82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

닭도리탕 만드는데 간장 안넣으면 맛 안나나요?

withpeople 조회수 : 1,969
여기 외국인데 고추장하고 된장, 고춧가루만 있고 ㅠㅠ 간장 사려면 아시안마켓까지 멀리 나가야해서요 ㅠㅠ
오늘 저녁으로 해먹을 생각이었는데 간장 없으면 맛 안나나요ㅠㅠ
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '15.9.18 4:45 AM (49.174.xxx.17)

넣고 안 넣고 차이가 커요.

• 2. ...
    '15.9.18 4:55 AM (159.203.xxx.62)

간장이 없으면..현지인 슈퍼에 기꼬망 간장이라고 있지않나요?
    저흰 현지인 소스칸에 찾아보면 soy source 라고 씌어진 것도 있구요.

• 3. 소금
    '15.9.18 5:18 AM (211.110.xxx.49)

소금으로 간하세요
    전 닭도리탕 소금으로 간해요
    고추장 넣음 텁텁해 집니다
    고추가루 마늘 소금 감자 양파 파 소금

• 4. Money
    '15.9.18 5:30 AM (112.140.xxx.229)

외국나간지얼마안되시나봐요

마켓가면 소이소스 다 팔아여
    케첩만큼이나 흔하구만...

• 5.
    '15.9.18 6:48 AM (116.125.xxx.180)

간장 안넣고 하는데 완전 맛나요
    차이없어요
    전 고추장만 넣고 해요 -.-

• 6.
    '15.9.18 6:51 AM (116.125.xxx.180)

고추가루랑 소금만 넣고 무슨맛으로 먹나요?
    레서피 이상한거같아요 -.-
    고추장없이 고추가루 넣으면 간장 넣어야해요
    고추장 넣어도 텁텁한지 모르겠어요
    떡볶이 텁텁하던가요?

• 7. 누구냐넌
    '15.9.18 7:12 AM (220.77.xxx.190)

간장안넣으셔도되요
    고추장 고추가루 설탕 다시다 좀 넣고 맛있게드세요

• 8. ㅇㅇ
    '15.9.18 7:26 AM (180.68.xxx.164)

고추장 안넣고 해도 맛있어요.고추장넣으면 텁텁해서 안넣고 해요.
    떡볶이도 유명한집들 고추장처럼 보이는거 고추가루로 만든 양념 으로 한집 많아요.
    레시피 이상한거 아니에요ㅡㅡ

• 9.
    '15.9.18 7:29 AM (116.125.xxx.180)

고추장 질문 아니고 간장이예요

소금만 넣고 닭볶음탕이 되냐구요

• 10. ㅇㅇ
    '15.9.18 8:04 AM (180.68.xxx.164)

소금 , 고추가루로도 된다구요

• 11. 조미료맛
    '15.9.18 8:18 AM (175.223.xxx.199)

소금만 넣는건 조미료 넣나보죠

고추장.고추가루 넣으세요
    된장은 넣지마세요

• 12. 조미료맛
    '15.9.18 8:20 AM (175.223.xxx.199)

유명떡볶이집 고추장 비싸니까 안넣고 고추가루 미원 넣는거예요 고추장 넣어도 미원 넣겠지만 ... 고추가루만 넣으면 미원이든 다시마든 왕창 넣겠죠 아니면 맛이 안나죠

• 13. 존심
    '15.9.18 9:14 AM (110.47.xxx.57)

시판고추장이 고춧가루보다 어떻게 더 비싸지요...

• 14.
    '15.9.18 9:26 AM (116.125.xxx.180)

당연히 고추장이 비싸요 -.-

• 15. ㅇㅇ
    '15.9.18 9:26 AM (180.68.xxx.164)

고추장만들때 메주가루 들어가잖아요
    그래서 텁텁해져요.
    그리고 원재료에서 맛이 우러나서 조미료 안넣어도 괜찮아요
    고추가루,소금로만 하면 칼칼하고 깔끔한맛이나요

• 16. ㅇㅇ
    '15.9.18 9:28 AM (180.68.xxx.164)

그리고 떡볶이집 조미료 넣는지아닌지 모르지만 어묵에 이미 조미료 다들어가서 거기서도 조미료맛나요

• 17. ....
    '15.9.18 11:14 AM (211.172.xxx.248)

일단 소금 넣으면 간은 맞는데, 간장은 소금과는 다른 특유의 맛이 있지요.
    그리고 좀 오래 끓이세요. 닭 발목 뼈가 1센치 정도 드러날 정도로.
    그럼 닭 자체 육수가 나와서 훨씬 맛있어요.

• 18. 지금까지
    '15.9.18 4:34 PM (211.210.xxx.30) - 삭제된댓글

닭도리탕은 국물 많아져서 간장은 당연히 안넣는 것으로 알고 있었어요. 오직 소금으로 간 맞춰 왔어요.

영 아쉬우면 액젓이나 굴소스 같은거 넣으면 되지 않을까요?