82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

탕수육 성공 했어요..감격

드디어 조회수 : 4,531

비결은

고구마 전분과 옥수수 전분을

7:3 비율로 섞는거네요

그러니 정말 빠삭하게 되네요

가족들이 모두 맛있다고 난리..

41 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '15.10.19 7:50 PM (211.212.xxx.219)

추카추카 근데 소스는 어떻게 하셨어요 알려주세요~~

• 2. 원글
    '15.10.19 7:52 PM (218.235.xxx.111)

소스는...이연복식은 너무 달고 색깔이 별로 안나고

물2컵, 설탕 8, 케찹2, 식초6, 굴소스 1, 간장 2, 녹말가루물(녹말가루 3, 물3)
    요게 제입엔 딱 맞더라구요...(근데 이거 한사발 나오니까,,양을 딱 절반으로 다 잡으세요)

소스는...저렇게 끓여서 각종 야채(님집에 있는거)넣고 한번만
    끓으면,,,,녹말물 넣어 농도 맞춰 내리면 끝

• 3. 전분가루는
    '15.10.19 7:53 PM (121.155.xxx.234)

어디서 사서 하셨는데요....

• 4. 원글
    '15.10.19 7:56 PM (218.235.xxx.111)

동네 슈퍼 다 뒤졌어요.
    요며칠 계속 탕수육 하는데
    계속 실패해서.....전투력 상승 했거든요.

동네 롯데슈퍼에
    다 있더라구요....근데 고구마전분이 다른거의 두배 가격..
    속쓰리지만,,,,참고 사왔는데. 잘한거 같아요.

• 5. 고기 부위는??
    '15.10.19 7:56 PM (114.203.xxx.248) - 삭제된댓글

오떤걸로 하셨나요?

• 6. 원글
    '15.10.19 7:59 PM (218.235.xxx.111)

돼지고기 등심이요
    전 안심은 너무 연해서...좀 씹는 맛 있는 등심으로

썰어달라면 썰어주는데
    가게마다 다르게 썰어주더군요 ㅠ.ㅠ
    오늘은 넙적하게 썰어주던데
    ㅈ제 실력으로 커버했습니다 ㅋㅋㅋ

아....물기 천같은걸로 완전 닦아내고 하세요. 좀 튀어요

삼겹살로도 해봤는데,,,폭탄이더군요.삼겹살
    이미 제가 해봤으니 하지마시길..참 좋아하지만,튀김으로는 아니올씨다였어요.

참...전분저기에..물넣고 개서,,,물 따라내고
    기름 부어서 해야해요

전 전투력 상승 중이어서(열받아서)
    힘을 다해 주물렀지만,
    처음 하시는 분들은...좀 하기 어려울거에요.

무식하게 해야돼요..마구마구..

• 7. 저도 해볼ㄲㅔ요
    '15.10.19 8:15 PM (1.231.xxx.196)

고마워용~

• 8. ...
    '15.10.19 8:16 PM (211.212.xxx.219)

원글님 고마워요~~

• 9. 원글
    '15.10.19 8:18 PM (218.235.xxx.111)

긍까...
    탕수육 반죽은?
    이연복 레시피대로(이게 정형화된 레시피는 못찾겠어요...기름을 몇스푼 넣어야 되는지...
    그래서 전 되는데로 넣었어요) 하시고

소스는..제가 써놓은 저거대로 해보세요.

• 10. 원글
    '15.10.19 8:19 PM (218.235.xxx.111)

탕수육 때문에
    요며칠새.....
    전분이란 전분 다 사왔고
    튀김가루..찹쌀가루까지 다해봤네요 ㅠ.ㅠ

가루 천지예요....
    내가 가루지기도 아니고....

• 11. 바삭하게
    '15.10.19 8:22 PM (39.114.xxx.150)

가 안되던데.. 주말에 한번 해봐야겠어요.^^
    근데..
    전분 (튀김옷) 가라앉힌거에 기름을 넣는단 말인가요?

• 12.
    '15.10.19 8:24 PM (59.0.xxx.164)

탕수육 레시피 저도만들어 볼께요

• 13. pianochoi
    '15.10.19 8:27 PM (183.101.xxx.247)

탕수육 먹고싶네요

• 14. 원글
    '15.10.19 8:27 PM (218.235.xxx.111)

일단 소스는 내비두고
    소스 없으면..신동엽 말대로 간장에 찍어먹어도 되고
    소금에 찍어먹어도 되고 ㅋㅋ

튀김부터 해보세요

전분(고구마, 옥수수)을 꼭 준비하세요
    두가지 못구하면 절대 하지 마세요

저게 관건이더라구요.

저 제가 위에 쓰인 재료들로 다 배합해서 해봤는데
    다 아니었어요...

다른 가루는 백가지 가져와도 안돼요
    두가지 가루만 있으면 실시하세요.

두가지 가루를 섞어서 물에 개어서..몇시간 두면
    가루는 가라앉고,,물이 떠요
    물을 따라 버리고

거기에 기름을 넣어서(몇숟갈인진 모르겠어요) 반죽해요
    반죽하기 어려워요...해보심 알거예요
    어쨋건 그상태에서 밑간(대충 하세요. 전 오늘 전투력 너무 상승해서 까먹었어요 ㅋㅋ)
    한 고기 넣고...주물러요..힘들어요

그래도 무식하게 해서....넣어면...정말..
    천국의 맛을...ㅋㅋ

• 15. 전 튀김가루로
    '15.10.19 8:28 PM (115.22.xxx.197)

성공했는데, 전분가루로 양념한 고기를 묻히고
    튀김가루를 찬물에 개어서 튀겨요
    식혔다가 다시 튀기면 바삭한 탕수육이 완성됩니다.

• 16. 전분
    '15.10.19 8:28 PM (114.203.xxx.248) - 삭제된댓글

만드는게 물:전분가루=3:3
    으로 한 뒤 물 따라버리고 기름을 섞는단 말씀이신지???

• 17. 원글
    '15.10.19 8:30 PM (218.235.xxx.111)

아닝.....
    제문장이....

ㅠ.ㅠ.

고구마 전분 7 : 옥수수 전분 3 을.....물부어서(대충 부으세요) 섞어요
    그런다음.....몇시간 지나보면....말간물이 떠요
    그물을 다 버려야해요

그다음 기름을 섞어요

• 18. 긍까...
    '15.10.19 8:33 PM (175.114.xxx.185)

1.고구마 전분:옥수수전분=7:3 물 넣어서 개놔두면 아래로 앙금만 가라 앉는다.
    2.1의 물을 쪽 따라버리고 아래 앙금에 기름을 넣고 무식하게 주물럭주물럭.
    정확한 기름 양은 모른다.
    3. 물기 없는 고기를 2에 넣고 옷을 입혀 튀긴다
    =============================이게 맞나요?

그리고...반죽에 두 가지 전분만 들어가나요?
    고기도 살짝 소금간하는거죠??

• 19. 아...튀김옷~
    '15.10.19 8:35 PM (114.203.xxx.248) - 삭제된댓글

튀김옷 할때 전분(고구마 옥수수) 섞은 물에 물 따라버리고 기름을 2숟갈 넣음...

• 20. 원글
    '15.10.19 8:40 PM (218.235.xxx.111)

긍까...님
    맞아요...

반죽에 두가지 전분만 들어가요

고기...소금.후추 간하면 더 낫죠...조금 해야 맛있는듯..

• 21. 감사
    '15.10.19 8:48 PM (211.36.xxx.36)

저도 님의 레시피보고 탕수육 해볼께요

• 22. 날개
    '15.10.19 8:55 PM (123.212.xxx.164)

저도 탕수육을 해볼 용기를 내볼까봐요.꼬옥 해볼게요^^

• 23. 저도
    '15.10.19 9:22 PM (110.70.xxx.1)

탕수육 만들고 싶어서 고기를 집었다 놨다 했는데 용기내어 도전해 볼래요~~^^

• 24. 오호~
    '15.10.19 9:51 PM (114.207.xxx.13)

탕수육반죽을 이렇게 하는군요~
    이번 주말에 꼭 해봐야겠어요. 침이 마구마구...^^

• 25. 와우
    '15.10.19 9:51 PM (174.110.xxx.217)

이제 한번 시도해 보겠습니다. 감사드립니다

• 26. ...
    '15.10.19 10:24 PM (194.230.xxx.208)

아..탕수육 먹고 싶네요 ㅜㅜ

• 27. 탕슉
    '15.10.19 10:36 PM (125.178.xxx.133)

탕슈러시피 저장하는 날도 있네요.
    음식 못하는 저도.

• 28. 탕수육제조
    '15.10.19 10:45 PM (1.235.xxx.89) - 삭제된댓글

아이구 감사드려요.

• 29. 냉커피
    '15.10.19 10:54 PM (123.109.xxx.209)

감사요 & 축하드림다

• 30. 릴리
    '15.10.19 10:57 PM (119.207.xxx.97)

주말에 해봐야겠어요 감사해요

• 31. 원글님
    '15.10.19 11:36 PM (183.98.xxx.33)

원래 탕수육은 하얀색루 가 맞는 거구요
    배달 위주로 대충 만드는 데서 간편하게 맛내려고 케챱 간장 때려 넣어 갈색루로 바뀐거에요
    흰색으로 만드세요

• 32. ..
    '15.10.19 11:38 PM (103.25.xxx.223)

원글님이 한 방법으로 탕수육 꼭 해보고싶어요~

• 33. 오케
    '15.10.19 11:59 PM (178.190.xxx.180)

도전 탕수육!

• 34. ...
    '15.10.20 3:56 AM (116.33.xxx.166)

탕수육 감사합니다. 번번이 실패 했었는데.

• 35. ...
    '15.10.20 9:57 AM (223.62.xxx.108)

탕수육 비법 감사 드려요~

• 36. 고맙습니다
    '15.10.20 10:12 AM (110.15.xxx.226)

탕수육 저장해요

• 37. 감사해요
    '15.10.20 10:38 AM (211.253.xxx.34)

탕수육 저장합니다. 애들 탕수육 넘 좋아하는데 해봐야겠네요~

1.고구마 전분:옥수수전분=7:3 물 넣어서 개놔두면 아래로 앙금만 가라 앉는다.
    2.1의 물을 쪽 따라버리고 아래 앙금에 기름을 넣고 무식하게 주물럭주물럭.

• 38. ....
    '15.10.21 7:23 PM (182.221.xxx.57)

탕수육 레시피 감사합니다^^

• 39. .....
    '15.10.25 6:17 PM (110.47.xxx.120)

탕수육 저장합니다. 애들 탕수육 넘 좋아하는데 해봐야겠네요~

• 40. ^^
    '16.2.22 6:53 PM (123.243.xxx.142)

탕수육 만들기 감사합니다

• 41. ,,,,,,
    '20.4.15 4:20 PM (103.6.xxx.177)

탕수육 저장