82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

발이 이렇게 차갑고 시려울수가 있나요?

... 조회수 : 6,819
둘이 사는 집에 난방 틀긴 아깝고
지금 tv보면서 남편기다리는데 발끝이 나무 시려워요.
손은 그나마 좀 덜한데 정말 이놈의 발은....
온수매트켜고 자는데도 수면양말은 9월말부터
신고 자요.
진짜 힘든건 수면바지와 양말사이에 바지가 좀 올라갈수도 있는데
그럼 그사이로 냉기(?)가 들어와서 잠이 깨요.
극세사 이불덮고 자는데도요.
그럼 바지가 말려 올라갈따마다 깨서 바지내리고 자요 ㅠㅠ.
안그럼 발목에서 한기가 올라와서 잠을 못 자거든요.
지금은 목이 긴 수면양말을 바지위에 올려서 자요.
지난 추석에 친정에서 저렇게하고 자니까 엄마가 짠해서
아무말씀도 못하시더라구요.
딸이 늙어가는게 안타까우셔나봐요
51살인데 저같은분 안계신가요?
36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 전성
    '15.11.2 10:51 PM (175.117.xxx.60)

발 시린 데는 족욕이 좋다 하대요.

• 2. 난방비 아끼려다
    '15.11.2 10:52 PM (125.143.xxx.206)

혈관막혀 일나는 경우가 많네요..

• 3. ㅅㅅ
    '15.11.2 10:53 PM (116.41.xxx.48)

저요!!! 저 51인데 발시려워요..그래서 수영하고 낫또키나제 먹어요. 주변에 보니 침맞기도 하고 족욕도 한다네요.아이허브에서 낫또키나제 사 드세요. 금방 좋아져요.

• 4. ㅈㅅㅂㄱㄴㄷ
    '15.11.2 10:54 PM (110.70.xxx.33)

저희 시어머니도 그래요

여름에도 발이 너무 차가워서
    한여름에도 수면 양말 신고
    양말도 두겹이나 신고 주무시는데요

이런 증상은 어딜가야지 고칠 수 있나요......?

• 5. ..
    '15.11.2 10:55 PM (123.111.xxx.64)

저는 40인데 애 낳고부터 그래요..--;;
    32세부터..!!! 흑
    작년에는 다리토시를 사서 끼니 그렇게 좋더라구요.
    원글님도 하나 장만하세요.
    이마트에서 보이길래 바로 집어왔어요!

• 6. ...
    '15.11.2 10:56 PM (175.253.xxx.17)

저 운동 열심히 해요.
    매일밤 걷기 운동 1시간씩 하는데도 이러네요.

• 7. ㅅㅅ
    '15.11.2 10:57 PM (116.41.xxx.48)

한의원에서 침맞으시고 운동하세요ㅡ 아쿠아로빅 이 좋다더라구요.

• 8. 윗님
    '15.11.2 10:58 PM (110.70.xxx.33)

낫또키나제는 청국장이 원재료인가봐요.?

근데 이게 발시려운데 어떤효과가 있나요............

• 9. ㅅㅅ
    '15.11.2 10:59 PM (116.41.xxx.48)

말초 혈관 순환은 수영이나 아쿠아로빅이 좋대요. 저도 걷기 하다가 수영으로 바꿨어요ㅡ 수족 냉증 존 좋아졌어요.

• 10. ...
    '15.11.2 10:59 PM (175.253.xxx.17)

저 20대 때 한여름에 연탄피우고 사는 할머니 봤는데
    제가 곧 그렇게 될것같아요 ㅠ
    이것도 갱년기 증상일까요?

• 11. ..
    '15.11.2 10:59 PM (123.111.xxx.64)

참 저는 수면양말만으론 안되고 겨울엔 슬리퍼도 신어요..
    한겨울에 애 낳고 집에와서 아무생각없이 발씻고
    난방되어있으니맨발로 잠깐 다니는거 엄마가 보고
    당장 양말 신으라 했는데..
    정말 그 잠깐 사이에 이렇게 됐어요..흑흑

• 12. ..
    '15.11.2 11:00 PM (123.111.xxx.64)

한때 수영 많이 했던 사람인데 냉증엔 효과 없던걸요...

• 13. ㅅㅅ
    '15.11.2 11:03 PM (116.41.xxx.48)

낫또키나제가 낫또가 원료겠죠.. 혈압에도 좋다고 해요. 저도 친구가 너무 좋다해서 살까했는데 다른친구가 그건 태음인이 잘듣고 저같은 소음인은 생강차가 좋다고 해서 생강차 마시려했는데 잘 안먹게 되서 얼마전에 낫또키나제 주문해서 먹으니 훨 좋아졌어요ㅡ 전 손발 차고 좀 저릿저릿 하기까지 했거든요.

• 14. T
    '15.11.2 11:04 PM (14.40.xxx.229) - 삭제된댓글

저 올해로 딱 40인데 그래요.
    항상 손발이 얼음처럼 차요.
    전 한여름에도 수면양말 신어요.
    겨울이 너무너무 싫어요. ㅠㅠ

• 15. ...
    '15.11.2 11:07 PM (175.253.xxx.17)

갱년기때문은 아닌가 보네요?
    40나이에 저같은 2분 정말 위로 드립니다 ㅠ

• 16. 체온 소실
    '15.11.2 11:08 PM (121.191.xxx.51)

체온이 소실되는 곳은 의외로 발목, 손목, 목.. 이런 곳이예요.
    발목을 따뜻하게 해야지 체온 소실이 덜해요.
    그러니까 원글님 같은 분은 발토시 해야 합니다.

• 17. 족욕하세요
    '15.11.2 11:09 PM (115.22.xxx.197)

지금 막 족욕하고 누웠어요...

• 18. 족욕하세요
    '15.11.2 11:10 PM (115.22.xxx.197)

족욕 바구니 검색해보세요.
    전기 주전자 옆에 놓고 수시로 물을 붓고 하니깐 1시간은 따뜻해요

• 19. ...
    '15.11.2 11:11 PM (175.253.xxx.17)

내일 당장 발토시 주문할께요.
    감사합니다.
    왜 이걸 한번도 생각못했을까요??

• 20.
    '15.11.2 11:19 PM (223.33.xxx.215)

반신욕 효과 ~~~
    전 발목부위가 시려워 견딜수가...

• 21. ...
    '15.11.2 11:22 PM (175.253.xxx.17)

웃긴건 제 남편은 열이많은 체질이라 밤에잘때
    발만 이불 밖으로 내놓고 자요^^
    그래야 시원해서 잠이 잘온대요ㅋ
    그래서 저희 부부는 서로를 이해못한답니다.....

• 22. ........
    '15.11.2 11:27 PM (203.251.xxx.124)

원글님 발토시 수면양말 이런건 기본이구요.
    족욕하세요.
    족욕기 살 필요 없고 집에 빨래삷는 냄비에 하면 좋아요.아니면 스티로폼 상자 하나 주워서 비닐씌워서 써도 좋구요.
    화장실에서 온수 틀어서 물 담은다음에 거실로 옯겨서 티비보면서 하세요.
    옆에는 전기 주전자 갖다 놓고 식으면 전기주전자 물 부어가면서....
    무릎담요나 이불 하체부분에 덮으면 더욱 좋아요.
    저는 매일밤 하는데 진짜 발이 따뜻해졌어요.
    족욕 끝나고 수면양말 신으시면 돼요.

• 23. 123
    '15.11.2 11:28 PM (221.141.xxx.143)

낫토키나제 어디거가 좋아요? 먹어보신분 수족냉증심한사람 여기 주문하러가려구요

• 24. ..
    '15.11.2 11:38 PM (175.114.xxx.134)

아침 저녁으로 족욕 하셔야해요.
    하신후 바로 양말 두겹으로 신고 슬리퍼 신으세요.
    잘때도 꼭 몇겹 신으시구요.
    혈액순환이 잘안되는 체질이라 그래요.
    운동도 할때뿐이고 운동후에도 양말 두툼하게 신어서
    올라감 체온을 뺏기지 않게 해줘야 해요.
    뜸도 좋아요.

• 25. ...
    '15.11.2 11:43 PM (125.185.xxx.175)

ㅇㅇ식품에서 나온 마늘액기스 먹고
    효과 봤어요 그뒤로는 집에서 발효마늘 당마늘
    만들어 먹습니다

체질에 맞는지 효과 짱입니다

• 26. 윗님
    '15.11.2 11:44 PM (126.251.xxx.67) - 삭제된댓글

저는 따뜻한 남편발을 유탐포(미니전기장판)대용으로 삼아서 침대위에서 잘이용합니다요.

• 27. 호수맘
    '15.11.3 12:00 AM (58.127.xxx.248)

족욕할때요 망에다 생강넣어족욕하면서
    생강차 마시고요
    식지않게 얼른양말 챙겨신고 주무세요

• 28. ㅇㅇ
    '15.11.3 12:17 AM (203.170.xxx.178) - 삭제된댓글

저도 자기전에 20분 정도 족욕해요. 소파에 앉아서 뜨끈하게 발 담그고 티비보다가 수건으로 뽀송하게 닦고 나서 수면양말신고 잠자리 들어요. 그럼 피곤도 더 풀리고 잠들때까지는 발이 따스해서 기분좋게 잠들수 있어요.

• 29. ///
    '15.11.3 12:40 AM (61.75.xxx.223)

30대후반에 수족냉증이 갑자기 생겨서 유명 한의원에서 3재나 약 지어먹고
    족욕, 침, 운동 별별 노력을 다하다가 포기했는데
    정말 허무하게 몇년 뒤에 내과에 갔다가 손발 찬 증상을 지나가는 말로 했는데
    의사가 혈액순환개선약을 처방해주었는데 그 약 2주일 먹고 다 나았어요.
    얼마 들지도 않았고 별 노력도 안 했는지...
    하여간 제 경우는 너무 쉽게 해결했지만 내과 갈 생각을 애초에 왜 못했는지
    지금 생각해도 웃깁니다.

• 30. / // 님
    '15.11.3 2:35 AM (175.223.xxx.123)

감사합니다

저도 한동안 괜찮더니 손발 시림이 다시 시작되었는데 내과에 한번 가봐야겠어요

• 31. ....
    '15.11.3 2:36 AM (114.204.xxx.17)

출산 후로 왼쪽 발꿈치만 너무너무 시려워요. 얼음을 대고 있는 것처럼.

• 32. 43
    '15.11.3 3:13 AM (14.44.xxx.97) - 삭제된댓글

저도 40되니까 그래요
    그래서 수면바지 발목에 시보리 달았어요. ㅎㅎ
    저번주 부터는 수면 양말에 겨울 덧버선 신고도
    발이 얼음장이라 한낮에 전기장판 최고로 올렸다는.
    발 데우는데 한참 걸리네요

• 33. 43
    '15.11.3 3:15 AM (14.44.xxx.97) - 삭제된댓글

전 30까진 친구들 난로 했어요. ㅠㅠ

• 34. 자기전
    '15.11.3 4:11 AM (222.238.xxx.125)

자기전 20분 전에 발목까지만 족욕해요.
    그리고 발 꺼내고 닦아서 수면 양말 신고 잠자리에 들면 온몸이 후끈후근하죠. 잠 잘 오고요.
    저 그렇게 몇년했더니 이젠 안해도 됩니다. 고쳤어요.

• 35. 난방을
    '15.11.3 5:29 AM (211.200.xxx.75)

하세요
    기본적인 것을 안하고 더 이상을 바라면 안되요

• 36. ...
    '15.11.3 5:55 AM (180.228.xxx.26)

답답 발토시고 혈액순환개선제고 간에
    난방을 하세요 실내기온이 따듯하면 훨씬 덜해요