82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

뇌의 노화를 촉진하는 요인 7가지

링크 조회수 : 21,083

1. 흡연

2. 혈관성 만성질환

3. 과음

4. 스트레스

5. 나쁜 식습관

6. 운동부족

7. 대인관계 결핍

http://media.daum.net/life/health/wellness/newsview?newsId=20151029125516818

46 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 샬랄라
    '15.10.29 7:54 PM (125.176.xxx.237)

0. 독재정권

• 2. 치매환자 가족
    '15.10.29 7:59 PM (59.24.xxx.162)

4번 7번 아주 중요해요.
    인간관계에서 감정적으로 스트레스 많이 받는사람들이 많이 취약하다고 들었습니다.

윗분...이런 글에까지...

• 3. 샬랄라
    '15.10.29 8:00 PM (125.176.xxx.237)

독재정권은 스트레스에 분류되겠군요.

윗분 저 농담아닙니다. 제가 분류를 잘못한 거죠.

• 4. 왜요?
    '15.10.29 8:01 PM (58.143.xxx.78) - 삭제된댓글

세월호건 진짜 트라우마 크게 안겼구만ㅠ

• 5. 왜요?
    '15.10.29 8:03 PM (58.143.xxx.78)

세월호건 진짜 트라우마 크게 안겼구만ㅠ
    치매 전 몸에 기력도 약해지니 점점 대인관계도
    에너지 소비 일부러 회피하게 되는거 아닐까 싶네요.

• 6. ...
    '15.10.29 8:09 PM (183.98.xxx.95)

정말 그런가요
    울엄마 스트레스 운동부족 대인관계결핍인데..
    피해의식많고 혼자 생각하고 단정하는데..

• 7.
    '15.10.29 8:10 PM (124.53.xxx.27)

남편 다 해당되는데...

노화 촉진에는 뭐니뭐니해도.. 대한민국 정부가 최고인듯...

• 8. 이정부가 스트레스
    '15.10.29 8:19 PM (180.69.xxx.218)

명바기 때부터 지금까지 정말 스트레스 최고치를 넘어서네요

• 9. 치매가족환자
    '15.10.29 8:31 PM (59.24.xxx.162)

저도 농담아닙니다.
    실제 치매환자가족에게 이런 식 답글은 상처입니다.

• 10. ...
    '15.10.29 8:32 PM (115.41.xxx.165)

서민들 사는게 점점 피가 마르는데 가장 큰 스트레스 맞죠 뭐.생각하니 또 스트레스 받네... 아오씨...

• 11. 동감 !
    '15.10.29 8:37 PM (118.19.xxx.154)

0ー독재정권 222222222222232222233

• 12. 샬랄라
    '15.10.29 8:41 PM (125.176.xxx.237)

저 현미 30년째 먹고있습니다.
    다른 사람들 현미 이야기 거의 하기 전부터죠.

보통체중이고 운동 거의 매일합니다.
    안좋은 음식 거의 먹지도 않습니다.
    2008년 가을정도부터 고혈압약 먹기시작해서 중간에 한두달 빼고 아직 먹고있습니다.
    영국에서 나온 자료보면 고혈압약 장기복용하면 치매걸릴 가능성이 높아진다고 하더군요.

저도 농담할 이유가 없습니다.

• 13. 고혈압이면
    '15.10.29 8:48 PM (210.97.xxx.94)

언젠가 당뇨조 필연적으로 따라오고
    알츠하이머도 필연적으로 따라온다네요.
    무서워요.
    친정엄마가 고혈압 진단후 십년정도 지나니 당뇨도 왔어요.
    치매약 드시고 계시는데 아직은 크게 문제는 못느끼지만
    치매가 심해지실까봐 걱정이예요.

• 14. 스트레스 주범
    '15.10.29 8:49 PM (14.47.xxx.165)

독재정권 33333333333

• 15.
    '15.10.29 8:59 PM (112.148.xxx.54) - 삭제된댓글

.94님
    고혈압 10년 앓았다고 당뇨가 생기진않아요 그 분은 당뇨에 소인이 있거나 다른 원인이 있었을겁니다

• 16. 스트레스
    '15.10.29 9:03 PM (210.106.xxx.30)

헬조선이 주는 스트레스가 최고인듯

• 17. 근거
    '15.10.29 9:11 PM (175.199.xxx.20)

저희 친정엄마 고혈압 약 30년 가까이 먹고 계시지만 당뇨 없어요.

• 18. 독재정권?
    '15.10.29 10:28 PM (125.138.xxx.188)

북한주민들의 뇌는 다 쪼그라들었겠네 ㅎㅎ

• 19. 독재정권?님
    '15.10.29 10:37 PM (211.192.xxx.33)

실제로 탈북자 대학생들 대상으로 인지능력 조사했을 때 한국 학생들의 50-70% 수준이라는 결과 나온 거 잇어요.

• 20. 요즘
    '15.10.29 10:54 PM (112.151.xxx.89) - 삭제된댓글

스트레스가 직장 스트레스랑 헬조선 스트레스가 제일 큽니다.

• 21. 요즘
    '15.10.29 10:55 PM (112.151.xxx.89)

제 스트레스는 직장 스트레스와 헬조선 스트레스가 제일 큽니다.

• 22. ....
    '15.10.30 12:06 AM (125.177.xxx.188)

독재정권에 논란이 있는 것 같아서 댓글달아요.
    제가 정말 낙관주의자이고 심지어 방어기제가 아주 잘 발달되서 안 좋은 일은 심리적으로 차단을 잘 시킵니다.
    즉, 스트레스를 거의 안 받는 사람이라는 뜻이죠.
    이게 그리 좋은 건 아니지만 - 항상 거리를 두는 성격이라 - 스트레스나 타인의 시선에 무심할 수 있다는 장점은 정말 좋았습니다.
    그런데, 이명박그네 정부의 미친 짓거리에는 심리적 차단이 잘 안되네요.
    요즘은 자동으로 욕과 분노가 치밀어오르는데, 더 심각한 건 육체적으로 너무 힘들고 지치는 걸 느껴요.
    희망이 없다는 생각이 들어서 그냥 조용히 죽어버릴까 생각도 합니다.
    이 꼴을 내가 죽을 때까지 보고 살아야 한다면, 너무 끔찍하고 지칩니다.

그래서 독재정권은 스트레스에 포함될 수도 있지만, 단순한 스트레스와는 차원이 다르다는 점에서 0번으로 꼽는데에 동의합니다.

• 23. ㅇㅇ
    '15.10.30 12:38 AM (112.152.xxx.6) - 삭제된댓글

정말 요즘 가장 스트레스받는건 그인간....

• 24. 혈압올라서증말
    '15.10.30 12:38 AM (118.33.xxx.90)

...님 말씀에 전적으로 동의합니다. 저도 살면서 다른 스트레스가 10이라면 이명박근혜가 90이네요...

• 25. ...
    '15.10.30 12:49 AM (14.47.xxx.144)

특히 작년 세월호 이후
    분노와 절망으로 눈물과 불면의 밤을 보내고 있습니다.
    수명이 단축되고 있는 느낌이에요.

• 26. 독재정권
    '15.10.30 1:03 AM (14.46.xxx.233) - 삭제된댓글

이 말도 아주 틀린게 아닌게.....
    독재정권에서 결국 모든 정치, 외교, 국방, 사회, 경제 정책 등등이 다 나오는 건데....
    전 언젠가부터 티비 뉴스도 안보고...인터넷 메인 페이지에서 포털도 지웠습니다.
    보면 열 받고, 짜증나고... 스트레스 받으니까요.
    세상 돌아가는 소식, 꼬라지들 보다간 열받아서 혈관이 터져서 죽을 것 같다는 생각이 들어서..
    안봐요..

• 27. ???
    '15.10.30 1:12 AM (74.74.xxx.231)

학문적으로 궁금한 게 있는데요,

"인간관계에서 감정적으로 스트레스 많이 받는 것"과

"대인관계의 결핍"은 달라요.

원래 고독하고 내향적이고 혼자 잘 노는 사람들은 먹는 문제 해결 되면 사람을 대인관계가 결핍되었다고 스트레스를 받지는 않아요.

이에 대해 답변해 주실분?

• 28. 백선생 레시피 엉터리
    '15.10.30 2:05 AM (122.36.xxx.29)

제가 하나더 첨부하자면

식용유나 카놀라유 같은 기름 많이 드시면 치매나 기타 등등 뇌혈관질환 올 확률 높습니다.

백선생 레시피가 전부다 기름범벅이라 말씀드리옵니다 ㅎ

• 29. 이런 글에 까지가 아니죠.
    '15.10.30 2:28 AM (178.191.xxx.26)

정치는 생활이고 건강인데 정치빼고 어떻게 말을 하나요?
    쥐와 닭이 국민들 치매, 고혈압, 심장병, 정신질환 유발하는데.

• 30. 이른 글에까지라는
    '15.10.30 7:26 AM (74.74.xxx.231)

말을 이해하려 해 보세요.

왜 항상 투표하면 지죠? 단지 정치인들에 대한 호불호 뿐 아니라 비슷한 주장을 하는 주변 이웃에 대한 호불호도 투표에 영향을 미칩니다.

이런 글에서도 정치 얘기를 꺼내서 정치 얘기를 노출 시키고 자기쪽 주장으로 남들을 끌어온다고 생각하시면 착각이에요. 더 길게 바라보시고 어떤 것이 좋은 전략일 지 생각해 보세요.

• 31. ??? 님
    '15.10.30 8:00 AM (175.209.xxx.110)

원래 고독하고 내향적이고 혼자 잘 노는 사람들 - 은 본인들이 느끼지 않을 뿐이지 정상적인 대인관계에서 이루어지는 것들이 결핍돼있을 가능성이 높아요...

• 32.
    '15.10.30 8:21 AM (121.129.xxx.171)

저고 스트레스에 독재정권 스트레스가 90인데

성격상 쿨 하고 남의 일 신경 안써서 달리 받을일이 없는데
    세상 돌아가는 소식 들을때마다 진짜 스트레스

세상에 관심없는 분들은 우리같은 사람이 얼마나 괴로운지 모르는듯
    그리 무심하니 아무렇지.않게 독재정권에게 무언의 지지보낼수 있겠죠

• 33. 125.177…님 말씀 잘 하시네요.
    '15.10.30 8:39 AM (175.209.xxx.188)

성격이 저랑 비슷하신듯…
    정말 개인적인 신변사야 알아서 처리한다쳐도,
    내의지와 상관 없이,
    끊임없이 일방적이고,폭력적인
    비민주적이고,억압적인 상황에 노출되니…
    대책없이 당하는 느낌이고,
    스트레스에서 해방되기 쉽지않네요.
    암유발 시키는 정권 맞습니다.
    심장도 가끔 벌컥거리구요.
    작년 세월호사건때는 불면증과 우울증이…ㅠㅠ
    지금도 계속된다는게 끔찍합니다.

• 34. 내 스트레스의 1번째는 독재정권
    '15.10.30 9:20 AM (182.215.xxx.5)

독재정권에서 결국 모든 정치, 외교, 국방, 사회, 경제 정책 등등이 다 나오는 건데....
    전 언젠가부터 티비 뉴스도 안보고...
    보면 열 받고, 짜증나고... 스트레스 받으니까요.
    세상 돌아가는 소식, 꼬라지들 보다간 열받아서 혈관이 터져서 죽을 것 같다는 생각이 들어서..
    안봐요.. 2222222222222222222222222222222

완전 찌찌뽕입니다...
    독재정권이 내 혈압을 높이고 있네요.
    건강에 제일 나쁜 원인이예요.
    세월호 생각만 해도 혈압 오르고 두통 생겨요.

• 35.
    '15.10.30 9:23 AM (220.126.xxx.167)

저도 그래요.ㅠㅠ 세월호 사건때부터 잠을 못이루고 불면증에 시달리더니 신해철씨까지 어이없는 사고로 갑자기 그리되시니 사회적으로 믿고 의지하던분의 부재에 충격과 스트레스가 더욱더 겹치고 심했던지 갑자기 흰머리가 막 나오더군요.. 온 집식구들이 한마디씩하고 다 알아볼 정도로요..ㅠㅠ.. 갑자기 생긴 불면증은 지금도 진행중.. 당사자인 그 부모들은 어떨지 가히 상상이 안돼네요..

• 36. 어휴
    '15.10.30 9:27 AM (58.120.xxx.233)

진짜 작작들좀. 뭐든 가르치려 들어

• 37. 글쎄
    '15.10.30 9:28 AM (222.110.xxx.82)

치매. 공간기억 테스트를 통해 예측이 가능하다는 뉴스 나왔어요 알츠하이머를 유발하는 변이유전자를 가진사람은 6명에 1명꼴로 있는데 이런사람은 젊을때부터 공간기억지능이 떨어져서 길을 잘 못찾는데요 그러니까 한마디로 젊을때부터 길치인사람은 치매걸릴 가능성이 일반인보다 3배높다고 하더군요 대인관계결핍보단 유전같아요

• 38. 독재정권 스트레스 1위
    '15.10.30 10:52 AM (1.254.xxx.88)

앞날이 불안 합니다. 스트레스 엄청나죠..
    세월호부터 시작해서 어제 이대사건까지 뉴스를 못보겠어요. 불안해서요.
    그 스트레스 끔찍해요. 아주 대단해요.
    세월호때 몇달을 바다만 봐도 울먹였어요. 눈시울 뜨끈해지고요. 여기가...비슷한 지점 입니다...안보이지만. 그렇지만. 가슴 먹먹해져요.
    수학여행...............자식가진 사람들 다 해당되는 이야기 입니다.
    안그럴것 같아요? 내자식 없어. 다컸어. 이런건가요?

• 39.
    '15.10.30 10:59 AM (119.14.xxx.20)

모 다단계 회사 홈파티인가? 쿡파티인가? 가면, 가스흡입이 가장 안 좋다고...
    그래서 주부들이 치매나 암에 많이 걸린다고 하잖아요?
    그러면서 전기레인지 사라 하고요.

이것도 근거 있는 얘기인지 모르겠어요.
    뭐 좋을 리야 없겠지만, 전기레인지는 또 다량의 전자파가 배출되지 않을까 싶은데...

저 위에 기름 많이 먹으면 치매 확률 높다는 댓글 있는데요.

일본, 우리나라 정도만 담백하지....
    중화권, 동남아 등 아시아권도 다 모든 걸 기름에 볶아먹고, 서양요리도 기름에 볶아 만드는 게 태반인데, 어떤 연구에서 나온 얘기인가요?

자료 링크라도 좀 부탁드립니다.

• 40.
    '15.10.30 2:41 PM (112.149.xxx.88)

저 치매 당첨이네요
    길치는 가능성이 3배라구요? ㅠㅠ

• 41. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '15.10.30 5:25 PM (111.118.xxx.210) - 삭제된댓글

독재중 최고의 독재는 닭독재죠.
    인간에 대한 궁휼히 여김이 없어
    수백명을 수장시키면서도......
    아 열불나!!!!!!!!!!!!!!

• 42. ...
    '15.10.30 6:00 PM (182.212.xxx.129)

언제부턴가 뉴스를 시청하다보면 혹은 인터넷기사들을 읽다보면 가슴이 답답해져옴을 느껴요
    봐도 안봐도 스트레스 쌓이더군요
    댓글들에 공감합니다

• 43. 진짜
    '15.10.30 6:17 PM (59.27.xxx.43) - 삭제된댓글

독재정권이 스트레스1위 맞네요
    뉴스를 봐도 닭관련 뉴스를 보면 참 답이 안나오는 나라.

• 44. 위에 음님
    '15.11.1 10:09 PM (58.143.xxx.78)

가스는 맹세코 확신해요.
    2년여 아주 힘들었어요. 신경손상 확실히 영향
    미칩니다. 탁 트인 외부에서
    말고 밀폐된 공간에서 가스 새나오는거 산소부족으로
    대뇌피질 손상입기 딱이죠. 최근 정육점에서 사골이라는 단어를 듣고 그게 뭐였지? 한참 생각했어요. 집에 와 몇 시간 흘러 까만봉지 열고서야
    아 이거였구나! ㅠㅠ 폐가스도 문제지만 생가스도
    그렇습니다. 자주 쓰지 않던 단어들 한 순간 지우개처럼
    싹 지워져 있더군요. 병원 가봐도 그렇구요.ㅠ
    아이도 발음 어눌하게 안될때 있는데 40 50대 아줌마
    증세 있을때 있어요. 아주.책임회피하는거 아주 신물
    납니다. 길 가다 골목에 몰? 뭐라하죠? 하수도 같은데
    뚜껑열고 사람들어가 일하잖아요. 위에 지키고 차량등
    통제하시구요. 그 분께 여쭤봤네요. 그 안에 들어가심
    가스층도 있는데 회사에서 작은 산소통 준비해주시요? 하구요. 아니래요. 그런거 없다고 그럼.사고로 연결됨
    뉴스에 얹

• 45. 뉴스에선 떠들어 대잖어요.
    '15.11.1 10:23 PM (58.143.xxx.78)

안전의식 결여니 안전불감증이 문제라고
    다 웃기는거죠. 사고로 이어짐 하청업체 떠넘기기
    고 나몰라라 죽은 사람은 개죽음.
    주택에 가스누출 책임질거 발생함 숨기기 급급
    그 추악함을 보았네요. 예전 신문기사 다 체크해보니
    은폐,언론호도 아주 개죽음이더군요.
    죽은사람은 말이 없구요. 연탄가스로 사망한 숫자들이
    얼마나 많았는데 그 십분의 일도 생가스 누출 사고
    사망 한명도 없다네요. 외국통계수치와 비교해 볼 일입니다.

• 46. cko
    '15.11.4 10:02 PM (183.96.xxx.173)

뇌의 노화
    참고할께요...