82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 아이 교대 갈수 있을까요??

교대 조회수 : 3,521

아이가 초등교사가 되고 싶다고 해서요

네가 하고 싶은 것 뭐든지 하라면서

아이의 꿈에 맞는 고교를 선택할수 있도록 알아보고 있는데...

알아보니 과거에 비해 엄청난 차이를 보이네요ㅜㅜ

반에서 1등은 기본이네요

그리고 문과가 유리하다고 하는데 아이는 이과 성향이구요

정시로만 가는 학교도 있긴 한데

맞는지 모르겠지만 경인교대와 제주교대 한국교원대...

그리고 내신이 무척 중요하고요, 여기까지 알게 되었어요

아이가 중학교 통털어 국영수 90점 될랑말랑(이학교가 시험이 어려운 편이라고는 해요)

이곳은 서울의 변두리이고 수준은 중간 정도 될듯 해요

학교 시험 보면 내신 3등급 - 전교생의 23프로 정도, 반에서

3학년 때부터 시험 기간 되면 공부하기가 싫어서 집중이 안되었다는데

그래서 성적이 더 나빠졌어요

반면 수학은 1학기에 학원 바꾼후 엄청 좋아하고 고교 선행도 잘 따라가고

학원샘은 수학 공부하는 것으로만 보면 이대에 갈수 있다고는 하시네요

그런데 남편이 내년에

시골로 옮길가능성이 큰데

그쪽으로 이사를 가야 하나 저혼자 아이들을 키워야 하나도 큰 문제네요

그쪽은 농어촌 지역이라서 초등 둘째는 해당이 되겠지만

큰애는 해당이 없는데다 학원도 잘 맞을지 모르구요

물론 내신은 좀 더 잘 나올수 있겠지만요

차라리 아이가 갑자기 가고 싶다고 하는 자사고에 보내서 기숙사에 있게 하나...

돈은 많이 들겠지만 거기 보내서 정시만으로 가는 교대 보내면 어떨까 싶기도 하구요

너무 어렵고 힘드네요, 조언 간절히 청합니다. 감사드려요

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 현실
    '15.10.25 4:34 PM (121.164.xxx.60) - 삭제된댓글

8학군 반에서 1-2등해야 교대갑니다
    4-5등 하던 아이가 건대 가더군요

• 2. ....
    '15.10.25 4:40 PM (221.148.xxx.142)

저도 잘은 모르지만 우선 중등성적은 교대기준 많이 부족하네요
    전국적자사고 11월5일부터 원서접수일 텐데 자소서준비 어려우실거 같구요
    올A 학생부내용 충실해야 가능성있어요
    아님 이화여고? 가 입학쉽고 기숙사있는걸로 알고있는데 여기는 다들 별로라하시더라구요

가장 교대를 노려볼 수 있는 방법은 시골에서 내신 1점대초반으로관리해서 지방교대 지원하는 것 같은데요?
    의지가 있다면 인강과 가끔 과외로 보충해 주시는 것도...

• 3. ..
    '15.10.25 4:43 PM (27.117.xxx.215)

적어 놓은 상황으론
    성적이 부족해 보이네요.
    고1 3월 모의고사 국영수 시간재어
    풀려서 채점하여 평균2등급정도
    나오면 정시로 가능성이 있다고 생각합니다.
    물론 내신은 전과목으로 2등급 초반대 정도
    되어야하고요.
    내신이 부족한 경우엔 평균 1.5등급 정도
    되어야 가능할 듯...

• 4. ㅇㅇ
    '15.10.25 4:55 PM (175.120.xxx.91)

8학군 반에서 15등 하던 애가 상명대 가던건 봤는데요.

• 5. 교대가기 제일 쉬운방법
    '15.10.25 4:55 PM (218.236.xxx.167) - 삭제된댓글

내년에 시골로 옮기면 아이도 시골학교로 데리고 가세요
    그곳가면 지금성적 이라도 내신1등급 받을수 있으니
    수시로 교대 지원하면 됩니다
    설사 교대 아니더라도 시골학교 내신이 수시에서 굉장히 유리 합니다
    그리고 이과 수학,과탐에 가산점주는 교대 많습니다
    교원대경우 백분위에서 20%사산점 입니다
    서울교대도 있구요

• 6. 교대가기 제일 쉬운방법
    '15.10.25 4:56 PM (218.236.xxx.167) - 삭제된댓글

내년에 시골로 옮기면 아이도 시골학교로 데리고 가세요
    그곳가면 지금성적 이라도 내신1등급 받을수 있으니
    수시로 교대 지원하면 됩니다
    설사 교대 아니더라도 시골학교 내신이 수시에서 굉장히 유리 합니다
    그리고 이과 수학,과탐에 가산점주는 교대 많습니다
    교원대경우 백분위에서 20%가산점 입니다
    서울교대도 있구요

• 7. 교대가기 제일 쉬운방법
    '15.10.25 4:59 PM (218.236.xxx.167) - 삭제된댓글

그리고 교대 입시에서 농어촌전형이 뽑는 학생은 많지않고
    지원자는 많아서 의외로 점수가 높습니다
    우리아이 교대갈때 교대가자 게시판에 농어촌 지원한 학생이
    일반으로 할걸 괸히 농어촌지원해서 안될수도 있겠다는 글도 있었어요
    농어촌 1-2등 하는 아이들이 교대 농어촌전형 많이 지원하거던요

• 8. 농어촌 전형
    '15.10.25 5:05 PM (222.112.xxx.188)

농어촌에 거주 기간 있지 않나요?
    고교 3년 거주면 가능한가요?
    어디에선가 5년으로 본 것 같아서..

• 9. 경기도권 소재 고등
    '15.10.25 5:13 PM (110.70.xxx.85) - 삭제된댓글

전교에서 한두명 경인교대 보낼까말까 합니다.
    아이가 이과성향이면 오히려 수시로 박터자는것보다
    정시로 가는길이 쉬울수도 있어요
    그이고 문과가 유리한게 아니라 이과애들이 아깝다는거겠죠

• 10. 경기도권 고재 고등에서
    '15.10.25 5:17 PM (110.70.xxx.85) - 삭제된댓글

전교에서 한두명 경인교대 보낼까말까 합니다.
    아이가 이과성향이면 오히려 수시로 박터자는것보다
    정시로 가는길이 쉬울수도 있어요
    그리고 문과가 유리한게 아니라 이과애들이 아깝다는거겠죠. 왜냐면 수학 과학 가산점도 없고 정시라도 내신을 보기에 상대적으로 내신 따기 쉬운 문과로 가라는거죠

• 11. 경기도권 소재 고등
    '15.10.25 5:21 PM (110.70.xxx.85)

전교에서 한두명 경인교대 보낼까말까 합니다.아
    아이가 이과성향이면 오히려 정시로 가는길이 쉬울수도 있어요
    그리고 문과가 유리하다기 보단 이과공부가 아깝다는거겠죠. 왜냐면 수학 과학 가산점 보는 학교는 거의 없고 있어도 미비합니다.
    정시라도 내신을 봅니다 교대는

• 12. ??
    '15.10.25 5:56 PM (125.177.xxx.3) - 삭제된댓글

윗님 3년전 경인교대 추가 합격한 남학생성적아는데 많이 낮아졌어요 광주교대는 전남거주 몇년이상 수능 50프로이내면 합격시켜 10년? 정도 의무근무기한을 두는 전형도있어요 3년전쯤 텔레비젼에서 봤어요 지방오지근무 후 수도권으로 오는 교사들 엄청 많아요

• 13. ??
    '15.10.25 6:03 PM (125.177.xxx.3) - 삭제된댓글

경인교대 현재 4학년 아들친구는 백분위94프로정도ㆍ재수 후 추가합격한 아들 친구는 그보다 더 낮았어요

• 14. plus
    '15.10.25 6:25 PM (210.178.xxx.53)

팟캐스트-입시왕-교육대학특집 참고하세용

• 15. ...
    '15.10.25 7:17 PM (114.204.xxx.103) - 삭제된댓글

내신2등급정도면 지원 가능해요

• 16. ...
    '15.10.25 7:17 PM (114.204.xxx.103) - 삭제된댓글

교대는 내신위주고 전체적수준은 건국대랑 크게 다르지 않아요

• 17. ...
    '15.10.25 7:18 PM (114.204.xxx.103) - 삭제된댓글

교대는 내신위주고 전체적수준은 서울교대나 제외일까 건국대랑 크게 다르지 않아요

• 18. ..
    '15.10.25 7:22 PM (114.204.xxx.103) - 삭제된댓글

예전에는 건대가 더 높았어요
    지금도 지방교대들은 건대나 비슷하거나 쪼금 더높을듯,,

• 19. ...
    '15.10.25 7:30 PM (114.204.xxx.103) - 삭제된댓글

예전에는 건대가 더 높았어요
    지금도 지방교대들은 건대나 비슷하거나 쪼금 더높을듯,,
    작년 서울교대 합격자 평균내신등급이 2.05던데..대구,부산,진주같은 지방은 2.5

• 20. 자기이유
    '15.10.25 7:47 PM (49.173.xxx.147)

저는 성균관대 사회과학부 합격하고 지방교대갔었어요. 저의 학번 03때는 연고대 합격하고 온 동기들도 많았구요. 그런데 제 동생이 4년전에 들어갈땐 이대정도 수준이더라구요~~교대 입결이 점점 좀 낮아지는추세같아요. 교사 티오도 이제 많이 줄어서요

• 21. 윗님
    '15.10.25 8:17 PM (218.236.xxx.167) - 삭제된댓글

임용티오가 줄어들다뇨
    입결은 더 높아졌고 임용티오 올해도 6천명 넘게 나왔어요
    작년,재작년 7천명 넘어 나왔구요
    그런데 교대학생은 3년전에 5천명 넘었는데 지금은 조정해서 4천명선 입니다

• 22. 03학번
    '15.10.25 8:20 PM (119.82.xxx.22)

저 수능5프로정도에 내신도 그정도였는데 지방교대 갈 성적이었어요 저는 교대 안가고 일반대갔고요..
    근데 솔직히 지금 교대갔으면 엄청좋았겠다 생각해요. 어짜피 졸업하고 취직해야하니까요..

• 23. meme
    '15.10.25 9:32 PM (218.234.xxx.8)

작년 서울교대 수시 1.4인 울 아들 1차에서 떨어졌어요.경인교대 수시 입학 장학금 받았어요. 목동 일반고 수시 1점대면 죽자사자 해야되요. 3년간.