82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지방 사람들 인터뷰하는거보면 사투리 거의 안쓰네요

요즘 조회수 : 2,217

저만 그렇게 느끼나요?

뉴스에서 경상도쪽분들 인터뷰할때보면 특히 젊은 층들 사투리 거의 안쓰는것 같아요

전라도쪽 분들은 사투리가 서울말씨랑 억양면에서 큰 차이가 없어서 그런지

잘 모르겠구요

미국 교포들처럼 (부모는 한국말 자녀는 영어)

집에서 엄마아빠는 사투리쓰고 자녀분들은 표준말쓰고

그런 경우도 있을까요?

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 의식적으로 안쓰는거겠죠
    '15.10.23 5:50 PM (211.48.xxx.173)

실생활에선 사투리 난무.

• 2. ..
    '15.10.23 5:51 PM (222.107.xxx.234)

전에 부산 여행 갔을 때
    부산뉴스(?)인가 하는데 정말 인터뷰하는 사람들은
    사투리 하나 없는 표준말 구사하더군요.
    아이 재수 학원에 지방에서 올라온 애들 많은데
    그 애들도 생각보다 사투리 많이 안쓴다네요, 경상도 아이들도요.

• 3. ....
    '15.10.23 6:01 PM (112.140.xxx.70)

문어체 쓸 때는 사투리 잘 안느껴져요.

그러나

대화할 때, 실용적인 얘기할 때

• 4. ...
    '15.10.23 6:10 PM (124.56.xxx.179) - 삭제된댓글

저는 미묘한 차이 확 알겠던데요..초등학생들도 사투리 작렬...

• 5. 사투리
    '15.10.23 6:12 PM (211.198.xxx.67) - 삭제된댓글

사투리 단어를 쓰거나 특유의 어미를 쓰지 않아서 그렇지
    사투리 억양은 다 남아 있어요.

• 6. 사투리
    '15.10.23 6:18 PM (58.239.xxx.162)

쓰는거 당연하고 부산쪽은 발음도
    ㅡ와 ㅓ의 발음이 잘 안돼요
    그런 환경에서 살아 왔는데 어째 지방 사투리
    비하하는 듯한 댓글이 있네요

• 7. ...
    '15.10.23 6:41 PM (223.62.xxx.36)

젊은 여성들은 경상도나 전라도 등 억양 강한 곳이어도
    티 안나는 사람들 많더라구요. 근데 길게 말하면 어느 한군데에서는 표시남 ㅋ 주위에 워낙 전국 팔도 사투리가
    모여있어서 자주 듣다보니 미묘한 억양으로 대강 알겠더라구요.

• 8. 사투리가 쉽게 고쳐지나요
    '15.10.23 6:52 PM (112.152.xxx.85)

저희남편 9시뉴스 인터뷰하고 사투리심해서 쨜렸어요...
    서울에서 나름 표준어구사한다고 하더니..ㅎㅎ

• 9. 경상도는
    '15.10.23 6:56 PM (39.7.xxx.178) - 삭제된댓글

표가 많이나요. 억양이 남아있어서

• 10. ..
    '15.10.23 7:02 PM (116.126.xxx.4)

사투리는 안 쓰지만 억양이 있어서 표 나지요. 대구사는 4살조카랑 통화만 해도 경기말이랑 달라서 대번 표 나요

• 11. 와 보이소
    '15.10.23 9:27 PM (180.230.xxx.163)

젊은이들도 사투리 작렬합니데이~

• 12. 안 쓰긴요
    '15.10.24 1:25 AM (66.249.xxx.249) - 삭제된댓글

국회방송에서 국정감사 중계하길래 봤는데, 어떤 개누리 여자가 질문하면서 자꾸 올래, 올래 해서 무슨 KT 출신인가 했어요. 정말 듣기 싫고 짜증 유발해서 욕하고 꺼버렸어요.
    지 나랏말도 제대로 못하는 것들이 무슨 국회의원이라고,,,

• 13. 경상도
    '15.10.25 3:39 PM (49.1.xxx.60)

사람은 여자건 남자건
    소통을 못하겠어요
    본인이 정말 조심해야 할것 같아요