82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

절친을 버린 딸아이 어떻게 가르쳐야할까요?

마이돌 조회수 : 2,697
딸아이가 4학년이에요
반에서 늘 절친이라며 친하게 지내는 친구가 있는데
요즘 도통 그 친구 얘기를 안하고 같이 놀지도 않더라고요
그래서 제가 혹시 싸웠냐고?물으니깐 그냥 안논대요
그래서 그런게 어디있냐고 이유가 있을꺼 아니냐 이러니깐
딸아이 반에 좀 문제 여자아이가 있는데 그 절친친구가
그 친구랑 논후부터 시험을 치면 성적이 예전처럼 잘나오지
않는다면서 아마 그 친구랑 어울려서 그런것같다네요
그러면서 자기가 계속 그 절친이랑 어울리면 자기도
성적이 떨어질까봐 걱정되고 자긴 그게 싫어서 안어울린대요
근데 전 참 딸아이 이말에 엄청 멍~하고 그렇네요
이제 겨우 11살이고 그런데 뭘 그리 성적성적 그러는지..
누가 시험 잘쳐라고 늘 시키는 것도 아닌데 혼자서
100점 못받을까봐 안절부절하며 같이 놀던 친구도 버리고..
정말 갑자기 이렇게 바뀌는것같아요 다들 그렇나요?
그런데 아이의 이런건 제대로 가르쳐주고 넘어가고싶은데
내얘길 듣지 않으려하네요 원래 이런가요?너무 아이답지 않아요
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '15.10.13 3:43 PM (180.228.xxx.26)

뭔가 무섭네요 이상태로 중고등학교 가면요 왕따되기 쉬워요
    성적에따라서 친구나누고 필요에의해서 친구나누는 애들중에 욕먹는애들 꽤 되죠
    타고난성향같은데,,,교정이 필요해보이네요

• 2. ㅇㅇ
    '15.10.13 3:44 PM (121.165.xxx.158)

그냥 내버려두세요.
    정히 마음에 걸리시면 너무 성적 때무에 스트레스 받지 마. 엄마가 평소에 너한테 성적으로 스트레스 줬나 반성된다~ 정도의 언급만 하시고 넘어가시구요.

자녀의 친구문제는 저도 겪었습니다만 관여하기도 안하기도 참 조심스러운 문제에요.
    그런데 아직은 그냥 두셔도 될 것 같습니다. 나름대로 친구관계의 기준이 있는 것 같네요. 나빠보이지는 않아요.

• 3. ..
    '15.10.13 3:45 PM (211.210.xxx.30)

4학년이면 아이 의견이 제일 중요하니 꾸준히 대화만 해 보세요.

성적이라고 표현은 했지만 그 아이의 행동이 좋지 못하거나 서로 노는 무리가 달라져서 멀어진 것일 수 있어요.
    이유를 말하라고 하니 성적이 어쩌고 하는 엄마의 관점에서 설명한 것일 수도 있어서요.

• 4. 성적때문이 아닐거예요
    '15.10.13 3:56 PM (211.114.xxx.79)

아이가 본인은 성적때문이라고 설명하지만,
    그 절친의 친구아이랑 어울리기 싫어서 그렇게 말 한 것일 수도 있어요.

• 5. 그냥
    '15.10.13 3:57 PM (223.62.xxx.24)

두리뭉실 성적이라고 한걸수도 있어요
    불량스러운 친구랑 어울려서 행동이나 말투가 딸아이 기준에서 나쁘니까 어울리기 싫은걸수도 있잖아요
    딸을 믿고 그냥 지켜보심이 좋을듯

• 6. ...
    '15.10.13 4:23 PM (118.35.xxx.89) - 삭제된댓글

두리뭉실 성적이라고 한걸수도 있어요.......22222

절친이었더라도 고학년되면서 안맞으니 멀어지는거겠죠...

굳이 어울리기 싫어하는 아이를 훈계까지 해가며 친하게 지내라고하시는 게 더 이상해요..

어른들도 친하게 지내다 멀어지기 일쑤인데....

• 7. ...
    '15.10.13 4:46 PM (175.114.xxx.217)

성적 때문이라고 한것은 나름 성적 핑계가
    젤 타당성 있게 보일거라고 생각한 걸 꺼예요.
    친구가 다른 아이랑 친해져서 멀어지게 된 것일
    수도 있어요. 원글님 아이가 친구를 버린게
    아니고 버림받은 경우일 수도 있어요.

• 8. ....
    '15.10.13 8:57 PM (175.204.xxx.239) - 삭제된댓글

친구를 버린게 아니고 버림받은 경우일 수도 222

• 9. 친구
    '15.10.13 9:28 PM (172.56.xxx.126)

그 속내를 정말 어떻게 알까요. 친구관계라는것도 여러 인간관계가 힘께 어우러지는 것인데, 아이들이 잘 알아서 하겠죠. 아이에게 늘 착한 마음으로 누구든 대하라고 가르치시면 될 것 같아요.