82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이가 친구에게 말로 상처를 줬어요.

... 조회수 : 3,197

초등 저학년 아이예요.

아이가 학원에서 문제풀이를 하는데 혼자만 답이 틀렸나봐요.

그러자 옆 친구가 이런 쉬운 문제도 틀리냐고 놀렸나봐요.

그 후 저희 아이가 그 친구에게 상(둘이 함께 나간 시험인데 점수에 따라 상을 받기도 못받기도 해요)도 못받았으면서

그런말을 하냐고 말했고 그 친구는 아무말이 없었다 하네요.

이상은 학원 다녀온 저희 아이가 후회되고 잘못한 일이 있다며 저에게 털어놓은 이야기예요.

제가 봤을때 그 친구의 행동은 어리기도 하고 개구쟁이 남자애들은 흔히 하기도 하는 말 같고 저희아이 언사는 정말 잘못된것 같아요.

그래서 그 친구 어머니께 연락드렸더니 역시나 그 친구가 많이 속상해 한 모양이더라구요.

사죄드렸고 다음번 만났을때 정식으로 사과 시키겠다고 말씀 드렸어요.

제 마음 같아서는 다음 수업때 둘이 같이 아이스크림이라도 사주면 어떨까 싶은데 괜히 그 일을 더 상기시키는게 될까요?

(여러명 하는 수업이라 그 친구만 따로 데리고 가면 다른친구들이 어떻게 생각할까 염려되기도 하구요)

아님 아이가 좋아할만한 간식이라도 기프티콘으로 보낼까요?

그동안 무엇보다 인성을 강조하며 키웠는데 이런일이 있으니 너무 속상하고 자식 잘못키운것 같고 맘이 복잡하네요.

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그냥 아이스스로 잘못했다고
    '15.10.6 11:13 PM (121.145.xxx.49)

생각되는지 이야기해보세요.
    자신도 과한거 같다면 사과할거에요.

약간 비슷한 경우 있었는데,
    저는 입장을 바꿔서 생각해보라고 말했어요.
    니가 그 말을 들었으면 기분이 좋았을거 같은지.
    다음날 알아서 사과하고 왔더라고요.

이후로도 그 친구와 친하게지내고요.

어머니까지 개입할 필요는 없어 보여요.
    그 친구도 기분 상할말을 했고요.
    제가 보기에는 둘이 알아서 풀게 두셔도 될거 같아요.

• 2. ...
    '15.10.6 11:14 PM (223.62.xxx.173) - 삭제된댓글

말로 상처는 그 친구가 먼저 준 것 같은데요~아이가 착하네요 그게 후회되고 잘못한 일이라고 맘쓰여 하는거 보니..그 친구는 자기가 먼저 놀린건 생각 않고 본인이 들은 말만 속상해하나봐요 그 엄마한테 굳이 전화해서 사과까지 하실 일은 아니었던 것 같습니다만..

• 3. ㅇㅇ
    '15.10.6 11:19 PM (175.120.xxx.91)

원글님 오버시요. 그 친구가 먼저 시비를 걸었네요. 애 호구 만들지 마시고 그냥 사과하라 한마디만 하시고 넘기세요. 그 집엄마도 웃기네요진짜.

• 4. @@@
    '15.10.6 11:26 PM (122.34.xxx.200) - 삭제된댓글

저도 그친구가 먼저 시작한건데 엄마가 너무 저자세이신거 아닌가 싶은데요 그럴필요 없을듯요

• 5. @@@
    '15.10.6 11:28 PM (122.34.xxx.200) - 삭제된댓글

한명이 일방적으로 사과할게 아니라 둘이 같이 해야될듯 싶어요

• 6. 저도
    '15.10.6 11:29 PM (118.36.xxx.75) - 삭제된댓글

저도 세번째님과 비슷한 의견입니다

그런 일로 엄마까지 전화해서 사할인은 아니었다구 생각되네요

마음에 걸리면 아이한테 미안하다고 다음에 사과하라고 했음 끝났을 일인것 같은데....

• 7. ...
    '15.10.6 11:32 PM (110.70.xxx.12)

아이에게 미안하다고 한 번 사과할 정도면 되겠네요

담에 친구가 이런 쉬운거도 틀리냐고 놀리면
    다음번엔 다 맞으면 되지 ^^이렇게 말하라고 알려주세요

• 8. 아이가
    '15.10.6 11:32 PM (183.100.xxx.240) - 삭제된댓글

나쁜짓을 했을때 사과시키는게 맞지만
    이 상황은 엄마가 일을 키워 아이를 지나치게 몰고가는거 아닌지.
    앞으로 아이가 불편함을 털어놓고 싶겠어요.
    엄마가 균형있게 판단하고 아이를 품어줘야죠.

• 9. ...
    '15.10.6 11:37 PM (14.33.xxx.45)

아이가 여아인지 남아인지 모르겠지만,
    그 친구 엄마한테 전화한건 너무 오바같아요.
    그냥 순수하고 착한 원글님 아이 감정 공감해주고,
    서로 입장 바꿔 생각해보자, 언행에 조심하고 더 배려하자
    뭐 그런 교육적인 훈육만 하고 끝내도 충분할것같은데.
    뭘 자식 잘못키운것 같다고 자책까지...

상대 엄마도 같이 사과하던가요?
    아니면 자기아이 속상함만 토로하던가요?
    애들은 싸우고도 금방 잊고 또 잘 노는데,
    오히려 부모들이 더 감정 상해서 앙금이 남아요.
    먼저 과하게 숙이는 모습 좋지 않습니다.

• 10. ...
    '15.10.7 12:48 AM (121.190.xxx.166)

저두 첫째가 저학년때 다른친구에게 이러저러했다 이런저런일있었다 말하면 네가 남에게 상처주는말.행동 하면 안된다 아무리사소한거라도..그렇게 가르쳤는데 그게 시간이 지나다보니 아..애는 사과잘하는애.이엄마는 애 잘혼내키는애...그렇게 역습으로 돌아오더라구요.
    그래서 둘째는 뻔뻔하게 키우고싶어요
    저자세로 나만 정도? 지킬 필요없어요
    세상이그렇나봐-.-

• 11. ...
    '15.10.7 12:49 AM (121.190.xxx.166)

세상이 그렇나봐요..에서 짤렸어요
    반말아니에요^^;;

• 12. ㅁㅁ
    '15.10.7 2:56 AM (203.226.xxx.91) - 삭제된댓글

원글님 아이 착하네요. 자신의 잘못을 솔직히 말하고.
    그 친구는 자기 엄마한테 자기가 먼저 잘못한 것을 말했는지 궁금하네요.
    잘한 행동은 아니지만, 아이의 반응은 지극히 자연스러운 것 같은데...
    오히려 그런 말을 듣고 가만히 있다고 생각해보세요. ^^;;

엄마가 친구네 집에 전화해서 '친구네 엄마한테 사죄드린 것'은 아이도 알고 있지요?
    사실 이런 일은 아이들 사이에서 자주 일어날 수 있는 건데,
    친구한테 한 말 우리 엄마가 나 때문에 친구네 엄마한테 사과함...
    이런 식으로 죄책감이 더 커지지는 않을지 염려되네요.
    죄책감으로 마음이 무거워서 엄마한테 말했는데,
    더 마음이 무거워지지는 않았는지......

아이 마음 먼저 공감해주는 게 우선이었을 것 같아요.

네가 친구한테 놀림 받고 화가 나서 그렇게 말했구나. 많이 속상하지?
    엄마 생각에는 그 친구와 네가 서로 친구의 마음을 상하게 한 것 같은데...
    잘 생각해보고, 계속 마음이 무겁고 미안하면 네가 먼저 사과하는 것은 어떨까? ^^

이렇게 말해주었으면 좋지 않았을까... 생각이 드네요.

일단 일은 벌어졌으니
    내일 학교가는 아이 안아주시고 많이 속상했지? 라고 마음 알아주시면 좋을 것 같아요.

• 13. ㅁㅁ
    '15.10.7 2:57 AM (203.226.xxx.91) - 삭제된댓글

그 친구는 자기 엄마한테 자기가 먼저 잘못한 것을 말했는지 궁금하네요.
    잘한 행동은 아니지만, 아이의 반응은 지극히 자연스러운 것 같은데...
    오히려 그런 말을 듣고 가만히 있다고 생각해보세요. ^^;;

엄마가 친구네 집에 전화해서 \'친구네 엄마한테 사죄드린 것\'은 아이도 알고 있지요?
    사실 이런 일은 아이들 사이에서 자주 일어날 수 있는 건데,
    친구한테 한 말 우리 엄마가 나 때문에 친구네 엄마한테 사과함...

네가 친구한테 놀림 받고 화가 나서 그렇게 말했구나. 많이 속상하지?
    엄마 생각에는 그 친구와 네가 서로 친구의 마음을 상하게 한 것 같은데...
    잘 생각해보고, 계속 마음이 무겁고 미안하면 네가 먼저 사과하는 것은 어떨까? ^^

이렇게 말해주었으면 좋지 않았을까... 생각이 드네요.

일단 일은 벌어졌으니,
    내일 학교가는 아이 안아주시고 많이 속상했지? 라고 마음 알아주시면 좋을 것 같아요.

• 14. ㅁㅁ
    '15.10.7 2:59 AM (203.226.xxx.91) - 삭제된댓글

엄마가 친구네 집에 전화해서 '친구네 엄마한테 사죄드린 것'은 아이도 알고 있지요?

• 15. ㅁㅁ
    '15.10.7 3:00 AM (203.226.xxx.91) - 삭제된댓글

• 16. 달밤
    '15.10.7 3:02 AM (203.226.xxx.91) - 삭제된댓글

엄마가 친구네 집에 전화해서 은 아이도 알고 있지요?

• 17. ㅁㅁ
    '15.10.7 3:08 AM (203.226.xxx.91) - 삭제된댓글

사실 이런 일은 아이들 사이에서 빈번한데,
    친구한테 잘못했다는 죄책감과 더불어
    우리 엄마가 나 때문에 친구네 엄마한테 사과했다는 죄책감이 생기지 않았는지 염려되네요.

죄책감으로 마음이 무거워서 엄마한테 말했는데, 더 마음이 무거워지지는 않았는지 말이에요...

• 18. ㅁㅁ
    '15.10.7 3:09 AM (203.226.xxx.91)

사실 이런 일은 아이들 사이에서 빈번한데,
    친구한테 잘못했다는 죄책감과 더불어
    우리 엄마가 나 때문에 친구네 엄마한테 사과했다는 죄책감이 생기지 않았는지 염려되네요.

죄책감으로 마음이 무거워서 엄마한테 말했는데, 더 마음이 무거워지지는 않았는지...

• 19.
    '15.10.7 5:13 AM (175.223.xxx.110) - 삭제된댓글

엄마가 심심하신가봐요.

• 20. ...
    '15.10.7 9:11 AM (124.49.xxx.2)

여러 답글 정말 감사드립니다. 친구 어머님도 교양있으시고 좋으신 분이세요.
    초보 엄마라 다른아이에게 피해를 주면 안된다는 생각이 강해서인지 늘 아이에게 니가 참아라 니가 먼저 사과해라 가르쳤는데 저의 그런 행동이 아이에게 죄책감을 줄 수도 있다니 저를 돌아보게 되네요.
    선배어머님들의 주옥같은 말씀 마음에 담고 아이 안아주도록 노력하겠습니다.