82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

운동하면 불면증 와요 다른분들도 그러신가요 ㅠ.ㅠ

운동아 ㅠ.ㅠ 조회수 : 3,959

나이 사십 넘으니 몸 여기저기 삐걱거려서

운동 못하고 싫어하는데 꾸준히 안할수가 없어진 처지의 아줌입니다.

주3회 이상 운동 꾸준히 한지 2년 가까이 됐어요.

근데  남편이 사고나고 이러저러한 일들로 지난 두달동안 운동을 못하고 지냈거든요.

이제 다시 정신차려야겠다 생각하고 오랜만에 헬스장을 다시 나가기 시작했는데

어랏, 밤새 깊은 잠을 못이루고 뒤척뒤척...

운동 열심히 한 지난 2년동안 내가 깊은잠을 못이루고 뒤척였다는 사실을 깨달았어요.

지난 두달동안 남편 아프고 운동도 못하고 속상한 시간이었는데, 가만 생각해보니 밤에는 편하게 푹 잤더라고요.

그러다가 다시 운동 시작하니까 또다시 뒤척뒤척... 자는것도 깬것도 아닌 불안한 잠...

저는 퇴근하고 저녁에 헬스에서 GX 한시간씩 하는데요 (주 3회정도)

GX가 PT처럼 심하게 격렬하거나 한건 아니에요. 대중적인 거니까요

그런데도 운동을 하고 자려면 뭔가 미세하게 온몸이 흥분한거같은 상태가 되면서

밤새 깊은잠을 못이루고 불안하게 자다깨다 하게 되네요.

저처럼 운동하면 불면증 오는 분 또 계신가요?

운동을 안할수도 없고 미치겠네요 ㅠ.ㅠ

(새벽엔 운동 못해요 퇴근후 8시가 유일하게 가능한 시간이에요)

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 자스민
    '15.11.3 11:02 PM (218.209.xxx.20) - 삭제된댓글

운동은 또다른 각성제다 최소 잠자기전 다섯시간이내에는 운동하지말라구 의사가 그랬어요 제가 불면증이 심해서 병원갔는데 불면증엔 밤에 운동하는거 아니라구 아침운동이 좋다구 그러더라구요^^

• 2. 맞아요
    '15.11.3 11:04 PM (112.186.xxx.33) - 삭제된댓글

저도 그래요
    늘어지고 퍼진날이 잠이 잘와요

또하나 엄청 기분 좋은일 있어도 잠이 안오네요
    스트레스 받으면 잠이 잘오고요 ㅎㅎ

• 3. dd
    '15.11.3 11:17 PM (124.49.xxx.19) - 삭제된댓글

운동하면 교감신경이 흥분되어서 그런거에요.
    그래서 자기전에는 되도록 운동하지 말라고 하죠, 게임도 마찬가지구요.

• 4. ...
    '15.11.3 11:23 PM (86.130.xxx.9)

저도 저녁에 빡세게 근력운동하고 그런 날은 잠이 안오더라구요. 지금은 아침에 하는데 근력운동하고 난뒤 좀 피곤해서 일찍 자게 되더라구요. 아침에 하면 안되나요?

• 5. 운동아 ㅠ.ㅠ
    '15.11.3 11:32 PM (121.160.xxx.222)

아 원래 저녁운동이 그런가요
    저는 너무 격렬하지 않은 운동이라 괜찮으려니 했는데 ㅠ.ㅠ
    보통 직장인들은 퇴근하고 가볍게 운동하지 않나요 ㅠ.ㅠ
    새벽에 운동하고 출근하면 하루종일 맥을 못출만큼 힘들던데
    아 정말 이놈의 운동 안할수도 없고 미치겠네요 ㅠ.ㅠ

• 6. 저도
    '15.11.3 11:33 PM (122.36.xxx.73)

다섯시전에 하면 괜찮은데 그이후에 하면 오히려 더 잠들기가 힘들더라구요.할수 있다면 점심시간에 짬내서 하시고 그시간여유가 없으시면 차라리 주말에만 좀 하시고 주중에는 점심먹고 살짝 걷기정도 하세요.

• 7. 저녁운동
    '15.11.3 11:45 PM (222.102.xxx.83)

원래 저녁운동 하면 그럴 수 있어요. 저도 예전에 자기 전에 잠깐 20분 정도 가볍게 운동하고 났더니 그날 밤새 잠 설쳤네요.결국 날 다 새고 멀뚱멀뚱해서 잠자리 일어났어요. ㅠ ㅠ 그래놓고 아침밥 먹고 갑자기 몸이 노곤해지면서 밥먹고 소화도 못 시키고 곯아떨어져서 정신없이 자기 반복. 살이 오히려 더 찔 판이었죠. 늘 밥 먹고 나면 정신 없이 퍼자게 되니.
    그런 적이 많아지면서 저녁운동이 문제로구나 깨달았어요.
    그 뒤로는 아침에 하거나 아니면 점심 이후에 합니다. 그랬더니 오히려 밤에 잠을 깊이 잘 수 있게 되더군요.

• 8. ...
    '15.11.4 12:51 AM (74.76.xxx.95)

그러시면, 아침에 하셔야 해요. ㅠㅠ (그래서 새벽 5시에 일어나고 10시에 잡니다.)

• 9.
    '15.11.4 9:06 AM (125.246.xxx.130)

아 그렇군요.. 저도 몇년 째 밤마다 2시간 정도 스마트폰 보고 운동 했는데.. 잠이 새벽까지 안와서 노처녀라서 그런 줄 알았어요.. ㅋㅋㅋ