82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저 단호박수프 자주 먹는데, 이것도 살 찌는건가요?

단호박 조회수 : 1,316
요즘 제철맞은 단호박 혹은 할로윈 호박으로 수프 자주 해먹고 있어요.
일주일에 두 번은 해먹는 것 같아요.

다진 양파 볶다가 우유 60 물 40 정도의 비율로 넣고 푹 끓이다가 믹서로 갈아서 먹어요.
생크림이 있으면 그것도 조금 넣어주고요.
간은 소금 후추만요~ 
단호박 자체의 달고 고소한 맛이 우유와 어우러져 진짜 맛있더라고요 ㅠㅠ

이거 칼로리 상당할까요?? 여기가 외국이라 찹쌀넣어가며 죽 해먹기는 힘들고요...
저 밑에 호박물 먹고 살 찐 분들 글이 갑자기 기억나서, 조금 헉 해졌어요;;
전 산후조리 기간에 호박물을 안 먹어서 안 빠진 붓기가 살이 되었다고 생각하고 있거든요 ㅋ

대신 밥이나 빵 같은 완전 탄수화물류는 요즘 많이 자제중이에요. 
수프랑 다양한 샐러드랑 먹으면서요.

너무 자주 먹나요 삼일에 한 번 먹는거요? 요즘 살 때문에 신경이 좀 쓰여서;;

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 단호박이
    '15.10.14 9:10 AM (222.96.xxx.106)

몸에 좋다고 하던데요.
    그런데 생크림을 많이 넣는게 좋지 않아서요...지방이니까요.
    우유도 저지방으로 넣으시면 낫겠죠.
    칼로리 높은 음식이예요.

• 2. ..
    '15.10.14 9:36 AM (58.29.xxx.7)

단호박죽만 드세요
    단순하게 쌀 갈아 넣든지
    아니면 단호박만 갈아도 맛있어요

• 3. ...
    '15.10.14 9:56 AM (220.72.xxx.167)

단호박은 탄수화물이 주 성분이지요 물론 다른 영양소도 많지만...
    간식으로 안먹고 식사로 드시면 살이야 찌겠어요? 많이 안 먹고 딱 한그릇만 먹는다면야....
    우유만 넣고 생크림은 안 넣으면 괜찮지 않을까요?
    아무리 좋은 음식이라도 살이 찌고 안찌고는 그 음식의 양과 칼로리에 따라서 결정되겠죠.
    아무리 저칼로리 음식이라도 한번에 한들통씩 먹으면 살 퐁퐁 찌겠죠.

• 4. 먹는양에 따라.
    '15.10.14 11:23 AM (1.214.xxx.141) - 삭제된댓글

끼니때, 적정량 먹으면, 살 안쪄요.
    살 찌는 건 칼로리 과다 때문입니다.

단호박 스프를 한접시 먹으면 안찌겠지만, 열접시 먹으면 살 찌겠죠.
    그냥 맛나게 드세요.

• 5. 원글
    '15.10.15 7:19 AM (84.226.xxx.97)

답변들 감사합니다~ 그냥 맛있게 감사한 마음으로 먹어야겠어요^^ 그냥 먹어도 맛있는데 제가 워낙 수프종류를 좋아해서요 ㅋ 답변주신 분들 제철 먹거리 많이 즐기시며 가을 보내세요~~