82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

절임배추로 김장하기. 어느정도 난이도인가요?

.. 조회수 : 3,049
결혼한지 3-4년 됐지만
맞벌이라 저녁이나 가끔 해먹을정도였고
제 자신이 음식하는거에 워낙 관심이 없고 잘 못해요 ;;

결혼한지는 몇해 안됐지만 김장 시즌 오면 시댁에 가네마네 하는 문제로 긴장하는게 싫어서 김장 담궈보면 어떨까 싶어서요.
저대로 김장 독립하고, 시댁에는 정말 도와드리러만 가고싶어요.
제 김치를 얻으러 가는게 아니라...

배추는 절임으로 하구요.
10포기 정도 생각해요. 이것도 일년은 먹을듯해서요.
무채 써는건.. 잘드는 채칼이 있어서 괜찮을듯해요.

그다음에 어떤 어려운 과정이 필요한가요?
저 혼자 할 수 있을까요?
전라도식 김치 말고
아삭하고 양념 많지 않은,깔끔한 스타일 하고싶어요~
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 쉬워요
    '15.11.3 6:05 PM (112.150.xxx.63)

김치는 절이기가 젤 힘들더라구요.
    제경우는...
    할만해요.
    저도 절임배추 사서 김장 남편이랑 둘이 한번 했었는데
    재밌고 할만했어요.
    근데 시어머니가 싫어해서 (김장하러 오기 싫어서 그러는거 아니냐고 난리치셔서)
    그냥 안하고 시댁가서 하고 조금 가져오네요.

• 2. loveahm
    '15.11.3 6:07 PM (175.210.xxx.34)

결혼한지 3~4년 이면 새댁인데 용기가 가상하네요^^
    작업(?)이 힘든거는 아닌데 간 맞추기를 잘해야하는데 전 그게 어려워서...
    제가 참고하는블로거가 있는데 김진옥의 요리가 좋다 라는 블로그 구요..이분이 젊은데 특히 김치를 잘 담궈요. 포기수 별로 김장 담그는 포스팅이 따로 있으니 한번 보세요.
    저는 이분 블로그보고 동치미 따라 담궜다가 대박 맛있게 되서 믿고 따르는 레시피가 됐어요.
    요즘은 반찬장사하느라 블로그에 글이 뜸한데 예전 글들은 다 있으니 참고해 보시고 꼭 성공하세요^^

• 3. ..
    '15.11.3 6:15 PM (182.227.xxx.180)

맞아요 절이기가 제일 힘들다 하더라구요.
    재료 준비에 버무리는 문제보다 간맞추는게 관건이겠네요.
    이건 연차되시는 주부님들 따라잡기 힘들겠어요..
    윗님 추천해주신 블로그도 참고할게요!

뚜껑 두개짜리 김치냉장고 한통에 대략 몇포기정도 들어가나요? 리터수에 따라 다르겠지만요~~

• 4. 쉬워요
    '15.11.3 6:20 PM (112.150.xxx.63)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=10&num=1115262&page=1&searchType=sear...

히트레시피 김장양념인데
    제가 이거보고 김장 했었는데 맛있게 되었었어요

• 5. ....
    '15.11.3 6:36 PM (114.204.xxx.212)

몇년째 하는데..
    부재료 다듬고 씻는거 무채 ㅡ남편이 해주면 수월해요
    10포기면 30키로쯤 되네요

• 6. ㅠㅠ
    '15.11.3 6:36 PM (222.237.xxx.130)

배추절이기가 잘 안되서 망친적 있어요
    오히려 양념은 쉽던데.
    절임배추로 하면 될걸 왜 그랬나 몰라요 ㅎㅎ

• 7. ..
    '15.11.3 6:42 PM (121.167.xxx.172)

처음에 절임배추로 김장 담그고 쉽네 하면서 작년에 처음으로 배추절이기부터 다 했는데요. 일이 두 배가 아니라 열 배는 더 힘들었어요. 욕해가며 배추뒤집고 다시는 배추절이기 안한다고 맹세했네요. 절임배추로 하면 혼자서 40키로도 거뜬히 담가요.

• 8. 우리집 레시피
    '15.11.3 6:52 PM (115.21.xxx.141) - 삭제된댓글

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=6&cn=&num=1425432&page=1&searchType=s...

소요시간: 농협에서 구매, 배달 후 3시간
    비용: 사먹는 거 보다 비쌈.
    만드는 사람: 남편
    만족도: 최상

• 9. ..
    '15.11.3 7:07 PM (114.206.xxx.173)

배추 덜이기만 해결되면 김장은 일도 아니죠.

• 10. ..
    '15.11.3 7:12 PM (222.234.xxx.140) - 삭제된댓글

직접 배추절여서 김장하다가 절임배추로 김장하면 발로 김치 담구면 발로 김치담구는 기분 들겁니다
    그만큼 비교불가죠

• 11. ..
    '15.11.3 7:13 PM (222.234.xxx.140)

직접 배추절여서 김장하다가 절임배추로 김장하면 발로 김치 담구면 기분 들겁니다
    그만큼 비교불가죠

• 12. 오트밀
    '15.11.3 8:22 PM (222.117.xxx.134) - 삭제된댓글

올해는 저도 한번 담궈봐야겠네요. 링크 잘 봤습니다.
    감사해요

• 13. !!
    '15.11.3 8:39 PM (1.233.xxx.196)

충분히 하실 수 있어요.
    저 손 엄청 작고 집안일 못하는데..절임배추 사다가 김장합니다.
    저는 네식구 여섯포기만 담구는데..양념만 넉넉히 만들면 스무포기는 거뜬히 하겠더라구요. 혼자...

• 14. ...
    '15.11.3 9:00 PM (183.98.xxx.95)

저도 참고해서 절임배추로 도전해보겠습니다

• 15. ....
    '15.11.4 9:02 PM (125.130.xxx.15)

김장...

• 16. VERO
    '15.11.4 11:05 PM (59.12.xxx.253)

김장 감사합니다. 그런데..저는 양념 다듬는 것도 힘들더군요.
    물론 다 다듬어 놓은 것 사면 되겠지만,,,마늘은,,,다듬어 놓은 것들이 안좋아서,,,까다가 목뿌러지는 줄 알았어요ㅜㅜ