82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

신생아 헤르페스 감염 문의요..

와우 조회수 : 5,895
집에 신생아가 있는데 어머님이 아기 보고 싶으시다고 오셨어요.
이틀째 되었는데 어머님 가슴 정중앙에 헤르페스 수포가 몇개 올라오셨다며 대수롭지 않게 항상 생긴다며 연고 바르시면 된다고 하네요...
저희 아기 너무 이뻐하셔서 계속 안고 계시고
물로 옷은 입고계셔서 살로 직접적으로 부위가 닿진 않았지만
애기 얼굴 가슴팍에 접촉해서 안고 계셨는데 이틀간 ㅠㅠ
너무 걱정이 되네요...
오늘은 최대한 터치 못하시게 막곤 있는데
옷위로 닿았으니 애기 괜찮을까요? 너무너무 걱정이 되서요...
그리고 뽀뽀는 안하시지만 거의 그 간격으로 아기 얼굴에 껴안고 주무시고 저 미치겠어요 위생상 ㅠㅠ 지저분해서요
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 09
    '15.10.26 7:43 PM (39.118.xxx.202)

헤르페스는 성병 아닌가요?
    가슴에 생긴 수포는 대상포진 수포 아닐까요?
    그 수포가 정확히 뭔지부터 알아야겠네요.

• 2. 원글
    '15.10.26 7:46 PM (222.121.xxx.175)

헤르페스 type1과 2가 있자나요...
    대상포진 아니구요
    Type2가 성병이고 입술옆 수포 터지듯 생기는게 type1이에요..

• 3. 바람처럼
    '15.10.26 8:29 PM (211.228.xxx.146)

그거 옮기는 거 아닌가요? 예전에 하우스인가 csi인가 미드에서 신생아한테 뽀뽀했다가 안좋게 되는거 나온적 있는데...그때 신생아한테는 이 병이 치명적이라고 했었던 기억나요...되게 충격적이어서 기억이 오래 남았었어요...

• 4. 상처
    '15.10.26 8:49 PM (74.74.xxx.231)

없는 맨살로는 전염 안 될 것입니다. 눈물, 침, 등 액체를 통해서는 감염 되고요.

타입 1과 타입 2를 하나는 성병이고 하나는 성병 아닌 것으로 구별하는 것은 의미가 없어졌다는 게 그쪽 전문의 견해더군요. 아주 오래된 교과서에만 그렇게 구별되어 있고요.

신생아 입에 뽀뽀하면 젼염 가능하고, 신생아 볼에 뽀뽀할 경우 아주 세게 해서 신생아 볼에 약간의 상처가 나면 전염 가능.

• 5. 엥?
    '15.10.26 9:02 PM (58.224.xxx.11)

그거 접촉하면 전염되는걸로 아는데
    게다가 얼굴비비다니

• 6.
    '15.10.26 9:18 PM (223.62.xxx.155) - 삭제된댓글

저 입술 헤르페스는 5년에 한번 재발할까 말까인데 하필 산후조리원때 재발했어요. 저도 걱정 많이 했는데 옮진 않더라고요. 수포가 터지지 않으면 괜찮은걸로 알고 있긴한데 어머님운 가슴에 났다고 하니 헤르페스인지도 좀 의문이긴 하네요.

어머님도 옷 입고 애도 옷 입었으면 전염되진 않을거예요.

• 7.
    '15.10.26 9:28 PM (116.125.xxx.180)

헤르페스 12구분해요
    헤프페스 2 이거 성병인데 장난 아니던데요
    극혐에 가까운 질병 같더라구요
    너무너무 괴롭고 거기다 아프대요
    1이 성기에 나면 몇번 나다 말고 심하지도 않대요
    제가 헤르페스 집중적으로 알아본 결과예요
    입술 근처랑 턱에 뭐 나서 그게 뭔가 의심한적이 있거든요
    저는 지루성 피부염이었지만~

• 8.
    '15.10.26 9:29 PM (116.125.xxx.180)

근데 헤르페스 1은 치매유발한다네요
    입술물집나는분들 안나도록 몸관리 잘하세요

• 9. 사망
    '15.10.26 10:04 PM (1.127.xxx.139)

외국인데요 최근에도 그렇게 신생아 사망 경우가 있었어요

제 남편 친척 쪽에서 할머니가 신생아머리에 키스해서 사망.
    피부가 얇고 바이러스가 침투한답니다, 뇌로.. 제가 입술물집 있고 아기가 잇어
    손이 트게 손 닦습니다.

짐싸서 친정가시던가 시어머니 집에 가시라 하세요 퍼뜩..
    아기는 입술물집 고름 생기면 그거 채취해서 검사가능 합니다
    제 아기도 한번 입술 옆에 뭐가 나서 한번 검사 했는 데 다행이 아니었구요

노인네 한번 크게 난리치시던가 하세요, 침 묻어도 걸립니다

• 10. 사망
    '15.10.26 10:08 PM (1.127.xxx.139)

대상포진 같이 크게 앓고 걸리는 경우도 있지만 제 경우엔 그냥 대여섯살 적에 옮아서 걸렸어요
    평생 고생이고 코에 나기도 하는 데 그게 뇌로 가는 경우도 있기 때문에 애들은 절대 엄마 얼굴 손대지 말라고 합니다

• 11. 사망
    '15.10.26 10:10 PM (1.127.xxx.139)

가슴에 물집이 흔하진 않은 데 간지러워서 긁거나 옷위로 누르거나 하시겠죠.
    집에 가시고 낼 친정에서 온다던가 불편하다고 남편한테 좋게 해서 보내세요