82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

차례 안 지내는 집은 명절 음식 어떻게 하나요?

며느리라 조회수 : 2,015

결혼 후 시어머님 계시는 동안은 명절에 차례 같은것 없어서

어머님이 제가 좋아하는 튀김이라던지 만두 같은것만 해서 간단히 먹고

친척들께 인사 다녀서 특별히 명절에 음식 바리바리했던 기억은 없었어요..

그런 뒤 시어머님 돌아가시고 나서는 명절에는 차례 지내느냐

차례 음식 만들고 하니깐 명절이라고 특별히 식구들 위해서 먹을 음식은 하지는 않았구요..

그런데 이번부터는 차례를 성당에 연미사로 대체하고

명절에 번잡스럽게 하지 말고, 가족들끼리 간단히 먹을 음식만 준비하라고 하는데..........

뭘 어떻게 준비해야 할지 감이 안 잡히네요..

차례 안 지내시는 분들 명절에 어떤 음식해서 드시는지 팁 주시면 저도 보고 참고 할께요..

우리 아버님 간단하게 하라시면서도 "갈비할까요?" 여쭤봤더니

그런거 하면 좋지라고 하시네요.....^^

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '15.9.17 2:43 PM (121.157.xxx.75)

찜이나 구이의 육류 들어가구요
    생선도 들어갑니다 찜이나 탕이나 구이나..
    전은 당연히 들어가고..

사실 가족들 명절에나 다 모이잖아요 그래서 왠만하면 맛있는거 많이 차려 먹자 주의..
    잡채도 들어가고 김치 겉절이도 해놓고 맑은 국물도 넣고...
    아이들 좋아하는 닭튀김이나 배달 피자 같은것도 시키고

• 2. 그냥
    '15.9.17 2:44 PM (211.210.xxx.30)

잔치 음식 준비해요.
    고기, 국, 전, 오이나 도라지 무침 같은 채소무침, 간식류, 다과, .... 명절음식(송편)

• 3. 며느리라
    '15.9.17 2:49 PM (121.165.xxx.151)

다들 잔치 음식 준비하시나 보네요..차례 지내나 안 지내나 비슷한것 같아요...

갈비찜이랑 생선....국...김치 잡채.......이런것 메뉴에 넣어야겠네요.

전은 시아버님이 번잡스럽다고 집에서 하지 말라 하셔서 사야할것 같구요

도움 주신 분들 감사드립니다..
    모두 행복한 명절 되시길 바래요..^^

• 4. 간단히
    '15.9.17 3:52 PM (183.109.xxx.87) - 삭제된댓글

간단히 하네 가짓수를 줄이는것일뿐, 주요반찬은 하지요.
    갈비를 한다면, 김치와 오이나물, 무생채 내놓고
    여유있다면 전을 하나 하고요.
    된장국 하나 하시면 될듯.

우리 제사 없는 집인데.
    갈비, 잡채.녹두전, 만두, 기타 반찬 해먹어요,
    한꺼번에 해먹지 않고, 하루에 한가지씩요...

• 5. 아이가 있으면..
    '15.9.17 4:27 PM (218.234.xxx.133)

손님 중에 아이가 있으면 아무래도 좀 더 하게 됩니다.
    저희집도 제사나 차례 안지내는데 고기류(갈비나 불고기), 잡채, 생선전/육전/해물전, 나물 세 종류, 생선구이 이렇게는 필수로 해요. 국도 좀 미리 끓여놓고요. (고깃국 같은 건 육수 내어야 하니..)

• 6. 뭐 차례 안지내면
    '15.9.17 4:44 PM (112.187.xxx.4)

님 마음대로 하세요.
    그런것들을 하는 이유가 식구들 다 모이니 명절 분위기내고 또 먹어야 하니 그런저런걸 준비하는거지요.
    모이는 식구에 따라 불고기나 갈비나 전골하나 매운탕정도 하나 밑찬 그리고 전종류 두어가지 사고 나물류 세가지 정도 사고 토란국이나 하고 송편만 사도 충분히 명잫분위기 나고 손색 없어요.김치도 생김치 물김치 약간씩만 사서 상에 내면 되죠.
    차례없으면 궂이 애써서 무리하지 마시고 기본 밑찬이나 김치에 신경 좀 쓰고 두세가지만 힘줘도 훟륭해요.
    우린 지금 너무 많이 먹어 병이오는 시대를 삽니다.