82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

혼자사는 싱글녀들 많은가요?

ㅇㅇ 조회수 : 2,769
제 주변에 결혼한 친구들..절대 행복하게 사는것도 아니고..남편들이 어찌나 속을 썩이는지..그냥 다들 팍삭 늙었어요. 애 둘 낳은 친구는 애들때문에 스트레스를 너무 받아서 10년 폭삭 늙었구요. 이런 상황들을 보니 제가 결혼할 마음이 싹 사라져가고..남자들도 딱히 좋은 남자도 없고..있다해도 내가 그 사람을 100프로 믿을 수 있을지..모르겠네요. 멀쩡한 남자가 결혼해서 유부남인데 바람피거나 회사핑계로 유흥업소 드나드는걸 하도 봐서요. 이런 상황이라면 전 차라리 제가 돈를 벌더라도 마음편히 혼자 사는데 낫단 생각이네요. 요새 그런 여자들 많겠죠? 결혼안한다고 하면 친척들이 무슨 하자있는 여자 쳐다보듯이 그러는데 아직까지도 결혼을 꼭 해야한다는 분위기인지 의아해서요.어서 싱글족들이 많아져서 저처럼 혼자 사는 사람도 평범하게 볼 수 있는 시선을 느끼길 바랍니다
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 30 싱글
    '15.10.15 3:12 PM (1.223.xxx.35) - 삭제된댓글

노처녀라는 딱지 붙기엔 아직 어린 나이지만
    참 그게 어떤 것도 답이 없는 것 같아요-

혼전 임신으로 일찍 결혼한 친구들은 한결같이
    '일찍 애 낳고, 키워서 나중에 너희들(싱글)이 애 기저귀가방 들고 다닐 때, 난 자유부인이 될꺼다!'
    근데 애들이 뭐 중학생정도 되면 독립하는 것도 아니고
    진짜 적어도 20년은 부모이 이름으로 얼마나 자유로울 수 있을까....?? 하는 생각이 들어요.

20년이면 40중후반....

전 그냥 젊을 때 젊음 만끽하고 결혼해서 아이 낳고 살고싶었고
    그 마음은 변함이 없어요 ㅎㅎㅎ

그런데 또 나중에 늙어서 친구들은 다 가족과 보내는데
    웬수(?)같은 남편도 자식도 없다고 생각하면 외로운 그림이 그려지긴해요...

아직은 젊어서 고독한 외로움, 그 고독을 즐긴다고 할 수 있지만
    세월이 많이 흘러 흘러 흐르면 그냥 쓸쓸하고 우울한 고독일 것 같아요.

그래서 제가 지금까지 생각한 결과는 답은 없구나...ㅎㅎ

• 2. 30 싱글
    '15.10.15 3:14 PM (1.223.xxx.35)

노처녀라는 딱지 붙기엔 아직 어린 나이지만
    참 그게 어떤 것도 답이 없는 것 같아요-

혼전 임신으로 일찍 결혼한 친구들은 한결같이
    \'일찍 애 낳고, 키워서 나중에 너희들(싱글)이 애 기저귀가방 들고 다닐 때, 난 자유부인이 될꺼다!\'
    근데 애들이 뭐 중학생정도 되면 독립하는 것도 아니고
    진짜 적어도 20년은 부모이 이름으로 얼마나 자유로울 수 있을까....?? 하는 생각이 들어요.

20년이면 40중후반....

전 그냥 젊을 때 젊음 만끽하고 놀고, 남자한테 까여도 보고 ㅎㅎ
    20대는 젊은거 즐기고, 30 초중반에 결혼해서 아이 낳고 살고싶었고, 그 마음은 변함이 없어요~
    근데 또 과연 결혼은 할 수 있을까...? 하는 걱정도 한 스푼 들고 ㅜ

그런데 또 나중에 늙어서 친구들은 다 가족과 보내는데
    웬수(?)같은 남편도 자식도 없다고 생각하면 외로운 그림이 그려지긴해요...

아직은 젊어서 고독한 외로움, 그 고독을 즐긴다고 할 수 있지만
    세월이 많이 흘러 흘러 흐르면 그냥 쓸쓸하고 우울한 고독일 것 같아요.

그래서 제가 지금까지 생각한 결과는 답은 없구나...ㅎㅎ

• 3. 찰리호두맘
    '15.10.15 3:17 PM (122.43.xxx.35)

저 혼자 삽니다 나이는 좀 많구요 원래 무남독녀였고
    결혼은 다녀왔네요
    혼자 사는거 나쁘지 않아요 가끔 집 수리할 일이 있다거나
    할때 혼자있는집에 사람들이기가 좀 겁날때가 있지만 전 강아지도 두마리고 현관열어놓고 왔다갔다도 하고 ...
    뭐 잘살고 있습니다^^

• 4. 어찌되었건
    '15.10.15 3:25 PM (112.121.xxx.166)

앞으로 더더욱 서구화 돼서 1인 가구는 늘어납니다.
    현실적으로 남자들 유흥문화는 그냥 관례에요. 안 가는 남자는 정말 20%정도.
    예전 할머니나 어머니 세대처럼 남자들만 돈 벌어서 남자들 유흥문화를 참아주는 세대도 아니고.
    예전처럼 남자는 가정에서 다 내조받거나 마음대로 즐기지 못해서 불만들이고.
    그래서 결국 결혼은 정말 가정이라는 곳에 성실하고도 간절한 애착과도 같은 신념이 있는 남녀가 아니라면 그 많은 지뢰밭을 감수하려는 사람은 줄어들 겁니다.

• 5. ..
    '15.10.15 3:38 PM (223.33.xxx.7)

이상하게 보는 사람이 이상한거에요 각자 취향과 원하는게 다른데 어떻게 똑 같이 살수있겠나요

• 6. ㅇ_ㅇ_
    '15.10.15 4:05 PM (121.157.xxx.130)

그러니깐요. 각자 사는 라이프스타일이 다 다른건데 꼭 본인이 살아왔던 길로 가라고 하는 꽉 막힌 사고들이 너무 많더라고요. 날 아주 가엾게보면서..ㅎㅎㅎ 정작 본인들은 남편..애들에 치여서 속썩고 살면서 ㅋㅋ

• 7. --
    '15.10.15 4:24 PM (84.144.xxx.140) - 삭제된댓글

흠..어쩜 그리 죄다 힘들게만 산대요..

제 친구들은 다 햄볶고 잘들 사는데. (척하는 친구들 아니에요) 결혼해서 행복한 사람이 많아요. 넘 부정적으로 보지 마세요.

• 8. ㅇㅇ
    '15.10.15 5:26 PM (61.84.xxx.117)

끼리끼리 노나봐요.
    제 친구들은 솔로가 많은데 요즘 워낙 많다보니 이상한 시선은 모르겠던데요.

• 9. 솔까
    '15.10.15 5:34 PM (121.132.xxx.183) - 삭제된댓글

사모님 소리 들으면서 전업할꺼 아니면 싱글이 낫죠

• 10. 굳이 굳이 좋은 점을 뒤집어 찾자면
    '15.10.15 8:02 PM (211.32.xxx.149)

일단 잠은 실컷자서 좀 덜 늙는건 있는듯! ㅋㅋ

• 11. 굳이 굳이 좋은 점을 뒤집어 찾자면
    '15.10.15 8:04 PM (211.32.xxx.149)

또한
    오피스텔에서 매춘하는 여자들, 글 올려놓은거 읽어보면
    결혼 안해서 다행.이라는 생각이 들기도 하네요~

굳이 싱글의 좋은 점을 이잡듯 뒤져 찾자면 저 두개가..ㅎㅎ