82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고추가루 한근은몇그램인가요?

모모 조회수 : 11,368
고추가루로 6.5킬로
받았는데 이게 몇근인가요?
13근이라 그러는데
맞게 계산된건지요

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '15.10.6 6:31 PM (114.204.xxx.212)

지역마다 400, 500 ,600 다 달라요

• 2. ㅇㅇㅇ
    '15.10.6 6:32 PM (49.142.xxx.181)

고추가루가 동네마다 다르더라고요. 근으로 치는게
    어떤 동네는 500그램을 한근이라고 하고
    어떤 동네는 600그램을 한근이라고 한대요.
    그게 마른고추가 600그램이 한근인데 그걸
    씨하고 꼭지떼고 고춧가루로 빻으면 500그램밖에 안나와서 그런다는 말도 있고..
    보통은 500그램이 한근이예요.

• 3. ...
    '15.10.6 6:37 PM (36.82.xxx.203)

매해 강화도에서 주문하는데요.
    400그램 1근이에요.
    다 그런줄 알았는데
    지역마다 다르다고 해서 그때 알았어요.

• 4. 원래
    '15.10.6 6:38 PM (211.227.xxx.153) - 삭제된댓글

한근은 600 이게 무조건 정상이에요.

근이라는게 무게 단위인데 물건에 따라 다르고 동네따라 다른게 말이 되지 않지요.

고추가루로 한근이라고 했으면 600그램 줘야 맞고
    만약 고추한근 빻아 500그램 나오면 한근이 아니고 고춧가루 500그램이라고 해야 맞죠.

장사하는 사람이나 기업이 눈속임;;; 으로 한근인데 400그램이다 이러는게 웃겨요.

무게가 그때그떄 다른게 말이 되나요.

• 5. 한근에
    '15.10.6 6:38 PM (175.119.xxx.124)

500g 계산한거네요..
    서울은 고기 외엔 400g 한근 아닌가요?

• 6. .
    '15.10.6 6:47 PM (115.140.xxx.74) - 삭제된댓글

단위를 근보다 그램으로 하자하세요.
    저 50인데도 근단위는 불편해요.
    정육점가도 그램 , 킬로그램으로
    달라하거든요.

• 7. 600g
    '15.10.6 7:06 PM (115.41.xxx.203)

7.8kg

• 8. 다른데
    '15.10.6 7:43 PM (112.154.xxx.217)

고기는 한근이 600g, 채소는 400g.
    고추는 1근이 600g인데 가루내면 400g이 한근이고, 고추씨 넣으면 500g이 한근. 그렇게 알아요.

• 9. ..
    '15.10.6 7:55 PM (220.89.xxx.93)

고춧가루를 빻아서 500g을 한 근으로 계산한거네요
    그럼 많이 쳐준거예요.
    꼭지 따고 방아삯까지 계산해서인지 고춧가루는 보통 400g 한근으로 계산합니다.
    저는 일년에 1천근 가까이 먹는 식당을 하는데요
    고추를 사서 꼭지 따서 빻아서 쓰는데 평균 450g 정도 나옵니다.
    물론 고추 한 근은 600g이구요.

• 10. 고춧가루
    '15.10.6 8:34 PM (211.227.xxx.153) - 삭제된댓글

고춧가루는 한근이 500이다 가 아니고

고추한근을 빻으면 고춧가루는 500g나온다 라고 해야 맞죠 ㅠㅠ

• 11. 맞아요
    '15.10.6 9:12 PM (220.126.xxx.6) - 삭제된댓글

고추가루로 500g 한 근으로 계산했으면 후하게 받으신 거에요.
    통고추는 600g을 한 근으로 치는 데
    제가 직접 통고추 사서 꼭지 따고 씨 털고 방앗간 가져가서 빻아 보면 420g 정도 나오는 게 보통이에요.
    김장용으로 씨 조금만 털고 굵게 빻아도 450g 470g 정도 나오던데요.