82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

젠메이트

178.162=37.58=46.165

이전도는 지금까지 알아본거네요.
제가 뭘 알아서도 아니고
저 아이피 쓰는분이 실수를 해서
눈치를 챘을뿐.ㅋ

82님들 조심하세요.
아래 김무성 사위 스폰서 글 같은데
함부로 낚이지 마세요.
미끼 던져놓고 낚는것 같네요.
피드백도 하나도 없고.
댓글 함부로 달아주지들 마세요.
177 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ddd
    '15.9.18 10:05 PM (180.64.xxx.191)

헐 근데 아이피가 다른데 동일인물인가요??? 여러군데서 댓글작업 하는거에요??

• 2. 쓸개코
    '15.9.18 10:06 PM (218.148.xxx.212)

젠메이트가 뭔가요?

• 3. ddd
    '15.9.18 10:07 PM (180.64.xxx.191) - 삭제된댓글

젠메이드 검색하니 옷상표네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 4. 아이피
    '15.9.18 10:08 PM (108.59.xxx.217) - 삭제된댓글

이렇게 집요하게 아이피 수집하고 추적하니, 크롬 젠메이트 사용하지요.

• 5.
    '15.9.18 10:09 PM (175.223.xxx.43)

젠메이트라는 아이피 우회프로그램 써서
    한사람이 아이피를 수시로 바꿔요.
    포탈에 검색해보시면 사용법 나와요.
    한자리에서 수시로 아이피만 바꿔가며 쓰는거죠.
    저는 해외직구하느라 알게됐는데
    이 프로그램 쓰고 해킹 당했다는 얘기를 많이 봤어요. 카드같은거 털렸다고.
    그러니 되도록 쓰지 말아야죠.
    직구하는 사람들 해외쇼핑몰에서 가끔 한국아이피 차단해 놓을때 우회해서 들어갈때 써요.

• 6. ddd
    '15.9.18 10:09 PM (180.64.xxx.191) - 삭제된댓글

아..젠메이드가 아니고 젠메이트....검색하니 아이피 우회 프로그램인가봐요.

• 7. ddd
    '15.9.18 10:09 PM (180.64.xxx.191)

젠메이트....검색하니 아이피 우회 프로그램인가봐요.

• 8. 쓸개코
    '15.9.18 10:11 PM (218.148.xxx.212)

아 근데 아이피가 젠메이트로 구분되는 특징이 있는건가요?
    어떻게 그 프로그램쓴것을 아셨을까요^^;
    쓰신 내용은 맞는거 같아요.

• 9.
    '15.9.18 10:13 PM (175.223.xxx.43)

저는 외국 사는 사람들이 많이 들어오나보다 했는데
    어제 본인이 밝혔어요.
    젠메이트 쓴다고 ㅎ
    오늘도 여러번 돌려가며 쓰더군요.

• 10. 아이피 바꿔가며 분탕질을 치니
    '15.9.18 10:15 PM (61.106.xxx.30) - 삭제된댓글

아이피를 추적한 건일데 그걸 또 욕하는 분은 뭔가요?
    해꼬지 하는 가해자에게 고스란히 당해주지 않는 피해자가 나쁘다는 논리와 뭐가 다릅니까?
    아이피 바꿔가며 분탕질을 치지 않으면 추적 당할 일도 없습니다.

• 11. ddd
    '15.9.18 10:15 PM (180.64.xxx.191)

그럼 저사람이 우회아이피를 써서 다른인물인것처럼 글을 쓰는거죠??

• 12. 아이피 바꿔가며 분탕질을 치니
    '15.9.18 10:15 PM (61.106.xxx.30)

아이피를 추적한 건인데 그걸 또 욕하는 분은 뭔가요?
    해꼬지 하는 가해자에게 고스란히 당해주지 않는 피해자가 나쁘다는 논리와 뭐가 다릅니까?
    아이피 바꿔가며 분탕질을 치지 않으면 추적 당할 일도 없습니다.

• 13. 저사람정체는과연..
    '15.9.18 10:16 PM (110.70.xxx.26)

헐..어이가 없네요.
    님 감사

• 14. 요주의
    '15.9.18 10:16 PM (125.177.xxx.13)

뭐가 구리고 숨길 게 있어 평범한 네티즌이 다중 아이피를 쓰겠어요
    저 아이피로 올라오는 글 보면 유형들도 다 그렇고..분탕종자가 대부분
    젠메이트 아이피 넘버에 저렇듯 유형이 있다면 쓰는 것도 별 의미가 없을듯 ㅋ

• 15. 원글님
    '15.9.18 10:16 PM (5.254.xxx.21) - 삭제된댓글

원 글님도 젠메이드 사용 하시나 봐요?

• 16. ㅇㅇ
    '15.9.18 10:17 PM (112.173.xxx.220) - 삭제된댓글

아이피도 수시로 바뀌는데 혹시 젠메이트 쓰세요?

• 17. 자신의 게시글에서도 아이피를 바꾸더군요.
    '15.9.18 10:18 PM (61.106.xxx.30)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    원글이는 댓글 아이콘이 녹색으로 바뀐다는걸 깜빡했던 모양인지 아이피를 바꿔서 댓글을 달더군요.

• 18.
    '15.9.18 10:20 PM (175.223.xxx.43)

저는 해킹당할까봐 무서워서 우회프로그램 못써요.
    5.254님은 왜 그렇게 생각하시나요?
    지금 kt 3g로 글 쓰고 있는데요.

• 19. 머리가 나쁘더라구요
    '15.9.18 10:20 PM (125.177.xxx.13)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저도 봤어요
    가입한지 얼마 안된 새내기였던듯...젠메이트 쓴다고 아주 광고를 하더만요
    젠메이트 사용해서 나오는 아이피 넘버 유형이 있다면 아예 공개해버려서 82분들이 속지 않도록 했으면 해요

• 20. ㅎㅎㅎㅎ
    '15.9.18 10:21 PM (117.111.xxx.73)

아 웃겨...원글 친문인듯 하니 쓸개코가 끼어들었는데 쓸개코도 아이피 자주 바뀐다는 사실

• 21.
    '15.9.18 10:22 PM (175.223.xxx.36)

저도 방금 확인
    본인원글과
    원글에 자기가단 댓글 아이피가 상이하네유.ㅋ

• 22. 쓸개코
    '15.9.18 10:23 PM (218.148.xxx.212) - 삭제된댓글

117.111.xxx.73 이보세요.ㅎㅎ 저는 kt에요. 지금 아이피는 바뀐지 며칠 된것같아요.

• 23. 쓸개코
    '15.9.18 10:24 PM (218.148.xxx.212)

117.111.xxx.73 이보세요.ㅎㅎ 저는 kt에요. 지금 아이피는 바뀐지 며칠 된것같아요.
    이 원글님이 친문인지 어찌 압니까. 표현한번 유치하시네..
    117.111.xxx.73 님도 그래서 댓글다셨어요?

• 24. ...
    '15.9.18 10:25 PM (37.58.xxx.47) - 삭제된댓글

젠메이트 사용한다고 스스로 밝흰 사람이 바보라구요?

• 25. 쓸개코님은 고정닉인데
    '15.9.18 10:26 PM (61.106.xxx.30)

아이피 바뀌는게 무슨 상관인가요?
    개인 아이피는 유동 아이피라서 랜덤으로 바뀝니다.
    고정닉이 아닌 동일인이 실시간으로 아이피를 바꾸며 각각 다른사람인 듯 주고받으며 댓글을 다니 문제가 되는겁니다.

• 26. 어휴
    '15.9.18 10:27 PM (211.207.xxx.177)

11 이동중에 아이피 바뀌는 거랑
    젠메이튼지 뭔지 써가며 작업하는 거랑 같냐고요...

• 27. 쓸개코
    '15.9.18 10:28 PM (218.148.xxx.212) - 삭제된댓글

117.111.xxx.73 너무 단순하시네요.
    님도 닉, 아이피 고정시키세요.

• 28. 아이피는
    '15.9.18 10:29 PM (1.227.xxx.91)

저도 바뀌는데 그게 문제가 아니라 일부러 프로그램을 깔아서 쓴다는게 문제라는거 아닌가요?
    한 사람이 여러 아이피를 쓰면서 다중이 짓 하며 조작질이 가능해지는거?

• 29. 쓸개코
    '15.9.18 10:29 PM (218.148.xxx.212)

117.111.xxx.73 너무 단순하시네요.
    님도 닉, 아이피 고정시키세요.
    211님 저는 집컴퓨터에요. 저는 스마트폰 사용자도 아니랍니다.

• 30.
    '15.9.18 10:31 PM (211.207.xxx.177) - 삭제된댓글

이참에 몇 안 남은 고정닉 씨를 말리고 싶으신가보네...

• 31. 사둔남말
    '15.9.18 10:32 PM (175.201.xxx.196) - 삭제된댓글

발제자님도 댓글에 젠 메이트 사용 한다라는 댓글을 달았잖아요.

• 32. ...
    '15.9.18 10:32 PM (1.227.xxx.91)

또 시비거는거에 넘어가지 마세요
    상대 해주면 말꼬리 잡고 늘어지는거 한두번 보는것도 아니고
    뭐가 문젠지 몰라서 저런 댓글 썼겠어요?

• 33. 말은 바로
    '15.9.18 10:33 PM (125.177.xxx.13)

원글이랑 댓글에 단 원글 아이피가 다른 거 지적하니까-원글자 댓글의 초록불이 빼박 ㅋ
    그제서야 젠메이트 쓴다고 실토한 거랑 아무도 묻지 않았는데 나 젠메이트 쓴다고 밝히는 거랑 같다고 생각합니까?

• 34. 발제자는
    '15.9.18 10:33 PM (211.207.xxx.177)

사용 안한데두욧!!! 안한데잖아욕!!!

• 35. 쓸개코
    '15.9.18 10:35 PM (218.148.xxx.212)

1.227님 다 알지요. 제가 엠팍을 오가며 글올리는 활동한다고 하니 말 다했죠;

• 36. 사둔남말
    '15.9.18 10:38 PM (175.201.xxx.196) - 삭제된댓글

발제자님 댓글에 사용한다고 써 놨잖아요.
    여기 아래 보세요.

//

'15.9.18 10:09 PM (175.223.xxx.43)

//

• 37. 얼마나 머리가 나빠야
    '15.9.18 10:38 PM (125.177.xxx.13)

고정닉 쓰는 분한테 아이피가 바뀐다고 웃는거야 ;;;;;;;;;;;;;;;

• 38.
    '15.9.18 10:38 PM (175.223.xxx.43)

발제자가 원글 저 말하는건가요?
    저는 단한번도 써본적 없어요.
    컴퓨터도 잘 안하고 폰으로 합니다.
    해킹때문에 카드 털릴까봐 쓰고싶어도 못써요.
    근데 제가 어디에 제가 젠메이트 쓴다고 했나요??

• 39. 사둔남말
    '15.9.18 10:39 PM (175.201.xxx.196) - 삭제된댓글

발제자님 댓글에 사용한다고 써 놨잖아요.
    여기 아래 보세요.

//

이 프로그램 쓰고 해킹 당했다는 얘기를 많이 봤어요. 카드같은거 털렸다고.
    그러니 되도록 쓰지 말아야죠.
    직구하는 사람들 해외쇼핑몰에서 가끔 한국아이피 차단해 놓을때 우회해서 들어갈때 써요.

//

• 40. 117.111.xxx.73
    '15.9.18 10:39 PM (180.228.xxx.26) - 삭제된댓글

ㅋㅋ뜬금없어
    아까 원글이랑 같이 활동하나봉가
    도대체 이글에서 친문을 유추할수있는 그거가 뭔가?
    저정도면 병이지ㅎ
    친정부 아니면 죄다 친문이래
    물타기 작작하라요 82를 이용하지 말라요 ㅎ

• 41. 117.111.xxx.73
    '15.9.18 10:39 PM (180.228.xxx.26)

ㅋㅋ뜬금없어
    아까 원글이랑 같이 활동하나봉가
    도대체 이글에서 친문을 유추할수있는 근거가 뭔가?
    저정도면 병이지ㅎ
    친정부 아니면 죄다 친문이래
    물타기 작작하라요 82를 이용하지 말라요 ㅎ

• 42. 저위엣분
    '15.9.18 10:40 PM (180.64.xxx.191)

원글님은 해외직구하느라 알게됐는데.....그랬는데 알게돼서 쓰는거 아니냐 우기는 시연중...ㅡㅡ;

• 43.
    '15.9.18 10:41 PM (175.223.xxx.43)

사둔남말님
    그런 프로그램 있다는걸 알게됐다고요.
    저 문장이 제가 쓴다는것처럼 보이나봐요.
    ㅠㅠ

• 44. ㅋㅋ
    '15.9.18 10:42 PM (175.223.xxx.22)

사둔남말님ㅠ

• 45. 사둔남말
    '15.9.18 10:42 PM (175.201.xxx.196) - 삭제된댓글

젠 메이트 쓰면서 남에게만 비난하는 것도 웃겨서 그래요.
    아마도 비문이라 비난하는 것이겠지요?

• 46. 아이고....
    '15.9.18 10:45 PM (61.106.xxx.30)

사둔남말님 얼른 주무세요.
    많이 피곤하신 모양이네요.
    독해력이 바닥이십니다.

• 47. 쓸개코
    '15.9.18 10:45 PM (218.148.xxx.212)

사둔남말님 지나치게 오해하시는것 같아요.
    옆의 베스트 글 젠메이트 쓰시는 분은 분란성 글을 던져놓고 사라지셔서 원글님이 이리 글을 올리신건데
    그분이 비문인지는 어찌 아시나요./

• 48. ㅋㅋ
    '15.9.18 10:46 PM (180.228.xxx.26)

원글님 엮이지 말아요
    친문 비문으로 패가르기 하며 또 물타기 시도하네요
    그냥 스킵해요
    어쨌든 저들의 오늘 임무는 연예인을 이용한 물타기였어요
    출처도 근거도 밝히지 못하고 연예인 명단하나 던져주며 사라졌죠 ㅎ
    화제전환 시도 했는데 82횐님들한테 딱 걸려부렸어

• 49. 끝까지
    '15.9.18 10:47 PM (125.177.xxx.13)

젠메이트 안쓴다고 원글님이 설명해주는데도-해외직구하다 알게 됐지 그게 쓴다는 뜻임?
    젠메이트 쓰면서 남에게만 비난한다니 정말 노답이다 ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

• 50. 원글님.저분패스하삼
    '15.9.18 10:47 PM (110.70.xxx.60)

물타기네요.진짜

• 51. 사둔남말
    '15.9.18 10:49 PM (175.201.xxx.196) - 삭제된댓글

친문이라면 시끄러울 일이 없겠지요.

극성들............................................................................................................................................................................................................

• 52. 쓸개코
    '15.9.18 10:52 PM (218.148.xxx.212) - 삭제된댓글

분란글 역성들고 175.201.xxx.196님이 말씀하시고자 하는건 결국 '친문' 이거군요.ㅎㅎ

• 53. 쓸개코
    '15.9.18 10:52 PM (218.148.xxx.212)

분란글 역성들고 175.201.xxx.196님이 말씀하시고자 한건 결국 \'친문\' 이거군요.ㅎㅎ

• 54. ..
    '15.9.18 10:53 PM (175.193.xxx.179)

젠메이트가 뭔지 모르겠지만, 왜 아이피 바꿔가면서 글질들을 하는지..
    한심하네요.
    위에 어떤분은 내 예전 아이피 그전 아이피까지 들먹이면서
    외우고 다니는사람인데 누구에게 뭐라고 할 자격이 있는지..
    남의 아이피 외우고 다니고, 쫓아다니고, 글모아서 보내고
    아이피 바뀌어서 글질하고 그런짓들좀 안했으면 좋겠네요.
    비싼밥먹고 직업인지, 뭔지.. 그런짓은 왜하고 사는지들....

• 55. ㅋㅋ
    '15.9.18 10:59 PM (180.228.xxx.26)

우띠 글하나 성공적으로 완성시켜서
    소기목적을 달성하고 82게시판 전체를 관련연예인이름으로 도배질하는
    성과를 달성해야 보너스를 받는데 실패했넹
    그래서 여기까지 출동해서 분탕질하나 봄
    돈받고 일하다보면 정신세뇌도 되고 충성하게 되나 봐요
    신기한 족속들이여ㅎㅎ

• 56. 탱잔가가
    '15.9.18 11:05 PM (112.144.xxx.46)

아이피주소 이상해 검색하니 우회아이피 쓰더라고
    내가 탱자글에 단 댓글있을겁니다
    특히 노무현 문재인글에 두드러지게 이상해서
    검색해보니 이우회 아이피 쓰는게 뜨더만요
    댓글로 우회 어쩌구했더니 그후 탱자가 안보임

• 57. ..
    '15.9.18 11:08 PM (94.143.xxx.251)

아이피 성애자들.
    자기들이 아이피 쭉쭉 적으며 협박질한건 또 안중에도 없나봐요.
    그러지 말고 그냥 다 같이 고정닉 쓰던가.

• 58. 그래서
    '15.9.18 11:10 PM (112.144.xxx.46)

내가 탱자아이피가 외국꺼다 했더니
    다른 분이 탱자 외국살아요? 하고 묻던 댓글 ㅋㅋ
    꼬리 길면 다 잡혀요
    아이피주소 너어봄 대략적으로 딱 맞게 지역이나 나라
    다 노출될때있어요
    여기 이상한 아이피 갖다 너어봤더니
    나라가 네덜란드고 북한으로도 뜨더라는 ㅋ
    심심하고 의심들들때 반박만말구 상대아이피를
    검색 좀 하며 댓글 다세요

• 59.
    '15.9.18 11:14 PM (121.145.xxx.39)

문재인 비판하는 글 나오면 젠메이트인지 먼지 쓰는걸로 알겠다 고로 문재인 비판하는 글 나오면 이 아이피 잘 유심히 봐라 하고 지시내려 주는 거네요...하도 지능적인척해도 알만한 사람은 이제 다 안다는 사실

• 60. ..
    '15.9.18 11:15 PM (175.193.xxx.179)

개인적으로 아이피 잘 안보는편이라 내아이피도 신경안쓰는데..
    광신친문들이 아이피에 집착하고, 쫓아다니고, 모으고 하잖아요.
    문재인 대표됐을때도, 아이피 모으고 있다고 자랑하고
    문재인에 반대하면, 국정충으로 몰아서 감옥보낸다고 환호하고 난리도 아니었지만,
    지금 생각해보면 참 같잖았죠 야당대표되도 그모양인데..정말 대통령되면 저들
    이번에 하는짓도 그렇고 지지자들도 그렇고 박정희독재가 그리웠던것 같은데요.
    대통령될일없으니, 국정충으로 몰아서 감옥보낼일 없고,
    그런데도 아이피나 글은 왜 모아서 어디로 보내나요?
    그분들도 수상함, 일반 가정주부가 자신아이피도 보통 신경안쓰는데
    남의 아이피모으고 글모으고 , 그런짓 합니까 아뭏든 아이피바꾸고
    별짓들 다하고 이상한 사람들 많은데 이번기회에 아예 82에서 여러분란을
    없애기위해, 아이디를 공개로 했으면 좋겠네요.
    닉도 바꿀수있고 아이피도 바꿀수있다면 그방법이 그나마 저런쓸데없는짓하는
    사람들을 줄이는 방법이 아닐까싶네요. 별별인간들이 다있어서..

• 61. 뭔소리인지
    '15.9.18 11:16 PM (94.143.xxx.254)

친문이 고정 아이디 쓰면 아이피 바뀌어도 당연한 거고, 안친문이 고정 아이디 쓰는데 아이피 바뀌면 그건 공작?
    탱자야 욕을 먹던 말던 상관 없지만 이건 뭔 소리래요?

• 62. 음님
    '15.9.18 11:19 PM (112.144.xxx.46)

멀 지시씩이나 오바는 혼자 입으세요 ^^
    하도 뻥 찌게하는 탱자 글이여서 검색해본건데
    글케 수시로 바뀌는 우회아이핀 유심히봐도
    닉을 다르게 쓰면 더 몰라요
    두뇌로 깊은 사고를하며사세요 음님
    가볍게 댓글 다는 저렴함은 안다니느만 못해요

• 63. 저도
    '15.9.18 11:21 PM (94.143.xxx.244)

아이디 공개 찬성.
    혁신인도 기명이 원칙인데 까짓것 그냥 아이디 까고 쓰죠. 한쪽은 익명에서 킬킬거리며 조리돌림 하는데 한쪽만 공개하라는건 웃기지만 같이 까자면 당연히 합니다.
    아이피 장난질 누가 많이 치는지 과거 검색도 되니 거 좋겠네요. 분란치며 여기 저기 양쪽 욕하는 것들도 가려네고 일석이조에요.

• 64. ㅋㅋㅋ
    '15.9.18 11:21 PM (175.223.xxx.131)

기승전ㅡ아이디공개?

캬캬

그들의논리에는.ㅡ국정충들이 여기에 없다는건데.국정감사에서 정충들..여기 오는 거...밝혀진거고..82회원들 다 아는 사실♡♡

• 65. 하하하
    '15.9.18 11:22 PM (112.144.xxx.46)

아이피를 모으다니
    왠 오바들
    나도 아잎 신경 전혀 안쓰는 일인이였는데
    그날따라 과격해지는 댓글에서 진짜 넘 막말을하니
    보게되었다는것 내친김에 검색까지 ㅋㅋ

• 66. 왜요?
    '15.9.18 11:24 PM (94.143.xxx.246)

아이피 가지고 장난친다며요?
    그럼 장난 못치게 까자는데 뭐가 또 불만이신지?

• 67. ..
    '15.9.18 11:25 PM (175.193.xxx.179)

나야 아이피같은것 관심없는사람이니까 잘안보는데요.
    젠메이트뭐라는것도 모르겠고,그런데 관심없어요.
    그런데 친문들이 아이피 병적으로 집착하잖아요.
    왜 그런가요? 그러니까 국정충이라는것인가요? 뭔가요?

• 68.
    '15.9.18 11:25 PM (112.173.xxx.3) - 삭제된댓글

//
    글케 수시로 바뀌는 우회아이핀 유심히봐도
    닉을 다르게 쓰면 더 몰라요
    ////

이 글은 고정닉 쓰는 친문도 해당된답니다...스스로 아이피로 장난질 친다는걸 인정하는것도 아니고 ㅎㅎㅎㅎ간만에 개그 한 편 봅니다.

• 69. ㅋㅋㅋ
    '15.9.18 11:27 PM (112.173.xxx.3)

//글케 수시로 바뀌는 우회아이핀 유심히봐도
    닉을 다르게 쓰면 더 몰라요///

이 글은 친문도 해당되는거 알라나 몰라??? 아이피 가지고 장난질 치는거 잘 보고 가요

• 70. 음님
    '15.9.18 11:28 PM (112.144.xxx.46)

친문들이 우회쓰며 장난질하는건가요?
    진짜 몰라 묻네요
    친문이라니 말도 잘만들어내네

• 71. 본문글이
    '15.9.18 11:28 PM (112.144.xxx.46)

젠메이트라 댓글 적은건데
    말꼬리 잡긴

• 72. 아이고
    '15.9.18 11:29 PM (112.173.xxx.3)

닉 공개하자는데 아이피 가지고 장난 못 치게 하자는데 왜 저리 오버지? 국정충인가?

• 73. ..
    '15.9.18 11:30 PM (175.193.xxx.179) - 삭제된댓글

그러니까 82쿡에서 아예, 글을 쓸때 아이디 공개되게 해버림
    많은 불란이 줄어들텐데요. 어제도 친문이 중립인척 사기치다가
    걸린글도 있던데... 작성자에 공개되어버림, 아이피가 수시로 바뀌던
    (그런데 모바일도 바뀌죠? 옮길때마다? )
    상관없이 아이디는 어떻게 할수가 없는것이잖아요.
    그런데 이것 실천하면 친문들이 더 싫어할걸요.

• 74. ..
    '15.9.18 11:31 PM (175.193.xxx.179)

그러니까 82쿡에서 아예, 글을 쓸때 아이디 공개되게 해버림
    많은 분란이 줄어들텐데요. 어제도 친문이 중립인척 사기치다가
    걸린글도 있던데... 작성자에 공개되어버림, 아이피가 수시로 바뀌던
    (그런데 모바일도 바뀌죠? 옮길때마다? )
    상관없이 아이디는 어떻게 할수가 없는것이잖아요.
    그런데 이것 실천하면 친문들이 더 싫어할걸요.

• 75. 112.144님아
    '15.9.18 11:31 PM (112.173.xxx.220)

그래서 닉 공개하는거 찬성이쇼? 반대이쇼?

• 76. ............
    '15.9.18 11:32 PM (76.113.xxx.172) - 삭제된댓글

아하하, 웃긴다 웃겨!!!
    고정닉 쓰는 쓸개코님, 직구하다 알게돼서 사용했지만 해킹위험이 있어 다신 안 쓴다고 밝힌 원글님
    대체 뭐가 문제인데 그걸 친문이랑 갖다 붙여가며 몰아 붙이는 건지?
    탱자네 그룹, 이렇게 아이피 바꿔가며 흑색선전 모략을 해대는 무수한 알바들.
    정말 그 수가 얼마나 될지 궁금하면서 소름끼치게 무섭네요.
    문재인이 그렇게 두렵더냐?
    암, 두렵겠지, 지난 대선의 실질적 승자였으니.
    돈 몇 푼에 양심팔고 그리 사니 행복하니? 그래서 얼마나 부자가 됐는데?

• 77. 사깃꾼 사기친다
    '15.9.18 11:35 PM (112.144.xxx.46) - 삭제된댓글

라는 댓글은 패스
    할말이없거나 문재인을 욕할때 흔히들 벌레들이
    사깃꾼 사기친다로 ㅡ 일관되게 주장하는걸 하도
    많이봐와서 ㅋ 문재인지지자들 뭐가 아쉬워 사기를칠까나
    말이되는 소리나 좀 씨부리고 살았음 싶다
    좋은 불금날에 ᆢ

• 78. 애쓴다애써
    '15.9.18 11:35 PM (175.223.xxx.32)

여러분은
    지금 기승전아이디공개
    논점변경을 보고 계십니다

• 79. ..
    '15.9.18 11:37 PM (175.193.xxx.179)

무슨 쓸개코가 고정닉임 지난번에 다른닉쓰면서 다른사람인척하다가
    걸렸는데요. 엉뚱한소리 말고... 양심이니 뭐니 쓸데없는이야기말고
    그렇게 따진 나도 고정닉이예요 누구나 쓸수있는 정다운닉 점둘,
    이런 분란없애기위해서 글쓸때 아예 아이디 공개되자는것이 싫음
    돈몇푼에 양심을 파는사람이 누군지 어떻게알아요?
    내편말고 문재인찬양안하면 다 돈에 양심파는사람?
    님같이 상식적이지 않는사람들이 있으니까 깔끔하게 공개하자는데
    계속 엉뚱한소리하고있음
    문재인이 뭐가 두려움 새누리당이 제일 좋아하는 상대인데..

• 80. 이 글에도
    '15.9.18 11:37 PM (112.173.xxx.220)

다른 사람인척 아이피 바꿔가며 댓글다는 사람 있어요..그러니 고정닉 쓰는걸로 바뀌었으면 합니다...꼬옥

• 81. 닉이야
    '15.9.18 11:39 PM (112.144.xxx.46) - 삭제된댓글

고정 아니면 실시간 다르게 씀 공개이유가 쓸모없자네
    ㅂㅂ들 아뒤공갬 몰라도
    닉 공개가 아니라 아뒤공개다 ㅂㅂ 더 정확하게는 ㅡ

• 82. 이해가 안되네.
    '15.9.18 11:41 PM (94.143.xxx.246)

아이피로 장난친다. 고로 국정충 --> 오해 받는거 짜증난다 그럴거면 아이디 까자. --> 왜 아이디 공개로 논점을 바꾸냐?
    도대체 뭘 어쩌라고요?
    니들은 고정 아이디 우리는 아이피 사용하겠다 뭐 이건가요?

• 83. 그래서
    '15.9.18 11:42 PM (112.173.xxx.220)

112//아뒤 공개 찬성임? 반대임?

• 84. ..
    '15.9.18 11:42 PM (175.193.xxx.179) - 삭제된댓글

길은 숫자 기억하고 쫓아다니고, 외우는것 친문들도 지겹지않아요?
    직업이면 밥벌이니까 어쩔수없겠지만,
    그럼 일일이 아이피외우고 찾아다니고 쫓아다니지않아도
    고정닉이 그래로 떠버림 님들 글모으는것 좋아하는데 님들도 편하지 않음
    아이피바꾸면서 쓰는사람도 귀찮겠지만, 쫓아다니는사람도 다 귀찮은것 아니예요
    그러니까 간편하게, 아예 아이디 공개해버리자고 하는데...
    별로인가요? 그냥 아이피 쩣아다니고 찾아내고 그런것이 취미?

• 85. 거 좋네.
    '15.9.18 11:43 PM (94.143.xxx.245)

닉넴말고 아이디 공개하자면 하죠 뭐 까짓거.
    신입 가입 석달만 막으면 장난칠 일도 없고.

• 86. 대장닮네요.ㅋㅋ
    '15.9.18 11:43 PM (39.7.xxx.174)

세월호 때도 해경해체하겠슴다

아이피교란주고...익명게시판 없애자

• 87. 그러게요
    '15.9.18 11:43 PM (112.173.xxx.220)

아이피 가지고 장난 못치게 아디 공개하자는데 왜 저리 부들거리는걸까요?

• 88. ..
    '15.9.18 11:44 PM (175.193.xxx.179)

숫자 기억하고 쫓아다니고, 외우는것 친문들도 지겹지않아요?
    고정닉이 그래로 떠버림 님들 글모으는것 좋아하는데 님들도 편하지 않음
    아이피바꾸면서 쓰는사람도 귀찮겠지만, 쫓아다니는사람도 다 귀찮은것 아니예요
    그러니까 간편하게, 아예 아이디 공개해버리자고 하는데...
    별로인가요? 그냥 아이피 쫓아다니고 찾아내고 그런것이 취미?
    공개해버림, 국정충, 알바, 새누리당몰이못해서 그러나...

• 89.
    '15.9.18 11:48 PM (121.145.xxx.39)

대체 아이피 가지고 장난치지 못하게 공개하자는게 왜 불만인지 이해가 안되네요...왜 공개하자는데 난리죠? 한 사람이 댓글을 아이피 바꿔가며 달지 않으면 열낼 일도 아닌데요

• 90. ...........
    '15.9.18 11:49 PM (76.113.xxx.172) - 삭제된댓글

175.193 지금 공개하자는 거 반대하는 사람들이 친문이라는 거임?
    참, 적반하장도 유분수일세..................

• 91. ..
    '15.9.18 11:50 PM (180.224.xxx.155)

물타기. 말꼬리잡기. 뒤집어씌우기 잘하네요
    82공략해서 안 넘어가니 애들도 진화하는건지 ㅎㅎ
    아이피 수집같은 소리는 넣어두고 인생 똑바로 살아라.
    좌익효수 친구들아

• 92. 아뒤공개하자는데도
    '15.9.18 11:50 PM (112.144.xxx.46) - 삭제된댓글

이것들이 왠 발끈?
    젠메이트알리는 원글에 왠 공격수들이 이리많아
    다 벌레들?
    글구 친문타령함서 욕하는것들은 또 뭥미?
    충들
    친문도 벌레네 어쩌네 비아냥거리며 본문 내용 흐리기

• 93. 익게없애려고.작정을
    '15.9.18 11:52 PM (39.7.xxx.73)

국정충 있다는 건
    죄다 인정 안하네
    하수상시절..왜 익게를 없애니?
    아주 웃겨.증말

• 94. ㅎㅎ
    '15.9.18 11:52 PM (175.223.xxx.21)

미친 인간들이 왜 엉뚱한데 와서 친문 타령인지..
    자기들 정체를 고스란히 드러내네요
    싹 쓸어담고 싶네요 한 자리에 모였을때ㅋ

• 95. ㅎㅎㅎㅎ
    '15.9.18 11:53 PM (112.173.xxx.220)

112///아뒤 공개하자는 글에 님이 발끈하고 있어요...
    아까부터 계속 오버하네...어디 찔리시오?

• 96. .............
    '15.9.18 11:54 PM (76.113.xxx.172) - 삭제된댓글

175.193 지금 공개하자는 거 반대하는 사람들이 친문이라는 거임?
    참, 적반하장도 유분수일세..................

난 댁들이 말하는 친문(스스로 생각하기로는 친민주주의)이고 아이피 공개해도 상관없는 사람이지만
    (고정닉 안 쓰는 이유는 지금보니 너무 유치해 바꾸려해도 비번이 말을 안들어 바꿀 수 없어서임)
    다시 한번 생각해보면, 고정닉/아이피 공개해 버리면 그게 싫어 글을 아예 안 쓰는 회원들이 늘고
    그러다 보면 82 자체가 망해버릴 수도 있지 않나 하는......
    이거 혹시 82 고사시키려는 고도의 술수 아닌가요?

암튼 전 상관없지만, 고정닉/아이피 공개는 뜨거운 감자와도 같은 문제이니 신중하게 생각합시다.

• 97. 교묘하게
    '15.9.18 11:57 PM (112.144.xxx.46)

친문이라며 욕하는것들은
    다벌레로 간주하겠다
    내용흐리기

• 98. ..
    '15.9.18 11:57 PM (175.193.xxx.179)

76.113// 82고사같은 헛소리 하고 있네요.
    내가 뭐라고 82고사를 해요. 고정닉쓰는데도 잘되던데..
    어디서 나온 헛소리..
    친문아니랄까봐 망상하고 나쁜데고 머리쓰는것은...
    그런 잡머리를 좋은데 써봐요.
    아뭏든 참 할일없고 괴상하다보니 별생각을 다하네요.
    병원가세요. 망상

• 99.
    '15.9.18 11:59 PM (121.145.xxx.39) - 삭제된댓글

아이피 장난질 치는거 짜증나지만 아뒤 공개는 반대라니 ...그게 싫음 정치물이라도 따로 아디 공개합시다..아이피 가지고 분탕질 치는것들 막으려면 대책이 있어야죠

• 100. .......
    '15.9.18 11:59 PM (76.113.xxx.172) - 삭제된댓글

175.193 그런 님부터 한번 실천해 봐요.
    고정닉. 오케이????

• 101. 정답
    '15.9.19 12:00 AM (39.7.xxx.162)

아이디공개..별일 아니라면서
    아이디공개에 집착ㅋ

82가 어케되든
    그들에겐 비관심사.
    자기는 여기 소속감이 없으니까
    캬캬

• 102.
    '15.9.19 12:02 AM (121.145.xxx.39)

아디 공개를 겁내는거 보니 찔리는 인간이 많긴 한가보네요....

• 103. 친문으로
    '15.9.19 12:02 AM (112.144.xxx.46)

본문글 본질을 완전하게 뒤집어 엎은 댓글들 ㅋㅋ
    문재인을 무서워하는구나
    국충들이
    이 원글에 왜 문재인이 들어가야할까 ?
    벌레들 출연중 댓글로 십자포 발사중이다
    벌레잡아라

• 104. ..
    '15.9.19 12:04 AM (175.193.xxx.179) - 삭제된댓글

76.113// 남의 댓글이나 제대로 읽고 글쓰세요
    이렇게 문제가 많으니까 공개하는것이 어떻게냐 건의하자는것인데 잘 안읽어요?
    닉이나 아이피 수시로 바꾸면서 글쓰는사람들이 드글드글한데
    왜 줄곧 한아이디쓰고, 아이피 이사할때나 한번씩 바뀌는 내가
    먼저해야해요. 아뭏든 이분들은 자신들은 안하면서
    남에게 요구는 참잘함 그쪽 특징, 같이해야지요.
    예민함 좋아할지 알았는데.. 오히려 그쪽이 이득을 보고있지않나하는
    생각이 문득 드네요.

• 105. ..
    '15.9.19 12:06 AM (175.193.xxx.179)

76.113// 남의 댓글이나 제대로 읽고 글쓰세요
    이렇게 문제가 많으니까 공개하는것이 어떻게냐 건의하자는것인데 잘 안읽어요?
    닉이나 아이피 수시로 바꾸면서 글쓰는사람들이 드글드글한데
    왜 줄곧 한아이디쓰고, 아이피 이사할때나 한번씩 바뀌는 내가
    먼저해야해요. 아뭏든 이분들은 자신들은 안하면서
    남에게 요구는 참잘함 그쪽 특징, 같이해야지요.
    예민함 좋아할지 알았는데.. 오히려 그쪽이 공개안하는데 이득을 보고있지않나하는
    생각이 문득 드네요.
    더불어, 댓글 수정기능도 있었음 좋겠네요. 오타나도 못고치고
    다시써야해서...

• 106. ......
    '15.9.19 12:07 AM (76.113.xxx.172) - 삭제된댓글

175.193 님이야 말로 자기 댓글 안 읽어요?
    이렇게 문제가 많으니까 공개하는것이 어떻게냐 건의하는 거라면 그거로 끝나야지
    왜 친문을 끌어들여요? 님 댓글 다시 읽어봐요.

-----------------

숫자 기억하고 쫓아다니고, 외우는것 친문들도 지겹지않아요?
    별로인가요? 그냥 아이피 쫓아다니고 찾아내고 그런것이 취미?
    공개해버림, 국정충, 알바, 새누리당몰이못해서 그러나...

• 107.
    '15.9.19 12:09 AM (121.145.xxx.39)

112//그니까 앞으로 저 아이피들로 야권인사 까면 국정충으로 몰면 되나요? 아니 안철수든 문재인이든 까는 애들은
    충인거에요? 맞아요?

• 108. ..
    '15.9.19 12:11 AM (175.193.xxx.179)

76.113.// 댓글좀 제대로 읽고와요
    다른글이 있어서 쓴것이잖아요.
    내가 님 입안에 떠먹여줘해요
    내가 없는이야기 했습니까 있는이야기하잖아요.
    위에 친문들이 있으니까 하는이야기잖아요.
    님같은사람때문에 있는 이야기도 못합니까
    님의 망상이나 거두어들여요
    그것 병입니다.

• 109.
    '15.9.19 12:13 AM (121.145.xxx.39) - 삭제된댓글

이 글을 베스트로 해서 정치게시물이라도 닉이든 고정닉이든 공개하는걸 건의해봅시다...

• 110. ㅎㄷㄷㄷㄷ
    '15.9.19 12:14 AM (110.70.xxx.229)

ㅉㅉㅉ
    권력자사건에 연예인실명으로 물타기..아이피교란자..글등장
    에 감싸며..오히려 익게 없애라고 총공세

ㅋㅋㅋ..저원글러가 어떤이이길래 이리 총공세하며
    익게해체까지 주장하실까????
    ㅋㅋㅋ

• 111. .....
    '15.9.19 12:20 AM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

여기 국정충 잇는것도 사실일테고 ,
    맨날 국정충 잡자고 멀쩡한 사람 국정충 모는것도 아실이니
    아예 다 같이 82 관리자한테 공개적으로 건의해서 최소 다들 고정된 닉이라도 달고 글쓰자고 합시다.

이건뭐 하루 이틀도 아니고 그 사람이야 자기가 쓴다고 햇으니 밝혀졌어도 안밝히고 쓰는 사람이 또 없겠어요?

• 112. .....
    '15.9.19 12:20 AM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

여기 국정충 잇는것도 사실일테고 ,
    맨날 국정충 잡자고 멀쩡한 사람 국정충 모는것도 아실이니
    아예 다 같이 82 관리자한테 공개적으로 건의해서 최소 다들 고정된 닉이라도 달고 글쓰자고 합시다.
    그럼 그 지긋지긋한 아이피 타령 좀 없어지겟죠.

이건뭐 하루 이틀도 아니고 그 사람이야 자기가 쓴다고 햇으니 밝혀졌어도 안밝히고 쓰는 사람이 또 없겠어요?

• 113. 애잔하네.
    '15.9.19 12:20 AM (94.143.xxx.240)

오죽 아이피 몰이에 갑갑하면 아이디 까잔 소리가 나왔을까.
    그런데 이걸 이젠 익게 해체 음모라 하네요.
    그럼 댁들이 원하는 게 뭔지 아이디 공개 말고 아이피 장난질 멈출 대안 좀 말해봐요.

• 114. .....
    '15.9.19 12:21 AM (222.164.xxx.230)

여기 국정충 있는것도 사실일테고 ,
    맨날 국정충 잡자고 멀쩡한 사람 국정충 모는 예가 있는 것도 사실이니
    또 총선 대선 앞두고 난리치지 말고 이참에

• 115. 찬성입니다
    '15.9.19 12:23 AM (121.145.xxx.39)

222.164님 말처럼 멀쩡한 사람 국정충 몰이도 지겨우니 이참에 정치글만이라도 오픈해주세요...누가 여론몰이 하는지 지켜보자구요

• 116. ..
    '15.9.19 12:26 AM (175.193.xxx.179) - 삭제된댓글

아이피 같고 하도 복잡하고 문제가 많으니까
    고정아이디를 공개하는것이 어떠냐고 건의했어요.
    그런데 두가지 반응이 나오죠.
    주부들이 보통 이용하는데
    아이피 문제 복잡하니까 그냥 공개하자 그런사람들,

고정아이디 쓰면 안된다고 음모까지 들고나오면서,
    반대하며 바들바들 예민해하는사람들이있죠.

상식적으로 전자는 공개해도 별로 상관없는 사람들이예요
    떳떳하다는 이야기죠
    후자는 익명으로 이득을 보고 있다는것이죠.
    고정아이디쓰면, 자신들에게 불리하다고 생각하는것이죠
    그래서 예민하게 반응하죠

저같은 사람이 고정아이디쓰자고 한다고 82에서 쓰겠어요.
    바람이죠. 그런데, 댓글보면 딱나오죠.
    누가 평소에 어떤짓을 잘하고 있고, 해왔는지..
    상식갖은 사람들이 판단하겠죠

• 117. ..
    '15.9.19 12:28 AM (175.193.xxx.179)

아이피 갖고 하도 복잡하고 문제가 많고 말도많으니까
    고정아이디를 공개하는것이 어떻겠냐고 건의했어요.

떳떳하다는 이야기죠

저같은 사람이 고정아이디쓰자고 한다고 82에서 쓰겠어요.
    상식갖은 사람들이 판단하겠죠

• 118. 속지않아.82님들은
    '15.9.19 12:30 AM (110.70.xxx.203)

여러분은
    지금 물타기현장을 보고 계십니다~~~

• 119. .....
    '15.9.19 12:32 AM (112.173.xxx.220)

아이피 갖고 하도 복잡하고 문제가 많고 말도많으니까
    고정아이디를 공개하는것이 어떻겠냐고 건의했어요.

떳떳하다는 이야기죠

상식갖은 사람들이 판단하겠죠22222222222222

• 120. ...
    '15.9.19 1:34 AM (222.164.xxx.230)

고정닉달면 글 쓰는걸 꺼리고 82가 고사된다는건 동의가 안되는데요.
    타 싸이트에도 닉 공개 하는 곳이 있다고 알고 있는데 거기가 휘청하진 않았잖아요.
    지금이야 어느 몇몇만 고정닉이고 대다수가 익명이니 고정닉이 눈에 띄는 거지
    너도나도 다 고정닉이면 큰 상관있나요.
    오히려 무조건 까고 보는 댓글도 좀 조심할테고, 아아피타령 할 필요도 없고, 알바타령도 줄거고, 우리네 같은 글도 줄지 않겠어요 ?
    어차피 정치글이야 몇몇 문지지자나 안지지자가 쓰고, 가끔가다가 새누리나 일베아닌가 싶게 튀는 사람,껴드는 국정충 딱 이렇게 밖에 없는 데 그중에서 일베나 국정충 걸러내려면 차라리 고정닉하자고 하는게 더 효율적인거 아닙니까 ?

• 121. 쓸개코
    '15.9.19 5:14 AM (218.148.xxx.212)

이글 내용과 상관없이 친문 나오고 아이디 나오는게 웃기긴 한데..ㅎㅎ
    저도 전부터 고정아이디 쓰는거 찬성했어요.
    그리고 그렇게 생각하는 분들 먼저 고정닉 써도 될텐데요.. 그리고 관리자님께 요청해보면 되겠죠..

• 122. 고정닉 찬성
    '15.9.19 6:36 AM (94.143.xxx.253)

전 아이디 까라면 그것도 까자 입장인데 아이디 공개가 힘들다면 최소 고정닉 정도는 썼으면 좋겠어요.
    익게를 망하게 한다는 음모니 뭐니 하는데 정치 게시판 만들자 하면 정치 관심 멀어지려 하게 하는 음모라 할테고 (지금 상황 봐선 일반유저 입장에선 정치글 보는게 정치에서 멀어질것 같지만..)
    자게 다 고정닉 하자면 어려운 글 쓰기 불편한 사람들 글 덜 쓸순 있겠죠.
    그렇지만 최소 정치 글이면 정치 말머리 달고 고정닉 쓰는걸 원칙으로 하면 좋겠네요.

사족이지만 비친문 입장에선 먼저 고정닉 쓰는거 쉽지 않죠. 고정닉 쓰면 탱자처럼 집중 공격받고 국정충 딱지 달텐데요. 이 글만 해도 소환되서 까이잖아요. 보통 멘탈로 탱자처럼 버티기 힘들어요.
    직장 남녀 차별 기득권 가진 남자들 중 그런게 어딨냐 하는 사람들 많은 것 처럼 여기 그리고 다른 대부분 커뮤니티 (일베 빼고) 주류 경향 위치에 있으면 이해 안되겠지만요.

• 123. 문빠들
    '15.9.19 7:33 AM (211.36.xxx.68) - 삭제된댓글

또 작업거네요.
    젠메이트인지 뭔지로 지들 입맛에 안맞는글은 젠메이트타령하기로
    작전회의했나봄. 쓸개코까지 글올리자마자 설쳐대는 걸보니
    입막으려고 잔머리도 갖가지로 부린다
    니들에겐 빨갱이들 피가 흘러.
    북한이 아직 독재국가를 못벗어나는것도 충분히 이해되는가지
    이렇게 다른 의견용납을 못해서 별별수를 다 생각해내는걸 보면
    지금도 이지경인데 그럴리도없겠지만 문씨가 집권한다 가정하면 아찔하다.

• 124. 문빠들
    '15.9.19 7:37 AM (211.36.xxx.68)

또 작업거네요.
    젠메이트인지 뭔지로 지들 입맛에 안맞는글은 젠메이트타령하기로
    작전회의했나봄. 쓸개코까지 글올리자마자 설쳐대는 걸보니
    입막으려고 잔머리도 갖가지로 부린다
    니들에겐 빨갱이들 피가 흘러.
    북한이 아직 독재국가를 못벗어나는것도 충분히 이해되는거지
    이렇게 다른 의견용납을 못해서 별별수를 다 생각해내는걸 보면
    지금도 이지경인데 그럴리도없겠지만 문씨가 집권한다 가정하면 아찔하다.

• 125. 뭔 댓글이 이리 많나 봤더니
    '15.9.19 7:50 AM (90.196.xxx.89) - 삭제된댓글

친문들 참....................

아무데서나 깽판

• 126. 어히구
    '15.9.19 8:48 AM (211.36.xxx.250) - 삭제된댓글

고정닉 쓰지말라고 완장질이냐며 난리치던 분들은 다 어디로 갔나요

• 127. 어히구
    '15.9.19 8:54 AM (211.36.xxx.250) - 삭제된댓글

문빠 박빠 이빠 안빠... 빠빠빠가 중요한게 아니라
    젠메이트까지 써가면서 82에서 여론몰이 하는걸 업으로 삼고 밤낮 근무하는 사람들이 있다는게 중요하잖아요.
    원글이 그 얘길 하고 있는데 떼거리로들처럼 몰려 나타나서 물타기라니... ㅉㅉㅉ

그러는 전 뭔빠냐고요? ..... 난 "바빠"요!!

• 128. 어히구
    '15.9.19 9:09 AM (211.36.xxx.250) - 삭제된댓글

뭔빠든 각자 자유인데
    젠메이트 써가면서 "여당 총수 가족의 마약사건에 형평에 어긋난 낮은 양형기준을 적용한 가벼운 처벌"을 해놓고는
    연예인 하나 던져주곤 "대신 물어뜯어라. 연예인 좋아하는 아줌마들아" 하고 있음을
    우리가, 원글이 알아채니까 ............ ㅂㄷㅂㄷ?

난 "바빠"라서 이만요

• 129. 친노 친문 비노 비문
    '15.9.19 9:09 AM (103.10.xxx.213)

인터넷 여론이란것이 거의 친노 친문 세력들이 평정했지만, 간간히 나오는 비노 비문의 목소까지 틀어 막으려고 친노 친문세력들이 아이피 수집도 하고, 추적해가면서 비노 비문 집단 이지메를 하기도 하고, 친노 친문도 젠메이트 쓰는 사람들도 있는걸로 아는데,

비노 비문이 지지자들이, 친노 친문세력들의 아이피 추적 회피하기 위해서 젠메이트 쓰는것을 비난하는것 뭔가 이상하잖아요?

그러게 왜 아이피 수집하고 추적하는거죠?
    편집광인건가요?
    친노 친문 여론팀인건가요?
    아이피 수집하고 추적하지 않으면 젠메이트 사용하지 않을것 아닌가요?

• 130. 탱자
    '15.9.19 9:17 AM (222.105.xxx.28)

아이피 바꾸어가면서 밤낮으로 여론몰이하는 것이나,

노뽕맞고 광신교도가 되어 여론몰이하거나,

생계형이어서 어쩔 수 없이 여론몰이하거나,

모두가 본질적으로 선동과 사기질이죠.

• 131. 반응을
    '15.9.19 9:19 AM (1.217.xxx.252)

보니 그동안 젠메이트를 참 유용하게도 써왔나보네요
    친노 친문 들고 나오니 하는 말인데
    젠메이트를 썼다는 아이피들을 보면 유독 문재인 박원순 까는 글을 열심히 올렸다는거
    거기에 장단 잘 맞추고 잘 놀던 사람들이 물타기 열심히도 해요
    뭐가 포인튼지 모를거 같지 않은데 이사람들은 뭔 문제가 터지면 요상하게 덮어씌우네요

• 132. 쯧쯧
    '15.9.19 9:36 AM (211.36.xxx.250) - 삭제된댓글

그래서.. 업으로 삼는 선동꾼들한테 우리가 안넘어가니 속이 타죠?
    연예인 하나 던져주면 걔나 물어뜯음서 관심 돌릴 줄 았았는데
    젠메이트 얘기 나오니깐... 속 타죠? ㅌㅈㅌㅈ 타죠타죠

• 133. ..
    '15.9.19 9:38 AM (175.193.xxx.179) - 삭제된댓글

문재인비판하면 안되나요?
    문재인은 그나마 82가 열성친문밭이니까 덜 까이는것이죠
    그럼 양복입은모습도 멋져요. 가슴이 설레어요. 집에가서 일해주고 싶어요.
    미개한 국민에게 어울리지 않는분이예요
    그렇게 찬양만 했어야 합니까
    지난 대선때 나중에 밝혀진바에 의하면, 국정원에서 안철수 , 문재인 다 비난했죠
    안철수에게 안명박 거리면서...
    그런데 82에서 안명박, 트로이목마한분들이 다 국정충이세요
    그럼 82가 국정충으로 아주 도배를 했겠네요.
    별별 왜곡, 악담 하고, 안철수욕하는것으로 대선때 즐기던분들이
    나중에 국정충으로 다 돌리고 욕하는것 웃겼죠.
    같이 신나게 놀아놓구요.

왜 지금처럼 이런문제들이 나오냐하면,
    안철수대표일때 세월호 안철수가 무너뜨린양 씹고 욕하고
    원수대하듯 완장차고 세월호말고는 글올리지도 말라고 했던 극성친문들이,
    안철수 비난할때는 이런이야기 안합니다.
    그런데 문재인 계속 삽질하고 잘못하니까 그래서 비판받으니까
    용납이 안되니까 어디서 듣도 보도못한 젠메이트니 뭐니 들고 오고
    하도 난리치니니까 아이디공개로 하자 해도 난리치고,
    그럼 수구꼴통이 저와 다름 너 빨갱이지 그렇게 몰아가듯
    계속 아이피 어쩌고하면서 반대되면, 국정충이지, 일베충이니 알바지
    그놀이 하고 싶다는 이야기죠.

보통 주부들이 아이피 신경쓰나요. 별로 신경안써요.
    글쓸때 원글 보고 그냥 댓글보고 쓰지 친문들처럼 아이피외우고
    수집하고, 글모으고 이런짓 합니까?
    님들이 하는짓이 일반적인것이 아니예요.

문재인에 비판하는 사람치고 국정충이니, 알바, 일베충 소리 안들어본적 있습니까.
    사실을 이야기해도, 글에 대해서 반박하라고 해도 하지않고,
    욕설 퍼붓고 인신공격하고 , 본인도 기억못하는 예전 아이피까지 이야기 해요
    그 아이피가 어쨌다고? 그리고 바뀌었다고 친문무서워서
    이사도 못하고 기계고장나서 신고하면 요즘은 바꿔줘요. 기계도 못바꿈?

82가 문재인 만세부르고 가슴이 설레이고, 얼마나 믿고 사랑하는지
    찬양하고 간증하는곳입니까? 왜 쪽수많다는 이유로 조직적이라는 이유로
    완장차고, 님들과 다른것을 못봐저 난리예요?
    위에 어떤분이 썼지만, 저와 다른것을 못보는것은 공산당이고, 독재입니다.
    그렇게 좋으세요. 완장차고, 저와 다른것을 못보고, 죽여야하고 없애야하고
    밟아야하고 내만 , 내맘대로한다. 걸림돌 제거...
    정치인이야, 권력에 환장해서 먹고 떨어지는것있어서 그렇다치지만,
    왜 지지자까지 그런짓들 하나모르겠어요. 그렇게 좋으세요? 독재가..

• 134. ...
    '15.9.19 9:40 AM (219.249.xxx.188)

그러게 소위 문빠라는 것들이 왜 악착같이 아이피 수집하고 돌리고 공유를 했냐 이 말이지.
    정말 더러운 짓임.
    안철수 지지자들은 더러워서 그런 짓 못함. 왜냐? 그짓은 공안냄새 물씬나거든.
    최소한 아이피운운해가며 남의입에 자갈물리는, 민주주의에 역행하는 더러운 짓은 할 수가 없다.

젠이고 뭣이고 간에 이 모든 것들은 문빠들로부터 시작된 사단임.
    지가 먼저 아이피수집하는 더티플레이해놓고, 상대가 더티플레이하니, 왜 더티플레이하냐고 ㅈㄹㅈㄹ
    지들 의견은 하늘에서 내린건가? 진짜 웃기는 싸가지들임.
    지들만 페어플레이하면 이런 꼼수가 나올리 없음.

• 135. 문빠들도 젠메이트 씀
    '15.9.19 9:41 AM (219.249.xxx.188)

한 두 번 본 것도 아니고,
    이런걸로 다른 의견 재갈물리려고 꼼수쓰는거 보니
    진짜 양심도 없구나 싶다.

• 136. 결론
    '15.9.19 9:42 AM (219.249.xxx.188) - 삭제된댓글

문빠들이 아이피 수집하고 공유하는 더러운 짓만 안하면
    젠메이트 쓸 리가 없지.
    그러니 니들이 더티플레이 고만해라.

• 137. 결론
    '15.9.19 9:42 AM (219.249.xxx.188)

문빠들이 아이피 수집하고 공유하는 더러운 짓만 안하면
    얘들이 젠메이트 쓸 리가 없지.
    그러니 니들이 더티플레이 고만해라.

• 138. ..
    '15.9.19 9:44 AM (175.193.xxx.179)

문재인비판하면 안되나요?
    문재인은 그나마 82가 열성친문밭이니까 덜 까이는것이죠
    그럼 양복입은모습도 멋져요. 가슴이 설레어요. 집에가서 일해주고 싶어요.
    미개한 국민에게 어울리지 않는분이예요
    그렇게 찬양만 했어야 합니까
    지난 대선때 나중에 밝혀진바에 의하면, 국정원에서 안철수 , 문재인 다 비난했죠
    안철수에게 안명박 거리면서...
    그런데 82에서 안명박, 트로이목마한분들이 다 국정충이세요?
    그럼 82가 국정충으로 아주 도배를 했겠네요.
    별별 왜곡, 악담 하고, 안철수욕하는것으로 대선때 즐기던분들이
    나중에 국정충으로 다 돌리고 욕하는것 웃겼죠.
    같이 신나게 놀아놓구요.

왜 지금처럼 이런문제들이 나오냐하면,
    안철수대표일때 세월호 안철수가 무너뜨린양 씹고 욕하고
    원수대하듯 완장차고 세월호말고는 글올리지도 말라고 했던 극성친문들이,
    안철수 비난할때는 이런이야기 안합니다.
    그런데 문재인 계속 삽질하고 잘못하니까 그래서 비판받으니까
    용납이 안되니까 아이피 들고 오고 ,
    하도 난리치니니까 아이디공개로 하자 해도 음모로 몰고가고,
    그럼 수구꼴통이 저와 다름 너 빨갱이지 그렇게 몰아가듯
    계속 아이피 어쩌고하면서 반대되면, 국정충이지, 일베충이니 알바지
    그놀이 하고 싶다는 이야기죠.

국정충있으면 님들 정치인 온라인에 엄청신경쓰는 사람들이고
    조직도 있었다는데 제보하고 신고하고 그렇게 이야기해도
    그렇게 극성스런 사람들이 제보도 신고도 안해요.
    왜 안하세요? 국가돈으로 온라인에서 쓸데없는짓하는인간들
    신고해서 보여줘야지요? 아이피 모으고, 글모으는 그 열정으로
    국정충이라고 욕이나 하지 왜 신고안하세요. 제보안하세요?

글쓸때 원글 보고 그냥 댓글보고 자신의견있음 쓰지 친문들처럼 아이피외우고
    님들이 하는짓이 일반적인것이 아니예요.

문재인에 비판하는 사람치고 국정충이니, 알바, 일베충 소리 안들어본적 있습니까.
    사실을 이야기해도, 글에 대해서 반박하라고 해도 하지않고,
    욕설 퍼붓고 인신공격하고 , 본인도 기억못하는 예전 아이피까지 이야기 해요
    그 아이피가 어쨌다고? 그리고 아이피 바뀌었다고 지적질해요. 친문무서워서
    이사도 못하고 기계고장나서 신고하면 요즘은 바꿔줘요. 기계도 못바꿈?

82가 문재인 만세부르고 가슴이 설레이고, 얼마나 믿고 사랑하는지
    찬양하고 간증하는곳입니까? 왜 쪽수많다는 이유로 조직적이라는 이유로
    완장차고, 님들과 다른것을 못봐서 난리예요?
    위에 어떤분이 썼지만, 저와 다른것을 못보는것은 공산당이고, 독재입니다.
    그렇게 좋으세요. 완장차고, 저와 다른것을 못보고, 죽여야하고 없애야하고
    사탄이고, 밟아야하고 내만 , 내맘대로한다. 걸림돌 제거...

정치인이야, 권력에 환장해서 먹고 떨어지는것있어서 그렇다치지만,
    왜 지지자까지 그런짓들 하나모르겠어요. 그렇게 좋으세요? 독재가..

• 139. ㅇㅇㅇㅇ
    '15.9.19 9:46 AM (112.173.xxx.220)

참 이상하죠...젠메이트를 써서 비난한다면 그 세력이 안철수 박원순 문재인 다 까고 있다고 해야하는데 안철수는 빼고 시작한다말이죠..요 며칠 안철수 씹는 글 그럼 문빠들이 쓴다는 말인가요? 난 국정충 일부가 쓰는건줄 알았는데 아니었나보네요

• 140. ...
    '15.9.19 9:46 AM (219.249.xxx.188)

글쓸때 원글 보고 그냥 댓글보고 자신의견있음 쓰지 친문들처럼 아이피외우고
    님들이 하는짓이 일반적인것이 아니예요. 22222222222222222

아이피수집하고 협박하고 공유하는 이런 애들이 진짜 알바라 생각함.
    보통일반시민은 생각할 수 없는 짓을 함

• 141. ㅂㄷㅂㄷ
    '15.9.19 9:51 AM (211.36.xxx.250) - 삭제된댓글

ㅂㄷㅂㄷ
    한명이 여럿인척... ㅉㅉㅉ

연예인 희생양 삼아서 물타기 해보려다 아줌마들한테 들키니깐 화들짝 ㅂㄷㅂㄷ

• 142. ..
    '15.9.19 9:53 AM (175.193.xxx.179)

211.36// 님 저는 잘모르겠는데 누가 여러명인척하죠?
    궁금해서 그러는데 가르쳐주세요. 이런 정보는 공유합시다.

• 143. /211.36/
    '15.9.19 9:54 AM (112.173.xxx.220)

그러게 한 명이 여러명인척 하는지 안 하는지 아디 공개하자고요..최소한 정치글이라도 자기 아디 걸어야 막말이라도 덜하지 않겠수?

• 144. **
    '15.9.19 9:58 AM (112.173.xxx.168)

어이...정원이들

고생한다

앞으로 더 벌레들이 더 드글드글 하겠네 ㅋㅋ
    요즘 내가 애정하는 살충제 바이오킬을 게시판을 뿌릴수도 없고

• 145. ㅂㄷㅂㄷ
    '15.9.19 11:18 AM (211.36.xxx.250) - 삭제된댓글

여기 보래요~~~

연예인 처자 하나 던져 주면서 여당 총수 가족 마약 흡입 수사에 형량 가볍게 준거 물타기 하려다가
    아줌마들한테 딱!!! 걸렸데요~~~

ㅂㄷㅂㄷ
    ㅂㄷㅂㄷ

• 146. ㅂㄷㅂㄷ
    '15.9.19 11:22 AM (211.36.xxx.250) - 삭제된댓글

이런 거는 무슨빠 무슨빠 상관 없는 거거등요~~~

마약은 불법이고
    마약 먹고 하는 모든 일상 행위가 대량 인명살상이 될수 있거등요~~~

그니깐 물타기 하지 말라구요~~~
    모든 빠들이 한맘으로 단합해서 이 사건 집중할 거거등요~~~

• 147. 어떻게
    '15.9.19 11:42 AM (222.164.xxx.230)

이게 물타기죠?

마약 물타기라고 님들이 주장하는 저 사람이 다른 정치관련 글도 썼고 그게 문까는 글이었고 그런데도 상관이 없나요?

• 148. 고정닉이
    '15.9.19 11:54 AM (125.177.xxx.13) - 삭제된댓글

문제가 아니라 회원정보 공개에 대한 시스템이 전혀 없는 82의 괴랄한 자게 운영이 문제예요
    엠팍이나 다른 커뮤니티, 다음 카페들만 봐도 다른 회원의 닉네임 클릭하면
    가입일, 작성한 글 정도는 검색할 수 있어서 그 회원에 대한 정보를 볼 수 있는데
    82는 그런 게 전혀 없고 아이피만 볼 수 있으니 계속 문제가 되는 거예요
    고정닉 있어봐야 고정닉 계속 변경하면 아무 의미도 없는 거구요
    젠메이트 문제를 저렇게 고정닉 체제로 가자며 빠져나가는 건 비겁한 거죠
    82에 건의해서 완벽하진 않지만 그나마 제대로 시스템을 갖추려면 다른 커뮤니티처럼
    가입일, 지난글보기 등의 기본 정보 공개가 되는 시스템으로 가는 게 맞아요

• 149. 고정닉이
    '15.9.19 11:58 AM (125.177.xxx.13) - 삭제된댓글

문제가 아니라 회원정보 공개에 대한 시스템이 전혀 없는 82의 괴랄한 자게 운영이 문제예요
    엠팍이나 다른 커뮤니티, 다음 카페들만 봐도 다른 회원의 닉네임 클릭하면
    가입일, 작성한 글 정도는 검색할 수 있어서 그 회원에 대한 정보를 볼 수 있는데
    82는 그런 게 전혀 없고 아이피만 볼 수 있으니 계속 문제가 되는 거예요
    젠메이트 문제를 저렇게 고정닉 체제로 가자며 빠져나가는 건 비겁한 거죠

그나마 제대로 시스템을 갖추려면 다른 커뮤니티처럼
    가입일, 지난글보기 등의 기본 정보 공개가 되는 시스템으로 가는 게 맞아요
    고정닉 자주 바꾸고 아이피는 젠메이트로 다중질하면 고정닉 제도 해봐야 아무 의미 없는 것이니
    가입일, 지난글보기, 방문횟수 공개처럼 조작할 수 없고 빼도박도 못하는 데이타 공개가 전제되어야 벌레들의 분탕질을 막을 수 있음

• 150. 고정닉이
    '15.9.19 12:31 PM (125.177.xxx.13) - 삭제된댓글

가입일, 작성한 글 정도는 검색할 수 있어서 분탕종자에게 말리기 싫거나 병먹금 하고 싶으면
    그 회원에 대한 정보를 볼 수 있는데 82는 그런 게 전혀 없고 아이피만 볼 수 있으니 계속 문제가 되는 거예요

고정닉 자주 바꾸고 아이피는 젠메이트로 다중질하면 고정닉 제도 해봐야 아무 의미 없는 것이니
    가입일, 지난글보기, 방문횟수 공개처럼 조작할 수 없고 빼도박도 못하는 데이타 공개가 전제되어야 벌레들의 분탕질을 막을 수 있음

• 151. 고정닉이
    '15.9.19 12:58 PM (125.177.xxx.13)

가입일, 작성한 글 정도는 검색할 수 있어서 분탕종자에게 말리기 싫거나 병먹금 하고 싶으면
    그 회원에 대한 정보를 확인하고 피할 수 있는데 82는 그런 게 전혀 없고 아이피만 볼 수 있으니 계속 문제가 되는 거예요

• 152. 82 시스템 문제인거 누가 모르는지
    '15.9.19 2:30 PM (94.143.xxx.249) - 삭제된댓글

시스템 바꾸면 좋죠. 문제는 완전 개편은 그러려면 여기 비용 수고 말이 아닐텐데, 여기 운영자분이 다른 사이트 처럼 기업형도 아닌데 그것까지 하라는 건 너무 수고크고 부담 되니 다들 말 안 꺼내는 거죠. 해주시면 감사합니다죠.

• 153. 82 시스템 문제인거 누가 모르는지
    '15.9.19 2:32 PM (94.143.xxx.249) - 삭제된댓글

문제는 그런 완전 개편은 비용 수고 말이 아닐텐데, 여기 운영자분이 다른 사이트 처럼 기업형도 아닌데 그것까지 하라는 건 너무 수고크고 부담 되니 다들 말 안 꺼내는 겁니다.

• 154. 82 시스템 문제인거 누가 모르는지
    '15.9.19 2:45 PM (94.143.xxx.249)

문제는 그런 완전 개편은 비용 수고 말이 아닐텐데, 여기 운영자분이 다른 사이트 처럼 기업형도 아닌데 그것까지 하라는 건 너무 수고크고 부담 되니 다들 말 안 꺼내는 거에요.
    젠메이트 쓴다 아이피가 바뀐다 유의해라 하면서 공안처럼 굴질 말던가. 그것도 안철수 욕하는 아이피 적는 꼴은 못봤구만.
    그나마 가능한거 하고 오해 풀자는데 무조건 안된다고만 하는지 더 이해가 안되네.
    지금처럼 익명 뒤에서 막말에 벌레몰이 하기 힘들어 져서 싫은 거에요?

• 155. 까고 말해
    '15.9.19 2:54 PM (94.143.xxx.249) - 삭제된댓글

저 연예인글 쓴 사람 딴 글이 문재인 칭송하고 안철수 까는 글이었어봐요. 젠메이트라며 새글 써서 조심해라 소리 나왔을지.

• 156.
    '15.9.19 4:16 PM (175.223.xxx.43)

94.143님.
    김무성 사위 스폰서 글은 읽어보셨나요?
    출처도 불분명하고 사건 본질 흐리는 그 글에는
    불만 없으세요?
    연예인 하나 던져놓고 물고 뜯는사이
    진짜 중요한건 놓치는거
    한두번 당하나요.
    하필이면 어젠가 그젠가 본인이 아이피 우회한다고 쓴걸 밝혔고 저렇게 논란 만들어 놓고
    댓글 하나 안달고 있네요.
    제가 새로 알아낸것도 아니고 본인이 얘기한겁니다.
    왜 여기서 댓글로 또 본질을 흐리시나요?

• 157. 파리남
    '15.9.19 4:32 PM (96.55.xxx.35)

외국서 보고 있지만..요새 82 자유게시판에 물타기 원글에 댓글까지...너무 많아요. 개념없고 말도 안되는 원글 내용이 게시판 상위로 가질 않나..자극적인 내용 올리고 조회수 올리지않나...82 자유게시판이 바보가 된 느낌 들어요. 에전에 고정닉 쓰면서 개념 댓글 달던 분들이 그립네요..

• 158. 봤네요.
    '15.9.19 6:08 PM (94.143.xxx.251) - 삭제된댓글

그냥 연예글 젠메이트다. 젠메이트 쓴 다른 글도 연예글 이러면 그냥 정말 국정충글 있네 조심하자 이럴텐데, 그 문제글에 나온 다른 글이 하필이면 문재인 까는 글이니까 그렇죠. 게다가 안철수 천정배와 신당 차리라 해서 저 사람 안지지자 맞나 하는 생각도 들었네요.
    문제는 댓글에서 젠메이트 쓰지 맙시다도 아니고 그런 경우 많다 아이피 추적해라 탱자도 그렇다 하며 한 쪽을 국정충으로 멀아가는 분위기로 가서 그래요.
    탱자와 그 팀원 ( 왜 내가 탱자 팀원이란건지) 등등 하며, 82에서 아이피로 협박 당하는 사람이 누군가요? 그게 친문글이 대상이 되던적은 없어요. 항상 그 반대죠. 아이피 조심하세요. 하며 줄줄 늘어 놓으년서 아무리 막글 써도 안철수 까면 안 적어요. 반대는 반대의견 내면 저 아이피 국정충 이러면서 말이죠.
    제 아이피도 몇번 적혔어요. 왜 국정충이냐 증거 있냐 하니 한번은 요새 안철수 지지하는 사람이 어디있냐. 안철수 지지하는 척 하며 분란 일으키는 국정충이라대요. 기가 막혀서....
    게다가 하나하나 꼬투리 잡다 이젠 아이피가 바뀌네 한명이 여러명인척 이러는데 여기만 해도 제가 쓴글 뒷자리 계속 바뀌고 있거든요. 지가 알아서 바뀌는데 그걸 어쩌라는 건지.
    원글님 입장에선 젠메이트 정말 쓴다 정보 하나 준건데 반응 이렇게 흘러가서 당황스럽겠지만 여기 차리리 그러면 까던가 하는 사람들은 그동안 쌓인게 터진 러에요. 젠메아트고 아이피 추적이고 결국 아이피 변동이 핵심이니 거기서 오해 줄일 방안 찾자는게 왜 물타기인가요.
    다른 대안 있냐 하면 그건 묵무무답이고 음모다 물타기다. 말은 참 쉽죠.

• 159. 봤네요.
    '15.9.19 6:20 PM (94.143.xxx.246)

문제는 젠메이트 썼단 원글 다른 글도 연예글 이러면 그냥 정말 국정충글 있네 조심하자 이럴텐데, 다른 글이 하필이면 친노 까는 글이니까 그렇죠. 그 글 동의는 안되더군요. 안철수 천정배와 신당 차리라 해서 저 사람 안지지자 맞나 하는 생각도 들었네요.
    문제는 댓글에서 젠메이트 쓰지 맙시다도 아니고 그런 경우 많다 아이피 추적해라 탱자도 그렇다 하며 한 쪽을 국정충으로 멀아가는 분위기로 가서 그래요.
    그 댓글 아니면 댓글 달 일도 없었네요.
    평소부터 탱자와 그 팀원 ( 왜 내가 탱자 팀원이란건지) 등등 하며, 82에서 아이피로 협박 당하는 사람이 누군가요? 그게 친문글이 대상이 되던적은 없어요. 항상 그 반대죠. 아이피 조심하세요. 하며 줄줄 늘어 놓지만 아무리 막글 써도 안철수 까면 안 적어요. 반대는 반대의견 내면 저 아이피 국정충 이러면서 말이죠.
    제 아이피도 몇번 적혔어요. 왜 국정충이냐 증거 있냐 하니 한번은 요새 안철수 지지하는 사람이 어디있냐. 안철수 지지하는 척 하며 분란 일으키는 국정충이라대요. 기가 막혀서....
    적히는거 은근히 스트레스대요. 협박받는 느낌.
    게다가 하나하나 꼬투리 잡다 이젠 아이피가 바뀌네 한명이 여러명인척 이러는데 여기만 해도 제가 쓴글 뒷자리 계속 바뀌고 있거든요. 지가 알아서 바뀌는데 그걸 어쩌라는 건지.
    원글님 입장에선 젠메이트 정말 쓴다 정보 하나 준건데 반응 이렇게 흘러가서 당황스럽겠지만 여기 차리리 그러면 까던가 하는 사람들은 그동안 쌓인게 터진 거죠. 젠메이트고 아이피 추적이고 결국 아이피 변동이 핵심이니 거기서 오해 줄일 방안 찾자는게 왜 물타기인가요.
    다른 대안 있냐 하면 그건 묵무무답이고 이건 음모다 물타기다. 말은 참 쉽죠.

• 160. ..
    '15.9.19 7:40 PM (175.193.xxx.179) - 삭제된댓글

문제는 안철수나 자신들편이 아닌 다른정치인
    조작, 왜곡하고 가루가 되게 욕하고, 털고, 깔때는 이런이야기 나오지않아요.
    그런데, 문재인에 대한 비판만 나오면 이런글들 올라오죠.
    그나마 안철수는 지지자라도 좀있어서, 이정도지 다른정치인들은 변명한마디못하고
    그냥 왜곡되고 조작되서 피눈물흘리면서 사라져갔죠.
    가까이 지난 대선때에 안철수에게 한짓그대로 보면 저런식으로
    정적을 제거해나간것이죠. 그동안 재미봤고, 되풀이되니까 사람들이 눈치챈것이구요.

안철수지지자치고, 국정충, 알바, 새누리당 욕설,비아냥 안들어본사람있습니까
    국정원에 , 새누리당에 친문들이 강제 취직시켜줬죠.
    완장차고, 글쓰라 마라하면서 자신들에 입맛에 맞음 환호하고
    아님 별별 쌍욕까지다하고 인격모독하면서...

자신들에 반대하면, 아이피 쫓아다니고, 스토커질하고 다른사이트까지 쫓아다니고
    도저히 보통주부로서는 하지않는짓들 하면서,
    자신들의 정치인은 무조건 만세부르고 숭배해야하고 옳다고 박수쳐야하고,
    이것이 민주주의이고 정의인가요. 동토의 땅이죠

문재인지지안하면, 새누리당이고, 국정충이고, 알바이고 일베충입니까
    문재인만이 야권이고, 선이고, 진리이자, 정의입니까.
    다양성을 인정못하고, 무조건 욕하고, 비난하고..
    지금까지 겪어온일이죠. 그렇게 지겹고 귀찮게 아이피 적고
    쫓아다니고, 그러지말고, 차라리 그럼 깔끔하게 아이디공개하자고 했더니
    음모래요!! 아뭏든 저렇게 음모좋아하는 집단은 처음봐요.

아이디를 공개하든 안하든 다 장단점이 있어요. 어느일을해도 장단점이 있죠
    윗분들도 지적했지만, 82쿡이 개인이 운영하는것이고 한계가 있어요.
    그러니까 말많고, 어쩌고하니까 아이디 공개하자 그럼 찬성하는사람도 있고,
    반대할수도 있는데요. 무슨 음모니 뭐니가 왜나와요.

사실은 자신들도 국정원이라고 생각지않고 저와 다른것은 국정충으로 몰아버림
    대응할필요도 없고 편리하니까 써먹을꺼예요
    정말 국정충 찾았으면 신고하고 제보하고 해도 벌써 했을 적극성이 있잖아요.
    내가 숭배하는 달님을 찬양하지않고 비판하면 국정충,
    그래서 아이피도 모으고, 글도 모으고 때로는 다른 사이트에 자신들이 쌍욕퍼붓고,
    인신공격한것은 빼고, 그사람이 견디다못해서 대응한것만 보내는 비양심적인분들
    문재인대통령되면, 글하고 아이피모아서, 국정충으로 몰아서 감옥보냈겠다고
    자랑하는분들.... 차라리 아이디공개해버림, 굳이 아이피 어찌할필요도 없고
    편리할텐데, 왜 음모니 뭐니 하면서 반대하세요?

• 161. ..
    '15.9.19 7:49 PM (175.193.xxx.179)

문제는 안철수나 자신들편이 아닌 다른정치인
    조작, 왜곡하고 가루가 되게 욕하고, 털고, 깔때는 이런이야기 나오지않아요.
    그런데, 문재인에 대한 비판만 나오면 이런글들 올라오죠.
    그나마 안철수는 지지자라도 좀있어서, 이정도지 다른정치인들은 변명한마디못하고
    그냥 왜곡되고 조작되서 피눈물흘리면서 사라져갔죠.
    가까이 지난 대선때에 안철수에게 한짓그대로 보면 저런식으로
    정적을 제거해나간것이죠. 그동안 재미봤고, 되풀이되니까 사람들이 눈치챈것이구요.

안철수지지자치고, 국정충, 알바, 새누리당 욕설,비아냥 안들어본사람있습니까
    국정원에 , 새누리당에 친문들이 강제 취직시켜줬죠.
    완장차고, 글쓰라 마라하면서 자신들에 입맛에 맞음 환호하고
    아님 별별 쌍욕까지다하고 인격모독하면서...

자신들에 반대하면, 아이피 쫓아다니고, 스토커질하고 다른사이트까지 쫓아다니고
    도저히 보통주부로서는 하지않는짓들 하면서,
    자신들의 정치인은 무조건 만세부르고 숭배해야하고 옳다고 박수쳐야하고,
    이것이 민주주의이고 정의인가요. 동토의 땅이죠

문재인지지안하면, 새누리당이고, 국정충이고, 알바이고 일베충입니까
    문재인만이 야권이고, 선이고, 진리이자, 정의입니까.
    다양성을 인정못하고, 무조건 욕하고, 비난하고..
    지금까지 겪어온일이죠. 그렇게 지겹고 귀찮게 아이피 적고
    쫓아다니고, 그러지말고, 차라리 그럼 깔끔하게 아이디공개하자고 했더니
    음모래요!! 아뭏든 저렇게 음모좋아하는 집단은 처음봐요.

아이디를 공개하든 안하든 다 장단점이 있어요. 어느일을해도 장단점이 있죠
    윗분들도 지적했지만, 82쿡이 개인이 운영하는것이고 한계가 있어요.
    그러니까 말많고, 어쩌고하니까 아이디 공개하자 그럼 찬성하는사람도 있고,
    반대할수도 있는데요. 무슨 음모니 뭐니가 왜나와요.

사실은 자신들도 국정원이라고 생각지않고 저와 다른것은 국정충으로 몰아버림
    대응할필요도 없고 편리하니까 써먹을꺼예요
    정말 국정충 찾았으면 신고하고 제보하고 해도 벌써 했을 적극성이 있잖아요.
    내가 숭배하는 달님을 찬양하지않고 비판하면 국정충,
    그래서 아이피도 모으고, 글도 모으고 때로는 다른 사이트에 자신들이 쌍욕퍼붓고,
    인신공격한것은 빼고, 그사람이 견디다못해서 대응한것만 보내는 비양심적인분들
    문재인대통령되면, 글하고 아이피모아서, 국정충으로 몰아서 감옥보냈겠다고
    자랑하는분들.... 차라리 아이디공개해버림, 굳이 아이피 어찌할필요도 없고
    편리할텐데, 왜 음모니 뭐니 하면서 반대하세요?

• 162. ㅇㅇ
    '15.9.19 8:06 PM (118.217.xxx.29) - 삭제된댓글

82가 닉을 고정으로 하거나 아이디를 공개로 바꾼다면
    난 흥쾌히 받아들일수 있어요
    친문들의 조작, 음해, 비방, 저격, 온갖비인간적인 행위몰이 정말 넌더리가 나거든요
    쫄리시면 뒈지시던가요
    라는 영화 대사가 생각나요

• 163. ㅇㅇ
    '15.9.19 8:08 PM (118.217.xxx.29)

82가 닉을 고정으로 하거나 아이디를 공개로 바꾼다면
    난 흥쾌히 받아들일수 있어요
    친문들의 조작, 음해, 비방, 저격,인신공격,막말 온갖비인간적인 행위몰이 정말 넌더리가 나거든요
    쫄리시면 뒈지시던가요
    라는 영화 대사가 생각나요

• 164.
    '15.9.19 8:22 PM (175.223.xxx.43)

94.143님 같은 분들 덕분에 댓글은 산으로 가네요.
    대단들 하세요.
    위 몇댓글분들 이것도 저것도 다 남탓이네요.
    누구 탓한다고 나쁜짓이 정당화될 수 없는거
    님들도 다 아시면서.
    탓하고 욕하고
    젠메이트같은거 열심히들 쓰세요.
    님들은 쓰고
    또 저같이 눈치 챌 수 있는 사람은 또 글올리고
    그러죠 뭐.

• 165. ....
    '15.9.19 8:24 PM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

여기 안철수 지지자들은 직접 당하기도 하고, 당하지 않더라도 목격했기 때문에 말할 수 있습니다.

일례가 안철수 지지자들이 쓰거나 댓글로 참여한 문재인관련 글에서 종종 볼수있는 의문의 댓글 하나.
    글 내용에 대한 어떤 일언반구도 없이 자기가 표적으로 삼은 아이피를 복사해 그것 하나를 달랑 달아놓고 도망가죠.

그런 짓을 왜 할까요
    결국 그건 아이피 저장용 댓글이겠죠.

그러나 그런 의문의 아이피 저장 댓글은 안철수를 비판한 글에는 절대 달리지 않습니다.
    그게 뭘 의미하는 걸까요?

아이디공개나 고정닉 고정.
    이것을 반대하는 분의 논리는 자유로운 익명게시판에 아이디나 고정닉이 생김으로 생기는 단점으로 인해 회원들이 자유롭게 글쓰는 것이 위축될 것이고 그래서 82에 타격이 될것이다 이게 핵심아닌가요?
    한마디로 내 글이 어떤 이의(그것이 같은 82회원이 될 수도 있고 정권의 시녀일수도 있고) 감시나 추적, 주목의 대상이 되는 것이 싫다고 말하시는 거 아닌가요?

그런데 아이러니한 건 누구보다 익명의 글쓰기를 존중해야할 그 분들이 남의 글을 감시한다는 거죠.
    아이피를 모으고 아이피가 바뀌는지 감시하고
    심지어는 엠팍인가하는 타 싸이트에 올린 글의 아이피와도 비교까지해서 너가 그 싸이트의 그 사람이지? 이런단 말입니다.
    정말 웃긴 상황아니가요?

나는 철저히 숨고 싶은데, 내가 지지하는 정치인을 비판하는 상대는 도대체 누군지, 몇 명이나 되는지, 아이피를 바꾸는지 이것이 추적하고 싶은거죠.
    물론 국정충을 잡는다느 허울좋은 구실을 내세워서.
    아닌가요?

• 166. ....
    '15.9.19 8:26 PM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

여기 안철수 지지자들은 직접 당하기도 하고, 당하지 않더라도 목격했기 때문에 말할 수 있습니다.

일례가 안철수 지지자들이 쓰거나 댓글로 참여한 문재인관련 글에서 종종 볼수있는 의문의 댓글 하나.
    글 내용에 대한 어떤 일언반구도 없이 자기가 표적으로 삼은 아이피를 복사해 그것 하나를 달랑 달아놓고 도망가죠.

그런 짓을 왜 할까요

그러나 그런 의문의 아이피 저장 댓글은 안철수를 비판한 글에는 절대 달리지 않습니다.

아이디공개나 고정닉 고정.
    이것을 반대하는 분의 논리는 자유로운 익명게시판에 아이디나 고정닉이 생김으로 생기는 단점으로 인해 회원들이 자유롭게 글쓰는 것이 위축될 것이고 그래서 82에 타격이 될것이다 이게 핵심아닌가요?
    한마디로 내 글이 어떤 이의(그것이 같은 82회원이 될 수도 있고 정권의 시녀일수도 있고) 감시나 추적, 주목의 대상이 되는 것이 싫다고 말하시는 거 아닌가요?

그런데 아이러니한 건 누구보다 익명의 글쓰기를 존중해야할 그 분들이 남의 글을 감시한다는 거죠.
    심지어는 엠팍인가하는 타 싸이트에 올린 글의 아이피와도 비교까지해서 너가 그 싸이트의 그 사람이지? 이런단 말입니다.
    정말 웃긴 상황 아닌가요?

나는 철저히 숨고 싶은데, 내가 지지하는 정치인을 비판하는 상대는 도대체 누군지, 몇 명이나 되는지, 아이피를 바꾸는지 이것이 추적하고 싶은거죠.
    아닌가요?

• 167. ....
    '15.9.19 8:27 PM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

그런 짓을 왜 할까요

아이디 공개나 그게 힘들다면 변경을 할수없는 고정닉의 사용.

아닌가요?

• 168. ....
    '15.9.19 8:32 PM (222.164.xxx.230)

그런 짓을 왜 할까요

아이디 공개나 그게 힘들다면 변경을 할수없는 고정닉의 사용.

물론 국정충을 잡는다는 허울좋은 구실을 내세워서.
    아닌가요?

지난 대선에 82도 겪었던 누구 지지자인 척 누구 까면서 분열을 조장시키고,극악한 댓글을 달고, 여론 몰이하고 이게 국정충의 짓이라고 생각한다면 오히려 국정충이 다시 활동하지 못하게 하기위해 오히려 공개하자고 주장해도 모자란거 아닙니까?

• 169. ...
    '15.9.19 8:50 PM (219.249.xxx.188) - 삭제된댓글

문빠들 지들이랑 편이 다르면 그냥 다 적이여.다 쳐부수어야 될 적,
    무슨 원생동물 아메바도 아니고, 저렇게 모자랄수가

문재인 48퍼센트 지지율?
    글쎄 25프로 나오면 많이 나온다 봄.
    왜냐면 한대로 받거든, 타당한 반론도 아니고 그냥 알바로 몰아대며 인격사살
    그동안 타지지자들 다 적으로 돌려 얼마나 많은 모멸감을 줬나 말이지.
    이것들은 인간들이 아니므니다.

• 170. ...
    '15.9.19 8:52 PM (219.249.xxx.188)

문빠들 지들이랑 편이 다르면 그냥 다 적이여.다 쳐부수어야 될 적,
    무슨 원생동물 아메바도 아니고, 저렇게 모자랄수가

문재인 48퍼센트 지지율?
    글쎄 25프로 나오면 많이 나온다 봄.
    왜냐면 한대로 받는게 세상이치,
    타지지자라 하면, 욕설에 비방에,뭔가 타당한 반론도 아니고 그냥 알바로 몰아대며 인격사살
    그동안 타지지자들 다 적으로 돌려 얼마나 많은 모멸감을 줬나 말이지.
    이것들은 인간들이 아니므니다.

• 171. ..
    '15.9.19 8:56 PM (94.143.xxx.250) - 삭제된댓글

물타기라길래 해명글 쓰니 결론은 '네 젠메이트 많이 쓰세요.'
    젠메이트 여기서 처음 들었지 뭔지도 모르는데 이젠 젠메이트 사용자 되나요? ㅎㅎ

• 172. ㅇㅇㅇ
    '15.9.19 8:56 PM (112.173.xxx.3) - 삭제된댓글

윗님 댓글 정말 추천 드리고 싶어요..결국 이 원글과 고정닉 친문이 말하고 싶었던건 문재인 까는 애들은 다 국정충이다 라고 말하고 싶기에 이런 글을 쓰는거죠...여기 친문 누군가는 문재인 까는 아이피를 모아 문재인 온라인 담당자인지 보좌관인지에 글을 보내는걸 알아요..이런 짓 보통 사람들이 하겠어요? 문재인과 밥그릇이 걸려있는 사람들이 밥그릇을 빼앗기지 않기 위해 그런짓을 하겠죠..
    안철소 조리돌림 여기서 2년 넘게 극딜해오던 인간들 고정닉을 걸고 때로는 익명으로 아이피 바뀌는걸 이용해서 안까짓 혹은 문재인 비판 때는 쌍욕과 막말로 모욕주고 여론몰이 해왔죠..당장 고정닉 쓰면 막말과 쌍욕 아이피 가지고 장난질 못 치니 익명의 공개를 반대하는거죠..
    원글님 님은 계속 그런식으로 글 올리세요.님 아이피도 기억했다가 지켜보죠..안철수 깔때도 젠메이트 사용자 알려주길 바래오...님의 진심이 믿기려면요

• 173. ㅇㅇㅇㅇ
    '15.9.19 9:04 PM (112.173.xxx.3)

댓글수정)222님댓글 정말 추천 드리고 싶어요..결국 이 원글과 고정닉 친문이 말하고 싶었던건 문재인 까는 애들은 다 국정충이다 라고 말하고 싶기에 이런 글을 쓰는거죠...여기 친문 누군가는 문재인 까는 아이피를 모아 문재인 온라인 담당자인지 보좌관인지에 글을 보내는걸 알아요..이런 짓 보통 사람들이 하겠어요? 문재인과 밥그릇이 걸려있는 사람들이 밥그릇을 빼앗기지 않기 위해 그런짓을 하겠죠..
    안철수 조리돌림 여기서 2년 넘게 극딜해오던 인간들 고정닉을 걸고 때로는 익명으로 아이피 바뀌는걸 이용해서 안까짓 혹은 문재인 비판 때는 쌍욕과 막말로 모욕주고 여론몰이 해왔죠..당장 고정닉 쓰면 막말과 쌍욕 아이피 가지고 장난질 못 치니 익명의 공개를 반대하는거죠..
    원글님 님은 계속 그런식으로 글 올리세요.님 아이피도 기억했다가 지켜보죠..안철수 깔때도 젠메이트 사용자 알려주길 바래오...님의 진심이 믿기려면요

• 174.
    '15.9.19 9:40 PM (175.223.xxx.43)

김무성 사위 스폰서 글은 어떻게들 생각하시는건지.
    다른 얘기들만 하시네요. 저한테 명령까지...ㅎㅎ
    그리고 고정닉게시판 원하시면
    운영자나 관리자한테 문의하세요.
    여기 댓글을 봐도 원하시는 몇분만
    반복적으로 계속 쓰시는거네요.
    아니면 새로 글을 올리시든지요.
    찬성이라든지 반대라든지
    제 의견은 그때 낼게요.
    이 글은 그걸 말하려고 쓴건 아니니까요.

• 175. 김무성 사위 스폰서글
    '15.9.19 9:53 PM (94.143.xxx.251) - 삭제된댓글

젠메이트 이야기만 아니었으면 뭔글인지도 놀랐겠구만 그거 말고도 연예인 루머 섞인건 안봐요. 이 진메이 글 안봤으면 뭔 글인지도 몰랐을테고요.
    뭐가 되었던 루머글 올리는 건 딱 싫어요. 블로거글 생중계도 그렇고 그걸 정치 음모로 보는 건 자유지만 거기에 숟가락 얻어 사람들 알바 몰이 하는건 더 싫고 말이죠.

• 176. 김무성 사위 스폰서글
    '15.9.19 9:55 PM (94.143.xxx.253) - 삭제된댓글

그거 말고도 연예인 루머 섞인건 안봐요. 이 글 안봤으면 뭔 글인지도 몰랐을테고요.
    뭐가 되었던 루머글 올리는 건 딱 싫어요. 블로거글 생중계도 그렇고 그걸 정치 음모로 보는 건 자유지만 거기에 숟가락 얻어 사람들 알바 몰이 하는건 더 싫고 말이죠.

• 177. 김무성 사위 스폰서글
    '15.9.19 9:56 PM (94.143.xxx.245)

그거 말고도 연예인 루머 섞인건 안봐요. 이 글 안봤으면 뭔 글인지도 몰랐을테고요.
    답이 되었나요?