82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

바닥재 강화마루가 단점이 많나요?

. . 조회수 : 5,936
온돌마루는 견고성이 떨어지고
강화마루는 견고하나 조립식시공이라 들뜨고 난방효율이
떨어진다고
그 단점을 보완한 본드시공 강마루가 좋다고 하는데
강화마루보다 70만원정도 견적이 더 비싸서요.
동화 강마루가 좋다하니 고민 중입니다.
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 강화마루
    '15.11.3 9:30 AM (118.219.xxx.147)

층간소음 죽입니다..
    돈 더 들더라도 강마루 시공하는 이유가 있을거예요..
    밟을 때마다 시공 초기에 강화마루 소리 많이 나요..
    싼티 나고..고급진 느낌은 없어요..
    입주 4년차인데 틈이 서서히 벌어지고 있어요..

• 2. 두롱두롱
    '15.11.3 9:44 AM (121.164.xxx.211)

강화마루 물건 떨어지면 굉장히 둔탁한 소리때문에 아래층 신경쓰이구요
    보일러 돌리면 늦게 따뜻해져요
    저두 강마루 추천해요

• 3. 지인
    '15.11.3 9:49 AM (175.125.xxx.141) - 삭제된댓글

인테리어 하시는 분이 장판이 제일 좋대요.
    요즘은 고급스럽게 잘 나온다니 장판도 알아 보세요.

• 4. Xxxx
    '15.11.3 9:53 AM (112.161.xxx.242)

강화마루는 층간소음에 최악
    강화마루보다 조금 비싸지만 강마루가 나아요

장판은 pvc라서 난방할때 올라오는 독성 어쩔;;

• 5. 지인
    '15.11.3 10:00 AM (175.125.xxx.141) - 삭제된댓글

그렇게치면 본드시공은 더 나쁘죠.
    장판 깔아도 펄펄 끓는 온도는 아니잖아요.
    아니면 옛날처럼 종이 바르고 들기름 입혀서 살아야죠 뭐.

• 6. ..
    '15.11.3 10:03 AM (1.236.xxx.130)

강화마루 강마루 살아보고 4.5t 장판했어요. 제일 맘에듭니다. 무릎아픈 신랑이 더 좋아하네요. pvc 장판아니라 친환경 pla 라는데 거기서 거기겠지만요. 옛날 콩기름 한지장판 빼고 다른 소재들도 유해물질에서 자유로울수 없을 것같아요.

• 7. 글쎄
    '15.11.3 10:11 AM (222.110.xxx.82)

나이 있으시면 장판까세요 제가 무릎이 안좋은데 장판있는집에가면 무릎이 안아픈데 나무깔린 집은 무릎이 아프더라구요 무릎아픈거 예방하시려면 장판이 좋아요

• 8. ...
    '15.11.3 10:13 AM (211.202.xxx.120)

강화 마루도 좋다는 인테리어 업자의 말에 예전에 살던집 강화 마루 하고 들어갔다가 5년 동안 아래층에 미안해 죽는줄 알았습니다. 정말 구슬 하나가 떨어져도 굴러가는 소리가 너무 크게 들려요 ㅠㅠ

이사 오면서 강마루로 바꿨는데, 확실히 층간 소음은 훨씬 덜해요.

• 9. 다 살아봤는
    '15.11.3 10:16 AM (59.30.xxx.199) - 삭제된댓글

강마루 본드접착. 난방하면 냄새로 숨을 못쉰다가 나와요 그냄새가 언제 빠지는지는 아무도 모르고 그리고 물건떨어트리면 강화마루보다 끝장난 소음과 함께 무섭게 산산조각이 되요
    습기에 강하고 인테리적인게 장점이나 발바닥 무지 아파요 대리석 같이 아주 딱딱해놔서 슬리퍼 필수가 되고

몇년있다 모노륨 장판 두꺼운 걸로 바꿀 생각이에요

• 10. 원글
    '15.11.3 10:30 AM (182.228.xxx.137)

장판은 좀 고급스러운 느낌이 덜해서 마루시공으로 가닥을 잡았는데 강마루의 단점을 보니 더 고민되네요.ㅜㅜ

• 11. 음..
    '15.11.3 12:54 PM (183.98.xxx.46)

강마루도 많이 깨져요.
    핸드폰 정도만 떨어뜨려도 찍힌 자국이 나네요.
    근데 깨질 때 깨지더라도 강화마루보단 나아요.
    강화마루는 아랫집 소음 심하고
    나무가 수축되면서 사이가 벌어져서 보기 싫어요.