82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주60시간 노동 밀어붙일 예정인가봐요

정치가 나와 아주 먼 이야기 같죠?
이번에 정치권에서 노동시장 유연화하면서 나온이야기가
법정 근로시간 60시간입니다.

인구가 점점 줄어드는 구조니깐 정치.재계에서도 그거 관련된
대비책으로 정책이나 법을 drive해서 미리 준비하고 있죠.
더 일시키려고 거기에 대비해서 법을 속속들이 만드는데
60시간이면 문제가 되는게 휴일근로 수당을 따로 안주고
휴일에 연장근로를 하면 돈을 안준다는겁니다.
근로자가 휴일에 일 안하겠다하면 법정근로가 60시간이니 자를수 있는 자격이 돠고요.
현재 저성과자 쉽게 짜를수 있는 법안도 만들고 있지요.
가장 피보는 사람들은 누굴꺼 같아요?
가장 취약한 비정규직들은
60시간 감수 할수 밖에 없어요.그리고 그나마 정규직 있던 부모니세대들도 기업에서 짜를려먼 갖은 저성과 증거로 쉽게 짜를수 있구요.
외환위기때 비정규직 법이 통과되면서 청년세대들이 지금에 장그래로 고통받고 있는것처럼 앞으로는 더 힘든 노동환경이 될겁니다.

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 뭐....여러모로
    '15.9.19 8:54 AM (61.106.xxx.30)

꿈과 희망이 넘쳤던 박정희 시대로 회귀하는군요.

• 2. 딩크와
    '15.9.19 8:56 AM (223.62.xxx.1)

비혼은 다 이유가 있어요

• 3. 보니까...
    '15.9.19 8:59 AM (123.111.xxx.250)

나만 당하는것이 아니라 다 같이 당하는건 관심없어 하는것 같더군요.

1번 찍은 사람들만 해당되게 할 방법은 없는지...

• 4. 뭐....여러모로
    '15.9.19 9:08 AM (61.106.xxx.30)

꿈과 희망이 넘쳐도 아파트값만 떨어지지 않으면 행복하다는 두뇌 청순하신 분들이 많은 관계로다가...

• 5. 그거참
    '15.9.19 9:09 AM (66.249.xxx.248)

주 6일 일해도 하루 10시간이네요.
    점심 시간 한시간 빼면 ㅎㅎㅎ
    토요일 반일 근무하려면 평일 11시간
    점심시간 빼면 ㅎㅎㅎ

1번 찍은 인간들은 좋겠어요
    ㅅㅂ

• 6. penciloo2
    '15.9.19 9:13 AM (67.168.xxx.184) - 삭제된댓글

7시간 일안한 ㄴ 하나 알고있는데...

• 7. 뭐....여러모로
    '15.9.19 9:14 AM (61.106.xxx.30)

게으른 가난뱅이들 일 열심히 해서 아파트 사라는 1번분들의 희망사항이 반영될 결과가 아닐까 하네요.
    그런데 실질임금은 떨어지는 결과를 가져올텐데 과연 누가 그 비싼 아파트를 사줄까요?
    당장의 생계도 힘든데 말입니다.
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    멍청이들...

• 8. 섹눌찍고
    '15.9.19 9:14 AM (116.32.xxx.152)

욕은 야당에 퍼붓고
    이런거 저지할 수 있는 의석이나
    만들어 주고 야당 욕들하시지
    그 문재인과 야당 노무현만 까는
    사람들 이런일엔 뱃속 편하신가보네요

일개미로 살라는거지 이게

노동도 해본적 없는것들이 탁상공론으로
    잡네잡어요
    각종세금 올려 노동개악해
    재벌 좋은 일들만
    ㅆㅂ 재벌곡간에 500조가 쌓일 동안
    우리네 개미들은 허리가 휩니다

• 9. 아 정말
    '15.9.19 10:41 AM (66.249.xxx.243)

여기서 뭘 더 어디로 물러나야하죠

• 10. ,,,
    '15.9.19 10:42 AM (116.37.xxx.31)

열심히 몸 바쳐 일해야 한다는 먹통들 아직도 많을거에요

• 11. ...
    '15.9.19 10:58 AM (118.38.xxx.29)

>>보니까...
    >>나만 당하는것이 아니라 다 같이 당하는건 관심없어 하는것 같더군요.

>>1번 찍은 사람들만 해당되게 할 방법은 없는지...
    >>뭐....여러모로

>>꿈과 희망이 넘쳐도 아파트값만 떨어지지 않으면 행복하다는 두뇌 청순하신 분들이 많은 관계로다가...

>>그거참
    >>주 6일 일해도 하루 10시간이네요.
    >>점심 시간 한시간 빼면 ㅎㅎㅎ
    >>토요일 반일 근무하려면 평일 11시간
    >>점심시간 빼면 ㅎㅎㅎ
    >>1번 찍은 인간들은 좋겠어요 ㅅㅂ

• 12. 심하네요
    '15.9.19 11:20 AM (14.47.xxx.81) - 삭제된댓글

8시간 주 5회면 40시간인데
    20시간을 더 일해도 돈을 안주려고 저러는거에요?
    60시간이면 주 5회로 하면 12시간 일하라는거네요?
    헉...

• 13. ㅁㅁ
    '15.9.19 11:38 AM (112.149.xxx.88) - 삭제된댓글

음.. 새누리당 법안에 찬성하는 거 아니니 오해는 마시구요,

법정근로시간은 60시간이 아닌 40시간이구요,

법정근로시간 40시간 연장근로 12시간 특별연장근로 8시간 이렇게 해서 60시간 이더라구요.

비판을 해도 정확히 알고 하는 게 좋으니까요..

• 14. ㅁㅁ
    '15.9.19 11:42 AM (112.149.xxx.88) - 삭제된댓글

음.. 새누리당 법안에 찬성하는 거 아니니 오해는 마시구요,

법정근로시간은 60시간이 아닌 40시간이구요, 60시간은 최대주당근로시간입니다..

[법정근로시간 40시간 연장근로 12시간 특별연장근로 8시간] 이렇게 해서 최대주당근로시간 60시간 이더라구요.

참고로 현행 최대주당근로시간은 68시간입니다.

노사정합의문에는 최대주당근로시간을 52시간으로하고 a 를 4년간 허용후 지속여부를 검토하는걸로 되어 있었는데, 새누리당법안에서는 이부분이 뒤바꾼거죠.

• 15. aa
    '15.9.19 11:43 AM (112.149.xxx.88)

법정근로시간은 60시간이 아닌 40시간이구요, 60시간은 최대주당근로시간입니다..

[법정근로시간 40시간 연장근로 12시간 특별연장근로 8시간] 이렇게 해서 최대주당근로시간 60시간 이더라구요.

참고로 현행 최대주당근로시간은 68시간입니다.

노사정합의문에는 최대주당근로시간을 52시간으로하고 플러스알파를 4년간 허용후 지속여부를 검토하는걸로 되어 있었는데, 새누리당법안에서는 이부분이 뒤바꾼거죠.

(플러스기호가 표시가 안되네요...)

• 16. 탱자
    '15.9.19 11:53 AM (222.105.xxx.28) - 삭제된댓글

욕은 야당에 퍼붓고

===>
    서민과 노동자들을 위할 것처럼 온갖 미사여구로 선전하며 이들로부터 표를 받아서 권력을 잡은 다음, 이 사회적 약자들의 이익에 반대되는 정책을 펼친 것은 노무현 정부였죠...

그래서 노무현은 사기꾼이었죠.
    왜 시기꾼의 추종자들에게 표를 주어야할까요?

• 17. 탱자
    '15.9.19 11:54 AM (222.105.xxx.28)

욕은 야당에 퍼붓고

===>
    서민과 노동자들을 위할 것처럼 온갖 미사여구로 선전하며 이들로부터 표를 받아서 권력을 잡은 다음, 이 사회적 약자들의 이익에 반대되는 정책을 펼친 것은 노무현 정부였죠...

그래서 노무현은 사기꾼이었죠.
    왜 이런 사기꾼의 추종자들에게 표를 주어야할 특별한 이유가 있나요?

• 18.
    '15.9.19 12:25 PM (222.107.xxx.182)

맞아요
    현행법상 주당 근로시간은 40시간
    시간외는 주 12시간 이내로만 시켜야하고.
    휴일근로는 시간외근로시간 12시간에
    포함되지 않는 걸로 해서 8*2일(토,일)=16시간.
    이렇게 해서 지금은 총 68시간까지 일 시켜도
    수당만 챙겨주면 법 위반이 아닌거죠.
    그걸 넘는 근로시간은 수당 줘도 법 위반인거구요.
    그 휴일수당을 시간외근로로 보아 12시간에 포함시켜
    총 40 12=52시간을 넘긴 근로를 법위반으로 볼거냐 말거냐의 문제인거죠
    수당 안줘도 된다는건 아닙니다.