82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림의기초

살림에 관한 알짜배기 정보가 가득!

코팅 프라이팬을 오래 사용하려면

제품소개

스테인리스나 무쇠팬에 비해 사용하기 편한 코팅 프라이팬은 어느 가정에든 한개쯤 있는 주방도구입니다.
하지만, 코팅이 벗겨져 주기적으로 새로 구입하게 되지요. 코팅 프라이팬도 잘 관리하면 오래 사용할 수 있어요.

프라이팬을 처음 사용할때

◇ 우선, 부드러운 행주나 수세미에 세제를 묻혀서 먼지를 닦아요.
◇ 처음 사용시 내부코팅을 해요.
약불에 팬을 놓고 키친타월을 이용해 식용유를 팬 내부에 스며들게 한다는 느낌으로 발라주세요.

◇ 기름이 충분히 데워진 후 재료를 넣어야 음식이 잘 익고 코팅도 보호할 수 있어요.

코팅팬 사용시 주의점

◇ 기름때와 외부 얼룩을 매번 제거하지않고 사용하면 나중에 깨끗하게 닦는게 불가능해요.
◇ 염분(소금)이나 식초를 사용한 팬을 그냥 방치하면 코팅이 서서히 부식됩니다.
◇ 음식을 담아둔 채 그대로 두어도 팬을 오래 사용할 수 없어요.
◇ 팬이 뜨거울때 찬물을 부으면 코팅이 빨리 상하니 팬이 식은 후 물을 붓는게 좋아요. 

◇ 실리콘이나 나무로 된 뒤지개를 사용해야 코팅에 상처가 나지않아요.

사용한 팬은 온기가 있을때 바로 닦는게 쉬워요.

◇ 팬은 사용 후 키친타월로 기름과 양념을 닦아내고 부드러운 수세미로 세제를 사용해 닦아줍니다.
◇ 음식물이 눌어붙었을때 벗겨내려하지말고 물을 넣고 데워서 불린 후 살살 닦아보세요.
◇ 팬에 단백질(고기나 달걀) 자국이 남았을때는 약간의 물, 식초, 세제를 넣고 데워서 불린 후 닦아요.
◇ 팬이 식으면 물을 조금 넣고 따뜻하게 데운 후 닦아보세요.
◇ 찌든때가 벗겨지면 처음 사용할때처럼 약불에 팬을 놓고 식용유로 다시 내부코팅을 해주세요.

N
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >>