82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인터넷으로 사기 당하면 꼭 경찰서에 신고 하세요..

.. 조회수 : 1,522
며칠전에 인터넷으로 카시트 사려다 사기 당했어요..
9만원이명 큰돈은 아닌데 그 사기꾼이 제가 구입했던 카페에 글을 또 올리더군요..

결국 서류 챙겨서 경찰서 가서 고발 하고 왔어요..
민원실 가서 서류 작성하고 사이버 수사팀에 신고 했네요
걱정 하면서 갔는데 저같이 인터넷 사기로 오는 사람이 80%가 넘는다고 하네요..
신고 해놨으니 관할 경찰서로 넘어가고 담당 형사 배정되면 문자 준데요...

신고 하고 사기꾼에게 경찰서에 고발 했다고 문자 보냈는데도 연락 없는걸 보니 인터넷으로 사기 많이쳤나봐요..
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅗㅗ
    '15.11.3 1:27 PM (211.36.xxx.71) - 삭제된댓글

해결은 안됩니다.

• 2. ㅗㅗ
    '15.11.3 1:27 PM (211.36.xxx.71)

해결 안되요. 저도 당해서 신고했지만 무혐의 처리됬다 문자왔어요

• 3. 시간
    '15.11.3 1:29 PM (223.33.xxx.88)

피해액수가 적어서 그래요
    그액수의 피해자가 많을경우엔 이야기가 달라지겠지만요...
    인생교훈 얻었다고 생각하심이...

• 4. ...
    '15.11.3 1:30 PM (110.70.xxx.80) - 삭제된댓글

저 아는 사람은 그렇게 신고해서 범인 잡았는데 상습범이었대요 미성년자..합의해달라고 반성문같은거 보냈다던데 다 무시하고 처벌받게 했대요
    저도 당하면 일단 신고는 해보겠어요 ㅎ

• 5. ..
    '15.11.3 1:34 PM (121.172.xxx.64)

사실 돈을 돌려 받을것 같진 않아요...그래도 신고는 해놔야 할것 같아서 한거예여..
    다른 피해자 생기는건 막아야지요..

• 6. 잘하셨어요
    '15.11.3 1:48 PM (218.235.xxx.111)

돈은 못받더라도
    일단 경찰에 데이타는 올라가게 하는게 중요할거 같아요

• 7. 원글님
    '15.11.3 1:49 PM (203.228.xxx.204) - 삭제된댓글

저도 신고한적 있는데요
    저도 원글님 같은 마음이엇어요
    돈은 안 돌려받아도 되지만 다른 피해자 안 생기게 이런 사람은 신고해놔야 한다고요

그리고 한번 신고 들어가면
    인터넷 거래시 사이트 검색하면 이 사람 신고건이 있는지 없는지 나와요
    그러면 다른 피해자는 막을수잇으니요

잘 하셨어요

• 8. ....
    '15.11.3 2:16 PM (175.192.xxx.186)

직거래 환불건인데 2주동안 몇 차례 문자해도 돈 안줘서
    경찰서에 갔어요.
    민원실에서 담당 형사 배정해 줬고 경찰이 제 전화로 전화했더니 또 안받더라구요.
    경찰이니 전화 받으세요 문자하니까 얼른 받고 경찰과 통화하더니 즉석에서 온라인 입금하더군요.

경찰한테 이런일로 공권력 쓰게해서 죄송하다고 하니까 괜찮다고, 상습범이면
    안되니까 신고 잘 했다고 그러시더라구요.

• 9. 사이버상 신고
    '15.11.3 2:22 PM (122.153.xxx.67)

전 일부러 경찰서 가기 싫어 사이버상에서만 신고하고 안했어요.
    신고하니 관할 경찰서에서 전화오고
    사기는 3년이내 신고하면 된다고 친절하게 안내해주셨어요.
    한가할 때 하자 하고 있었는데
    어느날 연락이 왔어요.
    경찰서에서 잡혔다고 이메일로 조서 보내달라고 하더라구요.
    형사에게 잡혀도 돈은 못 찾지 않냐 했는데
    형사분이 모르죠 합의를 원할 수 있다 하셨는데
    그러고 조서 멜로 보내고 잊어버리고 있었습니다.
    2개월 정도 지나서 연락오대요.
    사기꾼 부모님으로 부터 합의해달고 연락왔습니다.
    돈 받고 합의서 써줬어요.

우리나라 범인 검거율 높다는 얘기 안 믿었는데,
    직접 겪고 검거율 높고
    형사분들이 참 친절하다 느꼈습니다.

사기 당하면 사이버상으로도 꼭 신고하세요.

• 10. 민지맘
    '15.11.3 2:33 PM (203.236.xxx.253)

소액이라도 신고하세요.. 울 아이가 인터넷으로 2만원 그랬는데..
    울 아이가 (지는 뭐몰라서) 전화로 경찰에 신고했거든요..
    미성년자라고 엄마랑 같이 와서 신고해야 된다고 해서 .. 제가 교육차원에 델코 가서 아이더러
    직접 조서 쓰라고 했고.. 할튼.. 2만원이라서.. 전 기대도 안했어요.. 단지 교육차원^^
    형사분이 6개월정도 걸릴수도 있다 했는데.. 신고는 2월에 했는데 8월에 범인 잡았다고 부산사람이라고
    부산 검사한테서 연락이 왔더만요..
    그 애도 미성년자라서 그 부모님이 연락와서 돈 2만원 입금 시켜주고 우리는 합의해서 처벌 받지 않도록
    해줬어요.. 그 작은금액으로 그 애도 놀랬을거고.. 그것때문에 평생 문제가 되게하면 좀 그래서..
    할튼 경찰들이 그 작은금액에도 조사를 하더라구요..
    저도 직접 겪고 경찰들에 대해 다시 생각하게 되었네요

• 11. 잘하셨어요
    '15.11.3 3:27 PM (119.194.xxx.182)

박수쳐드립니다. 감사합니다