82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

반전세 인데요 만기후 몇개월만 연장해 달라할때 복비는?

.. 조회수 : 2,468
올 12월23일에 만기입니다
2011년부터 살았고 한번 연장하면서 전세가 오른만큼 월세를 원하셔서 반전세로 살았어요
올해 12월23일이 만기인데 큰아이 중학교 배정때문에 내년 8월정도까지만 연장이 가능하냐 물어보려하는데 ,,, 그냥 구두계약을 해도 되는지,,,,이럴경우 혹시 내년 미리 말해놓은 날짜에 이사시 복비도 우리가 내야하나요?

혹시 원하는 날짜에 집이 빠지지않으면 아이 중학교 배정에 차질이 생기는데 혹시 아이 주소지만 옮기고 배정받을시 등기부에 가족이 모두없을시 가정방문이 이루어 지나요?
철저하게 조사하나요,,,ㅜㅠ
아이들이 전학을 안가겠다 우겨서 지금 정말 고민이 많습니다 ㅜㅠ
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 플럼스카페
    '15.10.16 8:27 PM (122.32.xxx.46)

중학교배정이 8월기준이 아닐거에요. 1년 연장하자고 하시는게....

• 2.
    '15.10.16 8:37 PM (116.120.xxx.2)

10월 5일자의 등기부를 제출하라 학교에서 그러더나구요,,
    ,ㅜㅠ

• 3.
    '15.10.16 8:37 PM (116.120.xxx.2)

현재 아이는 초5구요

• 4. 플럼스카페
    '15.10.16 8:47 PM (122.32.xxx.46)

저도 이번주에 원서 썼어요.
    그럼 8월보단 더 있어야하는데 굳이 8월까지만이라 하시는 이유를...

• 5. 플럼스카페
    '15.10.16 8:53 PM (122.32.xxx.46)

주인이 계약서 안 쓰고 연장하시면 복비 안 내셔도 되고요,
    계약서 다시 쓰시면 복비 내셔야 해요.

• 6. 주인이 해줄까요?
    '15.10.16 9:00 PM (121.158.xxx.248)

복비가 문제가 아닌 듯 한데....

• 7. 플럼스카페
    '15.10.16 9:05 PM (122.32.xxx.46)

전학을 원치 않으면 그냥 근처로 이사하세요. 같은 학교 배정받는 곳으로요. 멀리 이사하실 예정이신가요?

• 8. Xxx
    '15.10.16 9:05 PM (118.223.xxx.155) - 삭제된댓글

8월에는 전세 잘 안 나가서 주인이 싫다 할 드세요~~

• 9. ...
    '15.10.16 9:29 PM (114.204.xxx.212)

해주면 고마운거고 계약서 안써도 복비는 님이 내는겁니다
    근데 근처로 이사하는게 낫지 않을까요

• 10.
    '15.10.16 9:52 PM (116.120.xxx.2)

부동산에 여쭤보니 복비는 우리가 내는게 아니라 하는데요,,

• 11. ...
    '15.10.16 9:58 PM (211.172.xxx.248)

저희는 한번 계약 연장 해서 1년 더 살고 제가 복비내고 이사나왔어요.
    10월중순 등본 필요했구요. 가족이 다 살지 않으면 사유서를 내야해요.
    그때쯤해서 주소가 옮겨진 경우는 가정방문도 하구요. 동네 따라 좀 다른데..두번인가 왔어요.

내년 8월이든 10월이든 이게 애매한게,,계약서에 그렇게 써도 세입자가 2년을 주장할 수도 있거든요.
    집주인으로서는 괜히 복잡해지는 일이죠.

• 12. ...
    '15.10.16 10:00 PM (211.172.xxx.248)

만약에 주인이 내년 8월이든 10월이든 동의하고 계약서 써주면,
    그때 나올 때는 복비 안내도 돼요.