82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사과를 껍질째 먹고 싶은데...

임신중 조회수 : 2,530

제가 임신중인데 변비가 엄청 심하네요... ㅠㅠ

사과를 껍질째 먹으면 변비가 해소된다고 하고, 또 마침 제가 사과가 엄청 땡기네요 ^^

그런데 사과 껍찔을 어떻게 씻어야 가장 효과적으로 농약이 제거가 될까요?

식초물에 잠깐 담궜다가 물로 헹궈내는데, 그냥 이렇게만 먹어도 될른지... 좀 찜찜하네요

여러분들은 어떻게 해서 드시는지

살림의 고수님들, 지혜를 나누어주세요~~

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '15.9.15 10:57 AM (121.165.xxx.34) - 삭제된댓글

농약은 대부분 수용성이기에 물로 씻어 먹으면 됩니다.

농약보다 더 걱정되는것은 화학비료이지요. 화학비료 영양분으로 먹을것이 자라니까요.
    그래서 유기농 식품을 먹는것이고요.

사과 겉껍질 정도에 묻은 농약정도는 씻으면 걱정하실것 없어요

• 2. ...
    '15.9.15 11:04 AM (110.70.xxx.114)

베이킹 소 ㄷㅏ

• 3. 사과를
    '15.9.15 11:04 AM (211.114.xxx.142) - 삭제된댓글

씻다보니 왁스를 먹인건지 스텐볼이 잔뜩 뭐가 묻어있더군요..
    그런경우는 껍질째 먹어선 별로 안좋을거 같아요?
    미끈미끈하니 기분도 영 안좋더군요.

• 4. 사과를
    '15.9.15 11:04 AM (211.114.xxx.142)

씻다보니 왁스를 먹인건지 스텐볼이 잔뜩 뭐가 묻어있더군요..
    그런경우는 껍질째 먹어선 별로 안좋을거 같아요.
    미끈미끈하니 기분도 영 안좋더군요.

• 5. .....
    '15.9.15 11:04 AM (112.172.xxx.207)

윗 분 말씀이 맞습니다. 농약은 수용성이기 때문에 대부분의 물로
    깨끗이 씻겨 나갑니다. 대충 헹궈드시지는 않잖아요. 뽀득뽀닥 열심히 닦지요.

그러나 임신 중이고 그래도 걱정이 된다면 시중에서 파는 과일이나 야채 세척제를
    알아보세요.

저 역시 사과를 무척 좋아하고, 게다가 요즘 사과가 제철이잖아요.
    정말 맛있죠. 아침마다 세정제로 씻고 식초를 몇방울 떨어트린 맑은 물에
    좀 담궈뒀다가 먹습니다. 하루 사과 한개면 별다른 보약도 저는 필요 없는 것 같아요. ^^

태교 잘 하시고 원글님처럼 예쁜 아이 순산하시길 기원합니다. ^^

• 6. 그냥
    '15.9.15 11:08 AM (69.247.xxx.204) - 삭제된댓글

유기농을 사서 드시면 되잖아요.
    비싸다 생각되시면 임신중에라도 그렇게 드세요.
    아무리 씻어도 흡수된 어떤 화학약품은 제거할 수 없어요.

• 7. 저는
    '15.9.15 11:14 AM (121.160.xxx.196)

매직블럭으로 닦아요.
    과육에 들어있는 화학성분/농약은 모르겠고 ㅠㅠ
    매직블럭으로 닦아보면 몇개월동안 쌓인 때가 꽤 닦여나와요.
    매직블럭은 초극세사이지 세제가 아니래요.

• 8. 껍질 째 먹는
    '15.9.15 11:16 AM (211.202.xxx.240)

낱개 포장된 세척사과도 팔아요. 검색해 보세요.

• 9. 음음음
    '15.9.15 11:34 AM (121.151.xxx.198)

사과 겉이 미끈한건 자연적으로 나온거예요

사과 껍질의 끈적끈적한 물질을 농약으로 오해하는 사람들도 많다. 사과의 끈적끈적한 물질은 익으면서 과피를 보호하기 위해 스스로 만들어내는 불포화지방산의 일종으로 농약이 아니다.

참고하시라고요,^^

• 10. ...
    '15.9.15 12:00 PM (220.80.xxx.14)

아니 농약은 차치하고서라도 사과껍질 질겨서 못먹겠어요
    근데 시댁가면 꼭 사과껍질 안깍고 먹어야해요
    정말 불만..ㅠㅠ 그래서 요샌 깍아만 드리고 전 사과안먹어요
    껍질 깍고 한번 먹었다가 껍질에 얼마나 영양이많은데...부터 시작한 잔소리폭풍

• 11. 원글
    '15.9.15 1:07 PM (123.215.xxx.67)

물로 다 씻겨 나간다니 정말 다행이군요 ^^ 여러 의견들 감사드려요
    저 위에 덕담해주신분 정말 고맙습니다. 행복하세요~ 얼굴도 모르는 분께 덕담들으니 감동이네요

• 12. 껍질채 먹을수있는
    '15.9.15 1:08 PM (175.194.xxx.13) - 삭제된댓글

홍옥이나 햇사과 껍질이 얇은 사과는
    소금으로 문질러 씻어 먹으면 되고,

껍질이 두꺼운 사과종류나 오래된 사과는
    껍질을 벗겨먹는거고..

• 13. 황홀한 홍옥..
    '15.9.15 3:09 PM (182.212.xxx.55) - 삭제된댓글

전 천연수제비누 투명한거 있는데
    그걸로 거품 충분히 내서 두번씩 씻어서 껍질째 먹어요.
    껍질 안먹으면 사과 먹은것 같지가 않아요 이젠.
    너무 맛있어요.

• 14. 황홀한 홍옥..
    '15.9.15 3:09 PM (182.212.xxx.55)

전 천연수제비누 투명한거 있는데
    그걸로 거품 충분히 내서 수세미로 두번씩 씻어서 껍질째 먹어요.
    껍질 안먹으면 사과 먹은것 같지가 않아요 이젠.
    너무 맛있어요.