82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

재수할때 궁금증..

궁금 조회수 : 1,425

재수때 보통 종합반들 많이 가잖아요

그것만해도 150정도 든다고 하는데..

종합반말고도 혹 부족한 과목은 재수시에도 과외로 하는가요?

아님 종합반에서 보통 다 해결하는 방향인가요?

참고로 반에서 중간정도 하는학생입니다.

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '15.9.17 10:10 AM (114.202.xxx.83) - 삭제된댓글

작년에 했어요.
    학교와 같습니다.
    종합반은 그냥 수능과목 시간 짜서 다 듣고요
    부족한 수학이나 영어 등은 특강으로 정규시간 이후에 장소를 옮겨서 들었어요.

그리고 야간자습으로 공부하다가 10시쯤 마쳐서 집에오는 시스템이더라구요

다 같은 시스템인지는 모르겠구요 우리 아이 학원은 이런 식으로 운영됐어요.

대구에서 제일 크다는 학원입니다.

• 2. ...
    '15.9.17 10:10 AM (115.136.xxx.131) - 삭제된댓글

재수 종합반은 따로 과외할 시간 없어요
    종일 학원 수업 듣고 밤까지 남아 자기 공부 해야죠
    재수는 자기가 공부하는거지요

• 3. ..
    '15.9.17 10:11 AM (114.202.xxx.83) - 삭제된댓글

참,, 종합반은 150까지 안 듭니다.
    아마도 기숙학원을 이야기 들으신 것 같아요.

그리고 유명 기숙학원, 서울이나 경기도 이런 쪽은 150보다 훨씬 많이 드는 것으로 알아요

• 4. 그냥
    '15.9.17 10:12 AM (1.250.xxx.248) - 삭제된댓글

재수기숙학원은 어때요? 비용이 많이 들긴하지만 한부하루 스케쥴로 공부하고 분위기도 무시못하게 중요하니...

• 5. 오타
    '15.9.17 10:13 AM (1.250.xxx.248) - 삭제된댓글

죄송....
    기숙학원은 한달 250정도는 드는걸로 알아요

• 6. ㅇㅇ
    '15.9.17 10:24 AM (222.232.xxx.69) - 삭제된댓글

150 들어요. 수강료는 100 정도지만 밥값이 40 교재비 특강비 등등 150 넘는 달도 있어요.

• 7. 종합학원은 그럼
    '15.9.17 10:24 AM (221.151.xxx.158)

얼마나 드나요?
    집에서 통학하는 곳이요.

• 8. ㅇㅇㅇ
    '15.9.17 10:30 AM (49.142.xxx.181)

종합학원 학비만은 100 그 이외에 기타비용 하면 150 충분히 들죠.
    셔틀버스가 없거나 안오는 곳이면 교통비도 추가되고 식대도 들고요. 시험도 돈내고 봅니다. 모의고사..

• 9. ..
    '15.9.17 10:34 AM (114.202.xxx.83) - 삭제된댓글

기억이 가물한데
    수업비 70만원
    중식, 석식 - 각각 10만원 씩, 총 20만원

스쿨버스도 있는데 우리는 안 탔어요.
    왜 안 타냐 했더니 너무 매여 있어서 오고가는 길이라도 밖의 세상 느끼고 싶다고 해서 마음이
    너무 짠했습니다.

그리고 모의고사, 책값 등 다양하게...

이것저것 따지면 150만원 들겠네요.

• 10. 종합학원
    '15.9.17 10:49 AM (221.151.xxx.158)

아...생각보다는 덜 드네요.
    저는 통학형 학원도 250 이상씩은 다 드는줄 알았어요.
    재수하면 30%는 성적이 오르고, 30%는 그대로, 나머지는 똑같고...
    그렇게 들었는데 실제 그런가요?

• 11. ...
    '15.9.17 11:01 AM (115.136.xxx.131) - 삭제된댓글

재수해서 성적 많이 오르길 기대하지 마시고요
    수능날 컨디션 안좋아서 자기 성적보다 많이 못본 경우
    입시 전략 잘못짜서 입시 망친 경우에
    평소 자기 성적 기대하고 해야 할거같아요
    그리고 진짜 성실하지 않으면 힘들어요
    학교생활과 다르고 자기 관리가 정말 필요하니까요

• 12. 노량진
    '15.9.17 11:43 AM (14.52.xxx.34)

노량진에 있는 재수학원 보내고 있어요. 이과 여학생
    랭킹3위정도 되는 학원이구요
    학원비만 한달에 80만원, 급식비가 끼니당 4천원으로 해서 16-20만원선
    여기다 논술 추가하면 아마 20-30 정도 더 든다고 들었습니다. 저희 딸은 논술은 안 시켰어요.
    오히려 고3때보다 사교육비는 싸게 드는거 같아요
    물론 종합반이고 담임제에요. 일단 학교와 똑같은 시스템이라고 보시면 됩니다.

• 13. ㅇㅇㅇ
    '15.9.17 11:50 AM (222.101.xxx.103)

문과보다 이과가 수업료가 좀더 비싸고 반 레벌에 따라 논술등 추가되는 과목이 있어요 딱 학원비만 92만원이니 여기에 책값, 점심저녁 급식비,논술비,셔틀비하면 150잡아요
    과외는 학원만 해서 성적안오르는 경우 주말 자율학습 빠지고 하는 경우도 더러 있대요