82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

황국신민 만들던 나,위험한 나를 다시 불러내지 마오

샬랄라 조회수 : 624
http://media.daum.net/society/education/newsview?newsid=20151023214915267
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 국사교과서가
    '15.10.24 10:32 AM (66.249.xxx.249) - 삭제된댓글

말을 건네네요
    그러고보니 국정 교과서 시절 국사공부를 국어 영어 공부하듯 단어외수고 밑줄 치고 설명 달고 산수 공부하듯 연도와 순서외우고 과학공부하듯 도표를 외웠네요
    모질고 모진 역사 속에 싸우고 강하게 살아남은 현명한 조상님들의 이야기 때문에 국사가 재미있었지 정말 국사를 싫어하게 만드는 교과서, 시험 문제들 이었어요

어느 드라마 현실보다도 재미있는 우리 역사 나는 어떤 역사 속에 있는가 생각하게하는 좋은 글(긴 글이라 아직 다 못읽었음을 고백하며;,) 고맙습니다

• 2. 역사 교과서가
    '15.10.24 10:33 AM (66.249.xxx.249)

말을 건네네요
    그러고보니 국정 교과서 시절 국사공부를 국어 영어 공부하듯 단어외우고 밑줄 치고 설명 달고 산수 공부하듯 연도와 순서외우고 과학공부하듯 도표를 외웠네요
    모질고 모진 역사 속에 싸우고 강하게 살아남은 현명한 조상님들의 이야기 때문에 국사가 재미있었지 정말 국사를 싫어하게 만드는 교과서, 시험 문제들 이었어요

어느 드라마 현실보다도 재미있는 우리 역사 나는 어떤 역사 속에 있는가 생각하게하는 좋은 글(긴 글이라 아직 다 못읽었음을 고백하며;,) 고맙습니다

• 3.
    '15.10.24 10:59 AM (223.62.xxx.93)

정말 많은 생각을 갖게 하는 글이네요.
    잘 보았습니다.

• 4. 두번
    '15.10.24 11:55 AM (66.249.xxx.195)

도전해서 다 읽었어요 (어렵지 않으나 분량의 압박;;) 몇분의 시간안으로 읽기에 미안할만큼 좋은 글이네요 역사교과서가 언제 검인정으로 바뀌었는가 부터(2002년 근현대사 부분이 분리 되면서 먼저 국정에서 검인정으로 바뀌었고,2011년 나머지 부분도 검인정이 되면서 과목명 한국사가 된거네요 그 이전엔 국사가 과목명이었고요)

• 5. 두번
    '15.10.24 11:56 AM (66.249.xxx.253)

역사 교과서 국정화에 발목 잡혀있지만 그 외 우리가 풀어야 할 숙제들도 이야기 해주고 있어요~~

• 6. 두번
    '15.10.24 11:57 AM (66.249.xxx.249)

시간안으로->시간만으로