82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

* 그런데 왜 강황을 날 가루로 드시려고 하나요? *

phrena 조회수 : 6,777

바야흐로 82에 [강황] 열풍이네요.. ^^

저는 "강황"이란 이름보단 커큐민, 또는 튜머릭이란 성분 이름으로 오래전부터 알고는 있었는데

(막연히 한번 복용해봐야지.. 하곤 벼르고만 있었는데)

지난번 고마우신 회원분께서 생생한 강황 체험기 올려주셔서 솔깃해져서리 .. 

바로 iherb 에 주문넣어 놓은 상태인데요 ,

그런데 그때 원글님도 요리용 강황 生가루를 타서 드신다 했구

다른 분들도 거의 강황 후추를 타서 액체에 타서 드시는 거 같은데

제아무리 무미無味에 가깝다고 해도 . .

사실 먹기 힘들고 번거롭지 않나요...

제가 워낙 게을러서 그런지, 목넘김이 뭔가 수월하고 기분 좋지 않으면

제아무리 좋다는 약도 결국 손이 안 가고.. 결국 유통기한 지나서 버리게 되고,..

그렇거든요..

예를 들어 자연요법가이자 의사인 Dr. Andrew Weil 의 책에 보면

브로콜리가 그렇게 좋다.. 고 하지만 사실 브로콜리를 매 끼니 식탁에 올리긴 힘드니

(그렇다고 바이타믹스 같은 데 갈아서 눈 딱 감고 원샷으로 들이키기도 뭣하고..)

그래서.. 액기스(?)에서 추출한 단일 성분, sulforaphane  캡슐을 먹는 식으로...

맛없는 "가루"를 뭔가에 타 먹는 게 얼마나 고통스러운가 하면,

우리나라에 인사돌, 이가탄 등의 이름으로 팔리는 잇몸약의 주효 성분이 -우리나라에선 완전 거품 가격 -

Beta Sitosterol 이라고 해서... iherb 에서 구입했는데.. 제겐 태블릿이 너무나 커서

식도에 계속 걸려 내려가질 않는 거에요.. 그래서 망치로 부수어 가루 내어 물에 타 먹는데

정말 정말 텁텁하고 고역이라 결국 안 먹고 또 쳐박혀  있네요...

아, 제가 여쭤보고 싶은 건,

굳이 식물을 건조해 가루 낸 그대로를 드시는 이유가 따로 있는 건지요~?

curcumine, 또는 turmeric 성분으로

캡슐이나 알약으로 편히 먹을 수 있는, 가격도 완전 저렴한 제품들이 이미 시중에 많이 나와 있는데도요..

(강황의 주 성분을 Meriva ,일종의 리포좀 형태로 생체 흡수율을 높게 만들어

Meriva란 이름을 붙여 많이 나와 있더군요.)

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '15.11.3 9:58 PM (207.244.xxx.225) - 삭제된댓글

전 따로 날 가루를 먹어본 적은 없고
    커리든 카레든 인도식이든 일본식이든 넣어 먹으면 되고
    (이미 커리 가루 자체에 큐민이 들어가지요)
    멕시코식 음식, 구아카몰레나 멕시코식 라이스, 파히타에 소량 넣어도 잘 어울려요.
    볶음밥하실 때 넣어도 되구요.

• 2. 허약체질
    '15.11.3 9:59 PM (119.18.xxx.219)

허약체질이라서 관심이 많고 고민이 많은데요.. 방금도 강황가루 먹는 사람이에요.. 가루로요

환이란것도 대량 공장에서 나온다는 생각에.. 사람이 주방에서 나온 걸 먹어야지 공장에서 대량생산되는 영양제 먹으면 안된다고..

물론 환이 알약이라는 다르다고 하실수도 있지만...

음식으로 자연스레 먹고 건강해지고 싶네요

• 3. 00
    '15.11.3 10:09 PM (115.21.xxx.243)

예전에 들은 얘기인데 어떤분이 공원에서 공중 화장실 똥 치우시는일하는데
    소화도 안된 비타민 알약들이 똥에서 그렇게 많이 나오더래요.
    알약이 소화가 안되거나 흡수가 안될 확률이 높은거 같아서 왠만하면 가루를 선호 하게 됬어요 .

• 4. 캡슐
    '15.11.3 10:20 PM (182.48.xxx.23)

이 글보고 생각나서요
    물에 타먹으니 못 먹겠어서 요플레에 섞어서 먹으니 먹을만 하던데
    약국에 빈 캡슐 파는게 있던데 거기에 가루를 넣어서 먹으면 편할것 같다는 생각이 드네요
    괜찮을까요?

• 5.
    '15.11.3 10:28 PM (122.34.xxx.218) - 삭제된댓글

iherb를 알게 된 이후
    기본 base 로 비타민 종합 제제 오메가369에
    추가적으로 vit.C 메가도스 용 , vit B-complex 에다
    눈 보조제, 천연 신경 안정제, 콜라겐, 히알루론, coQ10 ,혈행개선 은행잎 추출물
    간청소제재, 유산균 . . 와~~~

이 많은 것들 매일 빠짐 없이 챙겨먹으면
    그 많은 고형제 성분 - 주로 magnesium stearate 류
    다 배설할려면 간과 신장이 엄청 부담되겠다~
    그런 생각은 했었어요. ;)

• 6.
    '15.11.3 10:29 PM (122.34.xxx.218)

iherb를 알게 된 이후 구입해서 복용하는

기본 base 로 비타민 종합 제제 / 오메가369에
    추가적으로 vit.C 메가도스 용 , vit B-complex 에다
    눈 보조제, 천연 신경 안정제, 콜라겐, 히알루론, coQ10 ,혈행개선 은행잎 추출물
    간청소제재, 유산균 . . 와~~~

이 많은 것들 매일 빠짐 없이 챙겨먹으면
    그 많은 고형제 성분 - 주로 magnesium stearate 류
    다 배설할려면 간과 신장이 엄청 부담되겠다~
    그런 생각은 했었어요. ;)

• 7. peperomia
    '15.11.3 10:29 PM (112.167.xxx.208)

집 냉동실에 묵혀있던 강황가루, 그 글 보구나서 먹고 있어요.

음식에 넣어먹으려고 산건데, 향이 강해서 두루두루 활용이 안 되더라구요.

걍 소주잔으로 한잔 정도의 물에 강황 한티스푼, 후추 한두번 후추후추해서 숨 안 쉬고 먹으니

먹을만해요...ㅎㅎㅎ 이렇게라도해서 빨리 없애려는 맘도 있구요 ㅠㅠ

• 8.
    '15.11.3 10:43 PM (113.131.xxx.237)

강황가루가 어쩌다 생겨 ...
    그 글보고 두유에 타 먹고 있어요...
    보통 두유가190미린데
    반정도 컵에부어 강황가루 한티스푼 타서 먹는데,
    첨 엔 먹기 그렇더니 이젠 먹을만해요...
    반 남긴 두유는 오후에 커피 대신 마시구요...
    저희 남편 강황을 엑기스 내서 아침 저녁으로 두포씩 마시는데요
    뱃살 많이 빠졌어요...
    배가 제법 볼록ㅡㅡ한 3키로 빠졌다네요...
    운동 죽어라 싫어하는 사람이어요

• 9.
    '15.11.3 10:45 PM (122.34.xxx.218)

음... 그 글이 올라온지 채 1주일 안 되는 거 같은데
    그럼 뱃살과 체중 감량이 모두 일주일 안에 일어난 일인가요~?
    정말 대단한 효능이네요... 저도 열심히 복용해봐야 겠습니다. ^^

• 10.
    '15.11.3 10:47 PM (113.131.xxx.237)

강황액기스 먹은건 한 두달정도 되네요...
    전 한 오일정도...
    남편이 몸이 가벼워지는것 같다고 먹어보라 그러던데
    그땐 안 먹었거든요...
    너무 써서...

• 11. ....
    '15.11.3 11:04 PM (115.86.xxx.134)

아이허브서Turmeric를찾으면되나요?

• 12. ....
    '15.11.3 11:12 PM (219.240.xxx.65)

울금가루는 안되는거죠?
    농협갔더니 울금가루만 있더라구요
    그걸 먹어도 되나요?
    아님 샘킴이 선전하는 제품이 있던데 그건 어떤가요?
    어떤 제품 드시는지 좀 알려주세요

• 13.
    '15.11.3 11:30 PM (110.70.xxx.36)

전 가루 우유에 타먹는게 알약보다 훠얼씬 편하던데요. 알약은 목이 붙어 안내려가기도 하고 불편해요. 우유에 타서 마시는 거 맛있어요 전 ㅎㅎㅎ 커리에 들어가는 향신료를 즐기는 저 같은 사람들은 부담없응 듯...어떻게 먹던 자유지요. 브로콜리 매일 정량 먹기는 부피도 있고 가격 부담도 있고 하니 알약으로 먹는 것도 합리적인 선택이라 봅니다. 전 강황은 그냥 우유에 타먹는 게 좋아서 그렇게 해요^^

• 14.
    '15.11.3 11:44 PM (122.34.xxx.218)

구입 가능한 사이트에서
    curcumine, 또는 turmeric 의 성분명으로 검색하시면
    상당히 많은 브랜드의 상품들이 주루룩~ 뜰 겁니다.
    그런데 82에선, 이걸 시중 약으로 구입해 드신다는 분은 안 계시고
    다들 가루로 후추랑 섞어 물에 타 드신다고 하셔서요 ,꼭 그렇게
    복용해야 효과가 있는 건지.. 궁금했던 거에요.
    제가 구입한 방법대로, 단일 성분 제제로 구입하는 게 맞는 지 어떤지는
    장담 못 드리겠어요. ^^;

• 15. ....
    '15.11.4 12:45 AM (112.160.xxx.125) - 삭제된댓글

물이나 두유, 우유에 타 먹는게 그렇게 고역은 아닐거 같은데,
    굳이 캡슐이나 알약으로 먹을 필요는 없다고 보는데.
    그리고 두유는 설탕 안 듣걸로 드세요.
    그냥 두유는 엄청 달더군요.

• 16. peperomia님
    '15.11.4 1:44 AM (116.33.xxx.30) - 삭제된댓글

peperomia님 후추는 통후추 갈아 쓰시나요? 그냥 슈퍼서 하는 후춧가루 넣으시나요?
    그리고 오일째 드시면서 효과는 어떠신지도 궁금해요..

• 17. 심심파전
    '15.11.4 2:00 AM (14.34.xxx.58)

꿀 묻혀서 살살 환으로 만들어 드세요.
    저희 엄마가 그렇게 만들어주셔서 편하게 잘 먹었어요.