82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

(결혼)제 경우 소개비 얼마나 드려야 할까요?

이거참 조회수 : 4,364

8년 전쯤 회사 내에서 친한 언니 주선으로

단체 미팅 나갔다가 만나 사람과 긴 연애 끝에 결혼하게 됐는데요

일대일 주선 만남이 아니라서 좀 애매해서

드려야 하나 말아야 하나 고민 중에 있는 처자입니다.

이런 경우도 다들 챙기시는 건지 궁금하고

얼마나 하시는지도 궁금합니다.

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '15.10.16 3:03 PM (163.239.xxx.26)

할까 말까할 때는 하시는 게 좋죠.
    일대일이 아니어도 그 언니 아님 못 만났잖아요.
    좀 인색한 듯

• 2. ㅇㅇ
    '15.10.16 3:04 PM (117.110.xxx.66)

그래도 인연의 첫 단추를 제공해준 분인데 완전 입닦긴 그렇고
    옷 한 벌 값 정도는 줘야 하지 않을까요?

• 3. ...
    '15.10.16 3:05 PM (66.249.xxx.195)

저도 옷한벌?

• 4. ..
    '15.10.16 3:06 PM (58.29.xxx.7) - 삭제된댓글

아까우신가 봅니다

• 5. 원글
    '15.10.16 3:09 PM (114.201.xxx.217)

저도 하는 쪽으로 하려고
    생각은 하고 있는데요
    그 주선자가
    농반 진담 반으로 결혼하면
    옷값 노래를 부르며
    세뇌를 했던게 생각이 나서
    기분이 썩 좋지가 않아서요

• 6. 흠흠
    '15.10.16 3:10 PM (125.179.xxx.41)

그돈 아까워하지마세요 조금지나고보면 그돈별거아니에요
    특히 결혼같이 큰일치르고나면..

• 7. 그럴수록
    '15.10.16 3:10 PM (1.238.xxx.210)

주세요.
    그래야 뒷말 없죠.

• 8. 흠흠
    '15.10.16 3:11 PM (125.179.xxx.41)

맞아요 그렇게까지말했다면 더 잘챙겨주세요
    뒷말나오면 더 기분나빠요
    그리고 그사람의 공이 있는건사실이니깐요

• 9. 당연히 해야죠
    '15.10.16 3:12 PM (222.101.xxx.17)

주선자가 가만히 있어도 줘야 되는데 옷값 달라고 했다면 그 정도는 해 줘야죠 . 아깝다고 생각하심 안되요 . 그 사람 덕분에 남편 만난 거잖아요 .. 옷값 달라고 했다고 기분나빠하는 건 아니죠

• 10. ??
    '15.10.16 3:13 PM (222.235.xxx.200) - 삭제된댓글

진짜 오래전이고 새삼스러워 묻는건데..인색한듯 아까우신가 하는 댓글은 좀..
    소개해준 언니로선 잊지않고 인사하면 고마운거죠. 단체미팅에서 오래 연애해서 결혼까지 가기 어려운 일인데..

• 11. 내가
    '15.10.16 3:15 PM (211.202.xxx.220)

그 언니라면 받을생각 없을텐데

옷값얘길했다니 나라도 주기 싫을것 같아요.

며칠전 아는엄마가 중매부탁하면서 성사되면

명품백 선물받을 생각해서

주위에 결횬할사람 없다 했어요.

• 12. ??
    '15.10.16 3:16 PM (222.235.xxx.200) - 삭제된댓글

헉..그 언니가 달랬다면 옷한벌 줘야겠네요.

• 13. 옷값
    '15.10.16 3:23 PM (119.14.xxx.20)

은 그냥 농담으로 한 말이겠죠.
    그걸 또 뭘 세뇌라고까지...ㅜㅜ

제 소개로 몇 집이나 결혼했는데, 그런 거 받을 생각 전혀 없었어요.
    그냥 제 마음이 참 흐뭇한 걸로 됐거든요.

그래서, 하다못해 술이 석 잔이니 이런 얘기 전혀 꺼내지도 않았지요.
    그런데, 다들 잊지않고 답례하더군요. 것도 좀 과하게요.

소개해주면 답례가 예의라는 걸 그 때문에 알게 됐어요.
    물론, 저도 양쪽으로 축의금 했고요.

• 14. 그럼
    '15.10.16 3:28 PM (1.238.xxx.183)

상품권 30정도는 어떠세요? 근데 친하면 그냥 옷한벌(50정도) 하는 것도 괜찮을 거 같아요.

• 15. 원글
    '15.10.16 3:30 PM (114.201.xxx.217)

제가 이런 쪽으로는 무지하기도 하구요
    소개비라는 걸 준다거나 받는다는 것을
    생각해보지도 못했기 때문인거 같아요.
    또 글로 쓰다보니
    표현이 좀 이상했던 부분이 있는 점 양해드려요
    사람 마음이라는 게 다들 비슷하니
    82에 물어보길 잘 한듯 싶어요.
    좋은 마음으로 잘 드리고 올게요~

• 16.
    '15.10.16 3:47 PM (1.214.xxx.141) - 삭제된댓글

단체 미팅도 소개비 받나요? 일대일 소개팅이라면 이해가 가는데 단체 미팅에서의 만남도 소개비 해줘야 한다니 황당하네요 이 정도면 같이 식사한번 대접해도 충분할듯 한데 댓글보니 삼십 오십 이라니 ㅎㅎㅎ 제가 세상물정을 모르는건가 신기하네요

• 17.
    '15.10.16 3:48 PM (175.208.xxx.50)

그건 옛날부터 양복 한 벌 이라잖습니까^^

• 18. .....
    '15.10.16 3:54 PM (221.164.xxx.234) - 삭제된댓글

최하 50은 하셔야살듯ᆢ

• 19. ..
    '15.10.16 6:28 PM (203.252.xxx.99) - 삭제된댓글

호의에 대한 답례는 후하게 하는 것이 좋습니다.
    더구나 노골적으로 원하는 사람이라면,
    이런 일에는 후하게 맞추어 주는 것이 좋습니다.

평소 엄청 짜게 살지만 이런 일에는 써야하는
    것으로 알고 삽니다.

• 20. 상대자
    '15.10.16 10:44 PM (67.85.xxx.244)

결혼 상대자가 만나도 그만 안만나도 그만인 가치밖에 안되는 상대라면 소개비를 안치루셔도 되겠지만
    정말 사랑하는 반려로 생각 된다면 그 계기를 만들어준 그 언니에게 고마운 마음을 나타내야지 않을까요