82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

재산이 많아지는게 좋으세요..아니면 자식이 공부잘하고 모범생소리들으면서

갑자기궁금 조회수 : 4,342

알아서 공부하고 특목고 가고 서울대학교 원하는 학과 들어가고..

둘중 하나를 택하라면 어느걸 택하시겠어요?

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎ
    '15.11.3 1:58 PM (222.101.xxx.65) - 삭제된댓글

돈 많은 것도 좋지만 자식 잘 자라는 게 더 좋아요. 돈 열심히 버는 목적도 그거니까..

• 2. 후자가
    '15.11.3 2:00 PM (112.173.xxx.196) - 삭제된댓글

좋은데 둘다 안되어도 인성 좋은 자식으로 자라는 게 더 좋습니다.
    오늘 보니 자기 먹고 살 짓 하는 공부는 짐승도 한다던데
    사람으로 타서 자기 이익만 추구하고 살기 보다는 남을 위해 사는 삶도 살아주길..
    그러기 위해서는 부모가 먼저 모범을 보여야겠죠.
    저는 내년부터 매달 기부를 하려고 맘 먹고 있어요.

• 3. 후자가
    '15.11.3 2:02 PM (112.173.xxx.196)

좋은데 그보다 인성 좋은 자식으로 자라주길 더 바랍니다.
    오늘 보니 어느 님 자기 먹고 살려고 하는 공부는 동물도 한다는데
    사람으로 나서 동물처럼 자기 이익만 추구하고 사릭 보다는 남을 위해서도 살아주길..
    그러기 위해서는 부모가 먼저 모범을 보여야겠죠.
    저는 내년부터 매달 기부를 하려고 맘 먹고 있어요.

• 4. 알아서
    '15.11.3 2:11 PM (114.203.xxx.248) - 삭제된댓글

여기선 알아서 지가 자립 하냐 이게 관건 입니다
    재산 많은데 자식은 자립 안하려고 하는 경우가 많죠
    인간이 자립을 해야 인간 되듯이
    자식이 지 알아서 인간 되는게
    재산 불어 나는 것 보단 좋죠.

• 5. 자식이
    '15.11.3 2:21 PM (211.203.xxx.25)

잘 되는 게 더 좋죠.잘되서 자립하여 지 밥그릇 챙기는 게 결국 돈 버는거니까..

• 6. .....
    '15.11.3 2:22 PM (115.10.xxx.10) - 삭제된댓글

자식이 잘 되는게 좋죠.
    극단적으로 돈 많아도 자식이 까먹는거 금방이구요.
    자식 잘못으로 돈 날리는거 보신적 있으실걸요.

• 7.
    '15.11.3 2:40 PM (1.240.xxx.206) - 삭제된댓글

저도 자식이 잘됐음해요. 진심,진심!!
    자식잘되는게 돈버는거고, 훌륭한 유산 남겨주는거죠^^

• 8. 난..
    '15.11.3 2:48 PM (61.104.xxx.162)

내재산 늘어나는게 좋겠는뎅...
    난 썩었나봐요..

• 9. ...
    '15.11.3 3:03 PM (182.215.xxx.10)

저는 그냥 재산 많은거 택할래요. 재산이 많은 사람들 보니 결국 공부 못하던 자식들도 다 미국 유학 보내 학력 세탁 시켜주거나 가게 차려주고 해서 살 길 만들어주더라구요. 자식이 공부 잘했어도 문과면 결국 고만고만한 월급쟁이로 십몇년 열심히 고생하다 일찍 회사 밀려나더라는 ㅜㅜ

• 10. dd
    '15.11.3 3:04 PM (124.49.xxx.19) - 삭제된댓글

재산 많은거~~
    인성만 괜찮으면
    공부는 좀 못해도 괜찮아요
    그 재산으로 자기 원하는 삶이나 직업
    가지게 밀어주면 되죠 뭐

• 11. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    '15.11.3 3:14 PM (66.249.xxx.232)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    저도 썩었나봐요
    고민없이 재산 선택ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    애들이야 지들인생 알아서들 사는거죠 교육은 최선을 다해 시켜주고 나머지는 지들몫

• 12. 애가
    '15.11.3 3:18 PM (75.166.xxx.164)

공부잘해 좋은 대학간다고 내 노후를 책임지나요?
    나 먹고살건 내가 챙겨야죠.

• 13. ...
    '15.11.3 3:26 PM (118.35.xxx.89) - 삭제된댓글

내재산 많아지는거...
    저도 그 돈으로 내새끼 하고 싶다는거 하게 해줄텐데요...
    현실적으로 괜찮은 직업 갖게 하려고 공부 열심히 해서 좋은 대학 가서 좋은 데 취업하라는 건데.....

공부 좀 못해도...밝게 자라서 자기 하고 싶은거 하게 해주고 싶어요...

• 14. ..
    '15.11.3 3:31 PM (112.149.xxx.183)

재산이죠. 돈만 있음 나머진 거진 다 됩니다.

• 15. 공부요?
    '15.11.3 3:44 PM (182.208.xxx.57)

공부 잘하면 성공을 보장해 주나요?
    공부로 성공하는 경우가 몇프로나 된다고요.
    지금도 소수에 해당되는 얘긴데
    앞으로는 더 어려워질걸요.

돈 있으면 자식에게 어떤 길이든 뚫어줄 수 있어요.
    인성만 똑바로 키워 놓으면
    공부 못해도 걱정 없어요.

• 16. 아이둘
    '15.11.3 4:04 PM (39.118.xxx.179)

자식이요.
    속 썩이지 않고 앞으로 지 앞가림 잘 하면 제 재산이 뭐 그리 중하겠어요.

• 17. 공부
    '15.11.3 4:12 PM (75.166.xxx.164)

못하면 무조건 속썩이는건가요?
    공부는 그저그래도 착하고 밝은 아이는 속썩이는 아이인가요?

• 18. 당연...
    '15.11.3 4:26 PM (121.175.xxx.150)

재산이요.
    아이에게 무조건 공부만 하라고 닦달 안하고 인성 바르게, 건강하게만 자라다오 하겠어요.
    하고 싶은 거 확실하게 밀어줄 수 있고 딱히 특출난 면이 없어도 먹고 살 길은 장만해줄 수 있으니까요.

서울대 의대 나오면 당연히 서민보다야 잘나가지만 그 안에서 계급이 나뉩니다.
    괜히 열심히 손 비비고 돈 갖다바쳐가며 대학병원에 남으려고 애쓰고 부잣집 딸래미랑 결혼하려고 애쓰는게 아니죠.
    또 이러니 저러니 해도 남의 돈 쉽게 먹을 수 있나요. 그렇게 부러워하는 의사들 과중한 스트레스에 시달려서 평균수명 짧은 직군 중 하나입니다.
    의사 사위는 좋지만 아들을 의사 만들기는 싫다는 소리가 괜히 있는게 아니죠.

• 19. ...
    '15.11.3 4:31 PM (58.146.xxx.43)

공부알아서 잘해서 특목고가고 원하는과에 들어가는거.
    쉬운일 아니죠.
    그애가 설마 지앞가림 못할까 싶어요.
    그렇게 운없으면 큰재산 물려줘도 말짱 꽝.

• 20. ..
    '15.11.3 4:38 PM (180.229.xxx.206) - 삭제된댓글

공부 못한다고 전부 인간말종에 사고뭉치 되는것도 아닌데,,
    서울대 수학과 출신 제 소유 상가점포서 학원운영하는데
    하나도 안 부러워요.
    상,중,하위권을 막론하고 돈 있는 부모는 세상살아가는데
    든든한 자신감이죠..
    부모 본인들에게도 돈만한 효자가 없구요.

• 21. 자식 잘되는것보다
    '15.11.3 7:42 PM (118.222.xxx.165) - 삭제된댓글

재산이 좋으면 자식 낳을필요가 없지 않나요??;;
    부부 둘이서 노후준비하면서 즐겁게,,
    돈 있어도 아까워서 자식들 업그레이드? 못시켜주는 부모도 많더라구요

• 22. ㅇㅇ
    '15.11.3 7:44 PM (121.167.xxx.170)

저희 친정보니 재산 많은게 더 나을듯..
    자식 공부 잘하는거 애들 학교다닐때 대학갈때
    동네 큰 자랑꺼리 였지만
    그 잘난 자식들 노후대책 안된 부모님 떠안으니
    분란 되더라구요
    부모님 입장에서도 자랄때 그토록 모범생이고
    착했던 자식에 대한 기대치가 높아서
    경제력 없는 노후에 더 많이 기대고 싶어하시고
    남의 자식들보다 더 잘해주길 바라시고
    모범생 우등생으로 자란 자식 입장에서
    평생 부모님 자랑꺼리 돼야해서 힘듭니다 -_-;;;
    부모님 경제력도 있고 자식도 잘나면 다 좋겠지만
    딱..둘중 하나만 고르라면 재산이요^^;;;