82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영어 고수님들께 질문드립니다

미리 감사 조회수 : 588
That got me to thinking about jealousy in dogs.

이문장이 문법에 맞는 건가요?
get 목적어 toV 로 알고 있는데
to think 가 아니라 저렇게 써도 맞나요?
8월 사설 모의고사에 나온 지문인데
사전에서도 용법을 못 찾겠어요
달리 물어볼데도 없고...
바쁘시겠지만 아시는 분 계시면
설명 좀 부탁드릴께요
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 고수는 아니지만...
    '15.9.15 3:41 PM (73.42.xxx.109)

그것이 나를 --- 생각에 이르게 하다... 결국 무슨 생각하게 만들었다... 인듯...

• 2. 빛의나라
    '15.9.15 5:25 PM (14.41.xxx.47)

저도 고수는 아니지만 호기심에 원글을 읽 고 일단 제 귀에는 자연스럽게 느껴져서, 원서민들이 안 쓰는 표현은 아니라고 생각했어요.

그 다음 원글님이 바라시는 좀더 명확한 문법적 근거를 찾기위해 Google에서 원어민 어법 전문가들이 뭐라고 하는지 찾아 봤네요.

결론:
    문법적으로 정확히 맞는 말은
    get 목적어 to 부정사
    혹은
    get 목적어 V-ing
    가 맞아요.
    formal writing 에선 이렇게 써야 맞고요.
    그런데 우리 말도 그렇듯이 언어는 변하는 거고 많은 사람들이 쓰기 시작하면 받아들여지기 시작하는 거죠.
    그래서get me to thinking 처럼 get me to think 와 get me thinking 의 합체형도 사람들이 쓰기 시작해서 꽤 많은 원어민들이 쓰고 있고 권위있는 영영사전 출판사들도 다는 이니고 일부 사전만 이 용법을 싣고 있다고 하네요.
    의미는 거의 start v-ing 랍니다.

• 3. 빛의나라
    '15.9.15 5:33 PM (14.41.xxx.47) - 삭제된댓글

제 글에 오타가 많군요,, 감안하고 읽어 주세요.
    어쨌든 그러니 원글님 올리신 영문은
    '그 것(그 일) 때문에 나는 개들간의 질투심에 관해 생각하기 시작하게 되었다'
    쯤의 뜻이 되겠네요.

• 4. 빛의나라
    '15.9.15 5:48 PM (14.41.xxx.47)

그러나 아주 편한 대화체에서나 통용되는 말이고, 문법에 엄하고 까다로운 원어민 분들중에는 이런 표현법 이상하다고 생각하시는 분들도 많으니 이런 표현은 우리 비원어민들은 되도록이면 안 쓰는 편이안전합니다.( 오타가 많으니 감안하고 읽어 주세요.)
    '그것(그일) 때문에 나는 개들이 가진 질투심에 대해 생각하기 시작하게 되었다'

• 5. 그렇군요
    '15.9.15 6:44 PM (218.53.xxx.221)

이해가 잘 되었습니다
    저도 더 열심히 공부해야겠네요
    자세한 설명 감사합니다!