82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

운동하다가 무릎 아프면 어떻게 하나요?

... 조회수 : 2,334
당뇨가 생겼어요.
운동 열심히 하라고 해서 헬스 등록했어요.
9월초부터 주 4-5일 다니고 있어요.
런닝머신 40분, 자전거 20분 하거든요.
그런데 무릎이 많이 아파요. 시큰거리고...
원래 디스크로 허리 다리 아팠어요.
3년전에 신경차단술 하고 통증이 많이 없어진 상태에요.
체력은 그런대로 괜찮아서 운동이 힘들지는 않아요.
병원에 물리치료 다니면서 운동해야 할까봐요.
이런 경험 있는 분들...어떻게 하셨나요?
추석에 해외여행도 가야되는데...
못걸어서 잘 못따라 다닐까봐 걱정이 되어서요.
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '15.9.15 3:40 PM (121.141.xxx.230)

무릅아프신분은 아쿠아에어로빅하거나..헬스장에서도 누워서 타는 자전거 있어요.. 그거 슬슬 타세요.. 무릅주변 근육을 잘 발달시켜야해요... 무리한 운동은 하지마시구요.

• 2. ...
    '15.9.15 3:43 PM (39.7.xxx.241)

아쿠아는 등록이 너무 어려워요.
    자리가 안나서...ㅠㅠ

• 3. dd
    '15.9.15 3:47 PM (124.49.xxx.19) - 삭제된댓글

하지마세요. 하먄 할수록 통증 심해집니다. 러닝머신 사이클 잘못 타면 둘다 무릎 통증 심하게 해요.
    러닝머신은 바닥이 딱딱해서 충격을 무릎이 고스란히 받기에 무릎 약한 분들 타다가 아픈 경우 많구
    자전거도 자세나 안장 높이 제대로 안해서 무릎 아픈 경우 많아요. 제가 경험자인지라..
    운동 하고 싶으면 집근처 공원 같은데 기서 평지를 걸으세요..
    무릎 통증 심해지면 정말 걷을때 눈물 날 정도에요,
    혹시 통증이 심하면 지금은 쉬어주세요..찜질하고 좀 쉬다가 통증 좀 완화되면 조금씩 천천히 걸으세요.

• 4. 일단
    '15.9.15 3:54 PM (116.39.xxx.29)

쉬면서 집에서 무릎 위 근육강화운동 정도 하시고요
    좀 나으면 평지걷기 하세요.
    저도 무릎환자인데 병원에선 평지걷기를 제일 추천해요.
    아쿠아로빅 하고 싶은데 이 지역에 없어서ㅜㅜ

• 5. 윗님
    '15.9.15 3:54 PM (112.160.xxx.85) - 삭제된댓글

찜질은 따뜻하게 해야하나요? 차게 해야하나요?

• 6. ....
    '15.9.15 3:57 PM (112.160.xxx.85) - 삭제된댓글

평지라면 아스팔트나 콘크리트 보다 땅이 좋겠죠?

• 7. 아예 안하면
    '15.9.15 3:58 PM (180.67.xxx.179)

무릎이 완전 굳어질 수도 있으니 집에서 살살 무릎 운동 의자에 앉아 구부렸다 폈다 정도는
    해보세요

• 8. 힘든 건 참고
    '15.9.15 4:01 PM (180.230.xxx.90)

아픈 건 참지 마세요. 무릎이 아플 땐 무조건 쉬어야죠. 정 아프면 소염진통제 드시고 푹 쉬세요.

• 9. 다람쥐여사
    '15.9.15 6:49 PM (110.10.xxx.81)

30대 중반 이상이시라면 운동 스톰하시고 통증없어질때까지 쉬거나 물리치료받거나 해야해요
    안그러면 퇴행성관절염으로 넘어간다네요
    무릎통증이 사라지면 다시 살살 시작하시면되요
    이때 반드시 3가지 지켜야하는데
    1.무릎보호대하시고 운동하시고
    2.쿠션좋은 운동용 운동화신으시고요 나이키에어맥스이상급으로요
    3.운동후에 냉찜질 하면서 조심조심 관리하셔야해요 저는 식품용 냉동팩 냉장고에 넣어뒀다 운동하고 난 직후 바로 15분쯤 대고 있어요

그리고 무릎에 무리가 가는건 허벅지 안쪽근육, 엉덩이뒷근육이 거의 없어 온뭄의 하중을 무릎이 받아서 그런거니
    이 두 부분 근육강화 운동도 신경써서 평소에 하셔야 한답니다