82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

재수는 언제부터 시작하나요?

고3맘 조회수 : 2,266
아무래도 재수해야 할 것 같아서요...
언제부터 시작하나요? 정시 보고 발표나고 1월부터 바로 시작하는지?
제 주변에 보면 좀 잘하는 애들(자발적 재수)는 12월부터 막 기숙학원도 들어가고
강남대성 다니면서 수험생 모드에 들어가는 아이도 있고, 그런가하면 요즘은 수능이 물수능이라며
재종반 대신 독학재수도 많이 한다고 들었어요. 아이가 스스로 잘하면 독학재수도 괜찮은 것 같던데..
재종반은 하루종일 붙들려 있어서 무척 성실하거나 하지 않으면 
질려서 외려 못할 것 같아 보이기도 하고.
정시 보지도 않고 왜 이러냐 싶으신데 공부를 여름방학 때부터 한 거나 마찬가지라 
점수가 그저 그렇습니다. 학교 안 다니면서 공부하는 게 더 좋다고도 했고. 이제야 비로소
공부하는 방법을 좀 아는 것 같고요. 게다가 사실 저희가 집을 옮겨야 해서요-.-
재종반이나 독학재수 하려면 결국 서초나 강남서 더 살아야 할 것 같아 고민이 많네요.
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. christina9
    '15.10.13 5:31 PM (223.33.xxx.8)

저 아는 언니 딸은 수능 보고 온날 바로 종로학원 알아보고 했었어요. 예감리 안좋다면서요. 빠르면 빠를수록 좋죠.

• 2. ㅇㅇ
    '15.10.13 5:38 PM (58.145.xxx.34)

재수 선행반이 12월말에 시작할거에요.. 이게 가장 빠른 반이었던 걸로...

• 3. 정규반
    '15.10.13 5:39 PM (39.118.xxx.162) - 삭제된댓글

너무 일찍 시작하면 힘들어요. 2월 정규반에서 시작하는게나을 듯 싶어요~ 너무 기초가 부족하다면 선행반에서 해야할지 그건 모르겠네요..

• 4. ooo
    '15.10.13 5:41 PM (106.243.xxx.235) - 삭제된댓글

수능끝나고 바로 안하면 삼수해요

• 5. ....
    '15.10.13 5:42 PM (222.108.xxx.23)

울 아들은 정시 발표 나고 3월 입학후, 바로 혼자서 반수 준비하더군요.
    그런데 스스로 잘하는 애들도 독학재수 좀 그렇더군요.
    저 아는애도 3수 해서 대학 갔는데, 마지막엔 학원 다녀서 학교 들어 갔어요.
    본인이 좋아하는 과목에 더 치중하는 경향이 있어서요.그 앤 수리만 주구장창 파고드는 타입,
    물론 울 아들도 본인이 좋아하는 언어,외국어영역은 오르고, 싫어하는 수리는 내려가서
    다니던 학교 그냥 다니다 군대 갔지만요.

• 6. ㅇㅇ
    '15.10.13 5:47 PM (66.249.xxx.225) - 삭제된댓글

성적이 많이 안좋으면 겨울에 재수종합 넣으세요.
    성적이 좋은편인데 원하는 학교가 높은거라면
    얘네들은 자습시간만 확보되고 스케쥴 관리만 되면 되는데
    재수종합학원에서 진행되는 수업시간이 안맞고 아까워요.
    시간만 버리는게 아니라 시간을 버린다는 것에 대해서 스트레스를 받아요.

요새는 독학재수학원이라고
    따로 수업은 안하고..몇시까지 와서 공부시키고
    스케쥴관리하고, 잔소리해주고 그러는 학원도 있어요.
    상위권이고 생활관리만 해주면 되는 케이스라면 이게 좋아요.
    따로 수업하는거 없는거치고는 비용이 비싼편인데 상위권은 이게 나아요.

• 7. ...
    '15.10.13 8:13 PM (183.98.xxx.95)

강남대성재수선행만은 12월에 모집하는데 이때는 수능점수를 안본다고 하네요
    원한다고 해도 들어갈수가 없는 재수학원도 있어요
    놀라울 따름이죠
    선행반 다니다가 정시추가합격돼서 학원에서 연락받고 환호성지르고..
    들은 얘기입니다
    2월중순 재수정규반 등록할때 해도 되고
    합격하면 장학금 주는 학원도 있고 그래요
    그래도 수능 잘보고 웬만하면 재수않고 합격하기 바랍니다
    12월에 알아보셔도 늦지 않아요