82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중등아이 봉사 어떻게 알아봐야 하나요?

깊어진 하늘 조회수 : 1,094

다른 건 다 자기가 알아서 한다고 하면서 봉사는 왜 엄마보고 알아봐달라는지...

그것도 네 일이니 알아서 하라고 말은 했지만 그래도 그전에 저도 좀 알아야겠어서

1365인가 하는 사이트에 들어가보니 참 뭐가뭔지 감도 안오네요.

일단 회원가입을 해야 하지요? 엄마이름으로 해도 되는지, 아님 아이이름으로 해야하나요?

그리고  우리 지역으로 봉사를 대충 찾아보니 여러가지가 있긴 한데 기본적으로 이거하면

봉사점수 몇점이다 이런 얘긴 없네요?

집근처에 비누만들기로 봉사하는 곳도 있던데 일요일에 6시간 정도로 예정되어 있던데

이런 곳에 아이 혼자만 보내도 괜찮은 걸까요?

중1아이 엄마라 넘 모르는 게 많네요.

선배맘님들 조언 좀 주셔요...

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. . .
    '15.10.30 6:31 PM (183.96.xxx.228) - 삭제된댓글

아이 이름으로 가입해야 해요.
    보통 1시간이 1점이예요.

• 2. ....
    '15.10.30 6:33 PM (223.62.xxx.97)

아이이름으로 회원가입하시고 지역검색으로 해서 우리 동네찾아서(서울이시면 살고계신 구로 검색) 검색하시고 적당한것으로 신청하시면 됩니다..신청하고 승인떨어져야 할수 있어요

• 3. . .
    '15.10.30 6:34 PM (183.96.xxx.228)

아이 이름으로 가입해야 해요.
    나중에 확인서 출력등 본인 이름 확인 필요합니다.
    방학 전에 여러 수련관이나 단체에서 하는 봉사활동 등이 올라오기도 하니까 자주 들여다보세요.
    집근처 동사무소나 구청, 청소년 수련관등도 알아보시면 봉사활동 많이 있어요.
    보통 1시간이 1점이예요.

• 4. binibini
    '15.10.30 6:42 PM (112.169.xxx.81) - 삭제된댓글

먼저 1365(봉사활동 신청)회원가입하시고 나이스(자녀 성적,생기부 조회가능)도 회원가입하시구요. 1365에서 봉사후 나이스랑 연계신청 해 놓으시면 앞으로 봉사할때마다 자동 연계되어 나이스에 올라가요.(학교마다 다르지만 울 아이학교는 봉사하기 전에 봉사계획서(학교홈피에서 출력)를 작성후 먼저 담임께 제출한 후 봉사후 또한 증명서 담임께 다시 제출해야해요)
    1365에선 지역별 봉사들어가셔서 주로 근처 도서관 봉사나 공원 쓰레기줍기같은거 신청하면 하루에 2시간씩 할수있어요. 도서관봉사가 실내에서 하니 젤 만만했어요. 보통 매달 20~22일경 9시이후에 1365 사이트에 다음달 봉사 신청 열리니 그때 잽싸게 들어가셔서 원하시는 시간대 신청하심 되구요.
    1년에 15시간 봉사시간이면 10시간은 학교에서 채워지고 5~6시간 정도만 교외봉사로 채우면 돼요. 혹시 특목고 생각하시면 규칙적인 봉사단체 정해서 쭉 2년이상 매달 정기적으로 하시구요.

• 5. binibini
    '15.10.30 6:46 PM (112.169.xxx.81) - 삭제된댓글

먼저 1365(봉사활동 신청)회원가입하시고 나이스(자녀 성적,생기부 조회가능)도 회원가입하시구요. 1365에서 봉사후 나이스랑 연계신청 해 놓으시면 앞으로 봉사할때마다 자동 연계되어 나이스에 올라가요.(학교마다 다르지만 울 아이학교는 봉사하기 전에 봉사계획서(학교홈피에서 출력)를 작성후 먼저 담임께 제출한 후 봉사후 또한 증명서 담임께 다시 제출해야해요)
    1365에선 지역별 봉사들어가셔서 주로 근처 도서관 봉사나 공원 쓰레기줍기. 복지관.요양원. 박물관 같은거 신청하면 하루에 2시간씩 할수있어요. 울 아들은 도서관봉사가 실내에서 하니 젤 만만했어요. 보통 매달 20~22일경 9시이후에 1365 사이트에 다음달 봉사 신청 열리니 그때 잽싸게 들어가셔서 원하시는 시간대 신청하심 되구요.
    1년에 15시간 봉사시간이면 10시간은 학교에서 채워지고 5~6시간 정도만 교외봉사로 채우면 돼요. 혹시 특목고 생각하시면 규칙적인 봉사단체 정해서 쭉 2년이상 매달 정기적으로 하시구요.

• 6. 윗님 말씀 대부분 맞고요
    '15.10.30 7:06 PM (211.179.xxx.210)

봉사 시간은 보통 1년에 20시간입니다.
    3년치 몰아서 1년에 60시간 다 해도 되는 지역이 있는가 하면
    년간 무조건 20시간씩 나눠서 해야 하는 곳도 있어요.
    반드시 교육청에서 봉사 인정해주는 기관이나 장소에서 해야 생기부 기재되고요,
    교내봉사(단체로 청소 등으로 채워주는)가 10시간에 교외봉사 10시간인 학교도 있고
    교내봉사 15시간에 개인은 5시간만 채워도 되는 학교도 있으니 먼저 알아보세요.

봉사 계획서도 미리 제출하고 승인 후 봉사해야 하는 지역도 있고
    계획서 제출할 필요없이 봉사 후, 봉사한 기관에서 확인서 발급,
    바로 나이스로 전송 버튼만 눌러주면 선생님에게 얘기 안 해도 알아서 기재해주는 지역도 있으니
    그건 원글님 사시는 곳이 어느 경우인지 알아보셔야 하고요.

봉사 자리 알아보는 사이트는
    www.1365.go.kr
    dovol.youth.go.kr
    www.vms.or.kr 도 있어요.
    여기 올라있는 봉사 기관들은 모두 인정되는 곳들이에요.
    보통 도서관 같은 곳은 방학 전부터 봉사 모집 공지 뜨자마자 금방 자리 차니까
    수시로 들어가보셔야 해요.
    그리고 구청이나 청소년수련원 같은 곳에서
    천연비누만들기, 봉사관련교육, 수세미만들기, em만들기, 스마트폰 중독 교육, 응급처치교육 등
    실내에서 몇시간씩 교육과 실습에 참여하고 봉사 시간 받는 것들이 있는데
    자리만 있다면 아주 좋아요.
    그리고 중학생 정도면 봉사할 때 보통 혼자나 친구들하고 와요.
    부모가 따라가는 경우 별로 없어요.

• 7. 감사
    '15.10.30 9:29 PM (1.241.xxx.25)

윗님들 봉사에 대한 자세한 설명 감사합니다.

• 8. 롤리팝
    '15.10.30 10:04 PM (221.151.xxx.81)

아!! 저도 봉사활동 때문에 궁금한 게 많았는데, 주옥같은 댓글들 진심으로 감사드립니다! 댓글 지우지 말아주세요~~ 꾸벅

• 9. 원글입니다
    '15.10.31 1:32 AM (123.212.xxx.164)

자세한 댓글 너무 감사드립니다. 아무것도 몰랐는데 올려주신 글들을 보니 감이 오네요. 안녕히들 주무세요^^