82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정신과진료받으면 불이익있나요?

정신과 조회수 : 1,828
전엔 막연히 대인관계가 어렵구나했는데 최근들어 제가 인격장애라는 생각이들어요
남들은 쉽게하는 친교적인 표현도 잘못해요 망상도 하고 그망상이 스스로를 힘들게하구요
무엇보다 이런게 제 가족들을 힘들게하는것같아요
전문가진단받고 치료를 받고싶은데
직장에 알려질까, 불이익 있을까봐 정신과 진료받기 두려워요
사람을 많이 상대하는 직업이라 이런사실이 알려질까봐
진짜 지금 더 늦기전에 병원가야할것같은데 못가고 있네요
정신과 진료받으면 보험가입에 불이익있나요?
그리고 약처방받으면 기록이 남나요?

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 망상?
    '15.9.15 11:22 AM (74.74.xxx.231)

어떤 망상을 하시는 지 모르겠는데

사람들 많이 하고요, 망상을 자꾸 해야 좋은 미래가 온다면서 망상을 권하는 책이 전세계적으로 많이 팔린 사례까지 있어요.

자기가 좋은 차를 타는 망상, 좋은 집에 사는 상상, 권위있는 상을 타서 앞에 나가 소감을 말하는 상상, 이런 거 한번도 안 한 사람 있을까요?

• 2. 마우코
    '15.9.15 11:25 AM (223.62.xxx.32)

정신과에서 일했던 사람이에요.

불이익이라는건
    일단 보험에 가입을 못 할수가 있어요.
    보험회사에 따라 다르지만
    정신질환 병력이라고 대부분 약관에 있는거 같더라구요.
    상담만 받아도 요즘은 의료보험이 되기때문에
    이력이 보험공단으로 들어가거든요.

그래서 일반으로 진료 받는 분들도 계시지만
    보험으로하면 7천원 나오는데
    일반으로 3만원씩 내고 치료 받는건 아깝지요.

다행인건
    보험들때 정신과 치료를 받았어도
    정신질환이 아닌 단순 우울증이나.상담이였다고
    진단서 끊어가면 되는 경우도 봤고요.

병원을 잘 고르셔야해요.
    정말 상담이 받고싶은데 3분얘기 듣고
    잠이 안오시는군요. 가슴이 답답하시군요.
    약만 딱 처방해주는 경우도 있고요.
    이런 병원은 정말 많아요. 비 추천입니다.

어느 병원은 시간당 진료비를 받는경우도 있고요.

저는 심리적치료는 좋다고 생각합니다.
    일단 겁먹지마시고 한번 다녀와보세요.
    상담 하면서 말미에 의사샘께도 불이익이나
    보험 처리같은거 물어봐보시구요.

다시는 안와야겠다 생각들면
    한번이니까 일반으로 하시고 깨끗하게 이력 안남게
    할수있으니까요. 부디 쾌차하시길

• 3. 쉬운남자
    '15.9.15 11:31 AM (121.130.xxx.123) - 삭제된댓글

안녕하세요.
    네이버 보험상담카페(회원수 12,000명↑)를 운영하고 있는
    보험이 [쉬운남자] 김민성 입니다.

복사, 형식적인 답변이 아닌 도움이 되는 답변 드리겠습니다.

1. 직장에 알려지고 하는건 업습니다.
    - 그런 정신과 치료기록의 경우 본인이 방문해도 병원서류발급이 어려운 경우가 많습니다.
    (당일 치료의 경우 바로 발급을 해주지만 시간이 지나 서류를 다시 발급받으려면 서류요청 이유 등
    이런저런 조건을 본 후 발급을 해줍니다.)

그런 기록들을 본인의 요청이나 의사없이
    회사에서 알거나 다른 사람들이 기록을 때보거나 할수는 없습니다.

2. 보험가입시에는 제한이 됩니다.
    - 정신과 치료의 경우 약처방이 2~3일로 나오는게 아니라
    보통 한달(30일)로 처방이 이루어지는 경우가 대부분입니다.

그렇게 처방을 받을 경우 보험가입시 고지사항에 해당하게 되며
    그로 인해 실비보험이나 혈관질환진단비등 가입시에는 가입이 거절되는 불이익이 발생할 수 있습니다.

이미 가입한 보험이 있다면, 그런 치료를 받았다고 해서 따로 불이익이 생기는건 없구요.

좋은 결과 있길 바랍니다. 추가적으로 문의사항 있으시면 언제든지 연락주세요.
    운영Cafe - 네이버 보험뽀개기 http://cafe.naver.com/ifczzang / 010-9747-4168

• 4. 모두 감사
    '15.9.15 11:56 AM (117.111.xxx.181)

감사드려요
    아침부터 우울했는데 그래도 살아갈 희망이 생겨요
    정말감사드려요

• 5. 저도 궁금.
    '15.9.15 12:09 PM (121.190.xxx.149) - 삭제된댓글

내과에서 수면제 처방 보험으로 받은 건 상관 없는건가요?

• 6. 병원말고
    '15.9.15 2:18 PM (210.97.xxx.49)

대학교 심리학과 나와서 심리상담,치료 하는곳도 있어요.
    한국심리학회인가? 그곳이 정통인걸로 알고있고 사설민간업체에서 심리상담자격증 주고 상담하는곳도 많고요.
    임상심리자격증도 있으신 선생님은 병원 아니지만 약처방도 가능한 자격증이예요.