82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한가인이 수능때 답을 밀려써서 의대를 못 갔다고 하는데

이게 믿을수 있는 말인가요?
본인이 전교5등안에 드는 수재라 의대를
목표로 했는데 한과목 답을 밀려쓰는 바람에
의대를 못가고 경희대를 갔다고 방송에
나오더군요
뭐 들었을때는 그냥 그런가보다 했는데
가만 생각해보니 한가인이 01년 물수능세대더라구요

제동생도 같은 시기 입시를 치뤄서 잘 알지만
그때 수능이 물수능이라고 불리우는 사상최대로
쉬운 난이도를 자랑하던 해였죠
만점자가 40명도 넘게 나오고 수능 1점에
따라 대학 간판이 바뀔정도로 쉬운해였어요
당시 의대를 목표로 하던 제동생은 난이도
상관없이 항상 일정한 점수가 나오던 아이라
평상시처럼 점수가 나왔지만 의치한은 커녕
약대도 못가고 수의대에 겨우 합격했어요
그것도 좋은 학교도 아니고요
그 다음해 재수해서 다행히 좋은 성적 나와서
의대로 다시 들어갔습니다만 그만큼
점수 1점차로 대학 간판이 차이나게 벌어지는
시험이었죠

한가인처럼 한과목 답지를 밀려쓰면 경희대는
물론 인서울 대학도 못들어갈 그런 해였어요
차라리 긴장해서 몇문제 실수해서 그랬다면
이해가 가지만 답지를 밀려써서 의대를
못가고 경희대를 갔다는건 너무
믿기 힘든 이야기 같아요
01년도에 입시를 치루셨거나 가족이 있었다면
다들 이해 가실거에요
102 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '15.10.20 1:04 PM (222.117.xxx.39)

그래서 어쩌라구요???? 그러든가 말든가..

• 2. 그게
    '15.10.20 1:05 PM (175.209.xxx.160)

사실이라면 답안지 하나 제대로 못쓰면서 의대 가서 어쩔려구요. 그건 누가 뭐래도 변명의 여지가 없는 거죠.

• 3. ...
    '15.10.20 1:05 PM (121.160.xxx.196)

전교5등이면 의대 갈 능력 되는거 아닌가요?

• 4.
    '15.10.20 1:06 PM (14.47.xxx.81)

한과목 답 전체를 밀려쓴걸까요?
    답체크 방식에 따라 밀려썼다는 의미가 답지 전부가 아닐수도 있지 않을까 해서요.

• 5. ...
    '15.10.20 1:07 PM (222.117.xxx.39)

한가인이 글쓴이 돈 떼어 먹기라도 했나? 자세히도 분석했네.. 악플러인가???

• 6. ㅇㅇ
    '15.10.20 1:07 PM (121.144.xxx.170) - 삭제된댓글

원래 그족사람들은 뻥이 심해요
    얼마전 그룬가 뭔가 모여자 가족이야기로 시끌했잖아요
    저도 중년 탤렌트 동창인데 티비나와서 이대 갈수있는실력인데 원서쓰고 못가고 어쩌구하는거보고 우리끼리 비웃었어요
    그친구실력은 인서울은 커녕 지방대 후진과도 갈까말까하는실력인거 반아이들이 다아는데

• 7. ...
    '15.10.20 1:07 PM (222.117.xxx.39)

이렇게 한가인을 타겟으로 자세히 서술하는 이유가 뭐에요????

• 8. 한가인이
    '15.10.20 1:08 PM (202.30.xxx.226)

답안지 밀려써서 의대 못 간 프리미엄이라도 있나요?

왜 이런 글을 지금..

• 9. ...
    '15.10.20 1:08 PM (222.117.xxx.39)

누구나 자기 삶이 있는건데 의심에 눈으로 ... 한가인이 글쓴이한테 뭔짓했수??

• 10. 그러든저러든
    '15.10.20 1:09 PM (115.136.xxx.122) - 삭제된댓글

지금 한가인이 의사보다 못할거없고 공부잘한거 다알고 뭐..
    진실따질필요도 없어요 ㅋㅋ

• 11. ....
    '15.10.20 1:09 PM (222.117.xxx.39)

이런글 쓰는 의도가 뭐유????
    한가인 같이 욕하달라고????
    뭐 어쩌라고 이런글을 쓰느지..

• 12. ㅋㅋ
    '15.10.20 1:10 PM (211.36.xxx.229)

ㅋㅋㅋ댓글봐ㅋㅋㅋ

• 13.
    '15.10.20 1:10 PM (223.62.xxx.84)

한가인은 모르겠고
    물수능이 심하긴했죠.
    저 아는분도 실력보다 한참 아래 대학갔어요.

• 14. ...
    '15.10.20 1:10 PM (180.229.xxx.175)

어디 떨어진 얘기는 할 필요가 없어요...
    20년째 고대떨어진 타령해대는
    시가식구들에 질려서...

• 15.
    '15.10.20 1:11 PM (223.62.xxx.84)

비슷한 실력 두명이 같은데 갔는데
    한명은 재수해서 설법대 가더라고요.

• 16. ....
    '15.10.20 1:13 PM (112.155.xxx.34)

대체 뭘 못믿겠다는건지..... 참... 의심도 병이라더니...

• 17. 원글
    '15.10.20 1:14 PM (223.62.xxx.8)

얼마전 티비프로에 저 이야기가 또 나오더라구요
    한가인도 데뷔초부터 지적인 이미지를
    위해서 공부잘했단 이야기를 계속
    해왔었죠
    김태희만 서울대 간판 이야기 한다는데
    한가인도 항상 그랬어요
    그냥 공부 잘했고 생각만큼 수능날
    성적이 안나와 의대 못갔다면 그런가보다
    했을텐데 답지 밀려썼다는 궁색한
    변명을 하는게 더 이상해서 그럽니다
    저말이 한두번 나온것도 아니고요
    그냥 자기포장을 다양한 방법으로
    하는 사람들이 있다는 생각이 들어서요

• 18. ...
    '15.10.20 1:17 PM (222.117.xxx.39)

쓸데없이 남 의시하지말고
    그렇게 궁금하면, 한가인 소속사에 전화해서 물어보세요.
    여기에 이런 비방글 쓰면 누가 공감을 하겠수?

• 19. 쓸개코
    '15.10.20 1:20 PM (218.148.xxx.201)

윗님 말씀대로 진실따져서 뭐하냐 싶지만..ㅎ
    전에 다니던 방배동 회사 근처에 호프집이 있었는데 아주머니가 조카라고 하셨어요.
    공부는 진짜 잘하긴 했었나보던데요.

• 20. 저도 봤어요
    '15.10.20 1:21 PM (223.62.xxx.117) - 삭제된댓글

답 밀린 것도 그렇지만
    이과 문과 다른 계열인데 말이죠

그세계는 뻐미 9할
    부모님엄했다
    재벌가다
    공부 잘했다 등

• 21. 저도 봤어요
    '15.10.20 1:22 PM (223.62.xxx.117) - 삭제된댓글

뻥이 9할

• 22. 경희대가 문제가 아니라 과가
    '15.10.20 1:23 PM (119.197.xxx.210)

엄청 쎈 과죠~
    경희대 관광경영이면 거의 탑입니다. 경희대 과중에서도,내신으로 치면 1등급 초반은 돼야
    지원해볼 수 있을 정도니깐 엄청 쎕니다
    경쟁율도 어마무시하구요
    무조건 경희대라 서울대만 못하다가 아니라 그분야에서는 거의 일류급이고
    여담이지만
    한가인이 고3때 게임에 빠져서 친한친구랑 피씨방에서 살아서 자신이 원하는 대학에 못갔다고 티비에 나와서
    말한적 있네요~

• 23. ///
    '15.10.20 1:25 PM (1.241.xxx.219)

가능할거 같아요. 제 아이 친구들 보면 엄청 공부잘하는애가 마킹을 안해서 어이없이 0점 받는 과목도 있는걸 보면요.

• 24. 솔직히
    '15.10.20 1:27 PM (71.218.xxx.35)

의대간거보다 더 잘됬구만...뭘.

• 25. 사랑의울타리
    '15.10.20 1:28 PM (221.159.xxx.68)

한가인 경희대에서 높은과인데다가 과수석이라 했어요.

• 26. 그렇다 칩시가
    '15.10.20 1:28 PM (210.210.xxx.253) - 삭제된댓글

답 밀려썼다는거 원글님 글보고 처음 알았는데
    그렇다 칩시다.
    그 과목만이라도 낙제점 이하였을텐데
    경희대를 들어갔다는게 말이 되나요.
    경회대로써는 기절초풍할 이야기..
    한 연예인의 허세 심한 뻥튀기로 경히대는 평가절하???

• 27. ㅎㅎㅎ
    '15.10.20 1:28 PM (110.70.xxx.164)

송윤아도 명문대 갈 실력 되는데 고3때 잠깐 일탈해서 한대 갔다고 했죠. 근데 한대 안산;;; 원국정원래 그쪽 사람들이 그래요.

• 28. 원래도
    '15.10.20 1:29 PM (121.161.xxx.86)

수능날 실수로 어쩌고는 믿지도 않지만
    한가인은 참 변명도 다양하게 하고 다녔네요 대학동기들 기분 상하겄네

• 29. 골든벨 소녀였는데
    '15.10.20 1:29 PM (110.70.xxx.240) - 삭제된댓글

배화여고 전교권에 알아주는 수재였는데 뭘그리 깍아내려고...
    의대지망을 꿈꿨다는 들어본적 있는데 답 잘못 써서 미끄러졌다는 말은 첨 듣네요.
    수늘 400점 만점에 384점 맞고 간 대학입니다.
    원래 경희대 관광경영 무자게 쎕니다.
    무조건 대학 간판만 보지 말고 입결을 보세요

• 30. ㅇㅇㅇ
    '15.10.20 1:29 PM (121.144.xxx.170) - 삭제된댓글

ㅓ짜피 못간건데 말해봤자 공허한 메아리에 불과해요
    핑게없는 무덤없다고하잖아요

• 31. 골든벨 소녀였는데
    '15.10.20 1:30 PM (110.70.xxx.240)

배화여고 전교권에 알아주는 수재였는데 뭘그리 깍아내려고...의
    의대지망을 꿈꿨다는 들어본적 있는데 답 잘못 써서 미끄러졌다는 말은 첨 듣네요.
    수능400점 만점에 384점 맞고 간 대학입니다.
    원래 경희대 관광경영 무자게 쎕니다. 
    무조건 대학 간판만 보지 말고 입결을 보세요

• 32. 원글
    '15.10.20 1:30 PM (223.62.xxx.8)

그러니까요
    경희대 그과도 좋은과인데 답지 밀려쓰면 거기
    어림도 없거든요
    거기다 한가인 의대 목표였음 윗님 말씀대로
    이과였을텐데 이과가 문과 교차지원할때
    당시에 훨씬 점수상 불이익이 많았는데 뭔가
    말이 앞뒤가 안맞는 부분이 많더라구요

• 33. 그렇다 칩시다
    '15.10.20 1:32 PM (210.210.xxx.253)

답 밀려썼다는거 원글님 글보고 처음 알았는데
    그렇다 칩시다.
    그 과목만이라도 낙제점 이하였을텐데
    1점 차이러도 인서울 지방대로 갈라지는데
    경희대를 들어갔다는게 말이 되나요.
    경회대로써는 기절초풍할 이야기..
    한 연예인의 허세 심한 뻥튀기로 경희대는 뭔 죄???
    자신이 나온 모교에다 참으로 못할 짓인거 같아요.
    그냥 경희대 나와도 잘나왔다 싶은데 말이지요..

• 34. 그게 뭐요
    '15.10.20 1:33 PM (211.179.xxx.210)

문제가 30개라 치면 25번쯤부터 밀려 썼을 수도 있잖아요.
    한가인 실제로 공부 잘했다 하지 않았나요?
    고등학생 때 도전골든벨이랑 뉴스 인터뷰에도 나왔던데
    어느 정도 실력이 되니까 출연했겠죠.
    그리고 공부 잘한 걸로 어필하는 것도 본인이나 소속사가 아닌
    언론에서 계속 들추어내서 기삿거리로 삼기도 하던데
    본인을 욕할 필요는 없다고 봐요.
    예로 김정훈이나 김태희 학창 시절 성적표가 툭하면 인터넷 언론에 돌고 또 돌고 하잖아요.
    본인이 기사 써 달라고 하는 것도 아니고, 읽어보면 기사가 하나같이
    과거 김정훈의 성적표가 새삼 화제가 되고 있다~ 뭐 이런 식이던데요.
    얼마나 쓸 거리가 없으면 사골처럼 우려내서 써대는지 오히려 그들이 한심한 거죠.

• 35. 답밀렸썼다 본인이 직접 말한건가요?
    '15.10.20 1:35 PM (119.197.xxx.210) - 삭제된댓글

한가인 PC방 후회 발언으로 눈길을 끌고 있네요 포털싸이트 검색순위 1위인데요

한가인은 인터뷰에서 "고등학교 시절 PC방만 안 다녔어도 더 좋은 대학에 갈수 있었을것"이라고 후회를 하였다네요
    경희대학교에서 관광경영학을 전공한 한가인은 "고등학교 2학년에서 3학년으로 넘어가는 시절, 통학시간이 아까워 친구 2명과 학교 앞 고시원에서 지낸 적이 있다"고 하였는데요
    그 고시원 바로 아래층이 PC방이 있었는데 한가인은 "당시 친구 한명은 재수생이었고 다른 한명은 임용고시 준비로 힘들어 했다"며 "그 친구들과 만나면 '그때 PC방만 안갔어도'라고 후회하곤 한다"고 아쉬워했다고 하는데요 실제로 한가인은 배화여고 시절 전교 5등 안에 드는 수재였으며 이후 경희대학교 호텔경영학과에 진학할 정도로 공부를 잘했던거로 알려져 있어요 
    또 데뷔전 한가인은 퀴즈 프로그램 KBS ‘도전 골든벨’에 출연해 34단계까지 통과하는 실력도 보였었죠
    한가인 PC방 후회 발언을 접한 누리꾼들은 "한가인이 PC방에 다녔다니 왠지 상상이 안된다", "그래도 좋은 대학을 갔는데", "한가인도 그런 시절이" 등의 반응을 보이고 있다는데요

http://blog.naver.com/sny9918/90139208731

• 36. 공부잘하면
    '15.10.20 1:35 PM (71.218.xxx.35)

연기못하나....한가인, 김태희 머리는 좋은데 연기는 영~~

• 37.
    '15.10.20 1:38 PM (116.39.xxx.4)

원글님 마음 백번이해해요 결과적으로 지금은 의대나온사람보다 백번 잘 나가는건맞지만...앞뒤안맞는 거짓말은 하지말자는 말이잖아요...까칠한 댓글 많은데 전 원글님 이해해요..저도 거짓말 예사로하는 연예인들 진짜 싫어해요
    뱉어놓고 아니면 말고.. 이런식들...

• 38. ...
    '15.10.20 1:38 PM (223.62.xxx.97)

그냥 하는 말인가 보죠
    뭘 그렇게 말 한마디에 꼬투리를 잡으세요
    사람들 그런거 관심 없어요

• 39. 종편에 기자가 말한건구만~
    '15.10.20 1:40 PM (119.197.xxx.210) - 삭제된댓글

본인이 직접 밝힌것도 아니고 그지같은 종편방송에서 연예부 기자가 자극적 한말가지고 뭔 이난리래요

한과목을 밀려썼건 뭐건 간에 뭔가 와전됐나보지

• 40. 종편에 기자가 방송에서 지껄인걸 가지고
    '15.10.20 1:43 PM (119.197.xxx.210)

본인이 직접 밝힌것도 아니고 호박씬지 뭔지 종편 연예부 기자가 자극적으로 한말가지고 뭔 이난리래요

한과목을 밀려썼건 뭐건 간에 뭔가 와전됐나보지

저런 방송 보는 사람이 더 신기~

• 41. 난 또 뭐라고
    '15.10.20 1:46 PM (110.70.xxx.240)

한가인이 말해서 구설수 올랐나했더니
    참나 종편 ㅋㅋㅋ
    지들끼리 옛날 고리짝 연예인 사건 사생활 뒤져서 까발리는
    유치뽕 종평. 방송할께 그리없나?

• 42. ㅇㄹ
    '15.10.20 1:54 PM (125.246.xxx.130)

다른것 다 떠나서.. 한가인 경희대 호텔 경영학과요.. 지금은 어떤지 모르겠지만.. 당시에는.. 연세대 입학 수준이었어요. 이런과가 몇개 있지 않나요? 국민대 시각디자인도 특차였나? 수능은 연,고대 수준

• 43. 썸씽썸씽
    '15.10.20 1:55 PM (125.130.xxx.179) - 삭제된댓글

원글님 넘 웃겨요~~그게 그리 궁금하셔서 핸폰들고 앉아서 글 다다닥 쓰시는 님 모습 상상하니 웃음이나네요.

• 44. 한과목 전체라고 했어요?
    '15.10.20 2:42 PM (117.111.xxx.33)

문제가 30개라 치면 25번쯤부터 밀려 썼을 수도 있잖아요.22222

• 45. 11
    '15.10.20 2:48 PM (223.62.xxx.57)

반에서 중간쯤 하던 제 친구 ..

그닥 유명치않은 배우인데
    몇년전 기사 나오길
    의대갈 실력이.되었는데 연극에 빠져 의대 포기했다고 인터뷰 한거 봤어요.
    만나서 엄청 놀렸네요.

• 46.
    '15.10.20 2:52 PM (219.250.xxx.92)

경희대호경 엄청쎘죠
    지금도 그런가?
    나때는
    경희대랑 고대.들어간애둘중에 경희대간애가 평소공부더잘했어요
    대학간판이란게 웃기죠

• 47. ㅇㅇ
    '15.10.20 3:15 PM (219.255.xxx.34) - 삭제된댓글

밀려써서 무슨 대학을 못갔다
    배가 아파서 시험을 망쳤다 등등
    이런 류의 이야기하는 사람 참 매력없어요

• 48. 맞아요
    '15.10.20 3:15 PM (110.70.xxx.240)

한가인 저때 경희대 호경 연고대 수준이였어요.
    그때 그래서 네임밸류 안따지고 자기가 가고싶은 과 갔나보다 했어요

• 49. ...
    '15.10.20 3:41 PM (194.230.xxx.208)

ㅋㅋ다 핑계겠죠 ㅋ 저 아는 사람도 3년재수했는데 핑계는 참 그럴싸하더군요 ㅋ

• 50. 카즈마리
    '15.10.20 3:44 PM (119.64.xxx.229)

그래서 집에서 주무시다 한가인 생각에 이불 박차고 분노의 글쓰시는거에요?

• 51. 문화상품권
    '15.10.20 4:23 PM (118.128.xxx.40)

물수능 시대 1인 인데요; 경희대 관광이면... 서울대 별로 안좋은 과정도는 들어가요;;
    밀려 썻다는 의미가 하나만 밀려써도 그때는 그렇게 됩니다.

• 52. ...
    '15.10.20 4:28 PM (222.117.xxx.39)

글쓴이 성공했네요... 한가인 같이 욕할사람 찾는 글에.... 결국엔 많이 찾았군요..
    왜그러고 사슈.. 할일 없으면 잠이나 자지..

• 53. ㅋㅋㅋ
    '15.10.20 4:49 PM (182.221.xxx.208)

일단 한가인 01학번세대 아니고요. 00학번 나이이고.
    01학번이라면 재수해서 대학간 거예요.
    여기서 이말, 저기서 저말, 다양하게 하고, 지 재수한 것도 제대로 말 안 했죠.
    비교적 동창들이 착해서 인터넷에 이렇다 할 말이 없는 것 뿐.
    빠른 82라고 현역 01학번인 것처럼 말하는 것부터 어불성설이고요.

몰겠다. 그쪽 사람들 다 그렇죠 뭐. 소속사가 시켰나부죠 뭐 ㅎㅎㅎ 흔히들 말하는 핑계처럼.
    어쨌든 연예인 중에서도 고생 한번 안 하고 주욱 고급 이미지 달려온 성공한 사람 아니겠어요?
    베드신이 있어 폭행신이 있어 조연을 했어(한두번은 했겠지만)

이렇게 회자될 꺼리도 안 된다고 봐요.
    그냥 공부 좀 했었는데 피시방 다니다가 성적이 떨어지기도 했고 한과목 끝에 몇문제 밀려체크했으니 그리 말한건가보다 해요.

• 54. 그런데
    '15.10.20 4:51 PM (221.163.xxx.71)

한가인이 최종 골든벨 수상한 건가요..??
    최종 몇인 까지 든 건지...평소에 궁금하긴 했어요..~

• 55. 한때
    '15.10.20 4:52 PM (175.223.xxx.42)

김태희가 서울대라고 한참 그럴때 한가인 경희대 호텔관광학과도 서울대 밑에과보다 더하면 더했지 밀리지 않는다고 그무렵 입시생 둔 아들 엄마가 말한적 있어요
    저는 호텔관광 이쪽은 잘몰라서 놀란게 기억나네요
    특수한 과가 있더군요

• 56.
    '15.10.20 4:56 PM (175.223.xxx.42)

수능 400만점에 384점이 공부 좀 한거 아니죠
    밀려쓴거 아니더라도 아주 잘한거죠~

• 57. 근데
    '15.10.20 5:03 PM (116.122.xxx.25) - 삭제된댓글

ㅋㅋㅋ한가인 재수한거 맞나요?
    나이는 빠른 82맞는데 부모님이 제나이에 보내셔서 그냥 82년생들이랑 같이 학교다녔다고 인터뷰한 기억있는데
    재수한것까지 속인거면 정말 대단하네요

• 58. 근데
    '15.10.20 5:03 PM (116.122.xxx.25)

ㅋㅋㅋ님
    한가인 재수한거 맞나요?
    나이는 빠른 82(2월생)맞는데 부모님이 제나이에 보내셔서 그냥 82년생들이랑 같이 학교다녔다고 인터뷰한 기억있는데
    재수한것까지 속인거면 정말 대단하네요

• 59. 애효
    '15.10.20 5:17 PM (24.136.xxx.201)

01학번이고요 친한 친구가 배화여고여서 알아요 (저는 공동학군 지원 안해서 다른 학교...)
    우선 한가인 82년생과 같이 학교 다녔습니다.
    밀려썼다는 게 뭐 꼭 싹 다 밀려써야 하는 건 아니니까요. 두 세개 정도 잘못 마킹할 수도 있죠. 왕창 밀려썼다면 백퍼 재수해야 하는 해였죠 ㅎㅎ 395점이 연대 의대 가고 390점이 중대 의대를 갔으니까요 ㅋ
    공부 잘한 것도 맞고요, 그런데 뭐 항상 탑 당연히 의대 간다 이 정도는 아니었고요 (당시 배화여고에 그런 학생이 별로 없어서요..).

• 60. 일단
    '15.10.20 5:20 PM (1.214.xxx.141) - 삭제된댓글

한가인 의대 답지 밀려써란 얘긴 여기서 처음 듣구요
    지금 수준은 모르지만 저때 경희대 호텔경영학과면 원글님에게 까일 수준은 아니에요 공부 꽤 잘한건 맞는 듯
    참 여러모로 종편이 문제네요 대체 언제적 과거를 파고드는
    건지 참 웃기네요

• 61. ...
    '15.10.20 5:20 PM (211.179.xxx.210)

참 연예인들도 힘들겠어요.
    아무리 돈과 유명세에 반대급부가 따르게 마련이라지만
    본인이 스스로 공부 잘했다고 떠벌려댄 것도 아니고
    사실을 확대 왜곡해서 기사라고 써대는 언론사 기레기짓들에 휘말려 장단맞춰주는
    이런 글들이 더 불쾌하네요.

• 62. 성적으로만 따지면
    '15.10.20 5:28 PM (211.48.xxx.173)

성적으로만 따지면 한가인이 김태희보다 더 공부 잘한 것으로 저는 평가합니다
    저도 그 시대..그 점수대 사람이거든요.

• 63. 가능
    '15.10.20 5:35 PM (210.105.xxx.170)

한 두 문제만 밀려쓰는거 가능해요.
    저같은 경우 시험볼때 문제 먼저 풀고 나중에 답안작성하는데 정신없이 마킹하다 한문제 밀려쓴거 담번호때 바로 알아채도 답안지 바꾸면 앞쪽문제들 전부 다시 마킹 해야되는데 시간모자라서 그냥 제출 할때도 있었고 시간 남아서 답안지 바꿔도 손떨려서 몇번씩 또 실수 하다 나중엔 그냥 포기하고 못고치고 낸적도 있고 그래요.

• 64. ..
    '15.10.20 5:43 PM (223.62.xxx.20)

ㅎㅎㅎ밀려써서 무슨 대학을 못갔다
    배가 아파서 시험을 망쳤다 등등22
    이런 류의 이야기하는 사람 참 매력없어요22

• 65. 02학번
    '15.10.20 5:52 PM (1.225.xxx.4) - 삭제된댓글

당시 경희대 호텔경영학과 정도면 연고대 낮은과정도 됐던거같아요
    공부 잘한건 맞아요

• 66.
    '15.10.20 5:58 PM (1.238.xxx.104) - 삭제된댓글

02학번 스카이 문과출신인데요
    저랑 비슷한 수능성적 동창들 몇몇 경희대 호경과 갔고
    (뭐하고 사는지는 모르겠네요)
    제 수능성적으로 교차지원해서 합격선인 지방 하위권 의대가 몇 군데 있어서 대학 동창들이랑 한두 번 얘기한 적은 있어요. 01학번도 비슷하지 않을까요? 방송 나와 말하기는 약간 구차하지만^^;

• 67. 원래 01학번이래요?
    '15.10.20 6:07 PM (182.224.xxx.43)

그렇담 미안~~ 내친군 줄 몰랐어.. 언니 느낌이라~~~~
    같은 물수능 피해자로써 짠하지만, 호경이 입결만 높고 아웃풋 참 안 좋은과인데 (한마디로 뻥튀기과) 나도 과대평가된 그런과 내점수보다 낮은 네임밸류 대학교 나왔는데...
    다른 길 가서 잘 풀렸으니 부럽구나~~~~

• 68. 에고
    '15.10.20 7:11 PM (211.179.xxx.210)

또 정확히 알지도 못하면서 마음대로 내뱉고는
    조중동식 아님 말고~ 시전하시는 분 납셨네요ㅉ

• 69. 경희대 호텔경영학과
    '15.10.20 7:26 PM (1.246.xxx.108) - 삭제된댓글

00, 01 그렇게 서울대 밑이라고 볼 만큼 세지 않았어요.
    제 친구가 거기 01 다니다가 재수해서 02학번으로 고대 영문 갔거든요.....
    친구한테 지금 이거 글 보여주니 기함하네요. 절대 아니라고;;;;
    경희대에서 가장 유명하고 좋은 과 맞긴 하지만, 아마 경희대 법대랑 입시점수 비슷할 거예요. 경희대 법대02학번에 친구있어서 잘 알아요...

저도 원글님의 취지에 동감합니다. 공부를 잘 했을 건 사실이지만, 그렇게 사실이 아닌 말 그렇게 부풀려서 뱉어놓고 아님 말고,, 이런 건 아니라고 생각해요. 김태희씨 봐요 이런 언플 없이도 실력으로 보여주잖아요. 공부실력

• 70. 음…
    '15.10.20 7:26 PM (175.209.xxx.188)

결과적으로 잘됐네요.
    한가인 아니라도 의사할 사람은 많지만,
    의사가 한가인 노릇할수는 없으니…
    가인아~
    잘했어~네 덕에 의사된 사람 있겠다야.
    넌 연예인으로 또 누군가는 의사로…
    니가 그얼굴로 의대까지 갔으면,
    우린 뭐가 됐겠니?
    잘 했어~
    아~주 잘 했어.ㅋ

• 71. 경희대 호텔경영학과
    '15.10.20 7:26 PM (1.246.xxx.108)

00, 01 그렇게 서울대 밑이라고 볼 만큼 세지 않았어요.
    제 친구가 거기 01 다니다가 재수해서 02학번으로 고대 어문계열 갔거든요.....
    친구한테 지금 이거 글 보여주니 기함하네요. 절대 아니라고;;;;
    경희대에서 가장 유명하고 좋은 과 맞긴 하지만, 아마 경희대 법대랑 입시점수 비슷할 거예요. 경희대 법대02학번에 친구있어서 잘 알아요...

저도 원글님의 취지에 동감합니다. 공부를 잘 했을 건 사실이지만, 그렇게 사실이 아닌 말 그렇게 부풀려서 뱉어놓고 아님 말고,, 이런 건 아니라고 생각해요. 김태희씨 봐요 이런 언플 없이도 실력으로 보여주잖아요. 공부실력

• 72. 이런 걸 기사라고
    '15.10.20 7:31 PM (112.162.xxx.184) - 삭제된댓글

올해 알도 아니고 15년 전 일을..... 범죄와 연루된 것도 아니고 그냥 수능 답안 몇개 밀려써서 모의고사때처럼 최상의 성과 못내 ㅡ 이딴 걸 기사라고 내다니, 대단한 한국언론

• 73. --
    '15.10.20 7:38 PM (91.44.xxx.121)

물수능이든 불수능이든 400만점에 384점 이것도 망한 거라는 거. 전교 5등 안 의대 지망생 골든벨 1인 다 사실이라는 거죠.

키까지 168이라니 짧다고 까지도 못하고 미치겠나보다..애잔허네요.

• 74. 211.179.xxx.210
    '15.10.20 7:57 PM (182.224.xxx.43)

조중동식 아님말고 시전?

어쩌라고
    빠른년생이라 그런얘기 돌았던 게 사실인데
    잘못된 정보라해서 인정하는 글 쓴 게 양반이지,
    다른 82들은 글삭제하고 튀잖아.
    아님 아니구나~ 하는 게 정상이지.
    아니어도 노코멘트 하는 게 정상인가?
    아니면 당신같은 사람 무서워서 인정 안 하고 끝까지 우길까?
    뭐 그리 중요한 얘기라고 화려한 수식어 붙이는지
    난 사람이 인정할 건 인정하고 좀 깔끔했으면 싶은데.
    여기 사람들은 이상한 글 써재끼고 삭제하고 튀고 분란 만들고 튀고.
    앞으로 나도 그래야겠다. 이 사이트는 특히.

• 75. 추접스럽긴 하네요
    '15.10.20 8:23 PM (116.36.xxx.34)

그냥 가만 있으면 얼굴도 예쁜데 공부도 꽤 했구나 할텐데
    남들히 확인도 못하는 그런 과거 억울한 얘기 하는 사람들 보면
    100점 주다가 갑자기 50점으로 떨어져요.
    그렇게 말하는 사람들은 항상 뭔 이유가 있어요 어떤일이건간에.

• 76. ..
    '15.10.20 8:59 PM (1.241.xxx.219)

저는 배아파서 시험 망친 사람 알아요. 진짜..

식탐도 많고 몸도 좀 뚱뚱한데 하필 정문앞에서 후배들이 준 찹쌀떡 욕심껏 먹다 그렇게 되었다고 하더군요.

서울쪽 의대 가야하는데 지방의대 갔어요.
    그쪽 동네에 원래 살고 있어서 자기네 동네에서 그냥 다닌 셈이죠.
    사실 서울로 올라오고 싶었는데 그러지 못했다고...
    그시대엔 여자들같은 경우는 자취 안시키고 공부잘하면 지방 국립대보내는 시대였고
    실제로 결혼하신분은 자연계에서 전국권이셨지만 서울쪽 의대 안가고 그대학 같이 다니시다 결혼했거든요.

그런 일이 없는 일이 아니에요.

왜 이상하다 생각하시는지는 잘 모르겟네요.

하지만 지금 수능 점수 보니 몇개 안틀렸던데 세네개? 정도 틀렸을거 같은데
    왜 밀렷었다 말했는지 모르겠네요.
    그냥 한두개 계산 실수 있었던거 같고 주관식 세개 정도 틀렸을 점수 아닌가요?

• 77. ..........
    '15.10.20 9:26 PM (61.80.xxx.32) - 삭제된댓글

물수능이 아니라 공기수능이라고 그 점수면 잘한 건 맞죠.
    근데 과수석 아니에요.

• 78. ,,,,,,,,,,
    '15.10.20 10:03 PM (61.80.xxx.32)

물수능이 아니라 공기수능이라도 그 점수면 잘한 건 맞죠.
    근데 과수석 아니에요.

• 79. ........
    '15.10.20 10:05 PM (221.163.xxx.249) - 삭제된댓글

제가 한가인보다 한살어린데,,,확실히 기억해요...그때 물수능이어서 제 주변에도 인서울 하위대 다니다 반수해서 서울교대간사람도 있었고,,,,삼수하다 건동홍 다니다 고대간사람 있엇어요,,,

• 80. 그 때 말도 안되게 경희대 호텔경영
    '15.10.20 10:17 PM (211.48.xxx.173)

그 때 말도 안되게 경희대 호텔경영 높았어요
    그 때 거기 들어간 사람들 정말 이해안갔는데
    제 주위에도 호텔경영 간 사람들이 있어서 기억하네요.

제가 그 점수대였는데
    저는 서울권 약대 갔고,,,
    제 점수대가 지방의대 점수대였구요
    제 남편이 저보다 몇점 아래인데 지방대의대감.
    그리고 제 점수대와 비슷한 칸에 분명 경희대 호텔경영 있었어요

한가인이 맘만 먹었으면 지방의대 갔을듯요.
    그리고 당시 교차지원도 많아서....문과생이 의대가기 그리 어렵지 않았어요.
    심지어 당시 어느 지방한의대는 입학생의 80%가 문과생이라는 소문도 있었으니까요.

• 81. 가인아.. ㅋ
    '15.10.20 11:16 PM (122.36.xxx.29)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 82. ㅉㅉ
    '15.10.20 11:27 PM (178.162.xxx.141)

저희 사촌오빠는 배아파서 시험 망쳤는데 서울대 물리학과 갔어요. 육촌 오빠는 한 과목 밀려 써서 연대 의대 갔고요. 적어도 이 정도는 돼야 에피소드라고 말할 수 있는 거예요.

• 83. 교차지원으로 의대요
    '15.10.20 11:40 PM (211.36.xxx.158)

어느때.그랬다는 건가요?
    동생이 그쯤에 대학 가서 대충은 들어아는데
    의대를 무슨 교차지원이요?
    지금도 한의대는 교차지원 하고 그당시도 했지만
    의댜 교차지원은 거의 어렵습니다.

• 84. 지나가던 의사
    '15.10.20 11:49 PM (211.237.xxx.56)

그저 웃지요..

• 85. ...
    '15.10.20 11:57 PM (211.187.xxx.126)

한 과목 밀려썼다고 했지 한 과목 전체를 통으로 밀려썼다고 하지 않았잖아요.
    한 과목을 일부분 밀려썼나부죠?
    원글 참.... 그렇네요.

• 86. 01때 교차지원 되는 의대
    '15.10.21 12:43 AM (110.70.xxx.197) - 삭제된댓글

의대 자체는 교차지원되는 곳이 몇개 안되었지만
    (제 남편 동창이 01수능으로 교차지원해서 포천중문의대갔음)
    한의대가 교차가능한 곳 엄청 많았어요

근데요
    한가인 문과생 아니구 이과생이었대요

• 87. 근데 한가인
    '15.10.21 12:44 AM (110.70.xxx.197)

문과생아니구 이과생이었대요

• 88. 별걸다
    '15.10.21 12:51 AM (74.96.xxx.177)

그냥 몇 문제 밀려 썼나부죠.
    잘 모르는 문제 하나 마킹 안하고 뒀다가
    마킹 실수 했을 수도...
    연예인 학벌 그 정도면 훌륭하죠
    그 당시 경희대 호텔경영이면 연고대 왠만한 과는 갈 수 있었어요.
    한가인이 이과 였으면 의과를 목표로 공부했을 수도 있겠네요.
    원래 목표랑 현실은 다르잖아요..^^
    그러려니 해도 될 일...

• 89. 교차 지원 가능하던 때라
    '15.10.21 1:33 AM (94.8.xxx.2)

전교 5등은 의대 못가던 시절입니다..
    전교 1등해도 떨어지는 의대를 전교 5등? 풉

• 90.
    '15.10.21 2:18 AM (39.7.xxx.149)

한가인 당시 의대는 배화여고 아니라 세화고 1등이라도 가기 어려웠어요.

• 91. --
    '15.10.21 2:21 AM (91.44.xxx.121)

배화 여고 전교 5등 이내에 들었다잖아요.
    의대 가야겠다 충분히 지망할 수도 있는 건데 사람들 진짜ㅎㅎ

한가인 나이 찾아보니 82년생...글쎄요. 경희대 자체는 딱히 쳐주는 대학은 아니었는데 이상하게 호텔경영은 연고대 상위권 점수였던 걸로 기억해요. 한국 외대 영어과는 연고대 수준이었던 것처럼.

• 92. ㅇㅇ
    '15.10.21 2:54 AM (118.217.xxx.29)

연얘인들 언론플래이 하는거 한두번인가요 그냥 그려려니 해요
    대부분 무슨무슨 이유들이 그리 많은지...

• 93. ㅎㅎㅎㅎ
    '15.10.21 7:42 AM (39.7.xxx.165)

개뻥이죠.
    실제 공부 잘해서 sky 다녔던 사람들이 들으면ㅎㅎ
    저런 거짓말하면 대중들이 믿을거라고 생각하는게 참......
    걍 또 언플하나보다 합니다.

• 94. ㅇㅇ
    '15.10.21 7:49 AM (223.33.xxx.3)

제가 sky 98학번이고 제 친구가 경희대 호텔경영나왔는데 경희대 호텔경영이 sky 급은 아니였고 서강대 정도 수준이였어요. 01년도는 더 높아졌나 모르겠지만... 상식적으로 sky갈 실력되는데 거기 왜 가요..

• 95. 부풀려지긴 함
    '15.10.21 10:32 AM (14.52.xxx.25)

한가인씨가 언론에 공개한 제일 잘한 성적표가 전교 5등 이지요.
    그런데 배화여고가 시내 한가운데 공동학군 이어서
    한 학년수가 150명 이에요.
    반이 3개밖에 안 되는 특이한 케이스인 학교에요.
    다른 보통의 고등학교들은 반이 10~15반 까지는 있잖아요.
    15개반 있는 학교에 갔으면, 전교 25등 할 성적이죠.
    경희대 호경 간 거면 잘 간 거에요.

• 96. ...
    '15.10.21 10:37 AM (121.144.xxx.170) - 삭제된댓글

한가인이 공부잘한건 알겠는데
    그렇다면 전국 학생들 다 그렇지않나요
    핑계없는 무덤 없다더니

• 97. 2001
    '15.10.21 11:27 AM (58.230.xxx.165)

한가인 01학번 경희대 호텔경영학과 입학입니다.

01학번 수능이 역대 최대 쉬운 수능이라 실수로 희비가 갈렸죠.

01학년도 수능 400점 만점자만 16명인가 됩니다.

390점대 맞아도 의대 한의대 치대가 보장되지 않았던 해이죠.

경희대 호경과도 380점대는 되어야 써볼 정도로 1~2점 차이로 갈리던 해입니다.

• 98. ...
    '15.10.21 12:05 PM (222.232.xxx.184) - 삭제된댓글

무슨 제동생이 01학번인데 380점으로 점수로 외대 포어과 추가합격으로 갔어요
    포어과가 브라질 특수로 지금이야 쎄지만 당시만해도 외대에서 좀 낮은 과였어요
    경희대 호경이 연고대 하위여시다는 건 개가 웃을 일
    외대 중하위권학과랑 비슷하구만요

• 99. ...
    '15.10.21 12:06 PM (222.232.xxx.184) - 삭제된댓글

아마 같은 01학번 비가 수능정시로 340인가 50
    받아서 경희대 갔는걸요

• 100. ..
    '15.10.21 12:09 PM (222.232.xxx.184) - 삭제된댓글

요즘이야 중경외시지만 당시만해도 중대 외대보다 경희대가 낮았어요

• 101. ..
    '15.10.21 12:18 PM (222.232.xxx.184) - 삭제된댓글

뻥튀기하긴했지만 어쨌든 이쁘고 공부도 잘해서 부럽긴합니다 ㅎㅎ

• 102. 한가인
    '15.10.21 12:38 PM (125.181.xxx.152) - 삭제된댓글

누군가해서 찾아보니 인물 없네요.
    경희대가 뭐가 어때서 밀려서 썼다고 말하며 그학교 들어가서 다니는 애들 공부 못해 간것도 아닌데 그리 억울하면 재수해서 의대가지 학교는 까는지 그렇다고 이미지가 업그레이드 되는것도 아니고 말이죠 이해불가
    전에 휘경동 살때 제 옆집 총각 경희대 의대 나와서 지금 거기서 의사 할거에요. 40중반 됐겠네요.