82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

배추김치가 똑 떨어졌는데 지금 김장 해도 될까요?

... 조회수 : 2,540
늘 12월 초에 했기때문에 한달이나 일찍 해도 되나 싶어서요..
작년에 배추 9포기 했었는데 올해는 12포기 하려고 해요.
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 속이 아직
    '15.11.3 6:41 PM (115.41.xxx.221)

안찼어요.
    올해 날이 따뜻해서
    12월 말이나 하셔야해요.

• 2. dlfjs
    '15.11.3 6:42 PM (114.204.xxx.212)

윗님 진짜요? 11월 말쯤 잡았는데

• 3. @
    '15.11.3 6:43 PM (115.140.xxx.74) - 삭제된댓글

배추가 좀 더 깊은맛이 들려면
    입동이 지나야한대요.
    8일이 입동이네요.
    겨우내 먹을거니 좀 더있다가
    맛든 김장 담그시면 어떨지..
    저희는 11월 말쯤 합니다.
    늦으면 더 맛있으리란 기대가 ㅎ

배추 한포기사다가 겉절이해드세요.

• 4. 평년에도
    '15.11.3 6:46 PM (115.41.xxx.221)

추울때 김장하면 배추가 맛있답니다.
    따뜻할때 담가보니 배추가 알이 안차고 풋내도 많이나고 달지가 않아요.
    올해는 더 배추가 덜 영글었으니 빨라도 12월 말로 1월초로 잡고 있습니다.

• 5. jtt811
    '15.11.3 7:04 PM (110.12.xxx.76)

11월 중순부터 김장시작하세요

• 6. ㅁㅁ
    '15.11.3 7:08 PM (49.174.xxx.58) - 삭제된댓글

지금한번하고 중간에 한번 더하세요
    어차피 시골은 이달중순이면 다 하거든요

• 7. 괜찮아요
    '15.11.3 7:09 PM (175.118.xxx.84)

저는 10일알 예약했어요~ 영월 절임배추인데, 11월15일 이내 배추가 제일 괜찮다고 거기서 추천해주셔서 말에 하려다가, 빨리 하네요 ㅎㅎ 요즘 예약이 주말인경우 다찼데요. 15일전것은..,

• 8. 지난주에
    '15.11.3 7:31 PM (221.141.xxx.221)

우리 시댁 김장했어요
    텃밭에 배추랑 무가 작년보다 너무빨리 자랐다고
    갑자기 연락하시더니 하셨어요
    맛은 뭐 작년이랑 별차이없어요~~^^

• 9. ..
    '15.11.3 8:18 PM (223.62.xxx.99)

저 작년에 11월 초에 했는데 아주 맛있었어요
    올해는 8일에 배추 예약했구요

• 10.
    '15.11.3 8:20 PM (222.238.xxx.125) - 삭제된댓글

내일 합니다.
    지금 배추 다 영글었어요.
    저는 직접 배추 재배합니다.
    우리지역은 다 배추 큽니다. 제때 기른 거에요.

• 11. noran
    '15.11.3 11:31 PM (221.142.xxx.6)

저희집은 올 해 김장 두 번에 나눠서 하려구요.
    일단 담주 주말에 한 번 한달 후쯤 또 한 번.