82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일 잘하는건 학벌에 달린게 아니라고 하는 사람

kk 조회수 : 3,609

지금은 회사 옮겼는데 예전 회사 상사 한명이 저런 소리를 툭 하면 하더라고요

일 잘하는건 학벌하고 상관 없다고

뭐 맞는 말일수도 있지만

저 말을 툭하면 밑에 부하직원들 한테 했어요

솔직히 부하직원들은 학벌이 좀 높은 편이었구요

그 분은 좀 짧았어요

자격지심인가..싶어 그냥 무시하곤 했는데

툭 하면 저런말을 해 가면서 직원들 기 팍팍 죽여 대고 그랬거든요

특히 제 학벌이 좀 제일 좋았는데 제 앞에서 툭 하면 저래서 정말 나중엔 스트레스로 터질꺼 같더라고요

실은 오늘 퇴근해서 오는데 맞은편에 있던 그 인간을 봤어요

그 인간은 저 못보고 저는 보고..

모르는척 하곤 왓는데 잊고 있었던 일이 생각나서 인지 열이 나네요

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 맞는말
    '15.11.2 9:54 PM (73.191.xxx.194)

원글님께는 죄송한데 맞는말 아닌가요?
    그분의 자격지심의 발로일수도 잇지만 님께서도 학벌 부심이 있으시니 그런 소리가 곱게 안들리고 자격지심이다 라고 생각되는거죠..
    그걸 그분이 자격지심으로 그런말 할수는 있지만.. 님께서도 고깝게 받아들이신다면 도찐개찐 이신거에요

• 2. ,,,
    '15.11.2 9:56 PM (221.147.xxx.130)

학벌부심이요? 당연히 있겠죠
    윗님
    그렇다고 그걸 티내고 다니나요? 그냥 잊고 사는 거죠 회사 다니면서
    고깝게 받아 들일수 밖에 없는게 툭하면 저런 말을 해대는데 어찌 좋게만 받아 들이나요?
    무슨 성인 군자 인가요?

• 3. ...
    '15.11.2 9:59 PM (14.47.xxx.144)

그 상사 말이 틀린 건 아니지만
    본인보다 학벌 좋은 사람들한테
    대놓고 할 말은 아니죠.
    듣는 사람은 자존심도 없나요?

잘못한 일이 있다면 그에 대한 지적이나 충고만 하면 되지
    왜 한두번도 아니고 학벌 타령인지...

• 4. 어떤 의도인지 뻔한데
    '15.11.2 9:59 PM (110.47.xxx.144)

그걸 어떻게 좋게만 받아들이나요?
    차라리 대놓고 일 못한다고 면박주는게 나을 겁니다.

• 5. ...
    '15.11.2 10:12 PM (182.208.xxx.57)

학벌 좋다고 일 잘하는거 아니다?
    틀린 말은 아니죠.
    사적인 자리에서 일 관련해 직원들 얘기할 때 종종 듣는 말이니까요.
    근데 공개적으로 대놓고 저러는건 욕먹을 짓이죠.

• 6. ...
    '15.11.2 10:53 PM (182.231.xxx.73) - 삭제된댓글

맞는말이긴한데 자기보다 학벌좋은 사람한테 대놓고 말하는건 자격지심도 절반 섞여 있는거죠 ㅎㅎ

• 7. 무슨소리
    '15.11.3 12:41 AM (73.176.xxx.213)

당연히 학벌좋은 사람이 일을 잘하죠.
    기본적으로 뭘 설명하고 가르치던 학벌 좋은 애들이 이해력이 빠르던데요.

제가 예전에 소규모 사무실을 운영한적 있는데,
    학벌 좋은 애들이 성실하기도 하구요. 모르는건 스스로 찾아서 하는 자세도 되어있고,

학벌 떨어지는 애들은
    모르는걸 창피하게 생각하지 않고, 이해력도 떨어지고...

이래서 선생님들이 공부잘하는 애들을 좋아할수밖에 없구나 싶더라구요.

• 8. 일도 일 나름
    '15.11.3 1:40 AM (14.39.xxx.57) - 삭제된댓글

학벌이 되야 할 수 있는 일이 얼마나 많은데요,,,
    윗님 말씀대로 업무 이해도가 달라요.
    성실성도 그렇구요.
    가끔 학력에 비해 이해도가 떨어지거나 성실하지 못한 사람도 있지만
    그런 경우는 일 자체가 그 사람 적성에 잘 맞지 않는 경우였고 또 드문 케이스고요,
    대부분은 학력과 비례하더군요.

• 9. 대부분은
    '15.11.3 2:58 AM (124.199.xxx.37)

학벌 좋은 사람이 일 잘하죠.
    특별한 사람을 제외하고는

• 10. ...
    '15.11.3 3:23 AM (74.76.xxx.95)

그건 학벌 높은 사람이 해야 먹히는 말이라고 생각해요. ㅎ

• 11. ....
    '15.11.3 3:56 AM (110.70.xxx.164) - 삭제된댓글

상사말이 맞는데 툭하면 그런다는건.다분히 다른의도가 있는듯요

학벌 별거아니니 까불지마라 뭐 그런..
    기죽이는 의도

• 12. 상사라고 백날 상사인것도 아니고
    '15.11.3 4:29 AM (124.199.xxx.37)

학벌 없으니 살기 힘들었나보죠.
    불쌍하게 여기세요.
    자기 입으로 그런 말하면 열등감으로 밖에 더 보이겠냐라는 것쯤은 알지 않을까 싶네요.
    학벌 없는 사람이 할 말이 아니고.
    못생긴 여자가 예쁜 여자한테 여자 생긴거 다 필요없어라고 말하는거랑 똑같죠.
    흔치 않게 맞을 때 있어도 자기가 할 말이 아닌거지 ㅎㅎ

• 13. ...
    '15.11.3 6:56 AM (175.125.xxx.63) - 삭제된댓글

머리좋은데 사회성 떨어지는일부사람 제외하고는당연히학벌좋은 사람이 일 잘하죠.
    요즘 문과생 일자리에 뭐하러 이과생을 뽑겠어요...

• 14. ...
    '15.11.3 7:00 AM (175.125.xxx.63)

열에 여덟은 머리좋고 학벌좋은 사람이 일도잘하죠...

• 15. 일 나름
    '15.11.3 7:35 AM (1.229.xxx.47)

에전에 기계공고 유명했는데 기계공고 고졸이랑
    설대 출신이랑 똑 같은 일 시켰을때
    고졸 더 잘 하더라구요
    설계하는 일이었구요
    그거 잘 못하는거 보고 실망했었는데
    그 사람 지금 중역 된거 보고 그때 그랬던 사람이라고 지인에게 얘기하니 지금은 유능한 중역이라고 하더라구요
    좋은 학벌은 그 사림에게 그 능력을 발휘할 적정한 일이 있는건가 봐요

• 16. 당연
    '15.11.3 8:59 AM (1.231.xxx.135)

학벌이 좋은 사람들이 일을 더 잘하니까 회사에서 되도록 학벌 좋은 사람들 뽑죠. 돈주고 일 시키는건데..
    백프로는 아니지만 95프로는 학벌 좋은 사람들이 일도 잘하는거 같아요

• 17. 미교맘
    '15.11.3 9:25 AM (123.228.xxx.149)

학벌좋은 사람이ㅜ일도 잘해요. 간혹 예외는 잇지만요.
    못생긴 여자가 예쁜 여자한테 여자 생긴거 다 필요없어라고 말하는거랑 똑같죠. 222

학벌필요없다는 이야기는 학벌 좋은사람이 해야해요
    울회사에도 3류대 나온 사람 내 앞에서 이전엔 연고대 들어가기 정말 쉬웟다고.. 제가 연대거든요..
    또 열등감의 발로구나 생각합니다

• 18. ...
    '15.11.3 10:19 AM (121.134.xxx.245)

저 박사급만 있는 직장 10년째 다니고 있는데요.
    학벌(특히 학부) 학벌 좋은 사람이 일 잘하는거 95%이상 인정합니다.
    물론 예외는 어디나 있지만.
    학벌이 좋다는건 그만큼 머리회전, 성실력. 집중력. 인내력. 책임감을 갖췄다는 얘기예요.
    같이 프로젝트로 일해보면 더 느낍니다.
    물론 사회성으로 다른부분을 커버하는 몇몇 예외는 있지만 대체로 학벌 좋으면 일을 잘하던데요.

• 19. sd
    '15.11.3 10:50 AM (121.134.xxx.249) - 삭제된댓글

직장생활 20년차, 학벌 좋은 사람이 일 잘합니다. 이건 진리...

학벌 필요없다고 하는 사람은,
    1. 열등감
    2. 특별히 브레인이 필요하지 않은 단순 노동

• 20.
    '15.11.3 11:30 AM (164.124.xxx.147)

일머리 공부머리는 꼭 일치하지는 않는다고 생각해요.
    그치만 공부 잘한 사람은 기본적으로 성실함은 갖췄으니까 그런 보장은 되는 거쟎아요.
    그래서 회사에서 학벌 보고 사람 뽑는걸거구요.
    머리가 좋든 성실하든 둘 중 하나는 보장.

• 21. 학벌좋다고
    '15.11.3 4:02 PM (192.100.xxx.11) - 삭제된댓글

일 잘하는 거 아님.
    '머리쓰는' 일 잘하는거임.

121.134님
    나도 박사급만 있는 곳 다니고 있지만, 머리회전, 집중력은 인정하지만 성실, 인내, 책임은 모르겠음.
    머리좋은데 개차반인 놈들도 많음.

단 학벌로 사람을 단정지을 수는 없지만 어디선가 분명히 차이가 드러나게 돼 있음.

근데 학벌좋다고 일 잘하는 거 아니라는 말은 끈짧은 사람이 하면 자격지심밖에 더 됨?
    그냥 그 상사 자격지심 쩌는 듯.

• 22. 학벌좋다고
    '15.11.3 4:03 PM (192.100.xxx.11)

일 잘하는 거 아님.
    \'머리쓰는\' 일 잘하는거임.

121.134님
    나도 박사급만 있는 곳 다니고 있지만, 머리회전, 집중력은 인정하지만 성실, 인내, 책임은 모르겠음.
    머리좋고 학벌좋은데 개차반인 놈들도 많음.
    학벌좋다는 게 저런걸 다 갖췄다는 얘기는 될 수 없기에 한말씀 드림..

단 학벌로 사람을 단정지을 수는 없지만 어디선가 분명히 차이가 드러나게 돼 있음.

근데 학벌좋다고 일 잘하는 거 아니라는 말은 끈짧은 사람이 하면 자격지심밖에 더 됨?
    그냥 그 상사 자격지심 쩌는 듯.