82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수시 논술, 성대 수교과, 한대 수학과 어디가 좋을지요?

고삼 조회수 : 2,159
논술전형으로만 수시를 접수해야해요.

최저는 가능한데 성대수교와 한대 수학과.

경쟁률 더 낮은 곳을 지원하는게 좋을까요??

작년에 한대 최저 없었는데 수능전이라 경쟁률이 크지 않았는데 올해는 많이 몰릴거 같아요.

둘다 지원하자니 같은 날 논술이라

한대 수학, 성대 수학과를 지원하면 둘다 논술 할 수는 있어요. 그런데 두개보기 힘들다 하니까

하나를 포기해야하는데

성대와 한대 어디를 가야좋을지요?

수학과계통은 성대와 한대중에 어디가 더 괜찮고 취업이나 기타등등..

너무 늦게 이것저것 알아보느라 참 후회되는게 많네요.

그나마 원서영역을 엄마가 도와줘야한다는 생각에..

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '15.9.11 7:15 PM (125.143.xxx.206)

한양대는 수리논술만 보고 수능최저가 없어요.
    성대는 수리 과학논술 둘다 보고 최저 맞춰야해요.
    유리한 전형 고르시고요.

• 2.
    '15.9.11 7:21 PM (223.62.xxx.107) - 삭제된댓글

한대가 훨 좋은데 본인 능력이 맞는곳 선택해야죠.
    점수는 한대가 높아요.

• 3. ,,,
    '15.9.11 7:26 PM (1.241.xxx.219)

한양대 저희 애 학교에선 이백명 썼대요. 제 생각엔 그냥 성대 쓰시는게 좋을거 같아요.

• 4. ...
    '15.9.11 7:41 PM (211.172.xxx.248)

성대 수교과요? 수학과요?
    수교과는 서울이고 수학과는 수원인건 알고계세요?

• 5. 원글
    '15.9.11 7:43 PM (125.187.xxx.163)

네,성대 수교는 서울이고 수교과 논술이 한양대랑 겹쳐요.
    성대 수학과 하면 오후 논술이라 오전에 한양대 수학을 할수는 있어요.

수리논술만 하고 과학논술을 많이 안해서 성대 지원하는게 좀 걸려요.
    한양대는 최저가 없으니 몰릴까봐 또 불안하고.

• 6.
    '15.9.11 7:59 PM (223.33.xxx.97) - 삭제된댓글

대학별 논술 특징을 아셔야지요.
    성대는 수학 과학 보는데 수능수준이면 다 쓸수있게 쉽게 나와요. 그러니 거의 맞아야되요. 과학논술 안해도 충분히 쓸수있게 나온다던데요.
    한대는 수학만 보는데 어려워요.
    저희 아이 성대 한대 논술로 다 최초합이었는데 성대는 정말 쉽다고 했어요.
    한대는 까다롭고 문제가 많다고 했고요.
    그러니 아이의 상황에 맞게 선택하세요.
    저희는 점수가 남아도는 상태였는데 재수라 불안해서 성대 논술까지 봤는데 나중에보니 연대공대도 왠만한과는 합격할 성적이어서 아이에게 미안했네요.

• 7. ...
    '15.9.11 9:26 PM (125.143.xxx.206)

한양대 적년에 별로 어렵지 않았어요.