁금해서요
    이 글 https://www.samsung.co.kr/main/customer/report.do
    요기로 캡처해서 보내봤네요
    답변해줄지 모르지만? 연락오면 글 올릴게요

• 83. 진짜궁금해서요ㅋㅋ
    '15.11.4 4:54 PM (223.62.xxx.41) - 삭제된댓글

이 글과 댓글들
    http://www.samsung.co.kr/main/customer/report.do

• 84. 제보하기
    '15.11.4 4:54 PM (192.96.xxx.134) - 삭제된댓글

진짜 궁금해서요ㅋㅋ '15.11.4 4:49 PM (223.62.xxx.41)
    이 글
    http://www.samsung.co.kr/main/customer/report.do
    답변해줄지 모르지만? 연락오면 글 올릴게요.

입만 열면 거짓말하는 곳에 제보해서 어떤 얘기를 해줄까요?
    암튼 제가 감히 예언한다면

저희 삼성전자에 관심을 가져주신 고객님 감사합니다. 삼성전자연구소를 없앤다는 것은 연구소는 사라지지만 다른 방식으로 연구를 계속 할 것이며 해당 연구원들은 구조조정이 아니라 인력재배치로 새롭게 재배치된 것입니다.

이렇게 나올것같네요. 제대로 알아보려면 이 뉴스를 취재한 기자에게 물어보는게 더 나을 것 같습니다만...

• 85. 제보하기
    '15.11.4 4:55 PM (192.96.xxx.134) - 삭제된댓글

진짜 궁금해서요ㅋㅋ \'15.11.4 4:49 PM (223.62.xxx.41)
    이 글

답변해줄지 모르지만? 연락오면 글 올릴게요.

==========================================================

입만 열면 거짓말하는 곳에 제보해서 어떤 얘기를 해줄까요?

저희 삼성전자에 관심을 가져주신 고객님 감사합니다. 삼성전자연구소를 없앤다는 것은 연구소는 사라지지만 다른 방식으로 연구를 계속 할 것이며 해당 연구원들은 구조조정이 아니라 인력재배치로 새롭게 재배치된 것입니다.

이렇게 나올것같네요. 제대로 알아보려면 이 뉴스를 취재한 기자에게 물어보는게 더 나을 것 같습니다만...

보고도 믿지 못하니 도대체 뭘 믿을까요?
    삼성사보 따로 받아보시면 되겠죠. ㅎ

• 86. 신덕빌딩
    '15.11.4 4:55 PM (211.36.xxx.154) - 삭제된댓글

엘지 파워콤 본사 주소로 나오는 아이피로 구글링해서는 절대 사는 주소 구 시알수 없어요 아이피 구글링 한두번 해보시나ㅡㅡ
    이미 10년전에 폐기된 방법이예요
    Sk 나 kt 나 엘지 회사 주소로 나와요 각지에 흩어진 주소...

• 87. 진짜궁금해서요ㅋㅋ
    '15.11.4 4:56 PM (223.62.xxx.41)

이 글과 82링크

서민들의 의견도 좀 알아야된다고봅니다

• 88. 제보하기
    '15.11.4 4:58 PM (199.115.xxx.229)

진짜궁금해서요ㅋㅋ
    '15.11.4 4:56 PM (223.62.xxx.41)
    이 글과 82링크

서민들의 의견도 좀 알아야된다고봅니다

==========================================================

보고도 믿지 못하니 도대체 뭘 믿을까요?
    삼성사보 따로 받아보시면 되겠죠. ㅎ

• 89. 아이피
    '15.11.4 5:08 PM (210.90.xxx.203)

당연히 사는 집 주소를 찾을수는 없구요 (경찰/검찰에서는 가능하지요. 인터넷 서비스 공급자 서버의 로그 파일 보면 되니까요)
    그러나 사는 곳의 주소는 비슷하게 나옵니다. (물론 모바일 인터넷 사용했을 경우 제외)
    예를들어 제 아이피로 찾아보시면 성남시 분당구의 케이티 본사로 나오지만
    지역서버로는 용산구에 위치한 한 서버로 나오거든요.
    제가 사는 곳은 용산구는 아니고 강남구이니까 반경 20킬로 정도내외는 되지요.

• 90. 2, 3년 전,,,
    '15.11.4 5:09 PM (175.253.xxx.146)

학부모 한분이 그러더라구요
    본인 남편은 짤리는 거 무서운 단계보다 더 낮은 잡채라구요~
    그리고, 전기 쪽 무지 잘나가는 제품 담당하는 분(자세히 얘기 하면 바로 이름 나와서,,,둥글려서)
    아이가 한 숨 쉬면서,,, 당시 초등 고학년이었는데,,,진짜 깊은 한 숨 쉬더라구요

제 말은
    이 얘기가 어제 오늘의 얘기가 아니라는 것이죠
    그런데 요즘 너무 쎄게 나와서 좀 이상하긴 합니다
    그 당시에는 별로 이슈가 안 되더니,,,

• 91. 구글링
    '15.11.4 5:19 PM (1.233.xxx.249) - 삭제된댓글

신세계에요. 아이피로 구글링하니까 다 나오네요. 지역은 안나온단 말이죠? 글쓴이 검색해보니 해외사는 임대업자네요 집값올리는 주범은 아니겠지요?

??

'15.9.11 9:37 PM (199.115.xxx.229)

저 첫번째 댓글인데요. 저는 임대업자라서 거래 많이 하는데 부동산에서 항상 다 전세계약 매매계약 다 받았어요. 거래 자체가 각각 다른 계약인데 어떻게 하나만 받나요?

저는 서울 경기지역 강원도 지역을 기반으로 임대업자 활동하고 있습니다. 지방 서울 할 것 없이 다 받았어요.
    저는 항상 전세끼고 매매계약을 했기 때문에 이런 경우 한번도 예외없었습니다.

• 92. 구글링
    '15.11.4 5:22 PM (223.62.xxx.50)

신세계에요. 아이피로 구글링하니까 다 나오네요. 지역은 안나온단 말이죠? 글쓴이 검색해보니 해외사는 임대업자네요 집값올리는 주범은 아니겠지요?

??

\'15.9.11 9:37 PM (199.115.xxx.229)

저 첫번째 댓글인데요. 저는 임대업자라서 거래 많이 하는데 부동산에서 항상 다 전세계약 매매계약 다 받았어요. 거래 자체가 각각 다른 계약인데 어떻게 하나만 받나요?

저는 서울 경기지역 강원도 지역을 기반으로 임대업자 활동하고 있습니다. 지방 서울 할 것 없이 다 받았어요.
    저는 항상 전세끼고 매매계약을 했기 때문에 이런 경우 한번도 예외없었습니다.

• 93. 어딘들...
    '15.11.4 5:22 PM (152.99.xxx.114)

L... 도 마찬가지예요. 경기가 워낙 안좋아서 대기업 다 흉흉합니다.
    우린 모르겠다~~하는분들은 대리급이하이실듯...

저희도 오래된 부장님들 자꾸자꾸 없어지십니다.
    한참 학자금 많이 들때인데.. 어떻게들 사시나 모르겠어요.

• 94. 어휴
    '15.11.4 5:40 PM (78.87.xxx.163) - 삭제된댓글

경기는 예전 못하고, 대기업 월급은 쭉쭉 오르니, 월급 연수 오래 되서 많이 줘야하는 하니까, 당연히 기업 입장에서는 인원감축하고 싶겠죠. 그 돈으로 젊은 애들 몇배로 뽑아 혹사시키면 되니까요. 뽑아만 줘도 감사하고, 시키는대로 하고, 개길 군번도 안되니 부리는 입장에서는 그게 훨씬 낫죠.
    반면 흉흉한 소문은 실재보다 과장되기 마련이고 자리 보전하고 있는 입장에선 그런 소식 믿기지도 않고, 믿고 싶지도 않을테고요.
    양쪽 입장 어느 정도 다 이해가는데 알바니, 무슨 아이피가 어쩌니,
    정치글만 그러는 줄 알았더니 연예글 이젠 이런 글까지 알바 타령.
    정치글에서 험한 소리 주고 받는거 익숙한 사람도 알바소리 기분 나쁜데, 일반 회원 알바 소리 들으면 잠 못잘 정도로 충격 받아요.
    솔직히 좀 물어봅시다. 알바타령하는 분들 일부러 그러는 건가요 82 정 떨어지라고?
    아니면 그 정도도 짐작 안되서 모르고 그러는 건가요?

• 95. 어휴
    '15.11.4 5:41 PM (78.87.xxx.163)

경기는 예전 못하고, 대기업 월급은 쭉쭉 오르니, 중간 관리자들 월급도 연수 오래 되서 많이 줘야하는 하니까, 당연히 기업 입장에서는 인원감축하고 싶겠죠. 그 돈으로 젊은 애들 몇배로 뽑아 혹사시키면 되니까요. 뽑아만 줘도 감사하고, 시키는대로 하고, 개길 군번도 안되니 부리는 입장에서는 그게 훨씬 낫죠.
    반면 흉흉한 소문은 실재보다 과장되기 마련이고 자리 보전하고 있는 입장에선 그런 소식 믿기지도 않고, 믿고 싶지도 않을테고요.
    양쪽 입장 어느 정도 다 이해가는데 알바니, 무슨 아이피가 어쩌니,
    정치글만 그러는 줄 알았더니 연예글 이젠 이런 글까지 알바 타령.
    정치글에서 험한 소리 주고 받는거 익숙한 사람도 알바소리 기분 나쁜데, 일반 회원 알바 소리 들으면 잠 못잘 정도로 충격 받아요.
    솔직히 좀 물어봅시다. 알바타령하는 분들 일부러 그러는 건가요 82 정 떨어지라고?
    아니면 그 정도도 짐작 안되서 모르고 그러는 건가요?

• 96. 알바맞아요
    '15.11.4 5:45 PM (207.244.xxx.48)

삼성쪽은 알바활동 엄청 심해요.

기사글 올리자마자 한달된 네이버 기사가 한시간도 안되어서 바로 삭제되었죠.

• 97. 삼성 알바
    '15.11.4 5:50 PM (78.87.xxx.163)

아마 있을수도 있겠죠. 그런 대기업이 이미지 관리 안할까요.
    그렇지만 '삼성 알바가 있다'와 '알바가 있으니 삼성옹호하는 너는 알바가 확실하다"는 다릅니다.
    100% 확신 할 수 없는 이상 그런 댓글 다는 건 경솔해 보여요.
    수상하다고 심증만으로 가게 손님에게 너 도둑이지라고 하면 안되는것 처럼요.

• 98. 커밍아웃
    '15.11.4 5:51 PM (207.244.xxx.3)

삼성 알바
    '15.11.4 5:50 PM (78.87.xxx.163)
    아마 있을수도 있겠죠. 그런 대기업이 이미지 관리 안할까요.
    그렇지만 '삼성 알바가 있다'와 \'알바가 있으니 삼성옹호하는 너는 알바가 확실하다\"는 다릅니다.
    100% 확신 할 수 없는 이상 그런 댓글 다는 건 경솔해 보여요.
    수상하다고 심증만으로 가게 손님에게 너 도둑이지라고 하면 안되는것 처럼요.

===========================================================

50명 정직원들 다 튀어나오게 생겼네요.

• 99. 역시나네요
    '15.11.4 6:00 PM (78.87.xxx.163) - 삭제된댓글

이런 댓글 달았다고 또 알바라 하려나 할까 했는데 역시군요.
    좋을대로 하세요.
    이런 것 때문에 정치 사회글 보고 댓글다는 사람들 점점 줄어든다는 것도 이해 안되는 분 같은데 오죽하겠어요.

• 100. 글쓴이?
    '15.11.4 6:00 PM (223.62.xxx.50) - 삭제된댓글

저 삼성제품 좋아해요~
    핸드폰도 사실 g시리즈 쓰다가
    갤럭시로 옮겨타니 좋더군요~~
    아 티비는 엘지입니당 티비도 좋아요
    나도 알바인가요?^^;;
    이러다 전국민 알바주장하는건 아닌지...

• 101. 역시나네요
    '15.11.4 6:01 PM (78.87.xxx.163)

이런 댓글 달았다고 또 알바라 하려나 할까 했는데 역시군요.
    좋을대로 하세요.
    이런 것 때문에 정치 사회글 보고 댓글다는 사람들 점점 줄어든다는 것도 이해 안되는 분 같은데 오죽하겠어요.
    그나저나 댓글 복사는 왜 그리 하시나요?
    캡쳐용인가요 아님 협박용?

• 102. 글쓴이?
    '15.11.4 6:05 PM (223.62.xxx.50)

저 삼성제품 좋아해요~
    핸드폰도 사실 g시리즈 쓰다가
    갤럭시로 옮겨타니 좋더군요~~
    아 티비는 엘지입니당 티비도 좋아요
    세탁기도 엘지 짱짱합니돠
    나도 알바인가요?^^;;
    이러다 전국민 알바주장하는건 아닌지...
    갠적으로 억한감정이 있는건 아닌지..
    서초에서 임대업하다가 수원이전한다하니
    억한감정이라도 있나요
    근데 글쓴이 한국인이긴하죠? 세금은 잘 내고있나요?
    임대업을 왜 해외에서하는지?
    객관성을 잃고 댓글들을 알바로 모는것이
    정신병력처럼 느껴져서 싸하네요

• 103. 아니
    '15.11.4 6:07 PM (207.244.xxx.213)

글쓰고 지운 사람 분명히 삼성댓글부대 맞아요.

그렇지 않고서는 한달전 네이버 뉴스를 그렇게 실시간으로 네이버에 요청해서 지울수는 없죠.
    게다가 sbs원문기사는 살아있는데...

누가 요청을 해서 지우기는 했는데 언론사인 sbs기사는 살아있기 때문에 sbs가 요청한 것은 아니였죠.

• 104. ㅎㅎ
    '15.11.4 6:18 PM (1.233.xxx.249) - 삭제된댓글

제가 이슈인가요ㅎ
    알바로 몰아세우니까 대거리하기 싫어 지운게 큰 잘못인가요
    뭐..제가 여기서 싸울 필요는 없잖아요ㅎㅎ
    전사적으로 어려운 처지인데
    부서는 외부 평판보다 일할만하다고 얘기한것이
    오해를 산것같네요
    족적 남기는 것을 싫어해서 이 댓글도 곧 지우겠어요

• 105. 알바 타령 나온 이유
    '15.11.4 6:19 PM (210.90.xxx.203)

1.233.xxx.249 님이 모든 댓글을 다 지워버리고 도망가셨기 때문에 뭐가 수상하다는 것인지 지금 댓글을 읽어보신 분들은 이해가 안가실 것 같아요. 일단 아이피 추적은 특별한 의미가 있는 것은 아니니까 무시하시구요. 왜 제가 알바 타령을 하였는지 간단히 요약해 볼게요.

1. 원글님이 아침에 삼성그룹 구조조정에 관한 평범한 글을 올립니다.

2. 이때 갑자기 1.233.xxx.249 아이피를 쓰시는 분이 자기는 삼성엔지니어링 직원인데 회사 분위기 너무 좋고 편안하며 일감은 많고 사람은 모자라서 더 많은 직원들 채용할 예정이고 자기 팀의 부장님도 룰루랄라 분위기 좋으신데 구조조정의 무거운 분위기는 언론사 기자들만 느끼는 모양이라는 댓글을 답니다.

3. 다른 삼성 다니시는 분들이 요즘 회사 분위기 정말 안좋은데 1.233.xxx.249 님 댓글은 좀 이상하다는 코멘트 몇개 달았습니다.

4. 원글님이 삼성 요즘 분위기 험악하다는 이유를 대면서 자본잠식 상태인 삼엔이 어찌 편안하고 회사 분위기 좋을 수 있냐며 당신 혹시 알바 아니냐고 반박합니다.

5. 그러자 1.233.xxx.249 님이 물론 재무적으로 약간 문제는 있지만 곧 1) 유상증자할 계획이고 2) 삼성중공업과 합병후 3) 삼성물산 건설부문과 합병할 계획인데 그러면 모든 걱정 끝이니 삼성엔지니어링 주식에 투자하시는 투자자들은 안심하고 찌라시에 속지 말라는 어이없는 댓글로 재반박합니다.

6. 그러자 원글님이 당신이야 말로 어디서 찌라시 같은 정보 올리냐면서 삼성전자의 DMC 소속 연구원 2000여명중 1500명을 사업부서에 재배치하고 연구소는 500명으로 축소할 계획이라는 SBS의 보도내용에 대한 네이버 뉴스를 링크로 답니다.

7. 저역시 삼성엔지니어링이 유상증자 없이는 심각한 자본잠식으로 자본시장관련법상 상장폐지가 염려되고 있을 뿐 아니라, 삼성엔지니어링의 문제는 2년전 발발해서 작년에 삼성중공업과 무리한 합병을 추진하다가 주주들의 반대로 실패하였는데 이번에 삼성물산에 또다시 합병시키면 지난번 삼성물산을 엄청나게 후려쳐서 제일모직(구 에버랜드)에 합병시키는 방법으로 이재용의 경영권을 유지시키기 위해 수천억의 손해를 국민연금에 끼쳤는데 이번에 또다시 거덜난 삼성엔지니어링 플러스 삼성중공업을 삼성물산에 합병시키면 구) 삼성물산 주주들은 아예 죽으라는 말이냐는 반박을 하였고 동시에 삼성그룹의 흉흉한 소식을 전했던 네이버 뉴스 링크가 기사원문 삭제로 인해 해당페이지를 찾을수 없다는 메시지가 떴음을 밝힙니다.

8. 계속되는 재재반박에 바쁘게 일하고 있는 평범한 직원인 1.233.xxx.249 님은 동기모임에 나가면 엘쥐나 다른 기업 동기들은 죽는 소리하지만 자기네 회사는 그정도 아니라며 알바 소리 듯는 것이 기분 나쁘다며 2개의 댓글만 남기고 삼성엔지니어링 회사 분위기 너무 좋다는 등의 거짓으로 드러난 댓글들을 모조리 지워버립니다.

9. 10월 16일 올라와서 오늘 아침까지 멀쩡이 있던 SBS 뉴스 링크가 네이버 뉴스에서 이번 댓글 토론중 실시간으로 사라진 사실과, 삼성그룹에 대한 사실과 전혀 다른 쉴드하는 내용으로 인해 1.233.xxx.249 님 정말 수상하다는 댓글을 제가 다니까 얼마후 남겨둔 2개의 댓글마저 완전히 지우고 퇴장합니다.

10. 아울러 뭇 82님들이 알바 타령 지겨우니 그만하라면서 사태의 확산을 덮는 듯한, 하지만 특별히 삼성측 알바라고 볼수는 없는 평범한 댓글들로 1.233.xxx.249 님을 공격하는 사람들을 힐난하십니다.

대략 정리해 보았는데 사건전개 내용이 대충 이해가 가시나요?
    네, 물론 삼성 알바 아니고 그냥 삼성 욕하는거 보기 싫어서 댓글 달았을 수도 있을 것입니다.
    그런데 삼성엔지니어링 회사 분위기 정말 안좋다는 또다른 분의 증언에서도 보다시피 1.233.xxx.249 님 스스로 말한 삼엔 직원이면서 운이좋게도 분위기 좋을 가능성은 거의 없습니다. 회사 생활 좀 해보신 분은 아시잖아요. 우리 부서 문제없다고 해도 자본잠식으로 상장폐지가 우려되어 주가 30만원짜리가 1만원대로 추락한 회사의 분위기가 1.233.xxx.249님 댓글처럼 룰루랄라 일수는 절대 없다는 것을... 그렇다면 삼엔 직원은 아니면서도 삼성 분위기 나쁘지 않다고 코퍼레이트 이미지 관리 목적이 드러나는 댓글을 올린 사람의 신분은 충분히 의심할만한거죠. 게다가 멀쩡히 한달 가까이 달려있던 네이버 뉴스 링크가 바로 삭제되는 일이 실시간으로 일어난것을 목격했다면 더더욱 의심스럽고 그런 의심스러운 정황에서 알바라고 의심받아 속상하다는 사람이 일체의 해명도 없이 모든 댓글 지우고 사라져 버렸다면 삼성 알바가 나타난 것 같다는 합리적 의심을 하기에 충분하지 않을까요?

• 106. ㅎㅎ
    '15.11.4 6:20 PM (1.233.xxx.249) - 삭제된댓글

그리고 네이버에 시스템엔지니어인 친구는 있는데
    사원이라서 그럴 깜량이 되는지 부탁해봐야 알겠어요

• 107. 궁금
    '15.11.4 6:28 PM (207.244.xxx.136) - 삭제된댓글

1.233.xxx.249님 궁금한데요.
    어떻게 네이버 삼성연구소 해체 구조조정 1500명 인력재배치 기사를 실시간으로 지울수 있는 건가요?
    너무 신기합니다.

이 기사는 이미 한달전에나 나온 기사인데 82쿡에 가져온지 1시간도 안되어서 바로 언론사의 요청으로 삭제되었다는데 해당언론사는 기사가 살아있어서...네이버에서 누군가의 요청을 받고 아주 재빠르게 삭제한것은 맞으니깐 그게 삼성 옹호하던 님인 것은 확실해서요. 님이 삼성은 문제없다는 글 올리고 또 비슷한 논조의 사람들이 갑자기 님 말이 맞다는 듯이 꿍짝꿍짝하고...해당 기사들은 삭제되고...

본인이 삼성직원이라고 주장하니 김용철 변호사가 말한 그 문제의 무적의 댓글 정직원인가 싶어서요.

ㅎㅎ
    '15.11.4 6:18 PM (1.233.xxx.249)
    제가 이슈인가요ㅎ
    알바로 몰아세우니까 대거리하기 싫어 지운게 큰 잘못인가요
    오해를 산것같네요

ㅎㅎ
    '15.11.4 6:20 PM (1.233.xxx.249)

• 108. ㅎㅎ
    '15.11.4 6:31 PM (1.233.xxx.249) - 삭제된댓글

여론을 들끓게했네요 제가
    뭐.. 직원들은 여전히 해외파견 갈 사람은 가고
    파견 4개월마다 3주씩 휴가나오고
    최근 사장님 우수사원 포상에
    7년전도 고비였다 5년간만 버티자 합니다
    제가 말하는것은 당장 내일이 없을것같은 외부여론의 반박일뿐
    해외파견 2년 일정으로 당장 내일모레 출국하는 동기 회식도 하고..
    최근 외국계에 자의로 옮기도 선후배들이 늘었을뿐
    그래서 되려 인력부족으로 야근에 주말특근에
    구조조정으로 팽당하는 인원은 측근중 보질 못했네요
    측근이라는 단서를 달겠어요

• 109. ㅎㅎ
    '15.11.4 6:37 PM (1.233.xxx.249) - 삭제된댓글

제가 어찌아나요..
    네이버 기사가 지워졌는지 어쨌는지...
    저는 다만 다이어트중이라 식사를 안하고 야근까지 하는데
    왜 살이 안빠지는지가 제일 궁금합니다!
    여기까지 쓰고 잠적하겠어요.
    알바로 오인하셔도 저랑은 무관해요ㅎㅎ
    그만 로긴해야지 정신건강에 해롭네요~
    근데 제 얘기들을하시니 뒷골이 간지러워서..ㅎㅎ

• 110. 궁금
    '15.11.4 6:39 PM (207.244.xxx.102)

1.233.xxx.249님 궁금한데요.
    어떻게 네이버 삼성연구소 해체 구조조정 1500명 인력재배치 기사를 실시간으로 지울수 있는 건가요?
    너무 신기합니다. 참으로 신기합니다. 왜 링크건 네이버 뉴스만 삭제되고 원본은 살아있는 건지...

이 기사는 이미 한달전에나 나온 기사인데 82쿡에 가져온지 1시간도 안되어서 바로 언론사의 요청으로 삭제되었다는데 해당언론사는 기사가 살아있어서...네이버에서 누군가의 요청을 받고 아주 재빠르게 삭제한것은 맞으니깐 그게 삼성 옹호하던 님인 것은 확실해서요. 님이 삼성은 문제없다는 글 올리고 또 비슷한 논조의 사람들이 갑자기 님 말이 맞다는 듯이 꿍짝꿍짝하고...해당 기사들은 삭제되고...

본인이 삼성직원이라고 주장하니 김용철 변호사가 말한 그 문제의 무적의 댓글 정직원인가 싶어서요.

이렇게 열심히 일을 하니 당분간은 짤릴 염려는 없겠지만 삼성엔지니어링이 삼성래미안 삼성정밀화학 삼성테크윈 사라지듯 이름이 바뀌는 날이 오면 그때도 구조조정이나 인력재배치로부터 관계없는 일이 될지...5년이면 짧습니다. 지금 마음껏 충성하세요. 배신당할 날이 예상하지 못할때 옵니다.

========================================================

ㅎㅎ
    \'15.11.4 6:18 PM (1.233.xxx.249)
    제가 이슈인가요ㅎ
    오해를 산것같네요

ㅎㅎ
    \'15.11.4 6:20 PM (1.233.xxx.249)

ㅎㅎ
    '15.11.4 6:31 PM (1.233.xxx.249)
    여론을 들끓게했네요 제가
    뭐.. 직원들은 여전히 해외파견 갈 사람은 가고
    파견 4개월마다 3주씩 휴가나오고
    최근 사장님 우수사원 포상에
    7년전도 고비였다 5년간만 버티자 합니다
    제가 말하는것은 당장 내일이 없을것같은 외부여론의 반박일뿐
    해외파견 2년 일정으로 당장 내일모레 출국하는 동기 회식도 하고..
    최근 외국계에 자의로 옮기도 선후배들이 늘었을뿐
    그래서 되려 인력부족으로 야근에 주말특근에
    구조조정으로 팽당하는 인원은 측근중 보질 못했네요
    측근이라는 단서를 달겠어요.

ㅎㅎ
    '15.11.4 6:37 PM (1.233.xxx.249)
    제가 어찌아나요..
    네이버 기사가 지워졌는지 어쨌는지...
    저는 다만 다이어트중이라 식사를 안하고 야근까지 하는데
    왜 살이 안빠지는지가 제일 궁금합니다!
    여기까지 쓰고 잠적하겠어요.
    알바로 오인하셔도 저랑은 무관해요ㅎㅎ
    그만 로긴해야지 정신건강에 해롭네요~
    근데 제 얘기들을하시니 뒷골이 간지러워서..ㅎㅎ

• 111. 이너공주님
    '15.11.4 6:50 PM (223.62.xxx.50)

궁금한데 알바 역사에 대해서
    삼성알바가 먼저겠죠 명박이 알바가 먼저일까

• 112.
    '15.11.4 6:51 PM (110.8.xxx.87) - 삭제된댓글

삼엔 다니시는 1.233님
    회사는 개판이라 주주들 한강 가게 만들고 몇년 째 주주들한테 배당금도 못 주는 거지같은 회사가
    정작 직원들은 평온하다니 정말 개판인 회사 맞는데요?
    저는 9만원에 들어가서 반타작 났다 잠깐 반짝 오를 때 큰 손해 안 보고 팔았지만 거기 주식이 요즘 만원대라죠?
    저는 증권사에서 일하는데
    삼엔 보고 뭐라는 줄 아세요?세상에 본 적 없는 개잡주래요

망해도 싸겠네요 직원들은 감히 삼중에 빌붙어(말이 합병이지 삼엔이랑 합병설만 나돌면 삼중 주가 폭락하죠)합병을 한다느니 시너지를 낼 거라느니 헛소리들 하고 있으니ㅋ
    삼엔 인원 절반은 싹 잘라서 합병 하던가 팔아 넘기던가 해야겠네요 재정적으로 소기업만도 못 한 회사라 어떻게든 정리될 회사겠지만요
    님한테는 억하심정은 없지만 삼엔 다니신다는 분이 우리 회사는 생각보다 태평해요 이러니까 웃기고 있네 이 소리가 절로 나오네요 근데요 조만간 정리될 회사인 것만 아세요
    지금 그 회사 때문에 쓰러진 개미가 몇마리인데
    지금 삼엔 상태로는 절대 지금 인원들 다 끌고 절대 못 갈 회사에요

• 113. ㅎㅎ
    '15.11.4 6:53 PM (1.233.xxx.249) - 삭제된댓글

네네
    젊은 엔지니어들은 중동기업 스카웃도 잦고
    국내 기름회사 등 이직도 잘되는편이니
    걱정그만하셔도 됩니다
    얼굴도 모르는 제 걱정보다 가족들 저녁걱정할 시간이신듯요^^

• 114. 이너공주님
    '15.11.4 6:53 PM (223.62.xxx.50)

삼성이 퇴직 또는 콩꼬물 주던 국정충들 쓰는것 보고 명박이는 대통령 되기전에 사조직 정황이 보였구요 그게 국가적으로 옮겨간건 촛불 이후가 라닐까 싶어요 노무현대통령인기때문에 더 미쳐 버린거구 이런걸 전 확신 할뿐입니다

• 115.
    '15.11.4 6:54 PM (110.8.xxx.87) - 삭제된댓글

회사는 개판이라 주주들 한강 가게 만들고 몇년 째 주주들한테 배당금도 못 주는 거지같은 회사가
    저는 9만원에 들어가서 반타작 났다 잠깐 반짝 오를 때 큰 손해 안 보고 팔았지만 거기 주식이 요즘 만원대라죠?
    증권사에서는 삼엔 보고 뭐라는 줄 아세요?세상에 본 적 없는 개잡주래요 거기는 심지어 속이기도 잘~~속이는 회사죠 이미 속은 곯아터졌는데 뭘 그렇게 자꾸 덮을려고 난리인지 어차피 알만한 사람은 다 아는데
    어닝쇼크?지금 어닝쇼크는 아무 것도 아닐 겁니다
    시장 충격 완하를 위해 조금씩 감춰놨던 걸 푸는 것 뿐

망해도 싸겠네요 사장이 5년만 더 고생하자고 했다고요?
    그럼 직원들 모아놓고 우리 회사는 파탄 직전이에요 이러나요?
    직원들은 감히 삼중에 빌붙어(말이 합병이지 삼엔이랑 합병설만 나돌면 삼중 주가 폭락하죠)합병을 한다느니 시너지를 낼 거라느니 헛소리들 하고 있으니ㅋ
    삼엔 인원 절반은 싹 잘라서 합병 하던가 팔아 넘기던가 해야겠네요 재정적으로 소기업만도 못 한 회사라 어떻게든 정리될 회사겠지만요
    님한테는 억하심정은 없지만 삼엔 다니신다는 분이 우리 회사는 생각보다 태평해요 이러니까 웃기고 있네 이 소리가 절로 나오네요 근데요 조만간 정리될 회사인 것만 아세요
    지금 삼엔 상태로는 절대 지금 인원들 다 끌고 절대 못 갈 회사에요

• 116. 남겨놓을께요
    '15.11.4 6:56 PM (207.244.xxx.184)

ㅎㅎ
    '15.11.4 6:53 PM (1.233.xxx.249)
    네네
    젊은 엔지니어들은 중동기업 스카웃도 잦고
    국내 기름회사 등 이직도 잘되는편이니
    걱정그만하셔도 됩니다
    얼굴도 모르는 제 걱정보다 가족들 저녁걱정할 시간이신듯요^^

======================================

ㅎㅎ님 나중에 5년 뒤에 와서 읽어보라고 댓글 남겨놉니다.
    적당히 적당히 하세요. 그래봤자 알아주는 사람도 없고...팽 당하면 서럽습니다.

어떻게 한달된 네이버 기사가 82쿡에 올리자마자 실시간으로 지웠는지 왜 원본글은 또 못지웠는지...

• 117. 으잉
    '15.11.4 6:59 PM (110.8.xxx.87)

증권사에서는 삼엔 보고 뭐라는 줄 아세요?세상에 본 적 없는 개잡주래요 거기는 심지어 속이기도 잘~~속이는 회사죠 이미 속은 곯아터졌는데 뭘 그렇게 자꾸 덮을려고 난리인지 어차피 알만한 사람은 다 아는데
    어닝쇼크?지금 어닝쇼크는 아무 것도 아닐 겁니다
    시장 충격 완화를 위해 조금씩 감춰놨던 걸 푸는 것 뿐

망해도 싸겠네요 사장이 5년만 더 고생하자고 했다고요?
    그럼 직원들 모아놓고 우리 회사는 파탄 직전이에요 이러나요?
    직원들은 감히 삼중에 빌붙어(말이 합병이지 삼엔이랑 합병설만 나돌면 삼중 주가 폭락하죠)합병을 한다느니 시너지를 낼 거라느니 헛소리들 하고 있으니ㅋ
    지금 삼엔 상태로는 절대 지금 인원들 다 끌고 못 갈 회사에요

그리고 삼성 그룹에서 칼바람 직전인 건 사실 맞고요
    제일모직과 몇 그룹사는 그동안 본적 없는 신입사원 제외 모든 직군에서 희망퇴직 받을 거구요 1/3 감축 예정인 것도 맞습니다
    근데 삼성 내 제일 거지같은 삼엔이 태평하다라...ㅋ재밌네요

• 118. 이너공주님
    '15.11.4 6:59 PM (223.62.xxx.50)

이건 저장해놔야지 삼성에 제보해서 댓글 알바인지 너네 회사 음해 세력인지 밝혀 달라 해야겠다

삼성이 알바라 하지 않겠구 음해 세력이겠네요 ㅎㅎ 님

위에 요약하신분 아침부터 글보고 있었는데 정리 너무 잘했어요

국정충 삼성충 일베에 에휴 니들은 취직해서 좋다 이거지 좋은날오면 꼭 너네 자손은 너네가 좋아하는 연좌제 해서 성범죄자처럼 공개할꺼야 다신 이런충들 못보게 기다려

• 119. 연구소 인력이 현업 사업부로 배치된다는 건
    '15.11.4 7:47 PM (14.52.xxx.27)

기사에도 나와 있지만 새 기술 적용한 제품을 빨리빨리 뽑아낸다는 뜻입니다.
    연구소..특히 장기 과제 연구소는 업무 강도가 좀 낮아요. 수입도 적은 편이고요.
    사업부에 가면. 바로 제품과 직결되니까 죽어라~ 일합니다. 그렇게 만든 제품이 잘 팔리면 성과급도 제대로 나오고요.
    문제는 사업부로 갔는데 지지부진.. 제품이 빨리 나오지도 않고 나왔는데 잘 팔리지도 않고..하면 그 제품을 접어요. 그러면 그 인력이 붕~뜹니다.
    다른 제품으로 연결시켜서 또 시도를 하는데 연속적으로 잘 안되면 그 인력이 죄다 위험해지는 것이지요.
    인력 재배치를 통해 잘 나가는 부서, 사람이 필요한 부서에 가서 자기 역할을 하면 살아남는 것이고.
    데려다 놨는데 시원치 않다..하면 명단에 올라가서 퇴직 권유 빠른 순위가 되는 겁니다.
    연구소도... 제가 봐도 연구소가 너무 많아요. 무슨 무슨 연구소가 그리 많은지. 중첩되는 과제를 정리하는 게 기업입장에서는 필요한 일일겁니다.
    그래도 디엠씨를 저리 해체하다시피 하는 건.. 강도 높은 조정이군요.
    저희 집은 삼성 나온 집이고요. 종기원에 있다가 사업부에 배치되어 제품 뽑아내느라.. 쓰러져 가면 일했던 경험이 있어요.
    이번 조정이 규모가 커서 그렇지... 십년전에도 있던 일입니다. ㅠㅠ

• 120. 그리고
    '15.11.4 7:51 PM (14.52.xxx.27)

삼성 엔지니어링 주식하지 마세요.
    이벤트성으로 빵~뜨겠지..하는 헛된 생각 가지시면 안됩니다.
    해양 플랜트때문에 고생하는 건 건설사들 다 마찬가지고. 조선업계도 고사 직전인데..
    큰 그림. 유망한 사업과 저무는 사업을 보시고 투자를 하셔야지.
    단기간 고수익 노리고 잘못 들어가면 짧은 시간에 훅 갑니다.
    장사 잘 하고 있는 기업의 주식에 투자하세요.

• 121. 알바다
    '15.11.4 7:52 PM (223.62.xxx.129) - 삭제된댓글

14.52.xxx.27 또다른 알바가 나타났네요
    뻔한 레파토리~~

• 122. 에이
    '15.11.4 7:56 PM (210.90.xxx.203) - 삭제된댓글

14.52.xxx.27 님은 그냥 일상적인 사업부 재배치의 의미를 설명하신 것인데 알바는 무슨 알바입니까?
    전혀 알바 아닌 분을 알바로 몰아부쳐서 댓글 직원들의 존재를 희화화 시키려는 224.62 님이 훨씬 더 의심스럽네요.

• 123. 에이
    '15.11.4 7:57 PM (210.90.xxx.203)

14.52.xxx.27 님은 그냥 일상적인 사업부 재배치의 의미를 설명하신 것인데 알바는 무슨 알바입니까?
    전혀 알바 아닌 분을 알바로 몰아부쳐서 희화화 시키는 방법으로 댓글부대의 존재를 부인하려는
    224.62 님이 훨씬 더 의심스럽네요.

• 124. 여기
    '15.11.4 8:07 PM (223.62.xxx.129)

연구소 인력이 현업 사업부로 배치된다는 건

'15.11.4 7:47 PM (14.52.xxx.27)

기사에도 나와 있지만 새 기술 적용한 제품을 빨리빨리 뽑아낸다는 뜻입니다. 
    연구소..특히 장기 과제 연구소는 업무 강도가 좀 낮아요. 수입도 적은 편이고요. 
    사업부에 가면. 바로 제품과 직결되니까 죽어라~ 일합니다. 그렇게 만든 제품이 잘 팔리면 성과급도 제대로 나오고요. 
    문제는 사업부로 갔는데 지지부진.. 제품이 빨리 나오지도 않고 나왔는데 잘 팔리지도 않고..하면 그 제품을 접어요. 그러면 그 인력이 붕~뜹니다. 
    다른 제품으로 연결시켜서 또 시도를 하는데 연속적으로 잘 안되면 그 인력이 죄다 위험해지는 것이지요. 
    인력 재배치를 통해 잘 나가는 부서, 사람이 필요한 부서에 가서 자기 역할을 하면 살아남는 것이고. 
    데려다 놨는데 시원치 않다..하면 명단에 올라가서 퇴직 권유 빠른 순위가 되는 겁니다. 
    연구소도... 제가 봐도 연구소가 너무 많아요. 무슨 무슨 연구소가 그리 많은지. 중첩되는 과제를 정리하는 게 기업입장에서는 필요한 일일겁니다. 
    그래도 디엠씨를 저리 해체하다시피 하는 건.. 강도 높은 조정이군요. 
    저희 집은 삼성 나온 집이고요. 종기원에 있다가 사업부에 배치되어 제품 뽑아내느라.. 쓰러져 가면 일했던 경험이 있어요.
    이번 조정이 규모가 커서 그렇지... 십년전에도 있던 일입니다. ㅠㅠ
    ----------
    알바판정단님들 이것도 알바죠?

• 125. 제가요?
    '15.11.4 8:09 PM (223.62.xxx.129)

제가 의심스럽다고요?
    헐.........
    저 억울해서 못자요 그르지마세요ㅠ

• 126. ....
    '15.11.4 8:11 PM (115.140.xxx.126)

일상적인 사업부 재배치의 의미를 설명하신 것인데 알바는 무슨 알바입니까?22222
    전혀 알바 아닌 분을 알바로 몰아부쳐서 희화화 시키는 방법으로 댓글부대의 존재를 부인하려는
    님이 훨씬 더 의심스럽네요2222222

• 127. 아이고.
    '15.11.4 8:12 PM (14.52.xxx.27)

82생활 십수년에 알바 소리를 드디어 들어봅니다.
    맞아요. 뻔한 소리죠. 저는 겪어본 일이니 뻔하고. 직장생활 이해하시는 분들이 보면 십분 추측할 수 있는 뻔한 이야기죠.
    여기에 삼성 직원이 워낙 많더라고요. 그룹 직원이 십만이던가? 그러니 얼마나 관련된 사람이 많겠어요
    막연히 불안해 하지 마시고 알아나 두시면 대처가 좀 나으려나..하는 마음에 적은 경험담입니다.
    너무 개인적인 경험을 썼나..싶어 지우려 들어왔다가 그냥 둡니다.

• 128. 이너공주님
    '15.11.4 8:13 PM (223.62.xxx.83)

알바판정단으로써 알바맞습니다

• 129. 14.52님
    '15.11.4 8:17 PM (223.62.xxx.122)

저도 이글 동의하지만 14.52님 절대 알바로 안 보이고 99%는 저랑 같은 생각일테니 신경쓰지마세요 좋은 리플 잘 읽었어요!

• 130. 알바판정단
    '15.11.4 8:21 PM (199.58.xxx.213)

직장생활까지 했다는 분이 전혀 상관없는 사업부에 뜬금포로 인력재배치했다는 의미를 못 알아먹다니 고로 알바판정단으로 알바 맞습니다.

인력재배치는 알아서 나가라는 뜻이죠.

요새 엘지전자에서는 본사직원을 휴대폰 파는 하위 영업직으로 인력재배치를 해서 내보내는데 이것은 알아서 나가라는 말입니다.

• 131. 슬프게도
    '15.11.4 8:36 PM (14.52.xxx.6) - 삭제된댓글

원글이 지웠다는 댓글 읽어봤는데 알바는 아니고 직원 맞는 듯해요. 그래서 좀 슬프네요. 놀랍기도 하고요.
    같은 상황인데 저렇게 생각하는 직원이 있다니...뭐 이 달 안으로 실감하겠죠.

• 132. 알바판정단
    '15.11.4 8:39 PM (223.62.xxx.83)

알바를 계속 옹호하는 사람이 있는것을봐서 팀원제 활동을 하나보네요
    엘지 본사직원을 영업직으로 보낸다니
    어처구니가없네요 나가야죠 그럼 버티나요

• 133. 알바판정단
    '15.11.4 8:47 PM (223.62.xxx.83)

이 기회에 대기업의 횡포 줄이고
    중소기업 위주로 끌어주는 정부를 다음선거에서 뽑자고요
    대기업 없이 중소기업 육성해야 서민이 살고 나라가 삽니다.

• 134. 알바판정단
    '15.11.4 8:53 PM (223.62.xxx.83)

국정충 삼성충 일베에 에휴 니들은 취직해서 좋다 이거지 좋은날오면 꼭 너네 자손은 너네가 좋아하는 연좌제 해서 성범죄자처럼 공개할꺼야 다신 이런충들 못보게 기다려22222

• 135. 시나위
    '15.11.4 9:44 PM (223.62.xxx.3)

이 쓰레기글과 댓글들은 뭐지?
    제일 쓸데없는 걱정이 연예인걱정, 대기업걱정
    ...그놈의 알바타령

• 136. 이너공주님
    '15.11.4 9:52 PM (223.62.xxx.50)

전 이글 스크랩합니다

• 137. 도대체
    '15.11.4 10:48 PM (98.109.xxx.79)

이재용때문에 국민이 왜 손해를 봐야 합니까?
    재벌 배불려줄려고,, 서민들 등꼴빼먹는 나라네요

• 138. ...
    '15.11.4 11:10 PM (110.70.xxx.167)

ㅋㅋㅋ 이 글 웃기시려고 쓰신거에요?
    삼성 얘기보다 알바냐 아니냐가 더 중요한가보네요.
    글 쓴 요지도 모르겠고... 알바타령만...
    삼성 임직원이든 다른 회사 임직원이든 앞으로 더더더 빡센 미래가 기다리고 있으니 최대한 몸사리고 앞날을 준비하세요.

• 139. ...님
    '15.11.4 11:21 PM (93.56.xxx.156) - 삭제된댓글

말이 맞는듯...

• 140. 이게 삼성 무노조의 함정입니다
    '15.11.4 11:34 PM (175.213.xxx.5)

회사서 따박따박 월급주고 노사협의회니 뭐니 하는 이름으로 사원들 어르고 달랠때는 노조따윈 필요없다고 남의회사서 노조에서 뭐 한다고 하면
    남의 나라인양 보아 왔겠죠.
    어떤 인간들은 노조라는 소리만 들어도 경기하거나..........

절대 절대 치사하고 더럽고 아니꼬워도 내손으로 퇴직원쓰고 나오지 마시길.......
    회사서 내미는 어떤 서류에도 내 뜻과 다른 생각이나 다른 의미의 그 무엇도 적지 말기
    송곳이란 드라마서 나오더군요
    " 회사는 너한테 불리한데는 꼭 사인하라고 하지 지들이 불리한데 사인하라는건 없다고 ...."
    깊이 공감가는 대사였어요.

말이 좋아 희망퇴직이니 뭐니 구조조정어쩌고 이야기하지

어느분 말대로 사내 유보금은 미친듯이 쌓아놓고
    사원들 잘라내고

남은 사람들은 그래도 운좋고 행복할까요?
    남은 사람들은 그 만큼 더 일해야 할겁니다.
    남아서 행복하다 내 목숨은 연장되었다 콧노래 부를때가 아니라는 거죠.
    내가 나가기 싫은데 억지로 자꾸 압박한다
    그럼 증거를 모으세요.
    녹취 증거물캡춰 등등등
    회사와 나중에라도 법적 다툼을 벌일수도 있는 상황이 생길수 있으니
    내가 하나라도 유리한 증거를 모으던가

다 귀찮다 걍 이꼴저꼴 보느니 퇴직하겠다 싶으면
    다 무노조를 외치는 회사에 다니는 업보라 생각하면 편할수도.............

• 141. ..
    '15.11.5 11:49 AM (125.176.xxx.84) - 삭제된댓글

아이피..아이고... 서울에 20km 반경에 안드는 곳이 어디 있어요
    아이피로 구글링.해서 나오는 거는 사용 회사 본사 주소 라니까..
    이런 답답이들 하고 같이 박근혜랑 싸워야 하다니...