82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이거 정답이 뭔가요ㅠ

에구죄송 조회수 : 12,797
6÷2 (1 2)

1 더하기 2예요
더하기 부호가 사라지네요ㅠ
133 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 괄호 안에 뭐죠?
    '15.10.30 9:17 AM (109.144.xxx.74) - 삭제된댓글

3 아닙니까?

• 2. 괄호안이 12라면
    '15.10.30 9:18 AM (109.144.xxx.74) - 삭제된댓글

36아닌가요? 3 곱하기 12

• 3. ....
    '15.10.30 9:21 AM (121.190.xxx.165) - 삭제된댓글

6÷2(1 2)=1

• 4. queen2
    '15.10.30 9:21 AM (121.164.xxx.113)

9 아닌가요

• 5. ㄱㄴ
    '15.10.30 9:21 AM (175.223.xxx.225)

괄호안은 1더하기 2예요
    더하기 부호가 안 먹혀요.글등록하면 사라져요

• 6. ㄱㄴ
    '15.10.30 9:22 AM (175.223.xxx.225)

9인가요?1인가요?

• 7. 9 에요
    '15.10.30 9:22 AM (69.247.xxx.204) - 삭제된댓글

괄호 안에것 먼저 계산 하셔야죠.
    그래서 3
    앞에것 계산하시면 3
    그래서 곱하면 3x3=9

• 8. 초5엄마
    '15.10.30 9:22 AM (211.48.xxx.24)

저도 9,요. 괄호먼저하고 나머지는 쓰여진 순서대로ㅡ

• 9. 초5엄마
    '15.10.30 9:23 AM (211.48.xxx.24)

괄호먼저하고 곶셈나누쎔은 쓰여진 순서대로.

• 10. 나는나
    '15.10.30 9:23 AM (218.55.xxx.42)

9네요.

• 11. 9 에요
    '15.10.30 9:23 AM (69.247.xxx.204) - 삭제된댓글

괄호 안에것 먼저 계산 하셔야죠. 그래서 3
    앞에 나누기 계산하시면 3
    그래서 곱하면 3x3=9

• 12. 모지역카페에올라온건데
    '15.10.30 9:24 AM (175.223.xxx.225)

반반이예요.반은9라주장.반은1이라주장.
    암 생각 없이 저도 1이랬다가.나중엔 9라 댓글 올렸는데.1이란 사람들 댓글들 읽으니.또 헷갈리네요ㅠ..수포자여서리

• 13. ...
    '15.10.30 9:27 AM (182.231.xxx.73) - 삭제된댓글

당연히 9인걸
    1이니 9이니 헷갈려하는것도 신기하네요..죄송..
    1이 되려면 나누기 아래에 있는 부분 전체가 중괄호로 묶여야함....

• 14. 저도
    '15.10.30 9:28 AM (116.121.xxx.194)

9인 것 같은데요. 우선 괄호안에 계산하고 사칙연산 앞에서 부터요.

• 15. .....
    '15.10.30 9:29 AM (121.190.xxx.165)

저도 처음에는 1인가 했는데 다시 생각해보니 9가 맞네요.
    간단한 산수도 까먹다니....좌절이에요.

• 16. ㄱㄴ
    '15.10.30 9:30 AM (175.223.xxx.225)

저도 좌절이예요ㅠ

• 17. 1이라는 사람들
    '15.10.30 9:30 AM (109.144.xxx.74)

수학마인드가 하나도 없는 분들 같네요..
    1이 될 수 있는 상황자체가 아닌데 그런 답을 유추해 내는 것도 능력이라면 능력..
    9입니다..

• 18.
    '15.10.30 9:31 AM (218.238.xxx.102) - 삭제된댓글

6÷2 (1 2)

1더하기2는 3 되고
    2와 괄호로 되어 있는게 곱셈이어서 2*3은 6 되고
    6 나누기 6은 1

저는 1인 줄 알았어요.
    1인줄 아는 사람들은 이렇게 계산해서 나온거예요. 신기하다는 분들이 많아서 창피함을 참고...

• 19.
    '15.10.30 9:31 AM (218.238.xxx.102) - 삭제된댓글

6÷2 (1 2)

1더하기2는 3 되고
    2와 괄호로 되어 있는게 곱셈이어서 2*3은 6 되고
    6 나누기 6은 1

저는 1인 줄 알았어요.
    1인줄 아는 사람들은 이렇게 계산해서 나온거예요. 신기하다는 분들이 많아서 창피함을 참고...

• 20. ...
    '15.10.30 9:32 AM (222.100.xxx.166)

저도 1인거 같은데 어떻게 9가 나오죠?

• 21. ???
    '15.10.30 9:33 AM (98.207.xxx.224)

전 아직도 이해가 안가는데.. 1아닌가요?
    2(1 2) 는 별도의 괄호로 묶지 않아도 한덩어리로..
    계산하면 6
    6나누기 6은 1

• 22. yy
    '15.10.30 9:33 AM (203.247.xxx.132)

1 아니에요?..

• 23.
    '15.10.30 9:34 AM (218.237.xxx.155) - 삭제된댓글

괄호 먼저 계산해 1더하기 2는 3
    곱하기 2하면 6.
    그래서
    6나누기 6 은 1

• 24. ㄱㄴ
    '15.10.30 9:34 AM (175.223.xxx.225)

에고ㅠㅠ

• 25. ....
    '15.10.30 9:34 AM (175.192.xxx.186)

()앞에는 무조건 곱하기 부호 생략으로 보는가보네요.

• 26. 윗님
    '15.10.30 9:36 AM (175.223.xxx.224) - 삭제된댓글

괄호먼저하고 곶셈나누쎔은 쓰여진 순서대로.xxx222

• 27. ???
    '15.10.30 9:36 AM (98.207.xxx.224)

그렇죠?? 저도 1인데
    다들 9라시니
    정말 이상했어요..

• 28. ..
    '15.10.30 9:36 AM (222.234.xxx.26)

이거 한번 휩쓸고 간거네요

정답보다
    오류분석이 더 흥미진진했던...

• 29. 윗님
    '15.10.30 9:37 AM (175.223.xxx.224)

괄호먼저하고 곱셈,나눗셈은 쓰여진 순서대로.xxx222

• 30. 계산순서
    '15.10.30 9:37 AM (14.47.xxx.81) - 삭제된댓글

2 1 괄호부터
    2×3 곱하기 계산
    6÷6

1이네요

• 31. .....
    '15.10.30 9:37 AM (121.190.xxx.165)

이걸 수학마인드라고 할수나 있는지 원...살다보면 헷갈릴수도 있는거 면박주시면 기분 좋아지나요?
    우선 가로의 것을 계산하면 3이 됩니다. 그 다음부터는 순서대로 계산해야지요.
    6÷2(3) =3(3) =9됩니다.

• 32. 정리해주실고수님♡
    '15.10.30 9:37 AM (175.223.xxx.225)

개념정리좀 해주세요ㅠ

• 33. 계산순서
    '15.10.30 9:38 AM (14.47.xxx.81) - 삭제된댓글

헷갈리네요

9라고 생각했다가 1이라고 생각했다가....

• 34. 나는나
    '15.10.30 9:38 AM (218.55.xxx.42)

6나누기2곱하기(1 2)
    =6나누기2곱하기3
    =3곱하기3
    =9

• 35. ....
    '15.10.30 9:38 AM (59.14.xxx.105)

저도 1인 것 같은데...

• 36. .....
    '15.10.30 9:39 AM (222.100.xxx.166) - 삭제된댓글

9가 나왔다는 분들 괄혼 앞에 부호가 생략된건 곱하기지 더하기가 아니잖아요.
    그리고 괄호 안에 덧셈을 먼저 하고 앞에 2와 곱해야하는 거예요.
    그리고 6에서 6을 나누는게 맞죠. 뒤에 한 덩어리를 나눠야하는 거예요.

• 37. 만약
    '15.10.30 9:40 AM (116.121.xxx.194) - 삭제된댓글

정답이 1이라고 하려면 6다음에 중괄호가 하나 더 있어야 할 것 같아요. {2(1 더하기 2)} 이렇게요.

• 38. 사칙연산 우선순위
    '15.10.30 9:40 AM (69.247.xxx.204) - 삭제된댓글

1.무조건 괄호( )가 먼저
    2. 괄호가 없다면 그 다음 곱셈 혹은 나눗셈이 먼저 (덧셈 뺄셈이 앞에 나오더라도 곱셈 나눗셈이 먼저 우선순위)
    3. 곱셈 나누셈 중에 앞에 나온게 먼저
    4. 곱셈 나눗셈 다음에는 덧셈 뺄셈 중에 먼저 앞에 나온게 먼저.

그러니까

1이라고 대답하신 분들 자녀분들 엉뚱하게 가르치지 마시길.

• 39. ==
    '15.10.30 9:41 AM (220.118.xxx.144) - 삭제된댓글

http://terms.naver.com/entry.nhn?docId=957729&cid=47308&categoryId=47308

자자 헷갈리지들 마시고 여기 보시죠.

• 40. 사칙연산 우선순위
    '15.10.30 9:41 AM (69.247.xxx.204) - 삭제된댓글

1.무조건 괄호( )가 먼저
    2. 괄호가 없다면 그 다음 곱셈 혹은 나눗셈이 먼저 (덧셈 뺄셈이 앞에 나오더라도 곱셈 나눗셈이 먼저 우선순위)
    3. 곱셈 나누셈 중에 앞에 나온게 먼저
    4. 곱셈 나눗셈 다음에는 덧셈 뺄셈 중에 먼저 앞에 나온게 먼저.

그러니까

1이라고 대답하신 분들 자녀분들 머리 탓 하지 마시길.

• 41. ㄱㄴ
    '15.10.30 9:41 AM (175.223.xxx.225) - 삭제된댓글

다시 생각해보니
    1이 맞는듯 싶네요ㅠ

엉엉ㅠ

• 42. 제말이요...
    '15.10.30 9:41 AM (175.195.xxx.168)

이걸 수학마인드라고 할수나 있는지 원...살다보면 헷갈릴수도 있는거 면박주시면 기분 좋아지나요? 222222
    단순 연산인 산수 갖고 수학적 마인드가 어쩌고 저쩌고.. 왜 틀리는지 이해가 안간다는둥 ..

• 43. 만약
    '15.10.30 9:41 AM (14.47.xxx.81)

6÷2a=

a=3 이면 .........1이 맞는거 아닌가요?

• 44. 만약
    '15.10.30 9:43 AM (116.121.xxx.194)

사칙연산의 기본은 왼쪽에서 오른쪽으로 계산해가되, 곱셈과 나눗셈을 먼저 덧셈과 뺄셈은 나중에 하고 만약 괄호가 있는 경우 괄호 안을 우선 계산하는 걸로 알고 있어요.

• 45. ㅇㅇ
    '15.10.30 9:43 AM (218.237.xxx.155) - 삭제된댓글

9라고 하는 사람이 산수 마인드와 산수 기초가 앖는 거 같은데

• 46. 저도 1 같은데...
    '15.10.30 9:43 AM (218.238.xxx.102) - 삭제된댓글

괄호 안에 있는거 먼저하고
    괄호랑 붙은거 하고
    그 다음거 아닌가요?
    ㅠ.ㅠ

• 47. ...
    '15.10.30 9:43 AM (222.234.xxx.26)

문제 오류를
    멀 마인드 운운하는지
    도찐개찐들끼리 서로 이해하며 살자구요

• 48. 그냥
    '15.10.30 9:44 AM (118.42.xxx.55)

6÷2(2 1)=6÷2×(2 1) 하고 같은겁니다. 답은 9

• 49. ....
    '15.10.30 9:44 AM (223.33.xxx.219) - 삭제된댓글

저 위 182-231 점 세개 님 답이 정답이예요.
    참 !초등 연산마져도 이렇게 확신에 찬 오답을 하시는 분들!!!
    삶의 문제도 이런 착오를 하시는 건 아니신지...

• 50. 그냥
    '15.10.30 9:44 AM (118.42.xxx.55)

계산기 두드려보세요.

• 51. 9요~
    '15.10.30 9:46 AM (1.238.xxx.77) - 삭제된댓글

6÷2(1 2)=괄호 먼저 계산
    6÷2X3=이제 순서대로
    3X3=9

• 52. ..
    '15.10.30 9:46 AM (222.110.xxx.102) - 삭제된댓글

1입니다
    수학에서 곱하기를 생략하는 것은 이미 하나의 숫자로 볼 수 있는거예요.
    따라서 뒤의 항은 이미 한개로 계산되어야하는 수 입니다

• 53. 9요~
    '15.10.30 9:46 AM (1.238.xxx.77) - 삭제된댓글

6÷2(1더하기2)=괄호 먼저 계산
    6÷2X3=이제 순서대로
    3X3=9

• 54. ...
    '15.10.30 9:46 AM (112.167.xxx.141)

6÷[2×(1 2)]
    6÷[2×3]
    6÷[6] = 1

이렇게 되는거 아닌가요??

• 55. ...
    '15.10.30 9:47 AM (112.167.xxx.141) - 삭제된댓글

오오... 가 사라지네....!!
    하여간 (1 2)

• 56. 수학마인드
    '15.10.30 9:47 AM (31.55.xxx.153)

나눗셈이 정확히 뭔지 이해만 해도 저런 식으로 이상한 풀이법을 적용하지는 않죠..

• 57. ...
    '15.10.30 9:47 AM (14.63.xxx.103)

사칙연산 우선 순위분이 잘 올려주셨네요.
    1.일단 괄호안 먼저;1 2=3-->그러면 상황은 6/2*3
    2.나누기, 곱하기가 있는 상황에선 순서대로; 그럼 나누기 먼저-> 6나누기2=3. 따라서-->3*3만 남은상태
    3.3*3=9

• 58. 수학마인드
    '15.10.30 9:48 AM (31.55.xxx.153)

1.나눗셈은 나머지와 몫에 관한 겁니다
    2. 괄호안에 건 일단 먼저 풀어 둔다

요 두개만 이해하면 절대로 1이 나올 수없는 문제

• 59. 이 쉰떡밥은 끝도 없네요
    '15.10.30 9:48 AM (121.145.xxx.49)

이게 무슨 수학이라고
    장난질을 심신하면 하는지.

숫자만의 연산에서는 연산기호를 생략하지 않아야하고
    문자의 연산에서는 대체로 곱셈 나눗셈 기호는 둘다 생략합니다.
    대신 나눗셈은 분수로 나타내죠.

장난질 시작한 사람에게 분수로고쳐서 출제하라고 하세요.

• 60. 수학이든 영어든
    '15.10.30 9:48 AM (31.55.xxx.153)

정말 주구장창 그냥 무작정 외우고 암기해서 공부한 엄마들이 뭘 가르치려 해서 문제..

• 61. 저 위에
    '15.10.30 9:49 AM (175.192.xxx.186)

만약님,,
    수식은 잘 세웠는데 연산이 잘 못 된 것 같아요

• 62. 냐아옹
    '15.10.30 9:51 AM (124.50.xxx.43) - 삭제된댓글

당연히 1이죠
    곱셈기호가 생략된 식에서는 곱셈부분을 먼저 한덩어리로 풉니나

• 63. 지난 번 아이 영어문제
    '15.10.30 9:51 AM (31.55.xxx.153) - 삭제된댓글

레벨 하나 차이로 떨어뜨렸다는 엄마나 이 엄마나..도찐개찐..

• 64. ....
    '15.10.30 9:56 AM (175.192.xxx.186)

나눗셈이 정확하게 뭔지 수학적 마인드로 잘 설명 좀 해 주시지요

• 65. 그래서
    '15.10.30 9:56 AM (1.238.xxx.77) - 삭제된댓글

원글님은 해답지는 갖고 계신 건가요?
    1이라는 분도 많고 9라는 분도 많으니 진심 뭔지 궁금하네요.
    굉장히 기본적이라고 생각한 문제에 답이 갈리니 재밌어요.
    관건은 곱셈기호가 생략된 부분을 괄호처럼 먼저 풀어야하나 아닌가인데
    얼른 정답 알려주세요~

• 66. 쉽게
    '15.10.30 9:57 AM (222.110.xxx.102) - 삭제된댓글

2÷3a=2/3a
    2÷3×a=2a/3 이 됩니다
    곱하기가 생략된 거는 이미 하나의 수라 생각해야하고 그 자체로 괄호가 있다고 보면 됩니다

• 67. ㄱㄴ
    '15.10.30 9:57 AM (175.223.xxx.225)

모르니까 가져온거예요ㅠㅡ거기도지금토론둥
    82라면 알 듯 싶어서

곱셈생략일경우 우선순위란 댓글에 눈이 번쩍 뜨이네요

• 68. ???
    '15.10.30 10:02 AM (98.207.xxx.224)

근데 괄호 앞이 아니면 곱셈 기호를 생략하는게 이상한거 아닌가요?
    즉 2(1 2) 는 한덩어리인거지
    6÷2 * (1 2) 가 되려면 곱셈 기호를 썼어야한다는거죠

• 69. 비슷한걸 퍼와봐요
    '15.10.30 10:03 AM (171.248.xxx.151)

48  과  2(9 3) 이 두 항의 연산은  ÷ 로 표시했지만.

2 와 (9 3) 이 두항의 연산은 X 이되 표시하지않았습니다.

보통의 문제는 저런식으로 나타내지않아요. 

이런 문제는 논란의 여지가 있어서 공식적으로 낼수없는 문제입니다.

48/2x(9 3) 이러한 식이라고 취급하고

곱하기와 나누기는 사칙연산 우선순위가 같고 괄호안은 일단 따로 계산하여 12 이니.  

48 ÷  2  x 12     이런식으로 본다면 답은 288이고.

2가 답이라는건 아무래도 2(9 3) 을 한 항으로 취급한거같네요.

제 생각으론 288이 더 옳은 답인거같습니다.

• 70. 그러게요
    '15.10.30 10:04 AM (211.178.xxx.223)

당연히 9라고 생각했눈데 부호 생략이 우선이라는 답글보니 1인듯도 싶네요

• 71.
    '15.10.30 10:05 AM (175.223.xxx.225)

ㅠㅠ
    미궁

• 72. 비슷한걸 퍼와봐요
    '15.10.30 10:06 AM (171.248.xxx.151)

48÷2(9 3)

문제는 요거였어요 ^^ 네이뇬 지식에서 퍼왔어요.

• 73. ???
    '15.10.30 10:09 AM (98.207.xxx.224)

문제가 논란여지 있게 낸건 맞는데
    곱셈 기호는 아무때나 생략하지 않잖아요?
    9가 답이 되려면
    6÷2*(2 1) 이렇게 문제가 나왔어야 맞을 것 같은데요

• 74. ???
    '15.10.30 10:10 AM (98.207.xxx.224)

6÷2(2 1) 을
    6÷2 와 (2 1) 사이에 곱셈 기호가 생략된거라고 보기엔 무리예요.
    한덩어리가 아니면 이렇게 생략하는 법은 없으니까요

• 75. ㅋㅋㅋ
    '15.10.30 10:16 AM (69.247.xxx.204) - 삭제된댓글

가장 간단한 산수 문제도 모르는 분들
    애들 공부 못한다 나무라지 마세요
    이걸 무슨 수학이라고
    답이 1이라는 분들은
    아이고 이러면서 자기 아들딸 공부 못한다고 나무라고 있겠죠.

• 76. ㅋㅋㅋ
    '15.10.30 10:18 AM (69.247.xxx.204) - 삭제된댓글

가장 간단한 산수 문제도 모르는 혹은 헷갈리시는 분들
    애들 공부 못한다 나무라지 마세요
    이걸 무슨 수학이라고 이건 산수고
    산수의 기초중의 기초 인데.

답이 1이라는 분들은
    아이고 누굴 닮았냐 이러면서 자기 아들딸 공부 못한다고 나무라고 있겠죠.

• 77. 컴터알고리즘상
    '15.10.30 10:22 AM (124.50.xxx.43) - 삭제된댓글

곱셈기호 생략된항은 한개의 항입니다
    1.상수끼리는 곱셈기호 생략불가능한거 안니냐?-생략할수 있습니나
    2.문제 오류아니냐 -아닙니다(문제탓 노노)
    3.문제가 매우 초딩연산같지만 초딩문제아니고 중딩 문제

한개의 항으로 이미 우선순위가 잠재된 식에 일부러
    곱셈기호를 다시 넣어서 억지로 앞에서
    푸는건 잘못된 풀이법이에유

이미 한덩어리라구요
    글구 공학계산기로 풀면 1나와요
    일반계산기로는 괄호넣기나 곱셈생략 못해서 그래요

• 78. ???
    '15.10.30 10:22 AM (98.207.xxx.224)

윗님 너무 확고하게 말씀하시니 제가 당황스럽습니다^^
    저렇게 알고있는 제가 어떻게 대학가고 지금 일하고 있는지^^
    아 정말 궁금하네요!

• 79. ..
    '15.10.30 10:24 AM (114.204.xxx.212)

일부러 논란거리로 만든 문제네요

• 80. ???
    '15.10.30 10:25 AM (98.207.xxx.224)

윗님은 ㅋㅋㅋ님입니다^^
    컴터 알고리즘님 댓글이 정확한거 같아요

• 81. 계산기는
    '15.10.30 10:26 AM (69.247.xxx.204) - 삭제된댓글

인간이 디자인 한건데
    복잡한 계산을 할때 알고리듬에 따라 하지만
    기호가 결여된 수식은 인간과 다르게 반응하는 기계들이 있죠.
    그게 기계가 옳아서 그런게 아니라
    인간이 기계를 인간이 의도하고 생각한 수식대로 그만큼 정밀하게 계산해 만들어 놓지 않았기 때문이에요.

• 82. ^^
    '15.10.30 10:26 AM (1.242.xxx.231)

문제자체가 오류아닌가요?

• 83. 계산기는
    '15.10.30 10:28 AM (69.247.xxx.204) - 삭제된댓글

인간이 디자인 한건데
    기호가 결여된 수식은 인간과 다르게 반응하는 기계들이 있죠.
    그게 기계가 옳아서 그런게 아니라
    인간이 기계를 인간이 의도하고 생각한 수식대로 그만큼 정밀하게 계산해 만들어 놓지 않았기 때문이에요.
    무슨 말인가 하면
    이런 간단한 계산을 할때 나오는 오류는
    계산기가 아니라 인간에게 물어야 정상이고
    로켓사이언스 같은경우에도
    컴퓨터가 오류를 냈을때
    인간이 어떤 데이터를 입력해 이런 프로세스를 냈는지 묻는게 정상이에요
    결론은
    컴퓨터가 잘못된 데이타를 생산해 내는것도
    인간의 실수라는 거죠.

• 84. ㅋㅋㅋ
    '15.10.30 10:29 AM (69.247.xxx.204) - 삭제된댓글

인간이 디자인 한건데
    계산기는 그게 기계가 옳아서 그런게 아니라
    무슨 말인가 하면
    인간이 어떤 데이터를 입력해 이런 프로세스를 냈는지 묻는게 정상이에요
    결론은

• 85. 계산기는
    '15.10.30 10:29 AM (69.247.xxx.204) - 삭제된댓글

인간이 디자인 한건데
    무슨 말인가 하면
    결론은

• 86. ^^
    '15.10.30 10:30 AM (1.242.xxx.231)

^^두가지가 나오는데 정상으로 할려는 자체가 문제..애초에 잘못된문제~!

• 87. ㅋㅋㅋ
    '15.10.30 10:30 AM (69.247.xxx.204) - 삭제된댓글

계산기는
    인간이 디자인 한건데
    무슨 말인가 하면
    결론은

• 88. ....
    '15.10.30 10:33 AM (175.192.xxx.186)

엑셀한테 물어봤어요.
    =9/3(1 2) 그랬더니 수식에 오류가 있다고 식을 =9/3*(1 2)로 고칠래?????라고 물어보네요.

• 89. 그래서
    '15.10.30 10:38 AM (69.247.xxx.204) - 삭제된댓글

답은 9

• 90. ㅋㅋㅋ
    '15.10.30 10:38 AM (69.247.xxx.204) - 삭제된댓글

그래서
    답은 9

• 91. 네이버
    '15.10.30 10:48 AM (119.64.xxx.57) - 삭제된댓글

네이버 검색창에 6/2(1 2) 치니까 * 생략된걸로 나오면서 답은 9 라고 나오네요.

유명한 문제인가봐요.

• 92. 수학강사
    '15.10.30 11:02 AM (125.176.xxx.103)

답은 1입니다. 곱하기 생략하는것은 초등학교때 배우는 내용이 아닙니다 따라서 초등학교 문제라면 곱하기가 나와있겠죠? 곱하기가 생략되었다는 것은 최소한 중학교이상의 문제라는 것이고, 곱하기가 생략되어있으면 한덩이로 보기때문에 먼저계산해야합니다

• 93. 멍청한 인간들
    '15.10.30 11:04 AM (125.180.xxx.190)

1이다

• 94. 언젯적 떡밥
    '15.10.30 11:05 AM (39.7.xxx.62)

http://m.hankooki.com/m_view.php?WM=kd&FILE_NO=a2QyMDExMDQxMzE1NDYyMTEwMzE4MC...

참고하세요..
    이미 여기저기서 논란이 되었었는데
    정말 궁금하셨으면 묻기전에 좀 찾아보시는 건 어떨까요

• 95. 수학강사
    '15.10.30 11:09 AM (69.247.xxx.204) - 삭제된댓글

님이 수학강사라면 증명해주세요. 퇴출되야 마땅하니까요

초등생이 배우고 중등생이 배워서 달라지는게 수학이나 산수가 아니죠. 여기서 웃고 갑니다.
    세계의 모든 수학 아니, 산수죠, 산수의 원리를 뒤집는 님의 논문번호를 먼저 보고싶네요.
    이런 단순한 문제가지고 강사 운운하는 자체가...
    누가 어떤 자격을 가졌는가 자체가 우스울 만한 이런 명제를 가지고
    댓글 만선 한다는것.

우리 우손 서로 다 까 보는게 어떨까요?

• 96. 수학강사
    '15.10.30 11:10 AM (69.247.xxx.204) - 삭제된댓글

님이 수학강사라면 증명해주세요. 퇴출되야 마땅하니까요

초등생이 배우고 중등생이 배워서 달라지는게 수학이나 산수가 아니죠. 여기서 웃고 갑니다.
    세계의 모든 수학 아니, 산수죠, 산수의 원리를 뒤집는 님의 논문번호를 먼저 보고싶네요.
    이런 단순한 문제가지고 강사 운운하는 자체가...
    누가 어떤 자격을 가졌는가 자체가 우스울 만한 이런 명제를 가지고
    댓글 만선 한다는것.

우리 우선 서로 다 까 보는게 어떨까요?

• 97. 나는나
    '15.10.30 11:10 AM (218.55.xxx.42)

1이라고 하시는 분들은 1더하기2가 문자가 아니니 한 덩어리로 볼 수 없고, 9라고 하신 분들은 상수 사이의 곱에 곱하기 기호 생략불가 라는 것을 알지 못했던거네요. 결국은 문제가 잘못!!!ㅋㅋ

• 98. 125.176.xxx.103
    '15.10.30 11:16 AM (69.247.xxx.204) - 삭제된댓글

수학 혹은 산수가 학년따라 계산하는 과정이 달라지나요?
    님이 수학강사가 아니라는데 제 목을 걸겠어요

• 99. 에고
    '15.10.30 11:17 AM (211.179.xxx.210)

이거 문제 오류라고 한 게 벌써 언제적 얘기인데
    산수 중에서도 기초를 모른다고 애들 나무라지 말라, 면박을 주질 않나
    멍청한 인간들이라고 인신공격성 댓글까지
    본인 얼굴에 침뱉고들 있네요. 창피하지도 않나요들?
    그 와중에 괄호를 가로라고 쓰신 분,
    다음부턴 제대로 좀 쓰시고요.

• 100. ㅁㅁ
    '15.10.30 11:18 AM (112.149.xxx.88)

무조건 의견 다른 사람 비하부터 하는 사람들은 왜 그런가요..
    그러면 내 의견이 정답이 되나..

• 101. ㅎㅎ
    '15.10.30 11:30 AM (222.107.xxx.182)

그러게요 문제가 오류죠
    근데 고등수학을 한 입장에서
    괄호앞 부호 생략은 2(a b) 이런
    문자가 들어갈 때나 쓰는거라
    1이 나오도록 계산하는게 보통이죠
    굳이 곱셈 부호가 생략되어
    곱셈 기호 넣으면 앞에서 부터 풀어 9다, 라고 생각 안하죠.
    너무 초등적인 발상이잖아요.

• 102.
    '15.10.30 11:34 AM (222.110.xxx.102) - 삭제된댓글

문제가 틀렸다니요
    정확히는 분배법칙이라 할수 있는데
    분배법칙은 숫자만 있을때도 쓰지 않나요
    3(루트3-1)이렇게 표현 많이 하는데요

• 103. .....
    '15.10.30 12:35 PM (211.210.xxx.30)

1이요.
    그렇지만 이거 한번 휩쓴 문제고요.
    오류라고 했었어요.
    괄호식을 생략하는데 둘 다 상수만을 쓰는 괄호식을 쓰지는 않는다.... 뭐 그랬던거 같아요.
    원칙상으로는
    괄호 앞에 곱하기가 생략되어 있지만
    괄호 안에 식이 문자 식인 경우엔 괄호 앞에 있는 수를 먼저 곱하게 되어 있어요.
    풀어서 순서대로 하는게 아니라요.
    같은 곱하기라도 괄호 앞에 있는 것 부터 곱하는 거죠.
    그래서 답은 1이지만, 엄밀히 말하면 식에 오류가 있다... 뭐 그런 결론이에요.

• 104. 1인데
    '15.10.30 1:18 PM (210.115.xxx.46)

너무 당당하게 9라고 버럭해서 깜놀했네ㅎㅎ

• 105. 단언컨데..9
    '15.10.30 1:33 PM (211.109.xxx.33)

이걸 1로 계산한 분들이 의외로 많아서 신기~
    ()로 묶인 는 먼저하는게 맞지만 연산 전체는 앞에서부터 ÷,* 순서로 하는게 맞습니다.

6÷2 (1 2)
    =3(3)
    =9

• 106. ...
    '15.10.30 3:00 PM (182.210.xxx.101) - 삭제된댓글

곱셈 생략은 중1 문자와 식이란 단원에 나오는데 상수끼리는 곱을 생략할 수 없다는 것은 이 경우 아닌가요? 1x1을 곱을 생략해서 쓰면 11이 되어 버리니까 생략할 수 없다이고.
    1xa의 경우는 생략할 수 있다. 생략하면 a.
    그러나 괄호 안의 상수이기 때문에 괄호 밖에서 생략은 분배 법칙이지 않나요?
    2(1 2)는 분배법칙으로 2 4=6, 6을 6으로 나누면 1

• 107. ...
    '15.10.30 3:30 PM (182.210.xxx.101) - 삭제된댓글

아... 이 문제가 틀렸다고 하는 것은 애초에 문제를 낼 때 분배법칙에서 곱하기를 생략했으니 앞의 나눗셈도 곱하기로 바꿔 생략해 줘야하는데 그럼 /이 된다는거죠? 그럼 문제가 맞는 문제가 되는건지? 그렇게 바꿔도 답은 1인데.

• 108. ...
    '15.10.30 3:37 PM (182.210.xxx.101) - 삭제된댓글

아... 이 문제가 틀렸다고 하는 것은 애초에 문제를 낼 때 괄호 앞에 곱하기를 생략했으니 앞의 나눗셈도 곱하기로 바꿔 생략해 줘야한다는 것이지요? 그럼 상수와 상수끼리는 곱을 생략할 수 없다라는 것이 성립해 버리네요.

• 109.
    '15.10.30 4:16 PM (211.36.xxx.106)

수학이 넘 어려워요ㅠㅠ

• 110. --
    '15.10.30 5:08 PM (210.103.xxx.29)

계산기에 똑같이 눌면 1 나옵니다...
    저는 제가 틀린줄 알았네요 ...

• 111. ....
    '15.10.30 6:49 PM (112.167.xxx.141)

아휴...

답이 1이든 9든 그게 중요한게 아니구요,,

원래 수학공식은 숫자와 문자가 나열될때

숫자-문자(2a) 혹은 문자-숫자(a2) 이렇게 될때는 중간에 곱하기가 생략된 것이지만

숫자-숫자[23 혹은 2(1더하기2)]일때는 중간에 사칙부호를 생략하면 안된다는 겁니다.
    =================

그러니까 "2(1 더하기 2)"라고 표기하는 것이 오류라구요..
    =======

그러니까 오류공식을 붙들고 1이 맞다 9가 맞다 할 필요가 없다구요..

단언컨데...9라는 분은.. 난독증이신가...
    앞에서 공식 자체가 오류라는데 단언컨데 9가 정답이라네....-.-;;

• 112. 윗분
    '15.10.30 8:03 PM (124.50.xxx.43) - 삭제된댓글

제가 공대나왔는데요
    일반화학
    공학수학 미적분 전자기장....암튼 외국대학교재부터
    우리나라 공학책에도 상수(상수) 계산하는거 책만펴면
    수없이나옵니다 ㅠ

초등연산기준으로 자기의 사칙연산을 맹신하시네요
    오류아니에요
    계산 곱셈이 생략된 부분먼저하는거가 맞고 이미 그리 계산하라고 생략된거에요 초등과정에서는 있을수 없는 계산식이겠지만 고등과정에는 이해될수밖에 없는 당연한식이에요

초등때는 2-3이 있을수 없지만
    중등때는 2-3이 -1로 답이나오는 것처럼

요건 1이답이에요

• 113. 전직공대녀
    '15.10.30 8:31 PM (1.233.xxx.40)

전 뭐라 설명할 겨를도 없이 당연히 1이 나왔는데..
    9라고 하면서 수학적 마인드 운운하시는 분들 보고 뭐지? 잠시 혼란스러웠어요.

• 114. ....
    '15.10.30 9:19 PM (115.86.xxx.134)

이게 왜 논란거리지? 1인데 하고 리플본 1인

• 115. ???
    '15.10.30 9:22 PM (112.146.xxx.117)

1인데요. -_-

• 116. 공대녀님. ㅎㅎ
    '15.10.30 9:27 PM (122.34.xxx.138) - 삭제된댓글

뭐겠어요.
    아이와 초등수학 같이 풀며 수학의 세계에 이제 막 발디딘 초딩엄마겠죠. ㅋ
    답이 9라고 생각하면 그냥 9라고 말하면 될 걸
    수학적 마인드 운운하며 비아냥 거리는 모습이
    딱 선무당 포스예요.

• 117.
    '15.10.30 9:37 PM (116.125.xxx.180)

수학은 약속이잖아요
    괄호가 먼저인지 아닌지를 모르니 이런 오류가~
    근데 수학문제안푼지 오래되어도 괄호가 먼저인게 본능적으로 나오던데요
    공학계산기에서 1인거보니 괄호가 먼저네요

• 118. moonbl
    '15.10.30 9:45 PM (182.230.xxx.231)

수학적마인드 운운 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    오글거리는 손발은 제몫이네요..

• 119. ..
    '15.10.30 9:58 PM (116.124.xxx.130) - 삭제된댓글

저도 1인데, 초반에 9가 강세라 깜놀..
    6/2(1더하기2)=
    6/1(2더하기 4) 로 쓸 수 있습니다.
    즉 괄호 1순위이고 괄호 앞의 숫자는 다시 괄호 안으로 들어갈 수 있습니다.
    즉 6/6 이 되죠.

• 120. 문제가 헤깔리는데요
    '15.10.30 10:21 PM (74.74.xxx.231) - 삭제된댓글

1 / (2 pi f C)
    같은 널리 알려진 공식에 나오는 부분을 그냥
    1/2pifC
    라고 쓰기도 해요. 물론 나쁜 표기법이지만요.

sin 2 t
    를 sin(2)t로 읽지 않고 sin(2t)로 읽는 것과 비슷하다고 할까요.

문맥상 어떤 것이 그럴사한가로 읽어주는 거죠.

바람직한 것은 글을 쓰는 사람이

6/2(1더하기2)가

6/(2(1더하기2))로도 읽히고 (6/2)*(1더하기2)로도 읽히는 것을 방지하기 위해

(6/2)(1더하기2)라고 써 주면 되지요.

아마 괄호 없이 나열될 경우 어떻게 해석하는가 하는 원칙을 면밀히 따지면
    (6/2)*(1더하기2)가 맞을 것입니다.

• 121. ...
    '15.10.30 10:27 PM (211.208.xxx.194)

당연히 1인데 ㅠㅠ

• 122. ...
    '15.10.30 10:27 PM (211.208.xxx.194)

초등연산기준으로 자기의 사칙연산을 맹신하시네요
    오류아니에요
    계산 곱셈이 생략된 부분먼저하는거가 맞고 이미 그리 계산하라고 생략된거에요 초등과정에서는 있을수 없는 계산식이겠지만 고등과정에는 이해될수밖에 없는 당연한식이에요

초등때는 2-3이 있을수 없지만
    중등때는 2-3이 -1로 답이나오는 것처럼

요건 1이답이에요 22222222222222222222222222222222222

• 123. ㄱㄱ
    '15.10.30 10:43 PM (223.62.xxx.30)

보통은 이렇게 표기하지 않지만 굳이 답을 내라면 1인것을 수학 못하는 사람이 수학마인드 운운

• 124. 기사에 나왔네요
    '15.10.30 10:45 PM (111.118.xxx.210) - 삭제된댓글

공학계산기 다운받아서 계산하니 9
    일반계산기도 9
    검색하니 답 없는 기사ㅋㅋㅋ
    원글님이 잘못했네

http://m.media.daum.net/m/media/digital/newsview/20120622003108595

• 125.
    '15.10.30 11:34 PM (223.62.xxx.222)

초등계산 9
    고등수학 익숙하면 1

둘다 가능한데 한쪽 답내면서 비웃는 사람이 웃긴사람

• 126. gg
    '15.10.30 11:39 PM (218.48.xxx.164)

여지껏 82하면서 젤 흥미롭네요...10년차인데.

• 127. 이 것 처음에 대만의 한 커뮤니티페이스북에서
    '15.10.30 11:41 PM (1.228.xxx.23)

나와서 논란이 많았던 문제네요.

산수적으로 풀면 9 (구글 검색창에 식을 대입하면 9가 나옴)
    수학적으로 풀면 1

결론은 수식자체가 잘못된 문제로
    (실제 답을 말한 사람들은 1과 9를 반반씩 선택했는데
    수학자들은 그냥 왼쪽부터 풀어서 9 로 하라고 했고,
    대만 학교교육부에서는 너무 많은 사람들이 서로 다르니 잘(?..어느 쪽) 지도를 시키라고 하면서
    소동을 마무리..

• 128. 정답
    '15.10.31 7:58 AM (172.56.xxx.125) - 삭제된댓글

6÷2(1 2) = 6÷(2*1 2*2) = 6÷(6) = 1 이 나오는게 맞음요

• 129. 정답
    '15.10.31 7:59 AM (172.56.xxx.125) - 삭제된댓글

6÷2(1 2) = 6÷(2*1 2*2) = 6÷(6) = 1 이 나오는게...

• 130. 나르샤
    '15.10.31 8:01 AM (172.56.xxx.125) - 삭제된댓글

6÷2(1 2) = 6÷(2*1 2*2) = 6÷(6) = 1 이 나오는데.
    빈공간른 플러스 사인이에요~ 안 나오네요. Bug.

• 131.
    '15.10.31 8:03 AM (172.56.xxx.125)

6÷2(1 2) = 6÷(2*1 2*2) = 6÷(6) = 1 이 나오는데요.
    빈 공간에 플러스 사인이 안 보이네요. bug...

• 132. 이게
    '15.10.31 9:06 AM (121.143.xxx.199)

괄호와 곱셈 나눗셈이 섞여있을땐
    괄호먼저 하지않고
    순서대로 풀어줍니다
    9가 맞아요.

• 133. ....
    '15.10.31 9:31 AM (59.29.xxx.128)

연산문제 오류가지고 장난치는 문제로 드럽게 잘난체하는 사람있네요 요즘애들도 잠깐 아리까리 헷갈렸던거 가지고 무신 안기공부한 아줌마가 가르친다느니 @@을 해요 이거 계산기로 했을때 답이 두가지로 갈린 짤도 돌아다녀요