82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

스파크 급발진사고..운전미숙일수도 있다는데

흠흠 조회수 : 6,659
엑셀 브레이크 헷갈릴수있다지만
헷갈려도 바로 페달바꾸지않나요?
그렇게 긴거리를 악셀을 브레이크로 오인해서
갈수가있는건지....
속력상 급발진은 아니더라도
최소한 브레이크고장이 아니었을까요

그리고 그런일있어서는 안되겠지만
급발진시 사람안타고있는 주차된차 받고 멈추는게
제일 나은 대처인가요?
오늘 운전면허합격했는데 큰사고영상 두개보고
겁이 나네요ㅠ
27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 관연 글들 보니
    '15.10.15 10:40 PM (211.202.xxx.240) - 삭제된댓글

엑셀 밑으로 뭔가 낀게 아닐까 추측들도 하더라구요,
    그럼 멈춰지지 않으니까요.

• 2. 관련 글들 보니
    '15.10.15 10:40 PM (211.202.xxx.240)

엑셀 밑으로 뭔가 낀게 아닐까 추측들도 하더라구요,
    그럼 멈춰지지 않으니까요.

• 3. 스파크가
    '15.10.15 10:42 PM (124.49.xxx.92)

급발진이요?
    그럴만큼 전자 제어 장치가 많진 않은 것 같은데..
    걱정되네요. 저도 스파크 타거든요.

• 4. 흠흠
    '15.10.15 10:42 PM (125.179.xxx.41)

아 그럴수도..있겠네요
    슬리퍼나 그런것?
    운전하기전 잘 살펴야겠어요ㅠ

• 5. 흠흠
    '15.10.15 10:45 PM (125.179.xxx.41)

http://mlbpark.donga.com/mbs/articleV.php?mbsC=bullpen2&mbsIdx=3473316&cpage=...

• 6. 아 그리고 엑셀에
    '15.10.15 10:45 PM (211.202.xxx.240)

바닥 매트가 간혹 낀다고도 하던데요 벌집 모양으로 생긴 매트

• 7. 차에 관려된건
    '15.10.15 10:47 PM (211.202.xxx.240) - 삭제된댓글

엠엘비 보단 보배드림 글들이 정확한거 같아요.
    거긴 차에 관련된 사이트라.

• 8. 차에 관련된건
    '15.10.15 10:47 PM (211.202.xxx.240)

엠엘비 보단 보배드림 글들이 정확한거 같아요.
    거긴 차에 관련된 사이트라.

• 9. 무엇보다도
    '15.10.15 10:47 PM (121.100.xxx.162) - 삭제된댓글

그 오토바이인지 자전거 타고 귀가길인가 가던 아저씨 사고상황이 그려지고 안타깝고 생각나고 그러네요.

• 10. 흠흠
    '15.10.15 10:47 PM (125.179.xxx.41)

매트..도 주의해야겠네요!
    보배드림은 잘안가서..^^;;

• 11.
    '15.10.15 10:49 PM (175.211.xxx.221)

급발진은 아니고 브레이크 문제 같더라구요. 급발진치고는 속도가 막 급격하게 빨라지는거 같진 않았어요.
    이 사건과는 관련 없는데, 정말 브레이크 밑에 먹다남은 캔 같은거 들어가서 브레이크가 안들어서 사고 나는 경우 많이 있대요.
    우리아파트 단지 어떤 엄마도 정문 앞에서 사고냈는데 내리는데 봤더니 굽 높은 신발을 운전석 밑에다 놔둔거 있죠? 참 이상한 사람도 다 있어요. 운전할땐 낮은 굽 신고 운전하고 나중에 차에서 내릴때 높은 굽으로 갈아신는 모양인데.. 그럼 보조석 밑에다 두면 되지, 왜 그걸 운전석 밑에 (브레이크와 액셀 옆쪽) 그 안쪽에다 쳐박아 두나요? 그게 밀려가서 브레이크 밑에 들어갔나부죠.

• 12. 흠흠
    '15.10.15 10:50 PM (125.179.xxx.41)

레미콘사고도 그렇고 스파크사고도 그렇고
    길가다 갑자기 당하신 분들 정말...슬픕니다
    아무잘못도 없는데ㅠㅠ
    고인의 명복을 빕니다...

• 13.
    '15.10.15 10:52 PM (59.9.xxx.113)

제가 소나타2 운전할 때 주차장에서 급발진 사고가 났었습니다. 좁은 주차장이었는데 출발하려고 시동키고 D로 놓고 살짝 밟았는데 튕겨져 나가면서 옆쪽에 있던 차에 부딪치고 계속 사방으로 차,벽과 부딪치다 멎었어요.
    그 짧은 순간에도 브레이크로 바꾸고 확인까지했고요.
    에어백도 터지고 난리도 아니었어요.
    달리려고 엑셀을 밟은 힘이 아니에요,고속도로를
    120Km 정도로 달리는 힘이었어요.
    사고차량 6 대였고 경찰 입회하에 사고차량 운전자들과
    CCTV 확인했는데 경찰과 본 사람 모두 급발진이라고
    결론내던대요.
    급발진은 어디 얘기할 때도 없더군요.
    운전미숙이라는 오해나 받고요.

• 14. 흠흠
    '15.10.15 10:53 PM (125.179.xxx.41)

오늘 합격한 사람으로서 스파크 차속력 정말 빨라보이던데...
    급발진정도는 아닌가보네요;;;;
    아무튼 운전석 아래 잘정리하고 살피고 운전해야겠어요

• 15. ㅁㅁ
    '15.10.15 10:53 PM (182.231.xxx.96) - 삭제된댓글

어디선가 급발진 사고 났을땐 키를 뽑아버리라고 본 적 있는데.. 가능한 얘긴가요?

• 16. 하늘날기
    '15.10.15 10:57 PM (112.221.xxx.202)

급발진과 속도감이 다르더군요.
    애초에 가로수가 있는 부분에서 박고 넘어지는 게 좋았을껄. 속도조절 안될때는 이런 시뮬레이션은 항상 연습해야 될 것 같아요.

• 17.
    '15.10.15 11:00 PM (175.211.xxx.221)

제가 가입되어있는 자동차 동호회 얘기 들어보니까 저 정도 속력이면 90~100키로 정도라고 하네요. 급발진은 그거보다 점점 가속도 붙어서 나중엔 핸들 제어도 제대로 안될거 같은데.. 저 분은 핸들제어 끝까지 잘하고 가시더라구요.
    급발진 났을땐 초기에 빨리 급발진 알아채고 옆에 어디다가 박아서 멈추는게 제일 나아요. 갓길에 주차한 (사람 안탄) 차에다 갖다가 박아아죠. 아니면 가로수나..
    키를 뽑아버리거나, 버튼 눌러 시동을 끄면 핸들 제어가 안되서 어떻게 될지 아무도 장담 못한다 하더라구요.

• 18. 하늘날기님
    '15.10.15 11:00 PM (42.82.xxx.51)

급발진과 속도감이 다르다는 말이 무슨뜻이에요???

급발진이 더 빠른건가요? 보통 더 느린건가요?? 어떻게 다른건지요

• 19. 흠흠
    '15.10.15 11:01 PM (125.179.xxx.41)

키뽑으면 핸들조정도 안되니 그러면안된다고 본거같아요
    그냥 충격완화?해줄 뭔가 들이받고 멈추는게 제일 낫다고..

• 20.
    '15.10.15 11:04 PM (59.9.xxx.113)

그런데 일단 급발진이 되면 제어가 안 돼요.
    부딪친 충격의 힘으로 제멋대로 날라다닙니다.

• 21. 흠흠
    '15.10.15 11:04 PM (125.179.xxx.41)

윗님 급발진이 훨씬더 빠르대요
    영상 한번 찾아서 봐보세요

• 22.
    '15.10.15 11:06 PM (175.211.xxx.221)

급발진은 보통 순간적으로 풀악셀 밟는거랑 같다고 하더라구요. 풀악셀 밟아서 속도나올때까지 몇초는 걸리지만 일단 140~150 이상 나오지 않을까요, 거기다 가속도까지 붙으니 초기에 어디다가 박지 않고 계속 달리면 진짜 나중엔....
    모 탤런트분 급발진으로 의심되는 사고가 주유소에서 났는데 그 차 바로 뒤에 서있던 시어머니가 차에 치어 돌아가셨죠. 바로 뒤에 있었는데 그 정도 거리에서 속도가 얼마나 높았으면 그렇게 되셨을까요? 순간속도 엄청났을거예요.

• 23.
    '15.10.15 11:20 PM (175.211.xxx.221)

운전미숙은 아닌거 같고, 엑셀 미복귀 같다는 의견도 많네요.
    아무튼 고인의 명복을 빕니다.

• 24. 급발진 문제
    '15.10.16 12:25 AM (100.37.xxx.20) - 삭제된댓글

운전을 아주 잘 하는 사람은 순발력을 발휘해서 목숨을 구할 가능성이 있긴 하겠지만,
    운전미숙이어서 사고가 발생하는건 아닌거죠. 차가 잘못 만들어져서 생긴 사고인거죠.
    급발진은 운전자의 역량과 상관없이 차량의 문제인데, 그걸 운전숙련자는 목숨까지 잃지 않고 상황을 해결할 수가 있다는것을 이용해서 사고는 운전미숙이어서 생긴다고 말을 바꾸는것은 급발진의 원인제공자들이 빠져나가기 위해 헛소리하는것이라고 봅니다.

• 25. 아무튼 저 사건은
    '15.10.16 1:31 AM (211.202.xxx.240)

급발진과는 아무 상관이 없다는게 중론인 것 같습니다.

• 26. 아휴...
    '15.10.16 2:17 AM (207.244.xxx.172)

급발진은 절대 아니에요. 저 모델이 전자식도 아니라 기계식이고 급발진이면 속도가 줄어들지도 않아요.
    운전 미숙이든 브레이크 결함이겠네요. 근데 저 같으면 차라리 저만 죽는 길 택할 것 같아요. 어떻게 자전거에다 갖다 박을 생각을 하는지. 가로수도 있고 건물 외벽도 있는데...

• 27. 매트
    '15.10.16 2:20 AM (222.238.xxx.125) - 삭제된댓글

바닥에 매트가 브레이크에 들어가면 안 밟혀요.
    요즘 유행하는 벌집매트, 그것도 잘 밀려들어가는데다가
    거기에 힐이 끼면 굉장히 위험합니다.
    저도 겪어본 일이라서.