82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

4대보험 관련 문의드려요.

4대보험 조회수 : 1,615
제가 시급제로 직장을 다니는데요.
하루에 4시간 일을 하고, 매달 쉬는 날은 3~4일로 일하는 일수가 27일, 28일 정도 됩니다.

아웃소싱회사인데 4대보험을 들어주더라구요.
작은 회사는 아니에요.
서울이 본사고 부산, 대구 등 지점도 있습니다.

7월부터 일을 했고 8월에 국민연금에서 등록증인가 하는게 왔던데 4대보험에 신고한 급여액이 제 실수령액보다 낮게 신고를 했더군요.
그래서 회사에 실급여로 신고해달라고 했는데,
나중에 연말정산하면 그게 그거다,
한사람만 매번(월급이 매달 조금씩 달라지니) 이야기할 수 없다 등등으로 미루고 있어요.
오늘도 국민연금, 건강보험에 문의를 했더니 수정하지 않았다고 하네요.
이런 경우 제 실급여대로 4대보험을 넣을 수 있는 방법이 없을까요?
제가 회사를 그만두는 경우 실업급여라던지,
나중에 국민연금을 받을 경우,
건강보험의 경우는 추징금을 받을 수도 있다던데
해결 방법을 모르겠어요.

글재주가 없어서 글쓰는게 쉽지가 않네요.
여러가지 의견 부탁드립니다.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '15.10.13 5:20 PM (119.197.xxx.61)

국민연금은 내년에 올해 급여정산분으로 인상된걸 납부하게 될꺼구요
    건강보험은 어차피 연말정산하니까 똑 같아요
    회사말이 맞습니다

• 2.
    '15.10.13 5:23 PM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

회사말이 맞아요.
    시급제라 매달 월급이 다르니 편의상 그렇게 급여 고정해서 처리하나 봅니다.
    어차피 조삼모사 입니다. 나라에 많이 내고 나중에 돌려받느냐, 나라에 적게 내고 나중에 추가납입 하느냐 차이

• 3. ..
    '15.10.13 5:35 PM (58.75.xxx.238)

4대보험기관도 국세청에서 자료 보내줘서 근로자 총소득 다 파악하고
    그 자료를 바탕으로 연말정산 합니다.

건강보험 연말정산해서 환급받거나 더 징수되기도 하고요.
    국민연금도 1년에 한 번씩 납부 금액 재조정되요.
    실업급여도 걱정하지 말 것이, 회사에서 상실신고 할 떄 이직확인서 작성한 거 보고 참고되는 거니깐 ..
    괜찮아요.
    오히려, 작성자 님 실제 급여가 제대로 근로소득으로 신고되고 있나 ..그게 더 중요하거에요.
    작은 회사가 아니라니깐 그런 점에 있어서도 괜찮을 듯..
    시급제라...그냥 평균..급여로 4대 보험 신고해서 이런 일이 일어난거에요.

• 4. 4대보험
    '15.10.13 5:44 PM (223.62.xxx.116)

덧글 달아주신 분들 복받으실거에요^^
    감사합니다.
    처음이다보니 어려네요.

그런데 제 급여에서 빠지는 돈은 실급여대로 4대보험금이 빠지고 있는데 그것도 괜찮은거겠지요?

• 5. 호수풍경
    '15.10.13 5:54 PM (121.142.xxx.9)

실급여로 떼고 있으면 나중에 더 청구돼도 회사에서 내겠네요...
    원글님은 제대로 낸거니까요...

• 6. ..
    '15.10.13 6:44 PM (211.234.xxx.114)

실급여대로 공제되는건 매월 고용보험뿐에요.
    건강, 국민연금은 4대보험신고 급여기준
    보험료로 일단 공제해야하고, 매월 바뀌면 안되요. 저는 제조업 기준으로 말씀 드렸구요.
    다른 업종은 다른가요? 저마저도 헷갈리기 시작하는데요??

• 7. 4대보험
    '15.10.13 9:49 PM (58.239.xxx.132)

점두개님(58님), 근로소득이 제대로 신고 되어있는지 확인은 어떻게 하나요?
    급여명세서는 보여달라고 하면 주는데, 근로소득 신고확인은 어떻게 하는지 모르겠네요.
    모르는 것이 넘 많지요? ㅜㅜ

호수풍경님 감사합니다.
    나중에 회사에서 떼어가기는 실급여대로 떼가고, 신고는 적게해서 혹시라도 안 좋은 일이라도 있을까봐
    걱정이 되어서 여쭤본거랍니다.
    그런 일들이 있다기에....

점두개님(211님), 저는 고용보험도 등록된 부분 실급여보다 적게 신고되어 있던데요.
    고용보험도 그렇게 공제가 안되고 있는데, 어쩌나요?