82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김장할때

김장 조회수 : 1,542
김장할때 멸치액젓 으로 하는지 까나리액젓으로 하나요?
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '15.10.18 7:18 PM (211.36.xxx.51)

새우 까나리요

• 2. 집집마다 다르죠
    '15.10.18 7:20 PM (61.102.xxx.238)

멸치액젓에 새우젓넣는집도있고 까나리액젓에 새우젓넣는집도있구요

• 3. 점둘
    '15.10.18 7:46 PM (116.33.xxx.148)

집집마다 달라요
    저는 까나리 새우젓 황석어젓 함께 씁니다
    반년 먹을 김치는 까나리새우만 써도 괜찮은데
    1년 먹을 김치는 황석어젓 안 넣으니까
    확실히 깊은 맛이 덜하더라고요

예전 티브이에서 묵은지로 유명한 명인?이
    나왔는데 수년간 실험끝에
    황석어젓이 비법이라는 말 듣고
    저도 체험한 바 있어 공감이 많이 되었답니다
    지금도 김냉에 2년묵은지 작년묵은지 다 있는데
    너무너무 맛있습니다

• 4. 점둘님
    '15.10.18 7:55 PM (219.255.xxx.213)

맛있는거 혼자 먹기 없기 ㅎㅎ
    글만 읽어도 정말 맛있는 김치일 것 같아요 부럽삼ㅜ
    옛날에 바빠서 대충 김장하던 엄마가 한번만 황석어젓 넣어서 했던 적 있었는데 정말 맛있었어요
    황석어젓을 사다가 끓인 후 식혀서 넣는건가요?
    좀 더 자세히 알려주시면 이번에 저도 그렇게 하려구요

• 5. 점둘
    '15.10.18 8:29 PM (116.33.xxx.148)

저는 일단 여러가지 이유(방사능,소금위생,조미료)로
    위 세가지 젓갈을 다 한살림에서 예약주문해 사고요
    황석어젓을 갈아서 쓰려고 봤더니
    황석어의 머리와 내장을 다 가는게 너무 징그러워서
    머리와 내장을 다 떼어내고 갈아버려요
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    (저 별나죠? 보통은 그냥 다져서 넣던가
    그냥 다 갈아버리던가 하더라고요)
    까나리 액젓 부어서 갈면 잘 갈립니다

올해는 저도 작년 유행비법 콩가루도 좀
    넣어 볼까 해요
    솔직히 김장이란게 양이 많아 어려운거지
    맛내기는 일반김치보다 훨씬 쉬운거 같아요

• 6. 점둘
    '15.10.18 8:29 PM (116.33.xxx.148)

참, 저는 끓이고 그런 건 안해요

• 7. 젓갈
    '15.10.18 8:30 PM (218.235.xxx.111)

전 여러가지 섞어요
    새우젓, 멸치진젓(멸치 몸 그대로 있는거), 까나리액젓..등등
    더 깊은맛이 나는거 같아요.

• 8. ....
    '15.10.18 9:18 PM (211.40.xxx.100)

점둘님..
    황석어젓갈은 어디서 구입하나요.
    통째로 갈아버린다는 말씀인거죠?
    저도 도전해보고 싶네요.

• 9. 점둘님
    '15.10.18 9:22 PM (219.255.xxx.213)

감사해요 끓이지 않고 씻지도 않고 머리,내장만 때어내고 갈아서 넣으신다는 거죠?
    저희 엄마가 끓여서 식혀서 채에 걸러서 넣으셨던 것 같아요

• 10. 나이많은 아줌마
    '15.10.18 10:10 PM (220.76.xxx.147)

내가답답해서 댓글다네요 황석어 젓갈은 팍 곰삮은것을사야해요 김장용은 그리고 팍 곰삭어야 맛잇구요
    냄새가 꼬린네나면 사면 안돼요 상인들이 젊은 사람한테는 곰삮었다고하면서 팔더라구요
    우리는 강경에서 젓갈을 한번에 한바가지씩사요 그럼3년은 젓갈안사도돼요 작년에사서 내년까지는안사도
    김장하고 내후년에사요 김장철되면 재래시장에가서 조금씩 사고싶으면 맛보고사요 잘몰라도 옆에만가도
    맛잇는젓갈은 맛있어요 그리고 저위에는 젓갈안씻어요 그냥머리내장 재거하고 다지거나 믹서에 액젓넣고
    갈아써요 배추용량데로 가까이살면 시범 보여주고싶네요 김치담글때 인터넷으로 레시피데로하고
    젓갈만 맛있는젓갈사요 보통배추한통에 고추가루 한컵잡아요 배추가크면 고봉으로 레시피에서
    조금더하고 빼고하면 실수안해요 재래시장에 김장철에가면 젓갈 많이내놓고 팔때사요 인터넷으로도
    상품평 읽어보고 조금씩사요 그런다음 단골하면 돼요 젓갈이 김장맛을 좌우하는 일등공신이예요

• 11. 윗님 감사해요!
    '15.10.18 11:11 PM (219.255.xxx.213)

서울 사시면 꼭 옆에서 배우고 싶어요
    중요한 말씀 넘 감사드려요
    경기도 라도 가고 싶어요 꼭 배우고 싶습니다 꾸벅