82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

강아지 대변보면 항문 꼭 닦아 주시나요?

첨밀밀 조회수 : 8,405
말티즈 이제 11개월째인데 대변본후 항문 닦아주려면 늘 으르렁대고 실랑이에 서로 진이 빠지네요. 닦아도 묻어나는건 없는데 예전 동물병원에서 닦아주라고 해서요. 이젠 아침 저녁으로 대변 보는 시간이 두렵기까지..ㅠㅠ 몇번 물리기도 했고요. 이때 말고는 정말 착한 아이에요. 이렇게 까지 하면서 꼭 닦아줘야 하나요?
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. jtt811
    '15.11.3 5:41 PM (211.108.xxx.139)

저는 아기때부터 닦아줬더니
    지금은 자다가도 똥오줌싸먼
    닦아달라고해요면
    같이 잠자기때문에 닦아주고 있어요

• 2. 첨밀밀
    '15.11.3 5:47 PM (121.88.xxx.62)

아기때는 그래도 잘 닦았는데 커가면서 점점 싫어하네요. 물티슈말고 그냥 휴지로 닦아볼까요? 차가운 느낌이 싫은건가 싶네요..ㅠ

• 3. jtt811
    '15.11.3 5:48 PM (211.108.xxx.139)

휴지로 닦아주세요

• 4. 오!!
    '15.11.3 6:15 PM (211.178.xxx.195)

휴지에 분무기로 물조금뿌려 닦아줍니다...
    지금은 항문낭 생길까봐 2~3에 한번씩 항문도 짜줍니다..

• 5. 항문낭
    '15.11.3 6:22 PM (14.47.xxx.81)

항문낭 안 생기게 하려면 어떻게 해요?
    엉덩이 닦아줘야하는지 몰랐네요
    오줌 쌌을때도 닦아줘야 하나요??

• 6. 질문
    '15.11.3 6:28 PM (223.63.xxx.240)

우리강아즤는 항문에 똥안묻어서 안닦아주는데

• 7. ㅇㅇ
    '15.11.3 6:34 PM (118.33.xxx.98)

항문낭은 꼭 짜주셔야 해요
    병원가셨을 때나 미용받을 때 항문낭 짜는 방법 꼭 물어보세요
    아니면 인터넷에 검색하면 나올 거예요
    꼭꼭 짜주세요 안그러면 나중에 염증생겨요!!

저희집은 어릴 때부터 쉬하면 닦아줬더니 쉬하면 닦아달라고 와요
    대변은 안 묻어있음 닦아도 휴지에 안 묻어나길래 안 닦아주고요

• 8. zz
    '15.11.3 8:18 PM (1.233.xxx.69)

닦아줘요.

노령견이 된 지금은 휴지만 들어도 엉덩이 들이밀어요.

• 9. ㅠㅠ
    '15.11.3 8:46 PM (121.166.xxx.153)

항문낭은 짜줘도 사료 먹어 그런가 변은 묻어나지 않아서
    안닦아줘요. 제 친구는 사료 안먹이고 만들어 먹인다는데
    그러면 변아 묽어서 항문을 닦아줘야 한다더군요
    우리 왈왈이도 엉덩이 닦으려 하면 물어요 ㅠㅠ