82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아질산나트륨 안 넣은 햄

햄소시지 조회수 : 6,603
마트 가보면 아질산나트륨 무첨가 햄들도 있잖아요.
값은 더 비싸던데..
이런 햄들도 위험할까요?
가격 비싸고 첨가물 안넣은 햄들은 믿을 수 있을까요?
29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그럼
    '15.10.27 10:07 AM (218.235.xxx.111)

그거말고 다른거 넣었겠죠....
    방부제는 기본으로 다 들어있을거고..

• 2. 오늘 들은 생각이
    '15.10.27 10:09 AM (61.74.xxx.243)

집에서 햄도 만들어 먹을수 있나 레시피 찾아봐야 겠다 했어요..ㅠ

• 3. ...
    '15.10.27 10:11 AM (222.100.xxx.166)

ㅜㅜ 아질산나트륨이 젤 안좋다고 해서요.
    생선도 안좋고 고기도 안좋고 햄도 안좋다니..
    뭘 먹여야할지.. 멘붕이네요

• 4. ㅜㅠ
    '15.10.27 10:12 AM (175.223.xxx.86)

아.진짜ㅠ
    그래서 전
    얼마전 한살림회원 됐어요~~~

• 5. ㅠㅠ
    '15.10.27 10:12 AM (182.225.xxx.118)

반찬하기 귀찮을때 아주 가끔 부대찌개나 쏘야나 스팸구워먹었는데 이데 그 텀을 더 늘려야겠네요
    한달에 한번이면 두세달에한번으로..

• 6. ..
    '15.10.27 10:12 AM (121.165.xxx.34) - 삭제된댓글

첨가된 전체 성분을 보지 않고서는 뭐라 말을 못해요.

식품 업계에서 얼마나 말 장난을 하냐면요,

설탕 첨가 안했다 해놓고, 사카린 넣기
    당을 1/2 로 줄였다 해놓고, 식감을 좋게 하기 위해 지방을 더 첨가,
    MSG 무첨가 라고 해놓고, 다른 종류의 핵산 첨가

• 7. 공유해요. 우리..
    '15.10.27 10:14 AM (222.100.xxx.166)

안전한 햄 아시는거 있으면 좀 알려주세요. ㅜㅜ

• 8. dd
    '15.10.27 10:18 AM (124.49.xxx.19) - 삭제된댓글

아질산나트륨 무첨가 햄이라고 해서 햄 설명서 보니
    양파분말 마늘분말 샐러리 분말 들어있더군요..
    이런게 죄다 아질산나트륨이 들어있는 분말입니다..
    유통이 되려면 어느정도 상하지 않게 해야하는데 아질산나트륨이 그 역할을 하는데
    이게 빠지면 유통기한이 너무 짧아지는 단점이 있죠..식중독의 위험성이 높아지는거고..

• 9. 어제
    '15.10.27 10:19 AM (125.129.xxx.29)

어제 JTBC 뉴스룸에서 이 문제 다루면서 아질산나트륨 위험하지 않다고 이미 방송했는데... 안 보셨나봐요.
    자연의 야채들에도 들어가 있는 게 아질산나트륨이에요.
    아질산나트륨이 암을 유발하는 건 사실이지만, 알콜이 암을 유발하는 것보다도 훨씬 적은 영향이고, 그냥 나트륨이나 다른 성분들도 다들 과하게 먹으면 암을 유발하죠.

• 10. ...
    '15.10.27 10:21 AM (221.139.xxx.195) - 삭제된댓글

아스파탐(합성감미료일종)과 술을 함께 마시지 말라고 하더군요.
    상세히 아시는분 도움을...

• 11. ...
    '15.10.27 10:21 AM (221.139.xxx.195)

아스파탐(합성감미료일종)이 함유된 과자와 술을 함께 마시지 말라고 하더군요.
    상세히 아시는분 도움을...

• 12. 안전한 햄
    '15.10.27 10:22 AM (39.7.xxx.74)

아이쿱생협, 한살림, 두레생협 등이 있습니다.
    대기업 제품보다 훨씬 안전한 먹거리를 만나실 수 있어요.
    아질산나트륨은 햄, 맛살, 명란젖등 붉은 빛이 나게 하는 모든 육류에 들어갈 수 있으니 사실 때 식품표시를 꼭 확인하세요

• 13. ...
    '15.10.27 10:22 AM (182.222.xxx.35)

윗분 막걸리가 아스파탐 들어가요. 어찌보면 최고로 나쁜 술.

• 14. 헉..
    '15.10.27 10:24 AM (222.100.xxx.166)

댓글보고 많이 배우네요~~.

• 15. 막걸리
    '15.10.27 10:30 AM (182.209.xxx.9)

유일하게 마시는 술이였는데 안먹어야겠네요.
    윗님 알려줘서 감사해요

• 16. ......
    '15.10.27 10:36 AM (211.210.xxx.30) - 삭제된댓글

20년 전에 학교에서 햄에 대해 배울때 들었던거 같아요.
    아질산나트륨이 아주 치명적인데 색을 예쁘게 유지하기 위해서 어쩔 수 없이 넣는다고요.
    고기가 익으면 갈색이 되는데 이건 호감도가 떨어지니까요.
    그게 무첨가 되었다면 다른걸 넣지는 않을거 같고요.

그때 그 수업을 듣고 나서
    추석에 탕국을 끓이다보니 토란을 많이 넣어서 그런가 쇠고기가 익어도 붉은색을 유지하더라구요.
    그런 자연 추출물을 좀 더 찾아 보면 충분히 대체 가능할거 같은데
    아직까지 아질산나트륨을 쓰고 있는거 보면 업계가 전혀 노력 안하고 있다는거죠.

이참에 공론화 되었으면 싶어요.

• 17. 에고
    '15.10.27 10:36 AM (218.101.xxx.231)

햄 소세지는 애들이 좋아하고 많이 먹으려해서 문제잖아요. 알콜보다 영향이 적단 얘긴 의미없어요.

• 18. 막걸리
    '15.10.27 10:39 AM (116.40.xxx.2)

막걸리에 들어가는 아스파탐은 아주 미량인데요.
    그렇게 따지면 끝도 없을 듯.

이를테면 막걸리의 효소성분이 주는 유익함과 아스파탐이 주는 무익함을 달아서 비교해야 하거든요. 피곤~

• 19. 123
    '15.10.27 10:39 AM (211.173.xxx.152)

빙초산좀 식용으로 쓰지 못하게 규제했음 좋겠어요

반찬가게들도 새콤한맛 내려고 쓰고
    치킨집 무절임
    중국집 단무지
    냉면집 식초대신
    김밥집 단무지 대부분에 쓰인다는데
    식초가 있는데 왜 빙초산을 식용으로 허용하는지
    국민들 건강 해치는데 정부가 앞장서는것 같아요

• 20. 그런데
    '15.10.27 10:42 AM (211.203.xxx.25)

아스파탐의 유해성에 대해 계속 논란이 되고 있지만 설탕의 100인가 1000의 단맛이란 것 알고 좀 무섭긴 해요.-_-;;;

• 21. dd
    '15.10.27 10:48 AM (124.49.xxx.19) - 삭제된댓글

근데 이렇게 따지면 먹을게 없어요.
    햄이나 가공식품 어묵 맛살 육포 죄다 아질산나트륨이나 시즈닝 글루타민산 나트륨 추출색소 들어가고
    생선류들은 방사능에 자유로울수 없고 닭이나 소 돼지도 항생제 먹여가며 키운거
    거기다 붉은고기 발암물질로 되었고 유제품도 문제 많고
    남는거라곤 채소류 과일?? 이건 또 농약에 자유로울수 없을라나?..

• 22. dd님 말씀도 일리가 있으나
    '15.10.27 10:56 AM (221.139.xxx.195) - 삭제된댓글

가능한 가공식품 섭취를 최소화하고 건강한 삶을 살아야 하니까요.
    알고 섭취하는것과는 많이 다르지않을까요?

82는 대부분 많은 여성들이 활동하는 커뮤니티이니
    식품관련이나 기타 주요정보 공유하는 글들이 많이 올라오는것이 바람직하고 좋군요^^

• 23. dd님 말씀도 일리가 있으나
    '15.10.27 10:56 AM (221.139.xxx.195)

가능한 가공식품 섭취를 최소화하고 건강한 삶을 살아야 하니까요.
    알고 섭취하는것과 모르고 섭취하는 것은 많이 다르지않을까요?

82는 대부분 많은 여성들이 활동하는 커뮤니티이니
    식품관련이나 기타 주요정보 공유하는 글들이 많이 올라오는것이 바람직하고 좋군요^^

• 24.
    '15.10.27 10:59 AM (59.26.xxx.122)

부대찌개집 타격이 크겠어요
    샌드위치나 토스트집들도...
    뭐 평소에 집에서 안먹고 가끔 먹는건 괜찮지 싶어요

• 25. ..
    '15.10.27 11:06 AM (115.137.xxx.76)

아질산나트륨 안넣는 대신 다른걸 더 많이 첨가한데요 -.-
    끓는물에 대쳐서 먹으면 안좋은성분 많이 빠진다고 해서 그렇게 먹고있어요

• 26. ...
    '15.10.27 11:12 AM (121.147.xxx.96)

아질산 나트륨 보다는

붉은고기 육가공에 촛점을 맞춰야 될 것 같은데요?

아질산나트륨을 꾸준히 먹으면 암을 유발한다는 건

이미 다 아는 사실인데...

• 27. 그나마
    '15.10.27 11:20 AM (175.223.xxx.86)

한살림..좋아요

• 28. ..
    '15.10.27 11:24 AM (223.62.xxx.184)

혹시 먹게 되면 끓는물에 데쳐서 사용하면 그나마 나을 듯 싶네요

• 29. 햄소세지 훈제제품들이
    '15.10.27 12:26 PM (118.40.xxx.159)

아질산나트륨이 문제가 아니라

훈제하는 동안 가동하는 동안 생기는 각종 물질들이 더 문제라더군요.

가공식품이 안좋은 이유죠.