82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미니오븐 사고 싶어 근질근질, 잘 쓰시는 분 얘기 좀 해주세요

오징어구이 조회수 : 4,400
갑자기 뜬금없이 미니오븐 사고 싶어져서 
미니오븐 레시피로 검색을 해보았더니 요게 잘만 쓰면 아주 쓸모있겠더라고요. 
오징어양념통구이. 닭봉 닭날개 구이. 82에서도 잠시 열풍이었던 가지피자 이것도 해보고 싶고. 
무엇보다 생선을 좋아하는데도 생선 후라이팬에 굽는게 잘 안되어서 못 먹던 처지에 이거 있으면 아주 뽕을 뽑을 것같단 기대가 듭니다. 

검색을 조금 해보니 이것도 잘 쓰시는 분들은 아주 잘 쓰시지만 아닌 분들은 질러서 사지만 질린다고..;; 질려서 안 쓴다고. 

어때요? 뽕 뽑으셨다 하시는 분 계심 얘기 듣고 싶어요. 
37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '15.11.1 1:00 PM (223.33.xxx.121)

관리 번거로울까봐 못사겠어요
    고구마를 쪄먹는것보다 구워먹는게더 맛날것같아 사고싶은데

• 2. ㅇㅇ
    '15.11.1 1:02 PM (175.209.xxx.110)

간단한 용도로 쓰실 거면 모르겠는데...간단한 빵 굽고 하는데는 오븐 구실을 제대로 못하는 거 같더라구요...
    굽는 요리 많이 하시는 분이라면 그냥 결국 큰 오븐으로 만족하셔야 할듯.

• 3. 미니오븐은 아니고
    '15.11.1 1:04 PM (58.146.xxx.43)

전 아침은 빵, 토스트 이런거 먹어서
    토스터, 와플기,달걀찜기이런 소형가전
    잘쓰고 있어요.

그런 오븐 요리를 주2회이상 하실것같으면
    사세오.
    다 케바케인것같아요.

• 4. 햇살
    '15.11.1 1:05 PM (211.36.xxx.71)

잘쓰고 있어요

• 5. 오징어구이
    '15.11.1 1:07 PM (203.229.xxx.4)

검색해서 보니까 관리하고말고 할것도 없다는 넘넘 편하고 좋다는 의견도 있고 그 반대 의견도 있더라고요. 첨에 몇 번 하다가 결국 귀찮고 쓰기 싫어진다고.

흐으. 저는 본격 오븐요리는 할 수가 없고 (부엌에 공간도 없어서) 간단한 일인용 구이랑 그리고 그라탕 같은 것. 고구마와 감자 가끔 구워 먹고, 주로 생선 먹고 싶을 때 노릇노릇 잘 익은 맛있게 그렇게 구워진다면 생선 먹고 싶을 때 요긴할 거 같아서 탐내는 중입니다.

미니오븐으로 잘 쓰시는 분들은 어떻게 쓰고 계신지 궁금해요.

• 6. 나름 매니아
    '15.11.1 1:09 PM (115.21.xxx.141) - 삭제된댓글

일단 생선구이에 가장 편리하고 좋습니다. 꽁치, 고등어, 그리고 겨울에 아주 싼 과메기인가? 그거 한 줄에 주욱 꿰어있고 아주 싼거요. 그런 걸 씻어서 오븐팬(동봉)에 넣고 돌리면 끝. 기름이 적절히 나와 먹기 담백해요. 쉽고요. 특히 과메기는 돌려놓으면 적절히 꾸득해지면서 담백해서 아이들 간식으로 끝도없이 들어갑니다. 맥주안주 같은 걸로도 좋구요.

그리고 해물구이. 오징어 조개 등 섞어넣고 알루미늄호일에 싸서 돌리면 완전 해물 맑은 찜. 하기 쉽고 비주얼 좋죠.

온갖 닭요리. 통으로는 안해봤어요. 뭐 그렇게까지 싶네요. 암튼 코스트코에서 조각된 거 부위별로 사다가 버무려서 돌리면 닭봉구이, 양파닭(카톡 히트레시피 참조), 매콤 달콤한 온갖 닭구이요리 쉽습니다.

돼지고기나 쇠고기는 오븐으로는 안해봤어요. 미트로프 같은 거 굉장히 잘 된다는 거 아는데 귀찮아서....고기 갈은 거에 야채조각들 넣고 버무리는 온갖 종류의 고기요리는 다 쉽게 됩니다.

그 다음 피자류. 뭐, 이건 설명없이 통과.

아이들이 사내애들이라 하루 한 번 이상 고기류로 간식 먹이는데 전 일 이주에 한 번은 치킨, 피자를 시켜도 줍니다. 사먹는 맛도 있잖아요. 나머지는 위와 같은 베이스로 돌리죠.

그 외도 무궁무진한데 이젠 귀찮아서 위 것들만 돌려가면서 해요.

• 7. 나름 매니아
    '15.11.1 1:10 PM (115.21.xxx.141) - 삭제된댓글

큰 오븐은 잘 쓰지도 않다가 과감히 버렸어요. 그거 뎁히면 온 집안이 후끈후끈하고는 그러고는 겨우 고구마구이. 점점 집기장만 되더군요. 속이 다 시원합니다.

• 8. 용량
    '15.11.1 1:11 PM (119.203.xxx.53)

너무 작은건 소용없구요

컨벤션 오븐 21리터정도 사시면
    파이랑
    여기 자게에 소개하는 오븐 요리 다 만들수있어요

• 9. 나름 매니아님
    '15.11.1 1:13 PM (110.70.xxx.71)

미니오븐을 정말 잘 쓰고 계시네요.
    저도 혹해서 샀는데 구석에서 자리만 차지하고 있네요 ㅠㅠ

• 10. 나름 매니아
    '15.11.1 1:13 PM (115.21.xxx.141) - 삭제된댓글

전 삼성스마트주니어오븐 25만원 줬나? 그겁니다. 광파오븐 하지말라고 전문가가 그러더군요. 오븐에 무슨 굳이 수분이냐고 암 소용없다고, 솔직한 오븐이면 된다고. 그 분 말이 맞았어요. 미국가보니 거기 사람들 부엌에 오븐 두 개씩 설치하잖아요. 그거 다 냅두고 두 사람이면 미니오븐 100불짜리로 온갖요리 다 해먹고 삽니다.

• 11. 나름 매니아
    '15.11.1 1:15 PM (115.21.xxx.141) - 삭제된댓글

전 사람들이 과메기 오븐에 돌리면 그렇게 맛있고 담백한 영양간식이 된다는 거 알아차릴까 겁나요. 과메기 값 오늘까봐요.

• 12. 나름 매니아
    '15.11.1 1:16 PM (115.21.xxx.141) - 삭제된댓글

전 사람들이 과메기 오븐에 돌리면 그렇게 맛있고 담백한 영양간식이 된다는 거 알아차릴까 겁나요. 과메기 값 오늘까봐요. 전 모든 생선은 오일도 안뿌리고 그것만 굽습니다.

예열과 온도 조절, 시간 조절만 잘 하면 오븐의 기본기능이 모든 걸 해주는 셈이랍니다.

• 13. ..
    '15.11.1 1:17 PM (223.33.xxx.121)

전기세 많이 나와요?

• 14. 나름 매니아
    '15.11.1 1:17 PM (115.21.xxx.141) - 삭제된댓글

전 사람들이 과메기 오븐에 돌리면 그렇게 맛있고 담백한 영양간식이 된다는 거 알아차릴까 겁나요. 과메기 값 오를까봐요. 전 모든 생선은 오일도 안뿌리고 그것만 굽습니다.

예열과 온도 조절, 시간 조절만 잘 하면 오븐의 기본기능이 모든 걸 해주는 셈이랍니다.

• 15. 나름 매니아
    '15.11.1 1:17 PM (115.21.xxx.141) - 삭제된댓글

전기세.....모르겠음. 관리비고지서를 본 적이 없어요. 걍 자동이체라....

• 16. ㅡㅡ
    '15.11.1 1:19 PM (39.125.xxx.198)

과네기 비싸던데.... 걍 팩에 잇는건 그냥먹으니 비리더라구요... 혹시 양미리 말씀하신건 아니죠 ?^^;;

• 17. 나름 매니아
    '15.11.1 1:21 PM (115.21.xxx.141) - 삭제된댓글

에궁. 죄송. 이름이 생각이 안나더니 기껏 생각난 게 틀렸네요. 네. 양미리입니다. 그거 시장같은데서 아마 한 줄에 3천원-5천원 정도에 파나봐요. 그거 그냥 씻어서 돌려보세요. 좀 커다란 생멸치구이처럼 돼요. 알까지 소복히 박혀있는 암놈이면 알 먹는 재미도 있어요.

• 18. 포리너
    '15.11.1 1:24 PM (114.200.xxx.55)

미니오븐 저도 지름신

• 19. 오징어구이
    '15.11.1 1:25 PM (203.229.xxx.4)

오 과메기 꼭 돌려봐야겠어요.
    질러야겠어요 오븐. ;;;

• 20. 쿠키
    '15.11.1 1:26 PM (210.106.xxx.30)

한동안 쿠키 빵 굽고 이젠 고구마 굽고 요긴하게 잘쓰고 있러요

• 21. 으악!!!!!!!
    '15.11.1 1:26 PM (115.21.xxx.141)

과메기 아니예요!!!!!!!! 양미리 양미리 양미리.
    과메기 안돌려봤어요. 그거 돌리면 비린내가 온 집안에 배일 듯.

• 22. 오징어구이
    '15.11.1 1:26 PM (203.229.xxx.4)

아 양미리네요.

오븐은 이름도 참 행복한 이름. 신비하기도 해요 이름이 ㅋㅋ
    여기저기 둘러보고 사야겠어요 두근두근;;

• 23. 나름 매니아
    '15.11.1 1:32 PM (115.21.xxx.141) - 삭제된댓글

원글님 오븐 사시면 미트로프 해보시고 후기 올려주세요. 전 미국에서 유학할 때 미트로프 만들어서 냉장고에 보관해두고 두툼하게 슬라이스해서 식빵에 샌드위치로 싸갔어요. 미트로프 샌드위치. 그거 하나면 속이 오후내내 든든해요. 아직도 그 맛을 못 잊겠어요.

• 24. ......
    '15.11.1 1:34 PM (115.86.xxx.134)

그냥 오븐사서 겨우내 군고구마해먹어도
    남는장사라봐요
    저는 요리거의안해서ㅡ.ㅡ
    잘안쓰는데 고구마 굽고 반건조오징어굽고만해도
    본전뽑았어요

• 25. bloom
    '15.11.1 1:38 PM (59.26.xxx.218)

세척 따로 해야하나요? 전 있는데도 사용 못하고 있어요. 맨날 벅벅 닦아야 할까봐ㅜㅜ

• 26. 오징어구이
    '15.11.1 1:40 PM (203.229.xxx.4)

미트로프는 먹어본 적도 없는 음식인데 해보겠습니다!

오븐 있으면 도시락 싸갈 때도 유용할 것같단 생각을 막연히 했는데, 미트로프 샌드위치를 저도 애용하게 될지도 모르겠네요. 매일 두 끼를 매식하다가 적어도 한 끼는 도시락이 낫겠다 생각하곤 그러다 오븐이 떠올랐나봐요. 가지피자 맛도 참 궁금하고. ㅎㅎ;;

• 27. ...
    '15.11.1 1:41 PM (183.101.xxx.235)

10년전에 사서 잘쓰고있어요.
    쿠키 빵도 굽고 고구마도 굽고 또띠아피자도 만들고.
    오븐토스터기말고 소형 오븐 두단짜리인데유용해요.

• 28. 푸른들
    '15.11.1 1:43 PM (121.154.xxx.172)

저는 몇년전에 우유회사 사은품으로 받은거니 아마 5~6만원대 저렴이일것 같아요 아주 잘써먹어요 믹스가루로파는 쿠키랑 빵굽기 군고구마 또띠야피자 생선구이 목살구이등등 ~~

• 29. 나름 매니아
    '15.11.1 1:45 PM (115.21.xxx.141) - 삭제된댓글

https://www.google.com/search?q=meatloaf sandwich&biw=1280&bih=909&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ved=0CB0QsARqFQoTCJjf6Ju17sgCFUbipgodOjMGLw

• 30. 나름 매니아
    '15.11.1 1:46 PM (115.21.xxx.141) - 삭제된댓글

https://www.google.com/search?q=meatloaf sandwich&biw=1280&bih=909&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ved=0CB0QsARqFQoTCJjf6Ju17sgCFUbipgodOjMGLw

• 31. mijin22
    '15.11.1 2:06 PM (118.222.xxx.207)

어떤 걸 사실 건지 여쭤봐도 될까요?
    저두 미니오븐 살까 말까 고민 중이었는데...
    갑자기 사고 싶네요~ㅎㅎ
    모델 추천 부탁드려요~~~

• 32. ,,,
    '15.11.1 2:06 PM (219.248.xxx.224)

잘 쓸줄 알고 샀는데 방치하다가 버렸더니
    없으니 또 아쉽긴하네요

• 33. ...
    '15.11.1 2:10 PM (194.230.xxx.182)

전 산지 8년됐는데 잘쓰고 있어요 고구마 밤 같은것도 구워먹기도 하고 그라탕 파이종류들 가끔 해먹구요 가끔 빵이나 케익쿠키도 해먹어요 세척하는건 그리 어렵지않아요

• 34. 음...
    '15.11.1 2:14 PM (115.140.xxx.66)

미니 오븐으로 각종 베이킹 다 잘 해 먹고 있어요
    오븐의 특색을 잘 이해하면 잘익는 위치 등 응용하면서 잘 쓸 수 있어요

• 35. 오징어구이
    '15.11.1 2:26 PM (203.229.xxx.4)

사서 잘 쓰게 되면 후기 쓸게요.

여기저기 제품이랑 레시피랑 보고 잇는데 라자냐... 도 해보고 싶어지네요. 근질근질;;;;

• 36. 렌지겸용
    '15.11.1 3:16 PM (180.224.xxx.92)

미니오븐말고 렌지겸용으로 사면 두루두루 자주 씁니다.

• 37. ....
    '15.11.1 11:53 PM (211.172.xxx.248)

30리터 저렴이로 사서 잘써요.
    베이킹도 잘 돼고 고기 요리도 하고.
    근데 용량은 좀 큰게 좋아요.
    오븐 열선에서 너무 가까우면 타요.
    브랜드보다 용량이 더 중요한듯.