82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

건조된 버섯 요리할때 잘 쓰시나요?

mushroom 조회수 : 2,154
건조되어 있는 버섯 사용해 본적이 없어서요.
생 버섯이 너무 비싸서 이번에 건조된거 사서 물에 불려 사용해 볼까 하는데,
영양이나 식감등이 생 버섯보다 많이 떨어지나요?
가격은 확실히 더 싸긴 하겠죠?
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 더 맛있어요
    '15.10.11 1:07 AM (115.93.xxx.58)

말린게 더 맛잇어서 특히 표고는 한상자씩 사서 썰어서 햇볕에 쫘악 말려요
    말린거 냉동실에 넣고 써요

맛도 더 맛있지만
    비타민D나 영양성분이 더 좋아진다네요

마트에서 파는 말린거는 믿을수가 없어서 선뜻 못사구요
    (목이버섯은 선택의 여지가 없어서 말린거 삼)

• 2. dㅇㅇㅇ
    '15.10.11 1:09 AM (210.178.xxx.203)

아. 직접 말려 드시는군요.
    엄두가 안나네요.. ^^

• 3. 쉬워요.
    '15.10.11 1:15 AM (121.172.xxx.94)

말리는거 생각보다 쉬워요.
    신문지 쫘악 깔고
    표고버섯 기둥 떼어 낸 다음 널어 놓고
    상태 봐가면서 뒤집어서 또 말리고
    이렇게 이틀만 해서 그냥 냉동실에 넣어 버려요.

파는 것처럼 딱딱하게 말리지는 않아서
    빨리 불릴 수 있어 편해요.

• 4. 가나다라
    '15.10.11 1:20 AM (122.34.xxx.200) - 삭제된댓글

저는 건조기로 버섯 말려서 써요
    따로 불리지않고 찌게나 라면에 팍팍 넣어먹고 국물낼때 많이 쓰네요

• 5. 식품
    '15.10.11 1:23 AM (210.178.xxx.203)

식품 건조기에 말려도 되나요? 그럼 하나 살까 하는데..
    근데 또 사다놓고 안쓸거 같기도 하고..
    애기 때메 신경을 못쓸거 같아요 햇빛에 말리는건..

답변들 감사합니다. 저는 자러 갑니다.

• 6.
    '15.10.11 1:24 AM (210.178.xxx.203)

가나다라님 제가 글 쓰는동안 답변 주셨네요. 건조기 생각해 봐야겠어요!

• 7. ...
    '15.10.11 1:28 AM (211.172.xxx.248)

저는 표고는 말리면 향이 너무 강해서 오히려 별로더라구요.
    생표고가 제일 맛있는데 비싸죠..
    근데 표고버섯이 방사능 위험성이 높다고 해서 요즘은 쳐다도 안보네요.

• 8. 가나다라
    '15.10.11 1:28 AM (122.34.xxx.200) - 삭제된댓글

건조기 사서 저는 잘쓰는데
    많이 사용한게 야채 말려서 아이용 후리가케 만드는거랑
    버섯 말리는거에요 저는 편하고 좋아요^^

• 9. 티비에서
    '15.10.11 1:34 AM (121.144.xxx.98) - 삭제된댓글

요즘 표고도 다하우스래요
    방사능 걱정은 안해도될듯
    저도 말린게 씹는맛이더좋던데요
    윗님 단지 표고말린다고건조기사지마세요
    그냥 날좋을깨 베란다 신문지에 쭉 펼쳐놔도 금방말라요

• 10. 목이버섯도
    '15.10.11 9:36 AM (211.202.xxx.240)

농협가면 생으로 된거 팔기도 해요.
    시기에 따라 항상 있는건 아니지만요.

• 11. dee
    '15.10.11 11:22 AM (210.178.xxx.203)

답변 주신분들 감사합니다.

• 12. 방사능.
    '15.10.11 11:48 AM (112.150.xxx.194)

하우스와 상관이 없는걸로 아는데요.
    표고는 계속 검출되는거라 안(못)먹어요.;;

• 13. (((
    '15.10.11 5:20 PM (123.109.xxx.93)

야생에서 나는 표고버섯이 방사능과 상관있겠지요 .
    근데 야생표고가 얼마나 비쌀텐데 ..

친척이 공장형 버섯농장에서 하고 있는데...
    공장에서 생산하는 표고버섯은 방사능 상관없어요 .

10킬로 표고버섯사서 총총썰어 햇볓에 말려
    밥할때 같이 넣고 버섯밥 해먹으면 정말 너무 맛있어요.
    말그대로 영양버섯밥..