82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

좋은 학교에 가라는 이유가

ㄴㄴ 조회수 : 2,254
여러가지가 있지만 자신을 바라보는 주위의 시선이 긍정적이고
또 도전하는 친구들이 많고
한예로 좀 안유명한 학교에 다니는 학생이
고시를 준비하려고 하면 가장먼저 맞딱뜨리는것이
주위의 부정적인 시선과 소리들입니다
그거 어렵다던데...
그거 어느학교다니는 애들도 안된다던데

세상의 모든문까지는 아니어도
좋은 문들이 자기에게는 또는 자기가 속한 그룹의 사람들에게는
닫혀있는듯한 느낌...

어린친구들에게 이건 상당히 큰 정신적 장애물이
될수도 있다고 봅니다....
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '15.9.19 7:59 PM (109.148.xxx.43)

맞아요, 전 30대 후반 직장인인데, 인 서울 대학교 나왔지만, 대학 생활해 앞이 안보였고, 내 자신과의 싸움이 힘들었습니다. 주위의 부정적인 시각과 나 자신의 용기요.

• 2. 그건
    '15.9.19 8:16 PM (58.140.xxx.11) - 삭제된댓글

꼭 학교뿐아니라 출신가정이나 주변 인적환경에서도 그래요. 남들 눈 이전에 본인이 스스로의 가능성을 가늠할 때도 그렇고요. 간단히 생각해서 부모형제 일가친척 중에 의사나 교수들 수두룩뻑뻑한 아이는 그렇지 않은 아이보다 더 자연스럽게 그 쪽 분야로 진로결정할 수도 있다는거죠.

• 3. 내신따려고
    '15.9.19 8:30 PM (182.222.xxx.79)

언저리에서 노력중입니다.
    저도 특목고출신이라
    너무 좋은 환경 잘난아이들 사이에서
    특출나지 않으면 힘들더라구요.
    케바케.제 애도 하는데까지 제가 해줘보려구요
    언저리서 사니 집 값싸니 틈틈히 해외여행.
    여러가지 체험.책값 무한.좋은 과외선생님 모시기가
    힘든데 좋은선생님 만나면 무한대로 투자 하고있습니다.
    이래도 못함 어쩔수 없구요.
    남편직장때문에 출퇴근 용이한데서
    혼자만의 리그로 내신 준비합니다

• 4. 부산보다 서울
    '15.9.19 9:17 PM (135.23.xxx.45) - 삭제된댓글

그건님 댓글에 공감해요. 좋은 학교에 들어가면 동기들이 자극을 많이 줘요. 그래서 제가 넘어졌을때 도전의식이 생겨서 일어날 수 있었어요. 친척들도 마찬가지라고 생각해요. 잘나가는 친척들은 좋은 조언을 많이 해주더라고요. 배운 집안일수록 확실히 서포트를 잘해줘요.

• 5. .....
    '15.9.19 9:24 PM (222.235.xxx.21) - 삭제된댓글

학군이 왜 중요하겠어요...제가 비평준화 명문고에 가서 가장 좋았던 건 중학교때와 달리 날라리 한명도 없었고, 애들이 다들 순하니 교사들도 인격적으로 대해 줍니다~