82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

1년먹을 생강청 설탕대신 매실청으로 만들어도 될까요?

... 조회수 : 2,998
매년 가을이면 생강청 담았다가 김치나 조림에 사용하는데
항상 설탕으로 했는데 
저희 집에 매실청이 진짜 엄~~청 많아요.
3년전부터 매실청이 쌓이기 시작했는데 올해 매실나무에 열매가 정말 다닥다닥(반갑지 않은 풍년)
달리더니 매실청 정점을 찍었어요.
올해는 매실 저어주기도 귀찮아서 올리고당 넣고 그냥 뒀는데도
아주 넘치지도 않고 잘 됐어요.
소비 목적으로 모든 요리에 설탕대신 매실청을 넣고 조리하는데
생강에도 넣어도 괜찮은지요...

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. remy하제
    '15.10.16 11:18 AM (112.167.xxx.141)

안되요..
    매실청은 당도가 낮고
    설탕은 높아서 대신 매실청 넣었다간 버려야 해요..
    생강의 수분을 많이 줄여서 사용하면 되는데,,
    얇게 썰어서 요즘 햇빛이 좋으니 말리세요..
    꾸들꾸들하게 부서지기 직전까지 말려서
    매실청을 자박하게 부으면 괜찮을거에요..
    생강을 살짝 렌지나 오븐에 돌려서 수분을 날린 후에 꾸들하게 말려도 되고,
    건조기에 말려도 됩니다..
    너무 바짝 말리면 수분흡수가 어려우니까 그냥 꾸들꾸들한 정도로만 하세요.

• 2. ...
    '15.10.16 11:28 AM (61.79.xxx.13)

와우 감사합니다.^^
    그럼 생강을 말린후에 비율은 1;1하면 될까요?

• 3. remy하제
    '15.10.16 4:37 PM (112.167.xxx.141)

생강이 잠길정도로만 부어놓으세요..
    생강이 수분을 먹어서 줄어들면 다시 채워놓구요..
    이렇게 몇번하면 생강이 매실물을 먹어 통통해지면서
    당도에는 큰 차이가 없어서 변질되진 않을겁니다..

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1587188 술집 여자들은 윤 지지하겠죠 2 ㅇ ㅇ 10:49:25 128
1587187 여자 새치염색 블랙 or 다크브라운 중 어떤게 더 낫나요?! 5 염색 10:42:37 211
1587186 오늘 트렌치 입기에 괜찮은 날씨겠죠? 3 ㆍㆍ 10:41:03 273
1587185 다이소글라스락 3 락앤락 10:39:13 307
1587184 눈밑지 상담 .. 6 L.... 10:32:55 262
1587183 요양등급 신청 어디서 하나요? 어느정도야 등급나와요? 5 ... 10:32:02 242
1587182 요가 두시간 하는분 계신가요? 3 ... 10:27:54 207
1587181 겸공 총수가 경제적으로 어렵대요 21 꽃밭 10:26:06 1,230
1587180 윤씨는 탄핵 절대 안됩니다 5 정부 10:23:50 956
1587179 듀얼비타 이뮨샷드셔보신 분 ? 1 ... 10:20:06 134
1587178 어떤사람.어느 인생이 좀더 행복할까요 10 고를수 있다.. 10:18:39 685
1587177 옆집 쓰레기.. 스트레스 ㅠㅠ 4 옆집 10:14:21 1,014
1587176 50대 중반 캐나다 이민은 불가능할까요? 33 .. 10:12:53 1,543
1587175 도시락쌌더니 돈이 4 ㅡㅡ 10:10:29 1,737
1587174 저는 헤어샵 디자이너 스타일보고 선택해요. 3 ㅇㅇ 10:09:56 626
1587173 남편이 아직도 아이의 학교를 핀잔을 줍니다 18 엄마 10:08:07 1,775
1587172 등산좋아하는 60대 여성 선물 추천 부탁드려요 4 추추 10:05:35 282
1587171 지금 40,50대분들 부모가 너무 오래살까봐 걱정하는 분들 계세.. 12 ... 10:05:21 1,824
1587170 비가 오는데도.. 1 .. 10:03:57 548
1587169 청담 체인 미용실 중단발 잘하는 미용사 1 .. 10:02:41 368
1587168 캡슐세제좋나요 4 ..... 10:01:40 537
1587167 암웨이 하시는분들 질문이요 봄이닷 10:01:25 164
1587166 10시 양지열의 콩가루 ㅡ 협의?조정?재판?신고? 이혼도 결.. 1 알고살자 10:01:08 178
1587165 파묘를 이제서야 봤는데 완전 재미있던데요? 17 영화감상평 09:58:02 746
1587164 이준석 "尹지지층은 가정주부, 무직, 은퇴층…회사선 다.. 33 ㅇㅇ 09:56:39 1,637